Скачать:TXTPDF
Према прадипа. Бхактивинода Тхакур

сути, они -монисты».

Единство философских заключений основателей-ачарьев в четырех вайшнавских сампрадайях.

Нарен Бабу со смирением спросил: «Бабаджи Махашайя, много ли сампрадай существует в вайшнавизме? И что у них общего?»

Бабаджи ответил: «В вайшнавизме только четыр истинных сампрадайи — Шри, Мадхва, Вишнусвами и Нимбарка. Рамануджачарья, Мадхвачарья, Вишнусвами и Нимбарка- чарья — основатели этих четырех сампрадай. Все они в южной Индии. Все четыре сампрадайи принимают следующие философские принципы:

1. Существует только один Верховный Господь. Он обладает всеми трансцендентными энергиями и контролирует все законы.

2. Верховный Господь имеет в высшей степени красивую и всеблагую форму. Эта форма неподвластна законам материального мира. В Нем все противоречия сосуществуют в гармонии. Он — всепроникающий, хотя и имеет форму.

Его прекрасную форму нельзя ощутить материальными чувствами. Он присутствует в одном месте и в то же время повсюду.

3. Все живое и неживое рождается из Его энергий. Он создает, поддерживает и разрушает время, место и обстоятельства.

4. Хотя природа живого существа духовна, по воле Господа оно может обусловливаться материальной природой и испытывать наслаждения или страдания, подчиняясь ее законам. Если живое существо, тем не менее, примет прибежище в преданном служении Господу, оно может освободиться из рабства материальной энергии.

5. Путь гъяны и кармы очень труден. В гьяне и карме нет ничего плохого, если они используются в преданном служении для развития бхакти. Но в отличие от них бхакти — полностью независимый путь.

6. Обязанность живых существ — общаться с садху и обсуждать преданное служение.

Шри Чайтаиья Махапрабху принадлежит к Мадхва-сампрадайе. Неды, даравеши, санаи,- все они непреданные.

Шри Чайтанья Махапрабху считал себя последователем Мадхва-сампрадайи, поэтому мы также принадлежим к ней. Последователей таких течений, как баула, санаи, не- да, даравеша, карттабхаджа и атибади нельзя считать преданными Кришны. Их наставления и поступки непоследовательны. Многие люди теряют уважение к бхакти, слушая их проповеди. В действительности, вайшнавизм не должен нести ответственность за ошибки, совершаемые этими лицемерами.

Вайшнавизм в Бенгалии, который проповедовал Махапрабху, имеет огромный размах. В Бенгалии большинство людей следуют наставлениям святых Госвами, а не баулов».

Учение Махапрабху без искажений представлено в книгах Госвами.

Нарен Бабу спросил: «Существует ли такая книга, в которой были бы записаны наставления Чайтаньи Махапрабху?»

Бабаджи сказал: «Махапрабху не написал ни одной книги. Все Его наставления совершенным образом представлены в книгах Его близких спутников. Книги Шри Санатаны, Шри Рупы, Шри Дживы и Шри Гопала Бхатты очень высоко ценят все вайшнавы».

«Бабаджи, а какие книги они написали? И где их можно достать

Бабаджи ответил: «Они написали много книг. Потребуется много времени, чтобы просто перечислить их все. Я же упомяну лишь некоторые из них. Шри Джива Госвами написал „Шад-сандарбхи‘\ В них подробно объясняется наука преданного служения, все, что касается бхакти».

Знание о бхакти — самое лучшее из всех остальных видов знаний.

«Существует определенное количество знания о любом объекте этого мира. Например, наука об электричестве, о воде, об огне, о жизни, о музыке содержит некоторое знание об изучаемом предмете. Чтобы стать совершенным в какой-либо из этих областей знания, необходимо долго изучать его. Но из всех видов знаний, самое лучшее и мудрое содержится в науке о бхакти. Если не изучать науку о бхакти должным образом, возможно ли понять ее правильно? В современных религиях невозможно найти знание о бхакти. Санатана-дхарма — это неотделимая часть арийской культуры, а вайшнавизм- лучшая часть саната- на-дхармы. Поэтому знание о бхакти можно найти только в вайшнавизме. В двух книгах — „Шад-сандарбхах“ Дживы Госвами и „Бхакти-расамрита-синдху“ Рупы Госвами — очень подробно излагается наука о бхакти. Я особенно рекомендую вам изучить эти две книги. Их издают и печатают во многих местах».

Бхакти не пробуждается просто благодаря академическому изучению духовной литературы.

Нарен Бабу заметил: «Сейчас я понял, что преданность тех, кто не знаком с книгами о преданном служении, очень слаба».

Но Бабаджи остановил его: «Нет, нет! Я не говорил этого. Любовное преданное служение Господу -это изначальное состояние души и поэтому оно легко достижимо. Бхакти не рождается из книг. Наоборот, вся духовная литература рождается из бхакти. Очевидно, что невозможно пробудить бхакти, просто читая книги о ней. Более того, простая вера недалекого человека может пробудить в нем бхакти, а чрезмерное погружение в академическое изучение и логику неспособно это сделать. Семя бхакти заложено в каждой джи- ве, поэтому ей нужно принять роль садовника, чтобы очень бережно взращивать это семя, до тех пор, пока оно не вырастет могучим деревом. Обсуждать духовную литературу, поклоняться Господу, общаться с преданными и жить там, где они заняты служением Богу,- вот, что нужно человеку, вставшему на путь бхакти. По мере того, как росток бхакти растет, садовник должен очищать землю от сорняков и мусора. Все эти виды деятельности преданный будет выполнять в совершенстве, если он правильно понимает науку о бхакти».

Считая Кришну обыкновенным живым существом, Нарен Бабу спрашивает о природе Верховного Господа.

Нарен Бабу спросил: «Бабаджи Махашайя! У меня есть одно, главное сомнение. Не мог бы ты рассеять его? Для живого существа лучше всего, если оно предается Верховному Господу. Если же джива предается Кришне, то как это может стать благом для нее? Разве КришнаВерховный Господь? Известно, что Кришна родился в определенное время, был занят разнообразной деятельностью и, в конце концов, погиб от стрелы охотника. Поэтому как преданность Кришне может быть преданным служением Верховному Господу? Можно ли назвать поклонение обыкновенному человеку преданным служением? Я считаю, что тот, кто оставит поклонение Кришне и начнет служить Господу Чайтанье, получит, благодаря этому, гораздо больше блага, так как Господь Чайтанья, в силу Своих возвышенных качеств, был способен общаться с Верховным Господом».

Хотя Господь один, Он открывает Себя для гьяни, карми и бхакт по-разному.

Бабаджи ответил: «Нарен Бабу! Если отказаться от Кришны, то в чем же тогда будет выражаться величие вайшнавизма? Существует очень много религий, основанных на монотеизме, но в них нет понятт часы, или любовных отношений, потому что в них нет Кришны. Садхана состоит из трех составляющих: поклоняющегося (садхаки), поклонения (садханы) и объекта поклонения (садхьи). Для успешного следования принципам преданного служения необходимо, чтобы качества садхаки, садханы и садхьи были на соответствующем уровне. Садхана, или метод осознания Абсолютной Истины, имеет три ступени: карма, гьяна и бхакти. На пути кармы садхака очень привязан или к плодам своей деятельности или к выполнению своих обязанностей. В этом случае выполняемая им работа сама по себе является садханой. Карма может быть двух видов: нишкама (без личной мотивации) и сакама (с желанием личной выгоды). На этом пути садхья — это Верховный Господь, который награждает плодами работы. На пути гьяны садхака — это тот, кто погружен в медитацию, садхана — медитация, а садхья — безличный Брахман, объект медитации, которая приносит много проблем. На пути бхакти садхака исполнен любви, а его садхья — Верховная Личность Бога. Люди выбирают разные пути, в соответствии со своими наклонностями. Мы — садхаки на пути бхакти, и поэтому не имеем ничего общего с Брахманом и Параматмой. Вся наша деятельность связана с Верховной Личностью Бога. Однако не следует думать, что Брахман, Параматма и Бхагаван — три отличающихся друг от друга истины. Садхья (цель) только одна, но проявляется по-разному в различных видах духовной практики. Также не следует думать, что Бхагаван имеет различные градации. Бхагаван -это единое и неизменное целое, независимое от материальных условий. Просто Верховный Господь открывает Себя садхакам по-разному в соответствии с их способностью осознавать Его. Если ты хорошенько поразмыслишь над этим, ты поймешь эту истину».

Нарен Бабу сказал: «Бабаджи Махашайя, пожалуйста, объясни это более подробно. Кое-что я понял, но осталось еще много неясного».

Обсуждение различных аспектов Абсолютной Истины — Параматмы, Брахмана и Бхагавана.

Бабаджи сказал: «Параматма, Брахман и Бхагаван — это единая субстанция, проявляющаяся в трех аспектах. Параматма — это проявление высшей энергии Господа. Она создает, поддерживает и разрушает материальный мир, а также контролирует все живые существа. Параматма и Па- рамешвара тождественны друг другу. Тот, кто развил глубокое духовное видение, осознает Параматму. Что касается Брахмана, то Его невозможно описать словами в полной мере -это трансцендентное проявление, не имеющее ничего общего с материальным миром. Брахманнеизменный и всепроникающий, все пребывает в Нем. Брахман постигают те, кто поднялся на вторую ступень осознания Абсолютной Истины. Бхагаван -это Личность, природа которой отлична от материи и живых существ. Это Личность, которая обладает всеми существующими энергиями, которая совершает непостижимые деяния, которая имеет в высшей степени сладостную форму и окружена неописуемой роскошью и богатством. Его энергия в форме Параматмы входит в материальный мир, в форме Брахмана Он остается трансцендентен к материи и, не смотря на это, Он обладает телом и занят разнообразной деятельностью».

Нарен Бабу погрузился в размышления, а потом произнес: «Сейчас я понял то, что ты говоришь. Я вижу, что это не просто измышления твоего ума, а чистая правда. Сегодня я ощутил трансцендентное блаженство и осознал, что вайшнавизм-самая лучшая религия. Она включает в себя все остальные сампрадайи и превосходит все виды знаний».

Ананд воскликнул: «Нарен Бабу! Пусть нектар продолжает течь из уст Бабаджи. Вкушая этот нектар свои’ т ушами, я пьянею от блаженства».

А Нарен Бабу добавил: «Сегодня у меня пропал всякий интерес к Параматме и безличному Брахману. Бхагаван — единственный Господь моего сердца. Я смогу быть удовлетворен только Им».

Великолепие и сладость Бхагавана. Нарен и Ананд привлекаются сладостью.

Бабаджи продолжал говорить: «Я бы хотел кое-что добавить к сказанному. До этого я упомянул, что Бхагаван преисполнен великолепия (аишварьи) и сладости (.мадхуръи). Соответственно и преданные могут быть двух типов. Одни служат Богу как господину всех богатств и роскоши, а другие любят Его, как источник величайшей сладости. Нарен Бабу, к какому типу преданных ты хочешь себя отнести

Нарен Бабу ответил: «У меня есть сомнения на этот счет. Если мы примем Господа без аышварьи, то в чем же тогда будет выражаться Его величие? Но, с другой стороны, когда я слышу слово мадхурья, я схожу с ума. Не могу понять, почему».

Бабаджи сказал: «В Бхагаване пребывают одновременно как аишварья так и мадхуръя. Когда мадхурья преобладает, весь мир сходит с ума».

Нарен и Ананд Бабу вместе воскликнули: «Да, нас больше привлекает мадхурья».

Бабаджи ответил: «В таком случае, вы оба по своей природе — преданные Кришны. Когда мадхурья увеличивается, проявляется форма Кришны. Это очень хорошо объяснено в „Бхакти-расамрита-синдху». Пусть Шри Кришна -господин высшей сладости и тонкий знаток всех искусств, сияющей луной проявится на лотосе ваших сердец».

Общение с Йоги Бабаджи никогда не бывает бесплодным. Вот и сейчас, обсудив более углубленно особенности аишварьи

Скачать:TXTPDF

Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать, Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать бесплатно, Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать онлайн