Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Ригведа. Мандала 1

покровители!

1.,137. «К Митре-Варуне»

1. Мы его выжали — приходите! — камнями. Смешаны с молоком пьянящие эти, Соки сомы пьянящие эти. О два царя, касающиеся неба, К нам, сюда, приходите! О Митра-Варуна, для вас эти разбавленные молоком Соки сомы, прозрачные, разбавленные молоком.

2. Вот — приходите! — капли Сомы, разбавленные простоквашей, Выжатые, разбавленные простоквашей. А также для вас двоих при пробуждении зари Вместе с лучами солнца Выжат Митре (и) Варуне для питья Милый (сома) — по закону, для питья.

3. Для вас двоих, как ту утреннюю корову, Они доят стебель камнями, Сому доят камнями. К нам, сюда, приходите, Обращенные сюда — для питья сомы! Вот для вас, о Митра-Варуна, мужами выжат Сома, для питья выжат.

1.,138. «К Пушану»

1. Все больше и больше прославляется (величие) Пушана сильного рода. Величие этого сильного не слабеет, Его восхваление не слабеет. Я воспеваю, надеясь на милость Помогающего вблизи, благодатного, (Того) щедрого, кто овладел мыслью каждого, Щедрого бога, (который) овладел.

2. Ведь я подгоняю тебя вперед, о Пушан, восхвалениями, Как скакуна — в движении, чтобы ты рассеял враждебные замыслы. Как верблюд (-груз), переправь (нас через) враждебные замыслы! Когда я зову тебя, благодатного Бога, (я,) смертный, для дружбы, Сделай наши похвалы блистательными, Для получения наград сделай (их) блистательными!

3. О Пушан, (тот,) благодаря чьей дружбе восхвалители — А они таковы по силе духа — наслаждались твоей помощью, Да, по силе духа — наслаждались, Тебя мы просим О новом дарении богатства. Негневливый, с широкой славой, будь (готов) примчаться (к нам на помощь), Ради каждой награды будь (готов) примчаться (к нам на помощь)!

4. Будь при нас, чтобы легко добыть это (богатство), Негневливый, дарящий, о тот, у кого козлы — кони, (При нас,) жаждущих славы, о тот, у кого козлы — кони! Мы хотим легко обратить тебя сюда Восхвалениями, идущими к цели, о чудесный! Ведь я не пренебрегаю тобой, о Пушан жгучий, Не отклоняю твоей дружбы.

1.,139. «Ко Всем-Богам»

1. Пусть внемлет (вс°)! Молитвой помещаю Агни во главе. Вот эту небесную толпу мы выбираем себе, Индру-Ваю мы выбираем себе. А поскольку на Вивасвате как на сердцевине Деятельно сосредоточилась новая (молитва), Пусть дальше легко продвигаются наши молитвы, Словно к богам, (к ним — наши) молитвы!

2. С тех самых пор, о Митра-Варуна, когда за пределы Закона Вы поместили Беззаконие — своим рвением, (Рвением) силы действия, своим рвением, Там, на ваших местах сиденья, Мы увидели золотой (трон) — Пусть силами прозрения мыслью, (но) своими глазами, Своими глазами, (глазами) сомы!

3. Вас, о Ашвины, (приглашают) восхвалениями преданные богам Аю, издавая подобие крика, Вас — жертвенными возлияниями Аю. У вас — все красоты И силы наполнения, о всезнающие! Сочатся (медом) ободья вашей золотой Колесницы, о удивительные, вашей золотой.

4. Она показалась, о удивительные. Вы раскрываете небосвод. (Кони,) запряженные в вашу колесницу, запрягаются для сегодняшних обрядов, Незапятнанные — для сегодняшних обрядов. Ваше место для стояния — в кузове, В золотой колеснице, о удивительные. (Вы-) словно двое идущих (прямой) дорогой, указывая путь по воздуху, Прямо указывая путь по воздуху,

5. О богатые силами, силами нас Наделяйте день и ночь! Да не иссякнет ваш дар никогда, Дар — для нас никогда!

6. О бык — Индра, эти соки — напиток быка, Выжаты, выжаты камнями, бурлящие через край, Выжаты для тебя, бурлящие через край. Пусть опьянят они тебя для давания, Для великого, яркого дарения! О тот, кого везут песни, приди, восхваляемый! Приди к нам очень милостивый!

7. Услышь нас хорошенько, о Агни! Призванный, ты Должен сказать богам, достойным жертв, Царям, достойным жертв: «С тех пор как ту дойную корову Вы, о боги, отдали Ангирасам, Арьяман вместе с действующим (жрецом) ее выдаивали; Он знает, что она у меня».

8. Так пусть же без нас эти ваши мужественные деяния Не станут старыми, блистательные пусть не обветшают, Пусть не обветшают без нас! Та яркая (речь,) что из поколения в поколение Звучит для вас, (всегда) новая, бессмертная, (Та,) что непобедима,-о Маруты, в нас ее Удержите, ту, что непобедима!

9. Дадхьянч, древний Ангирас, Приямедха, Канва, Атри, Ману знают мой род. Эти древние (и) Ману знают мой (род). У них связь с богами. У нас с ними родствоБлагодаря их месту я склоняю к себе хвалебной песней, Индру-Агни я склоняю к себе хвалебной песней.

10. Пусть хотар произнесет жертвенные слова! Желающие добыть пусть добудут лучший дар! Брихаспати, провидец, жертвует вместе с быками, Вместе с теми, у кого много даров, вместе с быками. Вот мы сами услышали далеко разносящийся Звук давильного камня. (Бог) с прекрасной силой духа основал… Многие места для сиденья, (бог) с прекрасной силой духа.

11. О боги, (вы) которых на небе пребывает одиннадцать, На земле пребывает одиннадцать, Живущих в водах со (своей) мощью пребывает одиннадцать, — О боги, примите благосклонно эту жертву!

{mospagebreak}1.,140. «К Агни»

1. Сидящему на алтаре, любящему (свое) место, прекрасно сверкающему Агни принеси (его) лоно, как расплавленную массу (жира)! Словно покровом, покрой чистого молитвой, (Его,) чья колесницасвет, чей цвет прозрачен, кто убивает мрак!

2. Дваждырожденный кидается на тройную пищу. Что съедено (им), снова вырастает за год. С устами (и) языком одного (своего облика) он — благородный бык, Другим (обликом этот) слон сметает лесные деревья.

3. Обе его погруженные в черное, трепещущие матери, Живущие вместе, бросаются к ребенку, Высунувшему язык, поднимающему дым, жадно мечущемуся, Цепкому, возбужденному, усиливающему (своего) отца.

4. На благо человеку, действующему по-человечески, запрягаются Стремящиеся освободиться, быстро бегущие, оставляющие черты борозды, Торопливые, разбегающиеся в разные стороны, стремительные, Быстро мчащиеся, поторапливаемые ветром кони.

5. Вот легко приходят в движение эти его дымящие (языки пламени), Создающие черное чудище — великую личину, Когда он, захватывая великую землю, Движется сопя, гремя, ревя.

6. Он мощно склоняется над коричневыми (деревьями), как тот, кто готов, Ревя, он спаривается (с ними), словно бык с коровами. Играя силой, он украшает (свои) тела. Словно страшный (бык), трясет рогами (этот бог, кого) трудно схватить.

7. Он схватывает сложенных (и) разложенных. Как знающий, лежит он — близкий (друг), — со знающими женами. Они снова растут (и) соединяются в божественной сути. У родителей они создают себе иную личину.

8. Косматые девы обняли его. Умерев, они поднялись снова, (чтобы продвигаться) вперед для Аю. Освобождая их от старости, он идет, громко ревя, Рождая высшее жизненное дыхание, несокрушимую жизнь.

9. Вылизывая кругом верхний покров матери, Он пересекает поверхность со (своими) мощно пожирающими солдатами, Наделяя телесной силой (всех тех,) у кого есть ноги, всегда вылизывая (землю). За ним следует красноватая колея.

10. У наших щедрых покровителей сверкай, о Агни, (Ты,) сопящий бык, домашний (бог)! Ты засверкал, швырнув (языки пламени) с отпрысками, Разбрасывая искры, словно щит в сражениях.

11. Эта хорошо сложенная (песнь) да будет тебе приятнее, Чем плохо сложенная, (приятнее) даже, чем та, которая приятна! Что сверкает у тебя на теле светлое, чистое, Этим ты добываешь нам сокровище.

12. (Нашей) колеснице, а также нашему дому подари, О Агни, ладью с собственными веслами-ногами, Которая переправила бы наших мужей, а также наших Щедрых покровителей и людей, которая (была бы) защитой!

13. Прими же благосклонно наш гимн, о Агни! Небо-и-Земля и реки, прославленные за их собственные (деяния), Красноватые (утренние зори), идя (ради нас), пусть выберут (нам) этот дар: Богатство из коров, из злаков, долгие дни (жизни), жертвенную усладу!

1.,141. «К Агни»

1. Ну вот! На удивление установился этот прекрасный на вид Отблеск бога, когда он рожден от силы. Даже если она идет окольными путями, молитва достигает цели. Они направляли потоки (вселенского) закона, (чтобы те) слились.

2. Богатый питанием, он ложится (как) близкий на силы наполнения, (его) чудный образ. Во второй раз (ложится он) на семиждыблагодатных, матерей (своих). В третий раз, чтобы подоить этого быка, Юные жены породили (его,) имеющего десять защитников.

3. Когда из бездны, из облика быка его С силой извлекли могучие покровители. Когда его, спрятанного в течение (многих) дней В сосуде для смешивания сладкого (сомы), похищает Матаришван,

4. Когда его уводят от высшего отца, Чудесным образом он поднимается по растениям, богатым питанием (?). Когда оба (родителя) вызывают его рождение, Вот тогда самый юный стал пылать жаром.

5. Вот он вошел в матерей, в которых чистыйНевредимый широко вырос в разные стороны. Когда он возрос вслед за прежними, старыми (растениями), Он бросается на более новые, последующие.

6. Вот выбирают (его) хотаром для жертвоприношений на небе, К нему направляются, как переполненные (дарами люди) — к счастью, Так как многопрославленный (бог) силой духа, величием (приглашает) богов, Он приглашает смертного к прославлению, чтобы (боги) были всегда удовлетворены.

7. Когда достойный жертв, погоняемый ветром, распространился (Никем) не принуждаемый на старые (дрова), трепеща, как птица, В полете этого пылающего чернокрылого (бога), Чисторожденного, пересекающего без дорог пространство (- удивительная красота).

8. Словно двинувшаяся колесница, созданная умелыми мастерами, Движется он к небу со своими красными членами. Вот эти его черные (клубы дыма), — гори! — направляющиеся к небу (?). Как от неистовства героя (в бою, от него) шарахаются птицы.

9. Ведь это благодаря тебе, о Агни, Варуна, чей обет крепок, Митра, Арьяман с прекрасными дарами набрались силы, Когда ты родился, распространяясь всячески силой духа, Охватывая (вселенную), как обод-спицы (колеса).

10. Ты, о Агни, старающемуся (при обряде), выжимающему (сому), Приносишь сокровище, о самый юный, — службу богам. И вот мы снова, о юный (сын) силы, Хотим принять тебя, о обладатель великого сокровища, как удачу — в решающей схватке.

11. Да захочешь ты щедро одарить нас как богатством, Прочным домашним счастьем, ведущим к благой цели, как силой действия, (Ты,) кто, словно вожжами, правит обоими родами, (Правит) хвалой богов, очень мудрый в отношении закона.

12. Пусть услышит нас хотар с прекрасным блеском, С быстрыми конями, благозвучный обладатель яркой колесницы! Пусть поведет нас с лучшими вождями безошибочный Агни к благу, к счастливой жизни, к добру!

13. Прославлен Агни истовыми песнями, Посаженный впредь на безраздельное царство. Те, что щедрые покровители, и мы (сами) Да (пройдем мы сквозь опасности,) как солнце пробивается сквозь туман!

1.,142. «.Гимн-апри»

1. Прекраснозажженный, о Агни, привези Сегодня богов (к жертвователю) с поднятым ковшом! Протяни древнюю нить Для почитателя, выжавшего сому!

2. О Танунапат, отмерь Жирную, сладкую Жертву у вдохновенного, вроде меня, Старающегося (при обряде) почитателя!

3. Чистый, светлый, удивительный Нарашанса смешивает жертву С медом трижды в день, Бог, достойный жертв среди богов.

4. Призванный, о Агни, привези Сюда Индру, яркого, любимого! Ведь эта моя молитва к тебе Пробирается, о прекрасноязыкий!

5. С поднятым ковшом расстилая Жертвенную солому при жертвоприношении во время прекрасного обряда, Я переворачиваю (ее, чтоб она дала) больше места богам, (Чтобы стала) широкой защитой для Индры.

6. Пусть раскроются умножающие (вселенскийзакон, — Чтобы боги могли пройти — великие Чистые, многожеланные Врата, божественные, неиссякающие!

7. Радостно прославляемые, близкие (друг другу) Ночъ и Ушас, прекрасно убранные, Самые юные (дочери) закона, матери (его) Пусть усядутся вместе на жертвенную солому!

8. Два сладкоязычных прославляющих Божественных хотара-поэта. Пусть принесут эту жертву для нас Сегодня достигающую цели, касающуюся неба!

9. Чистая, помещенная среди богов Хотра, среди Марутов — Бхарати, Ида, Сарасвати, Махи(-богини) Пусть сядут на жертвенную солому, достойные жертв!

10. Это наше удивительное семя, Многожды многое само по себе, Тваштар пусть развяжет для процветания, Для блага, у нас на пупе, (он,) преданный нам!

41 Само отпуская (жертвенное животное), Почти богов, о дерево! Пусть Агни сделает вкусными жертвенные возлияния, Бог, мудрый среди богов!

42 Для сопровождаемого Пушаном, Марутами, Всеми-Богами, Ваю, Для трепещущего от напева Гаятри Индры Совершите жертвенное возлияние (с возгласом) «Свага!»

43 Приди, чтобы отведать, Жертвенные возлияния, приготовленные (под возглас) «Свага!» О Индра, приди, услышь зов! Тебя зовут во время обряда.

1.,143. «К Агни»

4. Я приношу Агни более сильное, более новое стихотворениеМысль, облеченную в слова, сыну силы, (Тому,) кто отпрыск вод, (кто) вместе с Ваю как любимый Хотар уселся на землю, зная урочное время.

2. Рождаясь на высшем небе, этот Агни стал видимым для Матаришвана. Когда он зажегся благодаря своей силе духа, (своему) величию, Пламя осветило небо и землю.

3. Его искрящиеся нестареющие (языки пламени), его лучи — (У этого) прекрасного видом (бога) с прекрасным обликом, с яркой вспышкой, Сильные (своим) блеском (лучи), трепещут, словно реки Сквозь ночь, о Агни, недремлющие, нестареющие.

4. Всеведущего, которого утвердили Бхригу На пупе земли (и) мироздания в (его) величии, Этого Агни подгони к своему дому хвалебными песнями, Того, кто один, как Варуна, царствует над добром!

5. Кого не остановить, как шум Марутов, Как выпущенную стрелу, словно небесный удар грома, (Этот) Агни ест-пожирает острыми зубами, Как воин на врагов, он набрасывается на деревья.

6. Примет ли Агни благосклонно наше песнопение? Исполнит ли Васу вместе о (другими) Васу (наше) желаниеБудет ли стрекало погонять

Скачать:PDFTXT

Ригведа. Мандала 1 Веды читать, Ригведа. Мандала 1 Веды читать бесплатно, Ригведа. Мандала 1 Веды читать онлайн