Скачать:TXTPDF
Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Вед касаются деятельности, которая совершается под влиянием трех материальных гун — благости, страсти и невежества. Но Господь Кришна велел Арджуне не ограничиваться выполнением предписанных обязанностей и встать на путь сознания Кришны, преданного служения. Господь говорит в «Бхагавад-гите»: нистраи-гунйо-бхаварджуна: «О Арджуна, ты должен подняться над ведическими ритуалами». Подняться над ведическими ритуалами — значит посвятить себя преданному служению. В «Бхагавад-гите» Господь ясно говорит, что люди, которые неукоснительно служат Ему, постигают Брахман. Постичь Брахман, в действительности, означает обрести сознание Кришны и с любовью и преданностью служить Господу. Поэтому преданные — истинные брахмачари, ибо они всегда действуют в сознании Кришны, то есть в преданном служении.

Мы обращаемся к последователям всех религий и, опираясь на авторитет Вед, призываем их присоединиться к движению сознания Кришны, участвуя в котором, они научатся любить Бога и перестанут формально следовать религиозным заповедям. Человек, не способный преодолеть религиозные стереотипы, подобен животному, которое хозяин посадил на цепь. Цель всех религий — постичь Бога и развить дремлющую в нас любвь к Нему. Тот, кто слепо держится за религиозные обряды, но не возвышается до любви к Богу, подобен животному, посаженному на цепь. Иначе говоря, если человек не разовьет в себе сознание Кришны, он не сможет очиститься от материальной скверны.

Шрила Шридхара Свами в одном из своих стихов по этому поводу говорит:

— Пусть другие занимаются суровым подвижничеством, бросаются вниз с горных вершин, путешествуют по святым местам в поисках спасения или глубоко изучают философию Вед. Пусть йоги- мистики предаются медитации, а приверженцы разных философских школ яростно спорят о том, какая из них лучше. Неоспоримо одно: пока человек не разовьет в себе сознание Кришны, не посвятит себя преданному служению и не получит милости Верховной Личности Бога, он не сможет пересечь океан материального бытия.

Поэтому разумный человек, чтобы обрести истинное освобождение, отказывается от стереотипов и присоединяется к движению сознания Кришны.

Олицетворенные Веды продолжали:

— О Господь, в Ведах описывается и Твоя безличностная ипостась. У Тебя нет рук, но Ты принимаешь все предлагаемые Тебе жертвенные дары. У Тебя нет ног, но Ты движешься быстрее всех. У Тебя нет глаз, но Ты видишь прошлое, настоящее и грядущее. У Тебя нет ушей, но Ты все слышишь. Не обладая материальным умом, Ты знаешь все обо всех, знаешь все их прошлые, настоящие и будущие дела и поступки. Тебя же не знает никто. Поэтому Ты — изначальная и верховная личность.

В другой части Вед сказано:

— О Господь, Ты ничего не обязан делать. Твое знание и могущество столь совершенны, что одним Своим желанием Ты можешь создать все. Нет никого равного Тебе или более великого, чем Ты, и все живые существа — Твои вечные слуги». Итак, согласно Ведам, у Абсолюта нет ни ног, ни рук, ни глаз, ни ушей, ни материального ума, и все же Он действует через Свои энергии, удовлетворяя потребности всех живых существ. Как сказано в «Бхагавад-гите»: Его руки и ноги простираются всюду, ибо Он вездесущ. Руки, ноги, уши и глаза живых существ действуют по указанию Сверхдуши, пребывающей в сердце каждого. Не будь Сверхдуши, наши руки и ноги не смогли бы двигаться. Верховный Господь столь велик, независим и совершенен, что, даже не имея глаз, ног и ушей, Он может действовать без чьей-либо помощи. Напротив, другие нуждаются в Его помощи, чтобы их органы чувств могли действовать. Не вдохновляемые и не направляемые Сверхдушой, живые существа ничего не способны сделать.

В конечном счете, Абсолютная Истина — это Верховная Личность. Но поскольку Господь действует через Свои разнообразные энергии, которые материалисты не видят, они убеждены в том, что Абсолютная Истина не может быть личностью. Так, рассматривая картину, на которой художник изобразил цветок, мы понимаем, что подбор красок, прорисовка контуров и т.д. потребовали от мастера кропотливой работы. На картине с изображением распустившихся цветов ясно видна работа художника. Но материалист не видит, с каким мастерством рука Господа создала настоящие цветы, и приходит к выводу, что Абсолютная Истина безличностна. В действительности же Абсолютличность, но Он независим. Ему не нужно Самому брать кисть и палитру, чтобы нарисовать цветы, ибо Его энергии действуют так удивительно, что кажется, будто цветы появились сами по себе, без участия художника. Лишь неразумные люди могут думать, что Абсолютная Истина безличностна, ибо тот, кто не служит Господу, не может понять, как действует Всевышний — он даже не знает имени Господа. Деяния и качества Личности Бога открываются только преданному, который любит Господа и хочет служить Ему.

В «Бхагавад-гите» ясно сказано, бхоктарам яджна-тапасам: «Господь наслаждается всеми жертвенными дарами и всеми плодами подвижничества». Господь говорит: сарва-лока-махешварам: «Я властелин всех планет». Таково положение Верховного Господа. Сам Он пребывает на Голоке Вриндаване, наслаждаясь трансцендентным общением со Своими вечными возлюбленными — гопи и Своими вечными друзьями — пастушками, а в это время повсюду в материальном мире, послушные воле Господа, действуют Его энергии, ничуть не мешая Его вечным лилам.

Только посвятив себя преданному служению, можно понять, каким образом Верховный Господь одновременно действует в Своей безличностной и личностной ипостасях. Он подобен императору, чьи приказы исполняют тысячи царей и вождей. Верховная Личность Бога — независимый верховный правитель, а Господь Брахма, Господь Шива, царь небес Индра, бог луны, бог солнца и другие полубоги — послушные исполнители Его воли. В Ведах сказано, что из страха перед Верховным Господом светит солнце, дует ветер и горит огонь. Материальная природа наполняет сотворенный мир разнообразными движущимися и неподвижными существами, но ни одно из них не может действовать независимо или создавать что-либо без позволения Верховного Господа. Все они действуют как Его данники, подобно тому как подвластные императору цари ежегодно приносят ему дань.

Веды предписывают, чтобы каждое живое существо питалось остатками трапезы, предлагаемой Личности Бога. Согласно Ведам, на больших жертвоприношениях в качестве главного Божества должен присутствовать Нараяна, и после того как жертвоприношение завершится, остатки трапезы раздаются полубогам. Каждый полубог получает свою долю жертвенных даров, называемую йаджна-бхага, которую он принимает как прасад. Это значит, что полубоги не являются независимыми властителями: они действуют как исполнители воли Верховной Личности Бога и питаются прасадом, остатками жертвенных даров. Они выполняют приказы Верховного Господа в точном соответствии с Его замыслом. Верховный Господь находится как бы на заднем плане и только отдает повеления, которые исполняют другие. Поэтому создается впечатление, что Господь безличностен. Пораженные материальной скверной, мы не можем себе представить, каким образом Верховная Личность Бога повелевает безличностной деятельностью материальной природы. В «Бхагавад-гите» Господь говорит, что нет никого превыше Его, и что безличностный Брахман подвластен Ему, будучи сиянием Его тела. Об этом замечательно сказал Шрипада Шридхара Свами в одном из своих стихов:

— Я приношу дань своего почитания Верховному Господу, у которого нет материальных чувств, но по приказу и по воле которого действуют все материальные чувства. Он — верховная энергия всех материальных чувств или органов чувств. Он всемогущ. Он — верховный вершитель всего. Поэтому все поклоняются Ему. Этой Верховной Личности я и приношу дань своего почитания.

Сам Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что Он превыше всех существ — и разумных, и лишенных разума, поэтому Он известен как Пурушоттама, то есть Верховная Личность ( пуруша означает «личность», а уттама — «верховный» или «трансцендентный»). В другом месте Господь говорит, что, подобно тому как воздух заполняет собой всеобъемлющее пространство, все существа пребывают в Нем и действуют под Его надзором.

— О возлюбленный Господь, — продолжали Олицетворенные Веды, — Ты равно относишься ко всем и ни к кому не питаешь пристрастия. Живые существа из-за собственных материальных желаний попадают в разные условия жизни и наслаждаются или страдают. Будучи Твоими неотъемлемыми частицами, они подобны искрам огня. Как искры пляшут в пламени огня, так и живые существа пляшут, поддерживаемые Тобой. Ты даешь им все, чего они желают, однако Ты не несешь ответственности за то, радуются они или испытывают страдания. Есть разные виды живых существ: полубоги, люди, деревья, птицы, звери, микробы, черви, насекомые и обитатели вод — и все они наслаждаются жизнью или страдают, поддерживаемые Тобой.

Живые существа бывают двух типов: нитья-мукты, вечно освобожденные, и нитья-баддхи, вечно обусловленные. Нитья-мукты пребывают в духовном мире, а нитья-баддхи — в материальном. В духовном мире живые существа и Господь находятся в своем изначальном положении, и живые существа там подобны искрам в пламени огня. Но в материальном мире живые существа в той или иной степени забыли о сознании Кришны, хотя Господь в Его безличностной ипостаси пронизывает весь материальный мир. Живые существа в материальном мире подобны искрам, которые отделяются от огня и постепенно гаснут. Некоторые искры падают в сухую траву, и она вспыхивает ярким пламенем. Такие искры подобны чистым преданным, сострадающим бедным и невинным живым существам. Чистый преданный зажигает сердца обусловленных душ огнем сознания Кришны, и тогда сверкающее пламя духовной обители становится видно даже в материальном мире. Другие искры падают в воду и тут же теряют свой блеск и тухнут. Они подобны живым существам, которые рождаются среди закоренелых материалистов и теряют изначально присущее им сознание Кришны. Некоторые искры падают на землю и находятся в полупогасшем состоянии. Итак, одни живые существа лишены сознания Кришны, в других оно проявляется лишь частично, а третьи обладают им в полной мере. Господь Брахма, Индра, Чандра, бог солнца и другие полубоги, живущие на высших планетах, — все обладают сознанием Кришны. Люди находятся между полубогами и животными, поэтому некоторые из них в той или иной степени обладают сознанием Кришны, а некоторые забыли о нем. Живые существа третьго типа — животные и растения — целиком утратили сознание Кришны. Пример с искрами огня, приведенный в Ведах, помогает понять положение различных живых существ. Но над всеми ними стоит Верховная Личность Бога, Кришна, или Пурушоттама, всегда свободный от материальной скверны.

Возникает вопрос: случайно ли живые существа оказались в разных условиях жизни? Прежде всего, с живыми существами ничего не происходит случайно, понятие случайности приложимо только к неживым существам. Согласно Ведам, живые существа наделены знанием, поэтому их называют четана, что означает «обладающий знанием». Они не случайно оказываются в разных условиях жизни. Они сами делают выбор, поскольку обладают знанием. Господь говорит в «Бхагавад-гите»: «Оставь все и целиком предайся Мне». Метод, позволяющий постичь Верховную Личность Бога, доступен каждому, но живое существо само выбирает, принять или отвергнуть его. В последней главе «Бхагавад-гиты» Господь Кришна прямо говорит Арджуне: «О Арджуна, Я рассказал тебе обо всем. Теперь ты сам можешь сделать

Скачать:TXTPDF

Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Кришна. Верховная личность Бога. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн