Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

с любовью и преданностью, бхактйа . Кришна не голоден и не нуждается в пище. Он Сам кормит каждого и снабжает нас всем необходимым: эко бахунам йо видадхати каман (Катха-упанишад, 2.2.13). Чего же тогда Он хочет от нас? Ему нужна наша преданность, бхакти, Он хочет, чтобы мы любили Его. Мы томимся в материальном мире, перебираясь с одной ветки дерева материальной жизни на другую. Кришна не хочет, чтобы мы страдали, прыгая, словно обезьяны, с ветки на ветку, поэтому Он призывает нас предаться Ему. Только так можно обрести совершенное знание. Найдя прибежище у лотосных стоп Кришны, мы освободимся от всех долгов и обязательств. На кинкаро найам рни (Бхаг., 11.5.41). Кришна заверяет нас: ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами — «Предайся Мне, и Я освобожу тебя от всех последствий твоих грехов». Это то, что нам действительно нужно. Поэтому Девахути вручает себя Капиладеве со словами: «Ты тот топор, который разрубит узел моих привязанностей». Обрести истинную свободу может только тот, кто отрешился от материального мира, разорвав с ним все связи. И развить в себе эту отрешенность можно, следуя путем бхакти . Ваирагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога . Бхакти-йога — это ваирагйа-видйа, наука отречения от материального мира. Сарвабхаума Бхаттачарья сложил этот стих, когда понял, что Господь Шри Чайтанья Махапрабху является Верховной Личностью Бога. Сарвабхаума Бхаттачарья был знаменитым ученым, великим знатоком логики. Он сложил сто стихов, посвященных Чайтанье Махапрабху. В одном из них говорится:

ваирагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога-

шикшартхам эках пурушах пуранах

шри-кршна-чаитанйа-шарира-дхари

крпамбудхир йас там ахам прападйе

«Я в глубоком почтении склоняюсь к лотосным стопам Верховной Личности Бога, Шри Кришны, который воплотился в образе Господа Чайтаньи Махапрабху и пришел на землю, чтобы дать людям истинное знание, принести им дар преданного служения и подать пример отрешенности (ваирагйа) от всего, что не способствует развитию сознания Кришны. Он пришел в этот мир, ибо Он — океан трансцендентной милости, поэтому я припадаю к Его лотосным стопам» (Ч.-ч., Мадхья, 6.254).

Призывая нас оставить все материалистические религии и просто предаться Ему (сарва-дхарман паритйаджйа), Кришна имеет в виду вайрагью, отрешенность от материального, и эта вайрагья сама развивается в том, кто идет путем бхакти-йоги . В движении сознания Кришны много юношей и девушек из Европы и Америки. Они родились в странах, где могли до конца своих дней наслаждаться материальными благами, но сейчас для них эти блага — все равно что уличный мусор. Став преданными Васудевы, они потеряли интерес к материальным ценностям. Таков результат бхакти-йоги, которая дает человеку возможность отказаться от материальных удовольствий. Бхактих парешанубхаво вирактир анйатра ча (Бхаг., 11.2.42). На основании этого можно судить об уровне духовного развития человека. Преданный, достигший определенных результатов в бхакти-йоге, становится равнодушен к материальным удовольствиям. Об этом сказано в «Бхагавад-гите» (2.59):

вишайа винивартанте

нирахарасйа дехинах

раса-варджам расо ‘пй асйа

парам дрштва нивартате

«Воплощенная душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя вкус к ним остается. Но, испытав высшее наслаждение, она теряет вкус к прежнему». Узнав нечто лучшее, мы без труда оставляем худшее. На самом деле сами мы не в силах отказаться от материальных удовольствий, поэтому мы должны предаться Кришне, и Он обязательно поможет нам. Единственное, что от нас требуется — это принять покровительство Кришны. Поэтому Девахути говорит: «Я предаюсь Тебе, ибо Ты — тот, кто разрубит узел моих привязанностей к материальной жизни. Почему? Потому что я — Твоя вечная слуга».

Бхактивинода Тхакур говорил: анади карама-пхале, пади’ бхаварнава-джале, тарибаре на декхи упайа . Каким бы хорошим пловцом ни был человек, если он окажется один в открытом море, ему придется несладко. Точно так же и в материальном мире: как бы хорошо мы в нем ни ориентировались, нам никогда не удастся найти здесь покоя и обрести умиротворения. Жизнь в материальном мире — это всегда борьба. Здесь никто не может рассчитывать на покой. Даже если мы стараемся никому не причинять вреда, нам не избежать неприятностей. Лучший пример тому — Махатма Ганди. Он был очень деликатным человеком и проповедовал ненасилие, и тем не менее был убит. Таков океан материального мира. Однако, если нам так или иначе удастся выбраться на берег, мы сразу обретем мир и покой. Тава пада-панкаджа-стхита-дхули садршам вичинтайа (Шикшаштака, 5). Став пылинками у лотосных стоп Кришны, мы вырвемся из плена материальной жизни. Об этом говорит здесь Девахути: джиджнасайахам пракртех пурушасйа намами сад-дхарма-видам вариштхам . Чтобы обрести освобождение, мы должны следовать принципам сад-дхармы . Люди изобрели множество разных дхарм: индусская дхарма, мусульманская дхарма, христианская дхарма, буддистская дхарма . Но все это — асад-дхармы . Вы считаете себя индусом? Но сколько лет вы будете индусом? Пятьдесят, шестьдесят, в лучшем случае, сто лет, но рано или поздно вам придется родиться вновь, в другой семье, и вы будете исповедовать другую религию. Асад-дхарма — это то, что в любой момент может измениться. В чем же заключается наша истинная дхарма? Истинная дхарма — это сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа: «Оставь все и просто предайся Кришне». Поэтому Госвами, ученики и преемники Шри Чайтаньи Махапрабху, приложили столько усилий, чтобы утвердить сад-дхарму (нана-шастра-вичаранаика-нипунау сад-дхарма-самстхапакау), и мы стараемся идти по их стопам, проповедуя истинную дхарму по всему миру. В этом заключается миссия движения сознания Кришны.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Господь Капила начинает излагать науку самоосознания

ТЕКСТ 12

маитрейа увача

ити сва-матур ниравадйам ипситам

нишамйа пумсам апаварга-вардханам

дхийабхинандйатмаватам сатам гатир

бабхаша ишат-смита-шобхитананах

ПЕРЕВОД

Майтрея сказал: Услышав о чистом желании Своей матери осознать трансцендентную природу души, Господь мысленно поблагодарил ее за вопросы и с улыбкой на лице стал рассказывать о пути, которым идут трансценденталисты, стремящиеся к самоосознанию.

КОММЕНТАРИЙ

Девахути призналась сыну, что находится в плену материального существования, и поведала ему о своем желании освободиться из этого плена. Ее вопросы, обращенные к Господу Капиле, представляют огромный интерес для всех, кто действительно стремится к освобождению из материального плена и духовному совершенству. Если у человека отсутствует желание понять природу духовного бытия и свое истинное положение и если его не тяготит материальное существование, то его жизнь в человеческом теле можно считать загубленной. Только глупцы не заботятся о своих духовных потребностях и, подобно животным, всю жизнь только и делают, что едят, спят, обороняются и совокупляются. Господь Капила был очень доволен вопросами Своей матери, так как ответы на подобные вопросы усиливают в человеке стремление освободиться из плена обусловленной материальной жизни. Такие вопросы называются апаварга-вардханам . Тех, кто искренне стремится к духовному совершенству, называют сат, или преданными. Сатам прасангат (Бхаг., 3.25.25). Сат значит «вечный», а асат — «преходящий». Того, кто не достиг духовного уровня, нельзя назвать сат, он принадлежит к категории асат. Люди этой категории опираются на то, что обречено на разрушение, но тот, кто поднялся на духовный уровень, обретает вечную жизнь. Духовные по природе, все мы существуем вечно, но душа- асат нашла пристанище в материальном мире и потому не знает покоя. Причиной того, что душа становится асат, является асад-грахан, желание наслаждаться материей. На самом деле вечная душа имеет природу сат . Тот, кто понимает это и принимает сознание Кришны, становится сат . Сатам гатих, путь, ведущий к вечности, влечет к себе тех, кто стремится к освобождению, поэтому Господь Капила начал рассказывать Девахути об этом пути.

Итак, сат — это трансценденталисты, достигшие высокой ступени духовного развития. Таких трансценденталистов очень радуют вопросы о духовной жизни. Их не интересует мирская болтовня, она не вызывает у них ничего, кроме отвращения. Поэтому они избегают общения с теми, кто ведет пустые разговоры. Шри Чайтанья Махапрабху советовал Своим ученикам: грамйа-катха на шунибе . Слово грамйа относится к тому, что происходит в нашем селении или в округе. Люди готовы день и ночь обсуждать грамья-катху . Доказательство тому — газеты. Газеты не публикуют ничего, кроме грамья-катхи . Духовные вопросы в газетах обычно не обсуждаются, тем не менее в одной только Америке издается не одна, не две — сотни газет. Представьте себе, сколько нужно срубить деревьев, чтобы напечатать одну только «Нью-Йорк Таймс»! И они еще жалуются, что им не хватает бумаги. Зачем же губить такое количество деревьев только ради того, чтобы печатать бессмысленную грамья-катху? Но людям нравится читать грамья-катху, и потому газетный бизнес приносит огромные прибыли.

Существует, однако, другая катха — кришна-катха . Книги, которые сейчас издаются в мире, могут быть написаны очень хорошим языком, но, если в них не прославляется Верховный Господь, они не представляют никакой ценности.

на йад вачаш читра-падам харер йашо

джагат-павитрам прагрнита кархичит

тад вайасам тиртхам ушанти манаса

на йатра хамса нирамантй ушик-кшайах

«Слова, не прославляющие Господа, который один способен освятить целую вселенную, по мнению святых людей, подобны месту паломничества ворон. Совершенные личности не находят в них никакого удовольствия, ибо всегда пребывают в трансцендентном царстве» (Бхаг., 1.5.10).

Мирская литература подобна тем местам, куда обычно слетаются вороны. В мире птиц есть вороны и лебеди. Ворон интересуют свалки и помойки, а лебеди живут на берегах чистых озер и прудов, заросших лотосами. Среди людей тоже есть свои вороны и лебеди. «Свой свояка видит издалека», — гласит поговорка. Вороны прибиваются к воронам, а лебеди — к лебедям. Преданные подобны лебедям (хамсам), поэтому тех из них, кто достиг духовного совершенства, называют парамахамсами . Парамахамсы равнодушны к тому, что привлекает ворон. Но человек, которого интересует наука духовного самоосознания, кришна-катха, своими вопросами доставляет парамахамсам большую радость. Поэтому Капиладева был рад услышать, что Его мать горит желанием узнать о том, как освободиться от материального рабства:

атха ме дева саммохам

апакраштум твам архаси

йо ‘ваграхо ‘хам маметитй

этасмин йоджитас твайа

«О мой Господь, милостиво рассей все мои иллюзии. Попав под влияние ложного эго, я оказалась во власти Твоей майи и стала отождествлять себя с телом и считать своим все, что с ним связано» (Бхаг., 3.25.10).

Чайтанья Махапрабху наказывал Своим ученикам не есть изысканных блюд и избегать грамья-катхи, разговоров на мирские темы. Светские романы, стихи и газеты тоже относятся к категории грамья-катхи. Вы, наверное, удивитесь: «Возможно ли, чтобы в наш век молодые европейцы и американцы совсем не читали газет?» Газеты очень популярны на Западе. Люди на Западе не мыслят себе жизни без газет. Каждый день выходят сотни газет и все они распродаются. Однако юноши и девушки, которые присоединились к обществу сознания Кришны, перестали читать газеты. Их больше не интересует, что происходит в мире, да это и не важно. Вместо того чтобы терять время на чтение газет, они тратят его на чтение «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты».

Капиладева был очень доволен тем, что у Его матери не осталось других желаний, кроме желания достичь духовного совершенства. Майтрея объясняет в этом стихе

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн