Скачать:TXTPDF
Према прадипа. Бхактивинода Тхакур

и мадхурьи, Нарен и Ананд заключили: «С сегодняшнего дня мы — слуги Кришны. Пусть же Кришначанд- ра, цветом тела напоминающий грозовую тучу, с флейтой в руках, навечно пребывает в наших сердцах».

Бабаджи сказал: «На кого еще может мадхурья-бхакта обратить свой взор, кроме Кришны? Может ли аишваръя-бхак- та без почтительного страха выразить свою любовь к Нарая- не? Если бы Кришна не был Верховным Господом, то как мы могли бы иметь с Ним любовные отношения в сакхья-расе, ватсалъя-расе или в самой возвышенной мадхурья-расе!»

Нарен и Ананд взяли немного пыли со стоп Бабаджи и, посыпав свои головы, сказали: «Пожалуйста, с сегодняшнего дня начни учить нас,,Бхакти-расамрита-синдху“».

Видя, как изменились два его друга, Маллик Махашайя с радостью подумал: «Нет ничего невозможного для моего милостивого Гурудева».

Следуя наставлению Бабаджи, двое бабу изучают «Чайтанья-чаритамриту».

Бабаджи сказал: «Хотя вы и преуспели в изучении английского, но санскрита вы совсем не знаете. А дело в том, что „Бхакти-расамрита-синдху“ написана на санскрите и вам потребуется много времени, чтобы понять ее. Поэтому сейчас лучше начать с,,Чайтанья-чаритамриты“».

Следуя указанию Бабаджи, ученик принес один экземпляр «Чайтанья-чаритамриты». Нарен и Ананд, получив книгу, уединились в кутире и стали очень внимательно читать ее. Какие бы сомнения, по мере чтения, не возникали у них, Бабаджи объяснял им все самым совершенным образом. Ананд и Нарен приняли обет не выходить из кунджи, до тех пор, пока не прочитают всю книгу.

В то время как Нарен и Ананд сидели в одном кутире, Маллик Махашайя сидел в другом, и практиковал кумбхаку. Много слушателей присоединились к Нарену с Анандом и все вместе они с радостью повторяли стихи из «Чайтанья- чаритамриты».

Слезы любви, танец и пение — естественный результат чтения «Чайтанья-чаритамриты».

Таким образом, примерно через десять дней они закончили читать «Чайтанья-чаритамриту». Во время чтения на их глазах выступали слезы от переполнявшего их чувства любви. А иногда волоски на их теле стан шись дыбом, и они, отложив книгу, принимались танцевать и петь:

‘гаурауга’ болите хабе пулака-шарира ‘хари хари’ болите наяне ба’бе нира

ара кабе нитай-нандра каруна хаибе самсара-васана мора кабе тунчха ха’бе

витая чхадия кабе шуддха ха’бемана кабе хама херабо шри-вриндавана

рупа-рагхунатха-паде хоибе акути кабе хама буджхава се югала-пирити

рупа-рагхунатха-паде раху мора аша прартхана карайе сада нароттама-даса

«Когда же, просто сказав „Гауранга“, все мое тело затрепещет в восторге любви? Когда же, просто воскликнув „О Хари! Хари!“ слезы блаженства хлынут из глаз моих? Когда же этот день придет?

Когда же луноликий Нитьянанда милостью Своей мое желанье наслаждаться в прах превратит? Когда же этот день придет?

Когда же, забыв обо всем материальном, мой ум избавится от грязи? Когда же в истинной красе Вриндаван я увижу? Когда же этот день придет?

Когда же стопы Рупы и Рагхунатхи целью всех моих стремлений станут? Когда же я познаю суть любовных отношений Божественной Четы? Когда же этот день придет?

Пусть все мои желанья превратятся в желанье вечно оставаться у стоп Рупы и Рагхунатхи. Об этом только молит Нароттама дас».

Собравшиеся вокруг вайшнавы слушали, как сладостно поет Нарен Бабу. Преданные обсуждали сокровенные темы, затронутые Господом Чайтаньей в беседах с Рамананда Раем, Рупой и Санатаной. Прочитав «Чайтанья-чаритамриту» два раза, они начали читать «Бхакти-расамрита-синдху». И здесь Бабаджи очень часто с радостью объяснял им многие непонятные темы.

Нарен Бабу и Ананд Бабу принимают прибежище у святого имени.

В один прекрасный день Нарен Бабу и Ананд Бабу, поклонившись стопам Йоги Бабаджи, обратились к нему: «Прабху! Мы будем твоими вечными должниками, если ты прольешь милость и дашь нам мантру Харе Кришна». Бабаджи, не откладывая, тут же велел им очиститься: внешне-омывшись водой, а внутренне — преданием себя Кришне. Когда они закончили, Бабаджи дал им мантру Харе Кришна. После этого они стали постоянно повторять

Ведь тогда они освободятся от привязанности к сухим измышлениям и безличному Брахману и обретут сознание Кришны.

Слыша, как все поют славу гуру и Кришне, я в великом блаженстве повторяю имя Хари.

Я возношу молитву стопам Кришны и моего гуру: «О Господь, пожалуйста, освободи всех моих друзей и близких».

ЛУЧ СЕДЬМОЙ

В своем письме Нарен Бабу задает вопросы главе «Брахмосамаджа».

Утром Нарен Бабу отправил очень длинное письмо, которое он писал всю предыдущую ночь. Письмо было адресовано главному наставнику движения брахмоизма. В нем он превозносил преданное служение и осуждал привязанность к сухим измышлениям. Он подробно описал теперешнее состояние своего ума, и задал своему бывшему наставнику несколько вопросов.

Фестиваль в Према-кундже.

Сразу, после того как Нарен Бабу отправил письмо, к ним в кунджу пришел один вайшнав и пригласил всех на фестиваль в Према-кунджу. Бабаджи, Ананд Бабу, Маллик Махашайя и Нарен Бабу с радостью согласились.

Примерно в 10 часов утра, закончив пуджу, вознесение молитв и чтение шастр, преданные во главе с Йоги Бабаджи отправились в Према-кунджу. Это было одно из самых священных мест, окруженное стеной и украшенное множеством лиан мадхави. Напротив входа во двор были установлены Божества Господа Чайтаньи и Нитьянанды Прабху. Многие собравшиеся вайшнавы пели киртан. Приходило все больше и больше преданных, которые усаживались во дворе и разговаривали между собой на разные темы.

В кундже было также выделено место для женщин — вайшнавов. И одна из них, по имени Према-бхавини вслух читала «Чайтанья-чаритамриту». Хотя комната для женщин была расположена отдельно, мужчинам — вайшнавам не запрещалось заходить туда.

Према-бхавини читает «Чайтанья-чаритамриту».

Нарен Бабу сказал Ананду Бабу: «Я не нахожу никакой разницы между ашрамами вайшнавов и последователей брахмоизма. Как женщины в «Брахмосамадже» читают и поют вместе, так же делают и женщины-преданные. У вайшнавов это давняя традиция. Не сомневаюсь, что последователи «Брахмосамаджа» увидели и переняли это у вайшнавов».

Подойдя ближе к комнате для вайшнави, они увидели много служанок Кришны, расположившихся прямо на земле. Према-бхавини сидела на небольшой вьясасане и вслух читала шастру. Одета она была в простую белую одежду. Ее лоб украшала тилака, а шею — бусы из туласи. На ее руках были написаны святые имена Господа Хари. Рядом стоял ачаман с чистой водой. Вайшнави, сидевшие вокруг нее, были одеты так же просто, и каждая держала в руках свою джапа-малу. Все они напоминали птиц чатака, в блаженстве вкушающих божественный нектар, исходящий от Према-бхавини. Ее чтение было поистине сладостным.

кона бхагйе кона дживера ‘шраддха’яди хайя табе сеи джива ‘садху-санга9 йе карая

садху-санга хайте хайя ‘шравана-киртана’ садхана-бхактйе хайя ‘сарванартха-нивартана’

анартха-нивритти хайле бхактйе ‘ништха’хайя ништха хайте шраванадйе ‘ручи’упаджая

ручи хайте бхактйе хайя ‘асакти’ прачура асакти хайте читте джанме кришне притй-анкура

сеи ‘бхава’ гадха хайле дхаре ‘према’-нама сеи према ‘прайоджана’ сарвананда-дхама

«Если удачливое живое существо развивает веру в Кришну, оно начинает общаться с преданными.

Благодаря воодушевлению, получаемому от общения с преданными, оно начинает следовать регулирующим принципам преданного служения, таким, как слушание и повторение, и освобождается от нежелательного осквернения в сердце.

Очистившись от осквернения, живое существо обретает твердую веру. Вместе с верой в преданное служение также просыпается и вкус к слушанию и повторению.

Вкус переходит в сильную привязанность, а привязанность ведет к тому, что в сердце прорастает семя любви к Кришне.

Когда восторженное эмоциональное состояние усиливается, оно перерастает в любовь к Богу или прему. Такая любовь и есть высшая цель жизни и источник бесконечного блаженства для живого существа» («Чайтанья-чаритамри- та» (Мадхья, 23.9-13).

Объяснение рати.

Одна из молодых слушательниц, Раса-бхавини, спросила: «Сакхи, что значит рати!»

Према-бхавини ответила: «Рати — это росток премы».

Раса-бхавини задала еще один вопрос: «Кто обладает рати и к кому она обращена?»

Према-бхавини была очень опытной вайшнави. Она уже много раз обсуждала подобные темы и хорошо в них разбиралась. Вопрос Раса-бхавини растопил ее сердце в блаженстве любви, и обильные слезы полились из глаз, и она начала говорить:

«Сакхи, не пытайся понять духовные истины материальным сознанием. До этого ты слышала слово рати то ко когда речь заходила о людях, погрязших в разврате. Это не то рати. Рати, пребывающее в материальном теле сжигается вместе с телом в крематории, когда оно становится мертвым. Такая рати не остается с тобой вечно. Рати, которую испытывают в своих взаимоотношениях мужчина и женщина, ничтожна, поскольку наслаждения тела умирают вместе с ним. Живое существо -это вечная душа, обладающая вечным телом. В этом духовном теле все живые существа имеют природу стри, то есть они те, кем наслаждаются. А Шри Кришначандра — единственный пуруша, то есть Тот, кто всем наслаждается. Необходимо уменьшать деятельность ради потребностей материального тела и стремиться увеличивать деятельность ради тела духовного. Подобно тому, как объект материальной, временной привязанности женщины -это мужчина, объект духовной, вечной привязанности души — Кришна. Привязанность к объектам чувств в этом мире называется рати. Но естественная изначальная привязанность души к Кришне -это ее вечная, трансцендентная рати. О подруга, если эта духовная рати не просыпается в тебе, зачем нужно было оставлять все, в том числе уважение и почет в обществе, чтобы поселиться во Врадже? Рати — естественная, вечная склонность души. Нет причины ее возникновения. Она сразу же проявляется, как только чувства приходят в соприкосновение с объектами. Как я говорила раньше, рати -это семя премы. Чтобы это семя проросло, его необходимо поливать слушанием и повторением».

По мере того, как Према-бхавини говорила, блаженство любви росло в ней все больше и больше. И, в конце концов, в сильном беспокойстве она воскликнула: «О, Господь моего сердца, где же Ты?» и упала на землю без сознания. Это очень обеспокоило окружавших ее преданных, и они начали повторять святые имена.

Нарен сказал Ананду: «Только посмотри, вот пример чистой любви. Глупцы, которые называют вайшнавов распутниками-самые неудачливые люди. Они не способны понять прему, которую испытывает вайшнав».

Преданные почитают прасад в Према-кундже.

Тем временем, зазвучала раковина, и все вайшнавы расселись во дворе, чтобы почтить прасад. Из уважения к сан- ньяси, грихастхи ждали, пока они не попробуют первыми.

Каждый выкрикивал имена Шри Чайтаньи и Нитьянан- ды. Сказав «према сукхе!», все начали есть. Когда раздали так, один преданный, немного попробовав, воскликнул: «О, сколько же счастья испытывал Кришначандра, наслаждаясь этим шаком\» Вкушая кришна-прасад, все думали о том, какое наслаждение доставил этот удивительный пра- сад Кришне. Насытившись, каждый вставал и восклицал с любовью и преданностью: «Харибол!».

Двое бабу и Маллик Махашайя почитают остатки прасада от вайшнавов.

Организаторы фестиваля собрали немного остатков прасада, оставшегося от вайшнавов. Когда Ананд Бабу спросил об этом у Бабаджи, тот ответил: «Этот прасад называется адхарамрита или нектар с губ вайшнава. Тот, кто отказывается почтить немного адхарамриты из-за кастовых предрассудков — просто притворщик и относится к другим людям предвзято. Его нельзя считать вайшна- вом. Почтение адхарамриты может служить хорошим экзаменом для тех, кто гордится своим происхождением. Нет сомнения в том, что вайшнавы, собравшиеся здесь, способны очистить человека любой

Скачать:TXTPDF

Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать, Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать бесплатно, Према прадипа. Бхактивинода Тхакур Вайшнавизм читать онлайн