Скачать:TXTPDF
Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

они могут без труда приблизиться к Нему, не сходя с пути преданного служения. Об этом сказано в «Бхагавад-гите». Только по милости Господа живое существо может узнать истину о Брахмане, Параматме и Бхагаване.

Из молитв Олицетворенных Вед явствует, что ведические писания предназначены только для постижения Кришны. В «Бхагавад-гите» подтверждается, что Веды следует изучать только для того, чтобы познать Кришну. Кришна всегда наслаждается, и в материальном мире, и в духовном. Поскольку Он — Верховный наслаждающийся, для Него нет различия между материальным миром и духовным. Материальный мир может создавать препятствия для обычных живых существ (ибо они в его власти), но не для Кришны — повелителя материального мира. Поэтому в «Упанишадах», которые являются частью Вед, снова и снова говорится: «Верховный Брахман вечен, исполнен знания и блаженства. Этот единый Верховный Господь пребывает в сердцах всех живущих». Будучи вездесущим, Он находится не только в сердце каждого, но и в каждом атоме. Как Сверхдуша, Он управляет действиями всех живых существ. Он находится в сердце каждого из них и наблюдает за их делами и поступками. Он позволяет им делать то, чего они желают, а затем воздает за их труды. Господь — жизненная сила всего сущего, однако Он превыше материальных гун. Он всемогущ: Он может создать все, и, изначально обладая высшим знанием, Он может всех подчинить Своей власти. Поэтому Господь властвует над всеми. Пронизывая всю материю, Господь время от времени Сам является на землю. Когда Господь пожелал явить Себя в многообразии форм, Он бросил взгляд на материальную природу, и в ее лоне тотчас же появились бесчисленные живые существа. Все создается высшей энергией Господа, и все в Его творении исполнено совершенства. Поэтому те, кто хочет освободиться из материального плена, должны почитать Верховную Личность Бога — причину всех причин. Господь неизменен, подобно тому как неизменна глина, земля, из которой делают сосуды. Сосуды сделаны из земли, они покоятся на земле и, разбившись, вновь смешиваются с землей, изначальной причиной всего существующего многообразия.

Пользуясь сравнением Брахмана с землей, имперсоналисты особенно подчеркивают изречение Вед: сарвам кхалв идам брахма: «Все есть Брахман». Имперсоналисты не принимают во внимание многообразия вещей, которые исходят от верховной причины — Брахмана. Они считают, что все исходит от Брахмана и, погибнув, сливается с Брахманом и что промежуточная стадия существования — это тоже Брахман. Но хотя майавади верят, что космос до его сотворения покоился в Брахмане, что после сотворения он остается в Брахмане и, разрушаясь, сливается с Брахманом, они не знают, что такое Брахман. Однако в «Брахма-самхите» дается ясное описание Брахмана: «Живые существа, пространство и время, огонь, земля, воздух, вода, ум и другие первоэлементы — образуют материальный космос. Материальный космос известен как Бхух, Бхувах и Свах и сотворен Говиндой. Он процветает благодаря могуществу Говинды и после разрушения погружается в Говинду и покоится в Нем». Поэтому Господь Брахма говорит: «Я поклоняюсь Господу Говинде, изначальной личности, причине всех причин».

Слово «Брахман» означает величайшего из всех, хранителя всего сущего. Имперсоналисты восхищаются величием мироздания, но их не восхищает величие Кришны, поскольку они не обладают совершенным знанием. Однако в жизни нас больше восхищает величие какого-нибудь человека, а не величие огромной горы. По сути, слово «Брахман» может относиться только к Кришне, и в «Бхагавад-гите» Арджуна провозглашает, что Господь Кришна — это Парабрахман, изначальная опора всего сущего.

КришнаВерховный Брахман, поскольку Он обладает безграничным знанием, бесчисленными энергиями, безграничной силой и безграничной властью. Он — самый прекрасный и самый отрешенный. По сути, слово «Брахман» можно употреблять только по отношению к Кришне. Арджуна также утверждает, что Кришна — Парабрахман, поскольку безличностный Брахман — это сияние, исходящее от божественного тела Кришны. Все находит опору в Брахмане, но сам Брахман находит опору в Кришне. Поэтому КришнаВерховный Брахман, или Парабрахман. Материальные первоэлементы составляют низшую энергию Кришны. Благодаря их взаимодействию создается материальный космос, который покоится на Кришне. После того, как материальный космос подвергнется уничтожению, он снова войдет в тело Кришны как Его тонкая энергия. Таким образом, Кришнапричина как возникновения, так и гибели материального мира.

Сарвам кхалв идам брахма означает, что все сущее — это Кришна, в том смысле, что все есть Его энергия. Таково представление маха-бхагават, которые видят, как все связано с Кришной. Имперсоналисты, напротив, пытаются доказать, что Кришна стал всем, из чего следует, что все суть Кришна и почитать что бы то ни было — значит почитать Кришну. В «Бхагавад-гите» Кришна отвергает этот ложный довод: хотя все сущее возникает из энергии Кришны, Сам Кришна присутствует не всюду. Одновременно Он и присутствует, и не присутствует во всем. Он присутствует всюду в виде Своей энергии, но не как источник энергии. Мы не способны воспринять это своими нынешними чувствами. Но в самом начале «Ишопанишад» ясно сказано, что Верховный Господь Кришна есть совершенное целое, и хотя от Кришны исходят бесчисленные энергии и все, производимое ими, однако Сам Кришна как личность всегда остается неизменным. Поскольку Кришнапричина всех причин, разумные люди должны искать прибежища у Его лотосоподобных стоп.

Кришна говорит, что каждый должен предаться Ему одному, и в этом суть всех ведических наставлений. Поскольку Кришнапричина всех причин, великие мудрецы и святые почитают Его, следуя предписаниям Вед. Медитируя, они сосредоточивают мысли на божественном облике Кришны, пребывающего в их сердцах. Умы великих преданных всегда заняты Кришной. Их сердца отданы Кришне, и они говорят только о Нем одном.

Говорить или петь о Кришне — значит совершать киртан. Господь Чайтанья советует: киртанийах сада харих — всегда думай и говори о Кришне, и ни о чем другом. Это и есть сознание Кришны. Сознание Кришны столь могущественно, что тот, кто следует этому методу, может достичь высшей ступени совершенства, которая безусловно превосходит ступень освобождения. Поэтому в «Бхагавад-гите» Кришна советует каждому всегда думать о Нем, служить Ему с любовью и преданностью, почитать Его и смиренно склоняться перед Ним. Таким образом преданный в полной мере разовьет в себе сознание Кришны и, всегда оставаясь в этом сознании, вернется к Кришне.

Хотя Веды и рекомендуют поклоняться различным полубогам как неотъемлемым частицам Кришны, такие наставления предназначены для менее разумных людей, которые все еще жаждут материальных удовольствий. Тот, кто действительно желает достичь цели человеческой жизни, должен поклоняться Господу Кришне — этот метод более прост, и он обязательно приведет к цели. Хотя и небо, и вода, и земля — части материального мира, стоящий на земле занимает более прочное положение, чем тот, кто находится в небе или в воде. Разумный человек не станет искать покровительства у полубогов, хотя они — неотъемлемые частицы Кришны. Он предпочитает стоять на твердой земле сознания Кришны. Это делает его положение прочным и надежным.

Имперсоналисты иногда приводят такой пример: если человек стоит на камне или на бревне, значит, он стоит на земле, потому что и камень, и бревно лежат на земле. Но стоять прямо на земле гораздо безопаснее, чем стоять на бревне или на камне, лежащем на земле. Иными словами, прибежище, найденное у Параматмы или у безличностного Брахмана, не столь надежно, как прибежище, найденное у Самого Кришны, в сознании Кришны. Следовательно, положение гьяни и йогов менее прочно, чем положение тех, кто предан Кришне. Поэтому в «Бхагавад-Гите» Господь Кришна говорит, что только неразумные люди поклоняются полубогам. А о тех, кто почитает безличностного Брахмана, в «Шримад-Бхагаватам» сказано: «О Господь, люди, которые предаются философским рассуждениям и поэтому считают себя освобожденными, еще не очистились от материальной скверны, ибо не смогли найти прибежище у Твоих лотосоподобных стоп. Даже поднявшись до трансцендентного уровня и погрузившись в сияние Брахмана, они вновь низвергаются в пучину материальной жизни, так как не желают поклоняться Твоим стопам». Поэтому Господь Кришна говорит, что люди, почитающие полубогов, не очень разумны, поскольку они обретают лишь временные, преходящие результаты. Все их труды бессмысленны. Но преданному, уверяет Господь, падение не грозит.

Олицетворенные Веды продолжали возносить Господу молитвы:

— О возлюбленный Господь, если человек хочет поклоняться кому-то, кто превосходит его, он, хотя бы из добронравия, должен поклоняться Твоим лотосоподобным стопам, ибо Ты — Верховный Властелин, ведающий сотворением, сохранением и разрушением материального мира. Ты — повелитель трех миров: Бхух, Бхувах и Свах, и четырнадцати высших и низших планетных систем. Ты — повелитель трех материальных гун. Полубоги и люди, обладающие духовным знанием, всегда слушают и пересказывают повествования о Твоих божественных играх, ибо эти повествования способны освободить любого от бремени его грехов. Люди разумные погружаются в нектарный океан Твоих деяний и с неослабным вниманием слушают о них. Благодаря этому они очень скоро освобождаются от оскверняющего влияния материальных гун, и им не нужно предаваться суровой аскезе, чтобы духовно совершенствоваться. Слушать и пересказывать повествования о Твоих божественных играх — самый легкий метод духовного самоосознания. Когда преданный смиренно внимает божественному посланию, он очищается от материальной скверны и в его сердце укореняется сознание Кришны.

Великий преданный Господа Бхишмадева также говорил, что слушать о Верховном Господе и прославлять Его суть всей ведической обрядности.

— О возлюбленный Господь, — продолжали Веды, — тот, кто, стремясь к совершенству, посвящает себя преданному служению, слушает о Господе и прославляет Его, очень скоро перестает воспринимать противоположные начала материального бытия. Совершая эту простую аскезу, преданный угождает Сверхдуше, пребывающей в его сердце, и Сверхдуша указывает ему путь домой, к Богу».

В «Бхагавад-гите» также сказано, что тот, кто своими органами чувств служит Господу, посвящая Ему все дела и поступки, тем самым угождает Сверхдуше и обретает умиротворение. Тогда он перестает воспринимать противоположности материального бытия — жару и холод, честь и бесчестье — и ощущает духовное блаженство. Он уже не испытывает мучительных тревог, которые приносит материальная жизнь. В «Бхагавад-гите» сказано, что преданный, всегда погруженный в сознание Кришны, не думает о том, как прокормить или защитить себя. Поглощенный сознанием Кришны, он постепенно достигает высшей ступени совершенства. Пока такой преданный находится в материальном мире, он живет спокойно и радостно, без забот и тревог, а оставив тело, возвращается домой, к Богу. Господь говорит об этом в «Бхагавад-гите»: «Тот, кто достиг Моей высшей, духовной обители, уже никогда не вернется в полный страданий материальный мир. Тот, кто с любовью и преданностью служит Мне в Моей вечной обители, достигает высшей ступени совершенства, и ему уже не придется вновь появляться на свет в материальном мире».

— О Господь, — продолжали Олицетворенные Веды, — каждый должен посвятить себя сознанию Кришны и

Скачать:TXTPDF

Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн