Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Манах-шикша (Молитвы уму). Бхактивинода Тхакур

поэтому в тысячи раз более благоприятна. Эта земля дает бесценное сокровище духовных рас служения, дружеской, родительской и супружеской любви. Она настолько влиятельна, что Господь Брахма, четырехголовый гуру всего мира, возносит молитвы, чтобы родиться там простой былинкой среди травы или и того меньше. Пусть эта святая дхама Вриндавана станет моим единственным прибежищем.

Ее атмосфера всегда пропитана ароматом, выделяющимся из дальних рядов деревьев в цвету, изумляя и опьяняя даже Лакшми-деви, и шмели, привлеченные чрезмерным излиянием нектара из этих цветов, гудят вокруг и возносят молитвы этой святой дхаме. Пусть эта святая Вриндавана-дхама даст мне прибежище.

Все ее тело, обширная полоса земли, украшено отпечатками лотосных стоп, отмеченных знаками молнии, стрекала и т.д., вечно юной божественной пары Шримати Радхи, чей облик похож на вспышку молнии, и Говинды, чей цвет — это цвет свежих дождевых облаков. Она окружена свежими бутонами и побегами, которые стремятся превзойти нежную красоту ногтей лотосных стоп Божественной Пары. Пусть эта святая Вриндавана даст мне прибежище.

Здесь дочь закадычного друга Нанды Махараджи царя Вришабхану, Шримати Радхика-деви, позволила Вринда-деви устроить тщательные приготовления к праздненствам, чтобы увеличить удовольствие всех как подвижных, так и неподвижных живых существ. Здесь Кришна, младший брат Баларамы, убийца демона Праламбхасуры, прекрасно играет на Своей флейте, чтобы привлечь девушек-пастушек, которые искусны в наслаждении музыкой и духовными супружескими расами; и они бродят вокруг, слушая флейту. Пусть эта святая дхама Вриндаваны даст мне прибежище.

Здесь павлины, спутав Господа Кришну со свежим дождевым облаком из-за Его цвета лица, напоминающего оттенок этого облака, радостно танцуют. Здесь дочь друга бога солнца, царя Вришабхану, Шримати Радхарани, величественно заявляет из-за сильной привязанности и чувства обладания Своей землей, что “Вриндавана — Моя”, и из-за этого птицы, олени и другие животные разделяются на пары и ликуют. Пусть эта Вриндавана даст мне прибежище.

Здесь бесчисленные рощи остаются свидетелями кокетства и любовных ссор, в которых искусно побеждает Шримати Радхика, которая является источником всех трансцендентных качеств. Здесь пыль свидетельствует о замысловатых шагах танца гуру всех амурных искусств и любовных стратегий, Шри Кришны, украшенная отпечатками Его лотосных стоп. Пусть эта Вриндавана даст мне прибежище.

Гирираджа Говардхана, достигнув редчайшей особенности стать чистым преданным Всевышнего Господа (хари-даса), вечно находится здесь. Здесь расположено удивительное место сверхпревосходных развлечений Господа Кришны, которое изумляет не только цариц Двараки, Рукмини и Сатьябхаму, но и всех юных подружек Кришны, девушек-пастушек — это место танца раса. Здесь лесочки с ароматными цветущими деревьями, которые увеличивают славу и нектарное обаяние окружающего, обступают весь этот край. Пусть эта Вриндавана всегда дает мне прибежище

· Наставление уму: наставления умам тех преданных, которые искренне следуют серьезной духовной жизни бхаджаны, или поклонения.

· Бесценная: самая сокровенная духовная цель Шрилы Рупы Госвами, воспринятая им от Господа Чайтаньи, несравнимо выше всего.

· Сладостное воспевание: громко и ясно, в должном ритме, в компании других или в одиночку, надо сладостно воспевать эти одиннадцать стихов («Шри Манах-шикшу») в настроении мольбы и затопляющей всё любви.

· Ясное понимание цели: следует полностью вникнуть в трудную для понимания суть преданности, скрытую в этих одиннадцати стихах, и затем декламировать или петь.

Глоссарий

абхидхея

безусловные принудительные обязанности; неотъемлемое свойство, предназначенное для достижения конечной цели; воспевание святого имени и служение Господу под руководством истинного гуру.

авидья

незнание; внешняя энергия Шри Кришны, махамайа.

агья (аджна)

мудрая и зрелая личность.

агьята-сукрити

благочестивая деятельность, совершаемая неосознанно.

аламбана

личность, которая является объектом чувства, бывает двух видов: вишая и ашрая. Преданный Господа Кришны — это ашрая (хранилище), а Сам Господь Кришна — это вишая (объект) экстатической любви.

анартха

ненужные материальные желания в сердце, которые загрязняют сознание, такие как гордость, ненависть, зависть, вожделение, жадность, гнев, желание выделиться, желание богатства, поклонения и т.д.

анартха-нивритти

преодоление анартх.

анубхава

физическое выражение постоянных экстатических эмоций; происходит из вибхавы, или действий аламбаны и уддипаны (см.); например: танец, катание по земле, пение, потягивание, выкрикивание, зевота, тяжелое дыхание, отсутствие внимания к окружающим, бред, сумасшедший смех, верчение головой, отрыжка, дрожь и т.д.

анурага

спонтанная привязанность к имени Господа; состояние, при котором чувства любящего и возлюбленного возрастают, захватывая друг друга в состояние полной покорности.

анусмрити

когда дхьяна становится постоянной.

апана-даса

стадия применимости; когда человек способен полностью погружаться в настроение расы, он достигает апана-дасы или прапти-дасы.

апарадха

оскорбление святого имени, Божества, чьего-либо служения или преданного.

арати

традиционная ведическая церемония, во время которой совершается изысканное подношение Господу в форме Божества благовония, лампады на гхи, цветка и т.д.

артха

экономическое развитие с точки зрения ведического социального кодекса (варнашрама-дхармы).

арчана

регулируемое поклонение Кришне в форме Божества; одна из девяти основных деталей преданного служения.

асакти

привязанность к служению Кришне.

асат-санга

общение с людьми, которые не являются садху.

асат-тришна

стремление или привязанность к иллюзорным, временным объектам.

атма-ниведана

предание души Господу или Его представителю, гуру; одна из девяти основных деталей преданного служения.

атмарама

самоудовлетворенные трансценденталисты, которые превзошли материальную природу; лишь таких освобожденных личностей привлекает служение всевышнему Господу.

аудасинья

апатичное преданное служение, означающее недостаток твердой решимости в садхане.

аулы

одно из тринадцати ложных ответвлений преданных, которые претендуют на то, что они — последователи Господа Чайтаньи, но, в действительности, привязаны к материальной деятельности.

ахаитуки-крипа

беспричинная милость (Господа или Его чистого преданного).

ахлада

потенция блаженства, скрытая в дживах.

ачарья

преданный, который учит своим примером, он является духовным учителем, чистым преданным и может привести своих учеников к духовному совершенству.

ачинтья-бхедабхеда-таттва

учение об отношениях непостижимого одновременного единства и отличия дживы, Господа и Его энергий.

ашвамедха

ведический ритуал жертвоприношения.

ашрама

любая из четырех стадий жизни в ведической социальной системе варнашрама-дхарме: брахмачари (целомудренная ученическая жизнь в доме гуру), грихастха (жизнь женатого домохозяина), ванапрастха (жизнь в удалении от дел, когда человек странствует по святым местам) и санньяса (образ жизни в отречении); святое прибежище, свободное от материальной деятельности, стремлений и скуки.

ашрая-виграха

Шримати Радхарани, местопребывание духовной любви Господа; джива никогда не должна считать себя способной достичь уникального положения ашрая-виграха; даже мысли об этом эгоистичны; безупречное существование дживы в духовном мире — это всегда оставаться служанкой Шримати Радхарани.

ашрая-таттва

вечный спутник Господа, принцип божественного прибежища для обусловленных душ. Джива должна принять прибежище преданного-рагануги в его особенной расе, чтобы вступить в вечные игры Господа.

ашта-калия-лила

восемь вечных трехчасовых игр Шри-Шри Радхи и Кришны во Врадже; объект медитации продвинутых преданных.

ашта-сакхи

восемь главных преданных и возлюбленных девушек-пастушек (гопи), которые служат Шримати Радхарани. Это Лалита, Вишакха, Шучитра [в англ. варианте отсутствует — прим. рус. перев.], Чампакалата, Тунгавидйа, Индулекха, Рангадеви и Судеви.

ашта-саттвика-викара

восемь различных экстатических признаков, проявляемых чистыми преданными, а иногда даже Самим Господом Кришной, когда они совершают свои игры. Это паралич, потение, гусиная кожа (мурашки), потеря голоса, дрожь, опустошение (обморок), бледность и плач.

бамья-бхави

настроение либеральной гопи, или гопи левого крыла, с чрезмерной пышностью и чувством обладания, проявляемое Шримати Радхарани.

басантхана (васантха)

трансцендентное чувство преданного к месту проживания на Голоке Вриндаване.

баулы

одно из тринадцати ложных ответвлений преданных, которые претендуют на то, что они — последователи Господа Чайтаньи, но, в действительности, привязаны к материальной деятельности.

баяса

трансцендентное чувство преданного к возрасту его трансцендентной формы на Голоке Вриндаване.

бимба

красный плод, который растет во Вриндаване.

Божественная Пара

Шри-Шри Радха-Кришна, Верховная Личность Бога и верховная энергия наслаждения Господа.

Божество

символическое представление трансцендентной формы Господа в камне, дереве, металле, рисунке или в уме; форма Божества трансцендентна, потому что в духовном мире символ идентичен тому, что он представляет.

брахма-джйоти

ярко сияющие лучи трансцендентного тела Господа. Цель имперсоналистов.

брахман

неизменный характерный признак Всевышнего; сияние трансцендентной формы Господа Кришны.

брахмана

священнический интеллектуальный класс ведического общества (варнашрама-дхармы).

брахмачари

стадия целомудренной ученической жизни в ведическом обществе (варнашрама-дхарме).

бхава

совершение спонтанного чистого преданного служения в любви к Богу, с проявлением экстатических признаков.

бхава-бхакти

спонтанное служение, которое выше регулируемого преданного служения.

бхава-сева

начинается только после того, как человек преодолел намапарадхи; на стадии севы человек должен освободиться от всех оскорблений. В бхава-севе на первое место выходит ментальное служение.

«Бхагавад-гита»

знаменитое изложение трансцендентной философии, произнесенное Господом Кришной непосредственно перед битвой на Курукшетре; отрывок из «Махабхараты», состоящий из восемнадцати глав.

бхаджана

сокровенное преданное служение; воспевание песен преданности небольшой группой, обычно под аккомпанемент музыкальных инструментов; уединенное воспевание.

«Бхаджана-дарпана»

комментарий на «Манах-шикшу», написанный Шрилой Бхактивинодой Тхакуром.

бхаджана-кутира

небольшая хижина, используемая для бхаджаны или интенсивной преданной медитации.

бхаджана-сиддхи

совершенство поклонения.

бхакти или бхакти-йога

путь приближения к Всевышнему Господу Кришне через экстатическую преданную любовь и служение.

бхакти-абхаса

тень преданности, или бхакти, смешанная с желаниями кармы, гьяны или йоги.

«Бхакти-расамрита-синдху»

«Океан чистого нектара преданного служения», важная работа на санскрите Шрилы Рупы Госвами, одного из непосредственных учеников Господа Шри Чайтаньи Махапрабху; она очень подробно описывает суть расы, давая подробные примеры из священных писаний.

бхаума-враджа-раса

враджа-раса, доступная на этом материальном уровне во Вриндавана-дхаме.

бхога

потворство наслаждению чувств.

бхусурагана

бху обозначает землю, суранга обозначает полубогов; полубоги земли, первоклассные брахманы.

вайбхава

энергии Господа, проявление Его богатств.

вайбхава-пракаша

экспансия Шри Кришны, проявляемая в связи с Его превосходством.

вайдхи-бхакти

метод садханы вайдхи — это преданное служение по правилам и указаниям священных писаний.

Вайкунтха

духовное существование, где вечно живет Всевышний Господь со Своими чистыми преданными на бесчисленных планетах, созданных из духовной энергии.

вайшнава-абхаса

тень вайшнава; почти вайшнав.

вайшнава-нинда

оскорбление вайшнавов придирками и критикой.

вайшнава-прая

тот, кто похож на вайшнава; почти вайшнав.

вайшнавизм

вечная религия и культура поклонения Вишну, или преданное служение Верховной Личности Бога.

вайшья

коммерческая и банковская общность ведического общества (варнашрама-дхармы).

ванапрастха

образ жизни в удалении от дел в ведическом обществе (варнашрама-дхарма).

варана-даса

стадия принятия; варана-даса начинается, когда преданный-садхака сильно и страстно принимает супружеский вкус.

варна

профессиональные подразделения в ведическом обществе (варнашрама-дхарма): брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

варна-вьявадхана

разделение слогов святого имени (как в урду слове хатхикари); в слове харам слоги, содержащие святое имя Рам, не прерваны; следовательно, произнесение “харам” дает освобождение, потому что это намабхаса.

варнашрама

форма ведического общества, состоящего из четырех варн, или профессиональных укладов (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) и четырех ашрамов, или духовных укладов жизни (брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси) и сосредоточенного на выполнении преданного служения Господу.

варнашрама-дхарма

профессиональные и духовные обязанности в ведическом обществе в соответствии с системой варнашрамы.

ватсалья

духовные родительские взаимоотношения; хотя Кришна, по общему признанию, повелитель всех и вся, в родительской любви Господь подчиняется Своему преданному, который служит и защищает Господа, волнуясь, как бы с Ним не случилось ничего плохого.

Веды

духовная литература ведического общества; первоначально была одна Веда, но она была разделена на четыре Господом Вьясадевой.

веша

трансцендентное чувство наряда преданного в его вечной духовной форме на Голоке Вриндаване.

вибхава

стихия, возбуждающая чувства; причина или основа наслаждения духовным вкусом.

вибхиннамша

самостоятельные экспансии Господа, например, Парашурама, Будда, царь Притху и так далее; а также джива-таттвы.

вибху

трансцендентальный Господь, обладающий множеством энергий и богатств.

видхи

правила и указания священных писаний (см. вайдхи-бхакти).

видья

сварупа-шакти Кришны, или внутренняя духовная сила.

виласа-виграха

частичная экспансия Господа Кришны, такая как Господь Нараяна.

випраламбха

настроение разлуки, испытываемое в супружеских отношениях, которое выглядит печальным и причиняющим боль, но, в действительности, полно радости.

вираха

разлука; имеет десять сопутствующих обстоятельств: раздумья, бессонница, смятение, истощение, бледность, бессвязная речь, потрясенность, безумие, иллюзия и смерть (обморок или потеря сознания).

вишкепа

оскорбление рассеянностью, или отвлечение внимания на дела, не связанные непосредственно с садхана-бхакти.

вишну-таттва

экспансия Господа, принадлежащая к категории Вишну.

Враджа

другое название деревни Вриндаваны и окружающего района, в настоящее время 168 квадратных миль, где Кришна совершал Свои детские игры.

Враджа-баси-джана

чистые преданные, которые в настоящее время проживают в священной дхаме

Скачать:PDFTXT

Манах-шикша (Молитвы уму). Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать, Манах-шикша (Молитвы уму). Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать бесплатно, Манах-шикша (Молитвы уму). Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать онлайн