Скачать:TXTPDF
Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

на величественных змей. И мы, ведические гимны, охваченные такими же чувствами, непрестанно думаем о Твоих лотосоподобных стопах. Гопи думали о Тебе, побуждаемые страстью. И мы думаем о Твоих стопах, чтобы вернуться к Тебе. Твои враги думают о Тебе, желая убить Тебя, а йоги становятся великими подвижниками, чтобы достичь Твоего безличностного сияния. Все они, люди и демоны, хотя и по-разному, сосредоточивают свои мысли на Тебе и достигают духовного совершенства, ибо Ты, о Господь, равно относишься ко всем, кто предан Тебе.

Шридхара Свами написал по этому поводу замечательные стихи:

— О возлюбленный Господь, постоянно думать о Твоих лотосоподобных стопах очень трудно. Но это возможно для великих преданных, которые обрели любовь к Богу и посвятили себя трансцендентному преданному служению. О Господь, я хочу, чтобы мой ум, пусть даже ненадолго, устремлялся к Твоим лотосоподобным стопам.

Каким образом разные трансценденталисты достигают духовного совершенства, объясняется в «Бхагавад-гите». Там Господь говорит, что Он помогает преданному достичь совершенства в той степени, в какой преданный вверяется Ему. Имперсоналисты, йоги и враги Господа погружаются в Его духовное сияние, а персоналисты, которые следуют примеру обитателей Вриндавана или строго выполняют заповеди преданного служения, возносятся в обитель Кришны, на Голоку Вриндавану или на планеты Вайкунтхи. Как имперсоналисты, так и персоналисты достигают духовного царства, духовного неба, однако имперсоналисты попадают в сияние безличностного Брахмана, а персоналисты — на планеты Вайкунтхи или на Голоку Вриндавану, в зависимости от того, в какой расе они хотят служить Господу.

Олицетворенные Веды сказали, что те, кто родился после сотворения материального мира, не могут постичь бытие Верховной Личности Бога с помощью материальных знаний. Подобно тому, как человек, появившийся на свет в той или иной семье, не может понять, какое положение занимал его прадед, живший задолго до его рождения, так и мы не в силах постичь Верховную Личность Бога, Нараяну, или Кришну, который вечно существует в духовном мире. В восьмой главе «Бхагавад-гиты» ясно сказано, что приблизиться к Верховному Господу, вечно живущему в духовном царстве (санатана-дхаме), можно только приобщившись к преданному служению.

В материальном мире первым был сотворен Брахма. До него во вселенной не было ни одного существа. До того, как Брахма родился на лотосе, выросшем из пупка Гарбходакашайи Вишну, во вселенной было пусто и темно. Гарбходакашайи Вишну исходит от Каранодакашайи Вишну, Каранодакашайи Вишну — от Санкаршаны, а Санкаршана — от Баларамы, который исходит от Самого Господа Кришны. После сотворения Брахмы на свет появилось два типа полубогов: те, что подобны четырем братьям — Санаке, Санатане, Санандане и Санат-кумару, олицетворяющим отрешение от мира, и те, что подобны Маричи и их потомкам, наслаждающимся жизнью в материальном мире. От этих полубогов произошли все другие существа, в том числе и люди. Таким образом, Брахма, полубоги, ракшасы и все, кто живет в материальном мире, принадлежат одному поколению. Это означает, что все они родились сравнительно недавно. Подобно тому, как недавно родившийся член семьи не может понять, каково было положение его отдаленного предка, никто в материальном мире не способен понять, какое положение Верховный Господь занимает в духовном мире, поскольку материальный мир был сотворен сравнительно недавно. Хотя все в материальном мире: время, живые существа, Веды, грубые и тонкие первоэлементы — существуют очень долго, все они были в какое-то время сотворены. Поэтому любой метод, созданный в сотворенном мире для того, чтобы познать его источник, следует считать недавним.

Пытаясь познать себя и познать Бога через кармическую деятельность или мистическую йогу, нельзя приблизиться к изначальному источнику всего сущего. Когда сотворенный мир полностью разрушается, когда перестают существовать Веды, материальное время, грубые и тонкие первоэлементы, и все живые существа в непроявленном состоянии покоятся в теле Нараяны, тогда все искусственно созданные методы самопознания теряют силу и перестают действовать. Однако преданное служение существует вечно в вечном духовном мире. Поэтому преданное служение — истинный и самый действенный метод самоосознания и познания Бога.

В одном из своих стихов Шрила Шридхара Свами по этому поводу говорит: Верховный Господь, изначальный источник всего сущего, так безграничен и велик, что Его нельзя познать никакими материальными способами. Мы лишь должны молить Господа о том, чтобы Он позволил нам вечно служить Ему с любовью и преданностью, и тогда по милости Господа мы сможем постичь изначальный источник творения. Изначальный творец мироздания, Верховный Господь, открывает Себя лишь тем, кто предан Ему. В четвертой главе «Бхагавад-гиты» Господь говорит Арджуне:

— О Арджуна, поскольку ты — Мой преданный и Мой близкий друг, Я открою тебе науку, позволяющую постичь Меня». Иными словами, изначального творца мироздания, Верховную Личность Бога нельзя понять собственными усилиями. Мы должны угодить Господу своим служением — и Он откроется нам. Тогда мы сможем в какой-то мере познать Его.

Разные философы в разное время пытались познать изначальный источник мироздания умозрительным путем. Рассуждения представителей шести философских школ называются шад-даршана. Все эти философы — имперсоналисты, майявади. Все они старались утвердить превосходство своих взглядов, но позднее пришли к компромиссу и объявили, что все их мнения ведут к одной цели и поэтому каждое мнение является верным. Однако Олицетворенные Веды в своих молитвах говорят, что ни одно из подобных мнений не верно, поскольку методы познания, к которыми прибегают спекулятивные философы, возникли и существуют в недолговечном материальном мире. Эти философы упускают самое главное — то, что Верховную Личность Бога, Абсолютную Истину, можно познать только посредством преданного служения.

Мудрец Джаймини и другие последователи философии карма-мимамсы пришли к заключению, что люди должны заниматься благочестивой деятельностью и выполнять предписания Вед. Тогда они смогут достичь высшей ступени совершенства. Но в девятой главе «Бхагавад-гиты» Господь Кришна опровергает их мнение. Он говорит, что благие дела могут привести человека на райские планеты, но как только их запас истощится, человек лишится возможности наслаждаться жизнью в раю и снова окажется на земле, где продолжительность жизни невелика и возможности для наслаждений ограничены. Кшине пунйе мартйа-локам вишанти — сказано в «Бхагавад-гите». Следовательно, заключение приверженцев философии мимамсы о том, что благие дела ведут к Абсолютной Истине, неверны. Хотя чистый преданный по самой своей природе склонен совершать благочестивые поступки, одними ими нельзя завоевать милость Верховной Личности Бога. Благочестие может очистить от скверны, порожденной гунами невежества и страсти, но преданный очищается от нее естественным образом, если постоянно слушает божественное послание Господа, заключенное в «Бхагавад-гите», «Шримад-Бхагаватам» или подобных священных писаниях. Согласно «Бхагавад-гите», даже тот, кто не достаточно благочестив, но кто полностью отдает себя преданному служению, успешно продвигается по пути, ведущему к духовному совершенству. В «Бхагавад-гите» сказано также, что, если человек с любовью и верой служит Верховной Личности Бога, Господь изнутри руководит его действиями. Верховный Господь как Параматма, духовный наставник в сердце, Сам дает преданному указания, следуя которым, он сможет постепенно вернуться к Богу. Заключения приверженцев философии мимамсы не являются истиной и не могут привести к истинному знанию.

Последователи философии санкхья — метафизики и ученые-материалисты — исследуют материальный космос научными методами, изобретенными ими самими, и не признают Бога верховным творцом мироздания. Они ошибочно считают, что материальный космос возник в результате взаимодействия материальных элементов. «Бхагавад-гита», однако, отвергает эту теорию. Там ясно сказано, что за всем происходящим в материальном мире стоит Верховный Господь и все совершается под Его надзором. Это подтверждается в Ведах: сад ва саумйедам агра асит — источник мироздания существовал и до того, как мироздание было сотворено. Поэтому материальные первоэлементы не могут быть причиной его возникновения. Они могут быть непосредственной причиной, но изначальной причиной возникновения материального мира является Сам Господь, Верховная Личность Бога. Поэтому в «Бхагавад-гите» сказано, что материальная природа действует под надзором Кришны.

Последователи атеистической санкхьи приходят к такому выводу: поскольку следствия — вещи и явления в материальном мире — временны, а значит, иллюзорны, причина возникновения материального мира тоже иллюзорна. Последователи философии санкхьи склоняются к войдизму, однако в реальности изначальной причиной возникновения материального космоса является Верховный Господь, а сам материальный космос — это временное порождение Его материальной энергии. Когда бренный материальный мир подвергается разрушению, его источник, вечное духовное бытие, остается неизменным. Поэтому духовный мир именуют санатана-дхамой, вечной обителью. Таким образом, заключение приверженцев философов санкхьи ошибочно.

Есть еще философы, возглавляемые Гаутамой и Канадой. Тщательно изучив материальные первоэлементы и результаты их взаимодействия, они пришли к заключению, что материальный мир возник в результате соединения атомов. Современные ученые-материалисты следуют за Гаутамой и Канадой, создавшими учение Параманувады. Однако их учение нельзя считать верным, ибо безжизненные атомы не могут быть изначальной причиной всего сущего. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам», а также в Ведах, где сказано: эко нарайана асит: «До сотворения материального космоса существовал только Нараяна». «Шримад-Бхагаватам» и «Веданта-сутра» также утверждают, что изначальная причина обладает разумом и прямо или косвенно знает обо всем, что происходит в материальном мире. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: ахам сарвасйа прабхавах: «Я — изначальный источник всего сущего» и маттах сарвам правартате: «Все исходит от Меня». Атомы могут образовывать соединения, составляющие основу того, что существует в материальном мире, но сами атомы созданы Верховной Личностью Бога. Поэтому философию Гаутамы и Канады нельзя признать верной.

Имперсоналисты во главе с Аштавакрой, а позднее Шанкарачарьей, считают источником всего сущего безличностное сияние Брахмана. Согласно их взглядам, материальный космос является временным и иллюзорным, а сияние Брахмана — единственной реальностью. Но и эту теорию нельзя считать верной, поскольку в «Бхагавад-гите» Господь Сам говорит, что сияние Брахмана — это лучи, исходящие от Его тела. То же самое подтверждается в «Брахма-самхите». Поэтому безличностный Брахман не может быть изначальным источником материального космоса. Его изначальный источник — всесовершенная, обладаюшая разумом Личность Бога, Говинда.

Наиболее опасно утверждение имперсоналистов о том, что, когда Бог нисходит в материальный мир, Он облекается в материальное тело, созданное тремя гунами природы. Господь Чайтанья называл это утверждение философов- майявади самым тяжким оскорблением. Он говорил, что тот, кто считает духовное тело Личности Бога продуктом материальной природы, совершает величайший грех у лотосоподобных стоп Вишну. В «Бхагавад-гите» также сказано, что, когда Господь нисходит на землю в облике человека, насмехаться над Ним могут лишь люди злые и невежественные. Но такое действительно случалось, когда Господь Кришна, Господь Рама и Господь Чайтанья являлись среди людей как им подобные.

Олицетворенные Веды сказали, что представления философов-имперсоналистов грубо искажают истину. В «Брахма-самхите» сказано, что тело Верховной Личности Бога — это ананда-чинмайя-раса. Верховный Господь обладает духовным, а не материальным телом. Любой частью Своего тела Он может сделать все что угодно, поэтому Его называют всемогущим. Органы материального тела

Скачать:TXTPDF

Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн