Скачать:TXTPDF
Према прадипа. Бхактивинода Тхакур

ты пишешь, что философия «Брахмосамаджа» принимает, что Верховный Господь красив. Ты неправильно понимаешь это. Как Господь может быть красивым, если у Него нет формы? Это утверждение — просто оправдание твоей веры в Божество Кришны. Когда мы пишем о красоте Господа, мы только подразумеваем Его способность очаровывать других. Люди, которые смотрят глазами любви, могут видеть красоту Господа, но существует ли она в действительности? Как это может быть возможным, чтобы Верховный Господь обладал красотой?»

Имперсонализм считает, что логика выше любовных отношений.

«Ты написал, что если человек желает пробудить свою склонность к любви, в первую очередь ему необходимо отказаться от материальной логики и размышлений разума. Мы так не считаем. Именно логика и способность размышлять отличают человека от животного. Если человек откажется от этого, он уподобится животному. Духовная любовь может расти до тех пор, пока она не придет в конфликт с логикой и философскими размышлениями. Как только любовь приходит в конфликт, она становится беспокойством, болезнью, причиняющей много боли. Чтобы заняться преданным служением, вначале необходимо принять прибежище у логики. Утверждение, что высшая деятельность живого существа — любить Бога, на самом деле не является истиной. В этом мире материалисты также любят своих детей и многих других людей. Поэтому, если они делают что-либо для Бога, они используют то же самое слово — „любовь“. Но санньяси, отрекающиеся от материального мира и принимающие прибежище у духовной „любви», несомненно падут. Ты должен очень внимательно изучать книги Теодора Паркера. И тогда ты сумеешь понять все это».

В философии брахмоизма бхакти считают бесформенным монотеизмом.

«Ты написал, что идеи брахмоизма — чистейший рационализм, но это не так. Тебе известно, что в западных странах монотеизм состоит из двух направлений: деизм, то есть путь логических и философских заключений, и теизм, путь преданности Верховному Господу. Деистов мы называем рационалистами. Они принимают существование Бога, но не поклоняются Ему. Теисты же поклоняются Богу. Последователи «Брахмосамаджа» называют их братьями. Мы не считаем, что христианство и ислам — монотеистические религии.

Христиане верят, что Бог существует в трех ипостасях: Бог, Его Сын и Его Святой Дух. Как же это можно назвать монотеизмом? Что касается мусульман, то они не говорят об Иисусе и Святом Духе, но считают, что Сатана находится на одном уровне с Богом. Они также принимают Магомета как полубога. Поэтому мусульмане тоже не монотеисты. Монотеисты не создают секты, они пишут книги. В действительности брахмоизм — единственная монотеистическая религия. По какой же причине ты оставил эту замечательную религию и позволил окутать себя мраком идолопоклонства? Я не знаю, что еще сказать. Если брахмоизм называют рационализмом, то тогда что такое преданность? Брахмоизм тоже принимает бхаву, то есть духовные чувства, но только в том случае, если это не противоречит разуму».

Брахмачари искушает Нарена Бабу, предлагая ему работу.

«Нарен, пожалуйста, прекрати общаться с этими мечтателями и возвращайся в Калькутту. Здесь в офисе „Форест“ для тебя есть место. Я уже договорился с директором офиса. Он согласен взять тебя на этот пост. Но, если ты не приедешь в течение недели, это место займет другой.

Твой искренний друг Шри…»

Нарен и Ананд прочитали письмо четыре или пять раз и подробно обсудили его содержание. В конце концов, они пришли к выводу, что все, что написал брахмачари, лишено всякого смысла, и не стоит ему отвечать.

Йоги Бабаджи указывает на ошибки философии «Брахмосамаджа». Все вместе они отправляются к Пандиту дасу Бабаджи.

Нарен и Ананд спросили у Бабаджи, каково его мнение по поводу письма. И тот ответил:

«Деятельность в преданном служении и духовная любовь не есть что-то искусственное или инородное для чистого живого существа. Любовь -это природа души. Когда эта любовь направляется на Верховного Господа, она становится бхакти (преданностью). А когда она направляется на объекты материального мира, она называется вишая-асак- та (привязанность к чувственному наслаждению). Поэтому, изначальная природа души только одна, их не может быть несколько. Все это вы прочитаете в „Бхакти-расамри- та-синдху“. Если у вас есть какие-то сомнения на этот счет, вы можете спросить у Пандита даса Бабаджи. Он способен развеять все ваши сомнения».

Нарен Бабу пришел к выводу: все, что написал его бывший наставник, всего-навсего — набор догм брахмоизма и сектантское мнение.

Этим же вечером все четверо отправились к Пандиту дасу Бабаджи.

Около пятидесяти преданных собралось в мандапе Пандита даса Бабаджи. Среди них были Премадас и Харидас, которые сидели рядом с Пандитом дасом Бабаджи. Увидев Йоги Бабаджи и его спутников, все очень обрадовались и предложили им место. Все преданные поклонились им в дандавате, и вернулись на свои места.

Премадас спросил: «Бабаджи, я вижу, что твои спутники поменяли одежду».

«Да, Кришна принял их. Пожалуйста, дайте им свои благословения, чтобы их любовь к Господу становилась все сильнее и сильнее»,- ответил Йоги Бабаджи.

«Да будет так! По твоей милости все возможно»,-воскликнули вайшнавы.

Пандит дас Бабаджи обсуждает раса-таттву и призывает всех наслаждаться «Шримад-Бхагаватам».

После того как все удобно расселись, Йоги Бабаджи смиренно обратился к Пандиту дасу Бабаджи: «Бабаджи, они оставили ложную логику и стали преданными Кришны. И сейчас, я думаю, что они достойны того, чтобы слушать о раса-таттве. Они пришли сегодня к твоим стопам с надеждой получить подробные наставления на эту тему».

Услышав слово раса-таттва, Пандит дас Бабаджи пришел в восторг. Спросив разрешения у собравшихся вайшнавов, он предложил свои поклоны лотосным стопам Божества Господа Гауранги, открыл «Шримад-Бхагаватам» и начал говорить об Абсолютной Истине:

нигама-калпа-тарор галитам пхалам шука-мукхад амрита-драва-самютам пибата бхагаватам расам алаям мухур ахо расика бхуви бхавуках

«О искушенные и вдумчивые люди, вкусите „Шримад- Бхагаватамu-зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, подобно зрелому плоду, падающему с дерева, когда его клюет попугай. Разница между этим плодом и другими в том, что в нем нет ни семечек, ни кожуры, ибо он полон нектара расы. Когда человек медитирует на Брахмана, находящегося вне материального мира, он погружается в духовную реальность. Сухая медитация на Брахмана заканчивается этим погружением, тогда как медитация на Шри Кришну, который полон духовного нектара, и которого шрути описывают словами расо ваи сах (Верховная Личность Бога — источник высшего наслаждения) дарит ощущение восторга, начала жизни в любви. Поэтому, о искушенные и вдумчивые люди, погрузитесь в блаженство духовного существования. Служите Кришне, источнику всех рас и наслаждайтесь нектаром в форме,,Шримад-Бхагаватам“».

Что такое истинная раса?

«О расика-вайигнавы\ Истинная раса есть высшая цель жизни. Я считаю, что расы, которыми наслаждаются материалисты в этом мире, нельзя называть словом раса в нашем понимании . Ученые, знатоки всех тонкостей поэзии не используют слово раса (нектар) в значении „нектар, выходящий из деревьев14. Они объясняют это тем, что раса, выходящая из деревьев не столь привлекательна и возвышенна, как раса, исходящая из сердца человека. Точно так же, мы, вайшнавы, не подразумеваем под словом раса ту расу, которая исходит из материального тела и ума, а имеем ввиду только духовную расу, изначально присутствующую в душе. Для наглядности мы иногда сравниваем духовную расу с финиковым соком или соком сахарного тростника, или с тем, что из него производится — сахаром, леденцами и тому подобным. А иногда мы приводим пример взаимоотношений влюбленных молодых людей, но на самом деле мы знаем, что истинная раса — это взаимоотношения чистых душ с высшей душой, душой всех душ, Шри Кришной.

На трансцендентном уровне, живые существа по своей природе чисты и духовны. На этом плане бытия уже не существует материального тела или ума. Очевидно, что тот, кто стремится к освобождению, стремится достичь именно такого состояния чистоты. За пределами мира материи существует духовный мир, Вайкунтха, где освобожденные души общаются с Верховным Господом. Состояние живого существа, не оскверненного материей, и есть чистое, духовное существование. И счастье, которое испытывают живые существа, общаясь с Господом, счастье, которое не омрачается никакими беспокойствами, и есть то, что называется истинной расой».

Вкус к наслаждению материальных чувств — искаженное отражение истинной бхакти-расы.

«Хотя живое существо обусловлено материальной природой, оно не теряет своей духовной природы. Из-за соприкосновения с оскверненной материальной атмосферой, духовное „Я“ живого существа проявляется в виде материального ума. И все же живое существо никогда не отделяется от своей изначальной сущности. Находясь в обусловленном состоянии, душа имеет веру, надежду и счастлива материальными условиями существования. В таком состоянии изначальная раса не исчезает, а просто превращается в удовлетворение чувств, проявляясь как материальные наслаждения и страдания. Что же такое викара, или искаженное отражение расы? Когда изначальная, чистая природа деформируется — это и есть викара. Но даже в искаженном отражении можно увидеть изначальные качества. Раса, переживаемая в чувственных наслаждениях, суть деформированная духовная раса. И если человек внимателен, он может ощущать эту врожденную расу ежеминутно. Хотя искаженную расу легко распознать с помощью обычного здравого смысла, повторение святых имен дает возможность уловить соотношение врожденной расы и бхакти-расы. Природа бхакти и природа земной любви имеет точки соприкосновения. Последняя — отраженное состояние первой. Рационалисты ошибочно полагают, что природа бхакти и природа земной любви различны и полностью независимы друг от друга. Те, кто хоть немного осознал бхакти-расу, придерживаются другого мнения и способны понять, что связь между ними все-таки существует».

Различие между бхавой и расой. Раса -это совокупность всех бхав.

«Существует только одна, неделимая раса Верховного Господа. Но с помощь непостижимых энергий в ней присутствует разнообразие. Различие бхавы и расы в том, что множество бхав в совокупности образуют одну расу. Например, вы знаете, что слова бхавука (тот, кто наслаждается бхавами) и расика (тот, кто наслаждается расами) имеют разные значения. Чтобы понять разницу, можно привести такой примеродин мазок кистью художника можно сравнить с бхавой. И в совокупности все мазки, или бхавы, составляют одну большую картину или расу. До тех пор, пока не будет описана каждая бхава в отдельности, невозможно объяснить расу, которая состоит из этих бхав.

Когда все бхавы соединяются вместе, это создает расу. Среди всех бхав преобладающей является стхайи-бхава. Остальные три бхавы называются вибхава, анубхава и санна- ри-бхава. С помощью остальных трех бхав стхайи-бхава становится поистине сладостной и перерастает в расу.

Наука о расе подобна океану. Я не способен насладиться даже каплей этого океана. Я — обыкновенный человек и недостоин учить вас расе. Я только повторяю как попугай то, чему учил Господь Гауранга».

Три типа расы — партхива, сваргия и вайкунтха.

«Сейчас я попробую объяснить вам раса-таттву немного по-другому. Существуют три типа расы — вайкунт- ха-раса (духовная раса), сваргия-раса (раса тонкой материи) и партхива-раса (раса грубой материи). В свою очередь раса грубой материи делится на шесть видов или вкусов, например,

Скачать:TXTPDF

Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать, Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать бесплатно, Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать онлайн