Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

результате получает тела различных видов. Бесполезно гадать, какое тело мы получим в следующей жизни. Ясно одно: это тело будет отличаться от предыдущего. Кришна не сообщает нам, какой вид тела мы получим в следующей жизни. Это зависит от качеств, которые мы в себе разовьем. Человек, находящийся под влиянием гуны благости, после смерти поднимется на высшие планеты; тот, кто находится под влиянием гуны страсти, останется на Земле, а тот, кто обусловлен гуной невежества, или тьмы, воплотится в низших формах жизни — среди животных, деревьев или растений. Об этом тоже сказано в «Бхагавад-гите» (14.18):

урдхвам гаччханти саттва-стха

мадхйе тиштханти раджасах

джагханйа-гуна-вртти-стха

адхо гаччханти тамасах

«Те, кто находится под влиянием гуны добродетели, поднимаются на высшие планеты, те, кто находится под влиянием гуны страсти, остаются на планетах типа Земли, а те, на кого оказывает влияние гуна невежества, попадают в адские миры».

Итак, все 8 400 000 форм жизни возникают в результате взаимодействия живого существа с различными гунами материальной природы (каранам гуна-санго ‘сйа), и, в зависимости от полученного им тела, живое существо определенным образом наслаждается и страдает. Удовольствия, которые получает собака, не идут ни в какое сравнение с теми, которые может себе позволить царь или богатый человек. Но наслаждается живое существо или страдает, источником его счастья и страданий в любом случае является материальное тело. Занятия йогой дают живому существу возможность возвыситься над страданиями и радостями материального тела. Когда посредством высшей йоги мы восстанавливаем связь с Кришной, мы избавляемся от всех радостей и страданий, связанных с телом. Процесс восстановления отношений живого существа с Кришной называется бхакти-йогой, и Кришна нисходит в материальный мир, чтобы научить нас этой трансцендентной науке. Он говорит: «Опомнитесь, люди, придите в себя! Отбросьте все придуманные вами системы йоги и религии и просто предайтесь Мне». Такова воля Кришны, и Его представители, воплощения Господа и духовные учители, повторяют то же самое. Хотя Капиладева является воплощением Кришны, Он выступает в роли Его представителя, гуру, поэтому Он просто повторяет то, что сказано в «Бхагавад-гите»: «Отбрось все и предайся Кришне, только тогда ты сможешь возвыситься над так называемым материальным счастьем». Нас не должны прельщать земные радости и удручать житейские невзгоды. Материальное счастье и горе заковывают живое существо в кандалы материального рабства. Материальное счастье не является истинным счастьем, потому что за него всегда нужно расплачиваться страданиями. Например, мы надеемся, что станем счастливыми, когда разбогатеем, но деньги легко не даются, и, чтобы заработать их, нам приходится много страдать. Тем не менее в надежде на призрачное счастье мы готовы вынести любые муки. Но, очистив чувства, мы поднимемся на духовный уровень и, используя свои чувства в служении Кришне, обретем настоящее счастье. Процесс одухотворения чувств называется адхьятмика-йогой или бхакти-йогой . Принципы этой системы йоги и излагает здесь Господь Капиладева.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Бхакти-йога – высшая система йоги

ТЕКСТ 14

там имам те правакшйами

йам авочам пуранагхе

ршинам шроту-каманам

йогам сарванга-наипунам

ПЕРЕВОД

О моя добродетельная мать, Я опишу тебе ту древнюю систему йоги, о которой некогда рассказал великим мудрецам. Эта йога благотворна и полезна во всех отношениях.

КОММЕНТАРИЙ

Господь не создает новых систем йоги . Иногда можно услышать, что некто объявил себя воплощением Бога и открыл новый теологический аспект Абсолютной Истины. Но в данном случае все обстоит иначе. Капила Муни, Воплощение Верховного Господа, вполне мог бы создать для Своей матери новое философское учение, и тем не менее Он говорит: «Я расскажу тебе о древней системе йоги, которую некогда изложил великим мудрецам, ибо они, так же как и ты, горели желанием услышать о ней». Совершенный метод самоосознания уже описан в Ведах, поэтому нет никакой необходимости выдумывать новые системы йоги и вводить в заблуждение неискушенных людей. В наше время стало модным отвергать авторитетную систему и взамен предлагать людям фальшивку, выдавая ее за «новую систему йоги «. Высшая и самая древняя система йоги — это наука о душе. В настоящее время на Западе, особенно в Америке, очень популярна хатха-йога . Ее рекламируют как средство от всех болезней, и среди тех, кто занимается ею, много хронических больных и полных женщин, которые хотят похудеть. Здесь, в Индии, хатха-йогой, как правило, занимаются для того, чтобы улучшить пищеварение. Большинство людей интересует именно эта йога, представляющая собой всего лишь комплекс гимнастических упражнений, но истинная йога — это адхьятмика-йога . Слово адхьятмика означает «возвращение души в изначальное состояние». Цель истинной йоги — восстановить некогда прерванные отношения души с Кришной. В данном стихе Капиладева говорит, что раньше излагал эту систему йоги великим риши, мудрецам, которые горели желанием услышать о ней. Это одно из условий духовного прогресса: человек должен гореть желанием слушать, поскольку духовная жизнь начинается со слушания.

атах шри-кршна-намади

на бхавед грахйам индрийаих

севонмукхе хи джихвадау

свайам эва спхуратй адах

Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234

В шастрах утверждается, что материальными органами чувств невозможно постичь Кришну, Его имя, форму, качества, игры, атрибуты и обитель. Постижение Кришны начинается со слушания и повторения Его имени. Затем Он открывает нам Свою форму. Поэтому для неофитов рекомендуют две основные формы духовной практики: они должны слушать имя Кришны и описания Его качеств, а также созерцать форму Кришны и поклоняться Ей. Об этом говорит Сам Кришна в «Бхагавад-гите» (9.34):

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру

«Всегда думай обо Мне и поклоняйся Мне, падая ниц предо Мной». Бхагаван Шри Кришна находится в храме в образе Божества, и, если даже маленький ребенок придет в храм и поклонится Господу, не понимая смысла того, что делает, Господь будет смотреть на него как на преданного. Ребенок видит, как взрослые в храме поют и танцуют, поэтому он тоже начинает танцевать и хлопать в ладоши, и с этого момента начинается его духовная жизнь. Таким образом храмы предоставляют каждому возможность постепенно, шаг за шагом развить в себе сознание Кришны.

св-алпам апй асйа дхармасйа

трайате махато бхайат

«Даже небольшое продвижение по этому пути может спасти человека от величайшей опасности» (Б.-г., 2.40). Как бы мало мы ни сделали в бхакти-йоге, все это будет нам зачтено. Так, положив в банк хотя бы пару долларов, мы не только сохраним их, но и получим проценты. Точно так же все, что мы делаем в преданном служении, никогда не пропадет даром. Бывает, что человек присоединяется к движению сознания Кришны, занимается каким-то служением, но спустя некоторое время отходит от него. И тем не менее все, что он сделал в сознании Кришны, вечно остается у него «на счету». В следующей жизни его преданное служение начнется с того момента, на котором когда-то прервалось. Об этом говорится в «Бхагавад-гите» (6.41):

шучинам шриматам гехе

йога-бхрашто ‘бхиджайате

» Йог, не достигший успеха, в следующей жизни рождается в семье благочестивых или богатых и знатных людей». Таким образом, человек, которому не удалось достичь цели бхакти-йоги, в следующей жизни вновь получает возможность заниматься преданным служением. Шучи значит «чистый», поэтому шучинам в данном случае значит «в семье брахманов «. Брахманы обычно очень заботятся о своей чистоте. А мучи значит «сапожник». В одном бенгальском стихотворении говорится:

шучи хайа мучи хайа йади кршна тйадже

мучи хайа шучи хайа йади кршна-бхадже

Тот, кто принял сознание Кришны, даже если он рожден в семье сапожника (мучи), становится выше брахмана(шучи) . А тот, кто родился в семье брахмана, но не следует принципам сознания Кришны, опускается до уровня сапожника. Путь преданного служения открыт для каждого, кем бы он ни был. Сам Кришна говорит, что, предавшись Ему, человек, независимо от своего происхождения, получает возможность достичь высшей цели.

мам хи партха вйапашритйа

йе ‘пи сйух папа-йонайах

стрийо ваишйас татха шудрас

те ‘пи йанти парам гатим

«О сын Притхи, те, кто нашел прибежище во Мне, могут достичь высшей цели, даже если они низкого происхождения — женщины, вайшьи [торговцы] или шудры [рабочие]» (Б.-г., 9.32). И Шукадева Госвами подтверждает это:

кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша

абхира-шумбха йаванах кхасадайах

йе ‘нйе ча папа йад-апашрайашрайах

шудхйанти тасмаи прабхавишнаве намах

«Благодаря безграничному могуществу Господа кираты, хуны, андхры, пулинды, пулкаши, абхиры, шумбхи, яваны, представители племен кхасов и даже те, кто погряз во всех грехах, способны очиститься, приняв покровительство Его преданных. Поэтому я склоняюсь перед Ним в глубоком почтении» (Бхаг., 2.4.18). Сознание Кришны — это универсальный метод, и потому оно доступно всем и каждому.

тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер

бхаджанн апакво ‘тха патет тато йади

йатра ква вабхадрам абхуд амушйа ким

ко вартха апто ‘бхаджатам сва-дхарматах

«Человек, оставивший все материальные занятия ради преданного служения Господу, но не достигший совершенства в нем, иногда может сбиться с пути, однако даже это падение нельзя считать неудачей. С другой стороны, человек, не занимающийся преданным служением, даже если он ревностно исполняет все предписанные обязанности, ничего не достигает» (Бхаг., 1.5.17). Сва-дхарма означает «предписанные обязанности». Обычно, когда говорится о «предписанных обязанностях», имеются в виду обязанности брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр в системе варнашрама-дхармы . Предположим, что кто-то перестает исполнять свои обязанности и посвящает себя служению Кришне. Даже если такой человек падет и ему не удастся до конца развить в себе сознание Кришны, он ничего не потеряет. С другой стороны, что приобретет тот, кто, несмотря на ревностное исполнение всех предписанных обязанностей (сва-дхармы), не сумел развить в себе сознание Кришны? По сути дела, ничего. Капиладева начинает Свое описание системы бхакти-йоги с заверения в том, что на этом пути никому не грозит падение. Однажды начавшись, преданное служение продолжается вечно. Оступившийся человек в следующей жизни рождается в добропорядочной, богатой семье или в семье брахмана и таким образом получает возможность продолжать духовную практику.

Брахман должен знать Веды и поклоняться Вишну, иначе говоря, брахман должен быть вайшнавом. Исполняя предписанные им обязанности, брахманы доставляют удовольствие Господу Вишну. То же самое касается кшатриев, вайшьев и даже шудр, добросовестно исполняющих свой долг. Об этом говорится в «Бхагавад-гите» (18.46):

йатах праврттир бхутанам

йена сарвам идам татам

сва-кармана там абхйарчйа

сиддхим виндати манавах

«Поклоняясь вездесущему Господу, изначальному источнику всего живого, и исполняя предписанные обязанности, челове может достичь совершенства». Таким образом, целью любой деятельности должно быть удовлетворение Господа. Вот почему так важна варнашрама-дхарма, ведическая система общественного устройства, которая дает каждому человеку возможность достичь совершенства, удовлетворяя Кришну. К несчастью, в наше время варнашрама-дхармы больше не существует. Поэтому Чайтанья Махапрабху, из сострадания к обусловленным душам Кали-юги, дал им маха-мантру .

харер нама харер нама

харер намаива кевалам

калау настй эва настй эва

настй эва гатир анйатха

«В этот век вражды и лицемерия освободиться из материального плена можно, только повторяя святые имена Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути» (Брихан-нарадия-пурана). Хотя мы и стараемся восстановить в обществе совершенную систему варнашрамы, это практически невозможно, потому что люди века Кали очень сильно деградировали.

прайеналпайушах сабхйа

калав асмин

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн