Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Советская республика и капиталистический мир. Часть II. Гражданская война

о завоевании этих масс на сторону пролетариата является важнейшим вопросом пролетарской революции. Кого поддержит в борьбе за власть трудовой люд города и деревни, буржуазию или пролетариат, чьим резервом станет он, резервом буржуазии или резервом пролетариата – от этого зависит судьба революции и прочность диктатуры пролетариата. Революции 48 и 71 годов во Франции погибли, главным образом, потому, что крестьянские резервы оказались на стороне буржуазии. Октябрьская революция победила потому, что она сумела отобрать у буржуазии ее крестьянские резервы, что она сумела завоевать эти резервы на сторону пролетариата, что пролетариат оказался в этой революции единственной руководящей силой миллионных масс трудового люда города и деревни».

«Кто не понял этого, – справедливо прибавляет тов. Сталин, – тот никогда не поймет ни характера Октябрьской революции, ни природы диктатуры пролетариата, ни своеобразия внутренней политики нашей пролетарской власти».

174

Об обстоятельствах, вызвавших появление настоящего письма, Л. Д. Троцкий в статье «О смычке» (точнее о смычке и о ложных слухах) (помещена в «Правде» от 6 декабря 1923 г., N 277) сообщает следующее:

«Несколько раз уже за последние месяцы партийные товарищи спрашивали меня, в чем состоит особенность моих взглядов на крестьянство и в чем именно эти взгляды отличаются от взглядов тов. Ленина. Другие товарищи ставили этот вопрос точнее и конкретнее: правда ли, – спрашивали они, – что я «недооцениваю» крестьянство, его роль в нашем хозяйственном развитии, а тем самым, следовательно, не придаю надлежащего значения хозяйственной и политической смычке между пролетариатом и крестьянством? Такие вопросы мне задавали и устно и письменно. – Да откуда вы это взяли? – спрашивал я в величайшем недоумении, – на каких фактах основываете вы такое заявление? – В том-то и дело-то, – отвечали в таких случаях, – что фактов мы не знаем, а слухи ходят.

Сперва я не придавал этим разговорам большого значения. Но полученное мною новое письмо на эту тему заставило меня задуматься. Откуда бы этим слухам взяться? И совершенно случайно я вспомнил, что такого рода слухи довольно широко бродили по советской земле 4 – 5 лет тому назад. Тогда это выражалось проще: «Ленин за крестьян, а Троцкий – против». Вспомнив, я разыскал печатные выступления по этому вопросу: мое от 7 февраля 1919 г. в «Известиях ВЦИК» и т. Ленина от 15 февраля в «Правде». Тов. Ленин непосредственно отвечал на письмо крестьянина Г. Гулова, который рассказывал – я привожу дальше слова тов. Ленина – «про распространяемые слухи, будто Ленин с Троцким не ладят, будто между ними есть крупные разногласия и как раз насчет середняка-крестьянина».

В своем письме я разъяснял общий характер нашей крестьянской политики, отношение к кулакам, середнякам и бедноте и в заключение писал: «никаких разногласий на этот счет в среде Советской власти не было и нет, но контрреволюционерам, дела которых идут все хуже и хуже, ничего другого не остается, как обманывать трудовые массы насчет мнимой борьбы, раздирающей будто бы Совет Народных Комиссаров изнутри».

В статье т. Ленина, появившейся через неделю после моего письма, читаем: «Тов. Троцкий говорит, что слухи о разногласиях между мною и им (в вопросе о крестьянстве) самая чудовищная и бессовестная ложь, распространяемая помещиками и капиталистами и их вольными и невольными пособниками. Я с своей стороны целиком подтверждаю заявление тов. Троцкого».

В Собрании сочинений Ленина, в примечании, относящемся к цитируемому письму Ленина (т. XVI, прим. 37), также указывается, что «сказки о разногласиях Ленина и Троцкого в период гражданской войны были широко распространены среди буржуазии и обывателей и порой докатывались до деревни, усиленно раздуваемые кулаческим элементом».

(Письмо крестьянина Г. Гулова и ответ тов. Ленина даны в настоящем томе в качестве приложений.)

Как известно, взгляды, выраженные т.т. Лениным и Троцким в их письмах, были вскоре после этого закреплены в резолюции VIII съезда РКП «об отношении к среднему крестьянству» (см. Ленин. Собр. соч., т. XVI, стр. 158).

Как относился тов. Троцкий к резолюции съезда и как он понимал «курс на середняка», видно из документов, помещенных в настоящем отделе тома (см. также прим. 127).

175

Настоящее письмо, адресованное тов. Я. А. Яковлеву, работавшему тогда на Украине (нынечлен ЦКК ВКП(б), найдено в архиве в незаконченном виде. Однако, из переговоров с т. Яковлевым выяснилось, что письмо было им в свое время получено, – следовательно, оно было закончено и отправлено. Так как оно было получено т. Яковлевым в период пребывания его на фронте, оно не сохранилось.

Не удалось также выяснить, о каких тезисах т. Яковлева идет речь. Судя по содержанию сохранившейся части письма, т. Троцкий излагал в нем те же соображения, какие были им высказаны в письме в ЦК РКП, помещенном в настоящем отделе под заголовком «Основные вопросы продовольственной и земельной политики».

176

Настоящее письмо было написано под непосредственным впечатлением бесед с местными работниками на Поволжье в связи с имевшим место крестьянским восстанием, охватившим ряд уездов (см. прим. 54). На просьбу редакции сообщить более подробно об обстоятельствах, вызвавших настоящее письмо, тов. Троцкий сообщил:

«Письмо мое из Симбирска связано с первой стадией борьбы на Восточном фронте. Крестьянство на Волге было настроено либо нейтрально, либо враждебно Советской власти. С первых же шагов стало очевидно, что враждебность эта в огромной степени вызывалась плохой администрацией и прямыми безобразиями местных властей. Я сговорился с ЦК насчет отправки на Волгу советской ревизии. Задачей ревизии было показать крестьянам, что безобразия суть безобразия и ни в каком случае не одобряются новой властью. С местными работниками велось много бесед о нашей политике по отношению к крестьянству. Одна из таких бесед была в Симбирске, где я натолкнулся, в лице некоторых товарищей, на совершенно циничный (под видом классового) подход к крестьянству. Под видом коммунистов выступали тогда новоиспеченные местные администраторы авантюристского типа, которые объявляли крестьянство непримиримым классовым врагом и тем оправдывали свою систему бессмысленных нередко расправ. Были совершенно искренние коммунисты, которые не верили в возможность более дружественной политики по отношению к крестьянству и считали, что это со стороны центра только уловка, пускание пыли в глаза и пр. Вот этим-то и вызвано мое письмо.

Ревизия в тылу Восточного фронта и наказание виновных, наряду со всей указанной кампанией, несомненно дали благоприятные результаты и подготовили перелом крестьянских настроений».

Настоящее письмо публикуется впервые и наряду с прочими документами, помещенными в настоящем отделе, в достаточной мере характеризует отношение т. Троцкого к крестьянскому вопросу (см. также прим. 127).

177

Во главе советской ревизии, отправленной на Волгу, стоял тов. Смидович. О целях и результатах ревизии см. прим. 176.

178

Настоящее письмо было впервые с небольшими сокращениями опубликовано в 1924 году в «Новом Курсе». Приводим характеристику, данную там же этому документу автором:

«Весь текст в целом представляет довольно законченное предложение перехода к новой экономической политике в деревне. С этим предложением было связано другое, касающееся новой организации промышленности, гораздо более черновое и осторожное, но направленное, по существу, против главкократического режима, разбившего все связи между промышленностью и сельским хозяйством. Предложения эти были тогда Центральным Комитетом отклонены; это и было, пожалуй, единственное разногласие по крестьянскому вопросу».

179

На запрос о происхождении этих найденных в архиве заметок тов. Троцкий сообщил следующее:

«Это – конспект моих докладов, читавшихся политработникам армии да и партийным организациям вообще. Такого рода конспект я нередко составлял для себя, когда новый поворот событий вызывал потребность в более точной формулировке их характера и смысла».

Комментарии

1

Здесь рукопись обрывается.

2

Впервые опубликован в «Как вооружалась революция», т. II, книга I – 301 стр.

3

Последние четыре товарища – политические работники. – Ред.

4

Армии Врангеля. – Ред.

5

Положение о ВРК было принято Исполкомом Петросовета 12 октября. В составе ВРК входили представители военных и рабочих организаций, входивших в Совет. Председателем ВРК был избран тов. Троцкий. Ред.

Скачать:TXTPDF

Советская республика и капиталистический мир. Часть II. Гражданская война Троцкий читать, Советская республика и капиталистический мир. Часть II. Гражданская война Троцкий читать бесплатно, Советская республика и капиталистический мир. Часть II. Гражданская война Троцкий читать онлайн