Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

со всей уверенностью сказать: «Я не испытываю страданий». Каждый живущий в материальном мире страдает. Если бы это было не так, успокоительные и болеутоляющие средства не пользовались бы таким спросом. В Америке и в других странах Запада люди глотают, как минимум, десяток таблеток в день: успокоительные, снотворные, болеутоляющие. Я своими глазами видел это. Почему? Потому что они страдают. Тот, кто не страдает, не станет принимать таблетки. На самом деле каждый, кто обладает материальным телом, обречен на страдания. В материальном мире существует три вида страданий: адхьятмика, адхибхаутика и адхидайвика . Адхьятмика — это страдания, причиняемые телом и умом. Мы то и дело слышим: «У меня сегодня болит голова… Зуб разболелся… Спину ломит… Я сейчас очень возбужден и потому не могу говорить с вами». Все это относится к категории адхьятмики . Страдания, которые нам причиняют другие живые существа, называются адхибхаутикой . Кроме того, существует еще один вид страданий — адхидайвика, абсолютно нам неподвластных. Эти страдания вызваны явлениями природы. К ним относится: голод, эпидемии, наводнения, чрезмерная жара или мороз, землетрясения, пожары и т.д. Но несмотря на эти страдания, люди считают себя очень счастливыми. Они умудряются забыть даже о том, что помимо тройственных страданий все живые существа в материальном мире обречены на муки, связанные с рождением, старостью, болезнями и смертью. О каком же счастье может идти речь? И тем не менее, очарованные майей, мы думаем: «И все-таки жизнь хороша! Давайте же наслаждаться ею». Однако «Шримад-Бхагаватам» предостерегает нас: тапанти вивидхас тапа .

Итак, в этом мире страдают все, в том числе и преданные. Страдания неизбежны, поэтому первым качеством садху является титикшава — терпение. Страдают все, но садху переносит эти страдания гораздо легче, потому что не отождествляет себя с материальным телом. В одной вайшнавской песне на бенгали есть такие слова: деха-смрти нахи йара самсара-бандхана кахах тара — «Тот, кто понимает, что он не есть тело, становится невосприимчивым к материальным страданиям».

Тот, кто действительно осознал, что не является материальным телом, перестает воспринимать всевозможные беды и страдания так болезненно. Это можно понять на следующем примере. Если у вас есть машина и вы очень привязаны к ней, то в случае аварии вы будете страдать гораздо больше, чем страдал бы на вашем месте человек, равнодушный к машинам. Глубина страданий в значительной степени зависит от того, насколько вы отождествляете себя с машиной и какое место она занимает в ваших мыслях. Материалист всегда страдает больше, потому что недалеко ушел от животного. Преданный же следует совету, который Кришна дал в «Бхагавад-гите» (2.14):

матра-спаршас ту каунтейа

шитошна-сукха-духкха-дах

агамапайино ‘нитйас

тамс титикшасва бхарата

«О сын Кунти, счастье и горе, источником которых являются чувства, сменяют друг друга, подобно лету и зиме. И то и другое преходяще, о потомок Бхараты, поэтому ты должен научиться терпеливо сносить их, не теряя самообладания».

Летом мы страдаем от жары, а зимой — от холода. Летом находиться у огня мучительно, а зимой — приятно. С другой стороны, купание зимойпытка, а летомудовольствие. Те же самые огонь и вода в одном случае доставляют нам радость, а в другом — причиняют страдания. Почему? Матра-спаршах — из-за соприкосновения с кожей. Мы все страдаем от «кожной болезни», которая заставляет нас отождествлять себя с материальным телом и является главной причиной наших страданий. И чем материалистичнее наше сознание, тем сильнее нам приходится страдать.

Телесная концепция жизни породила много разных «измов»: национализм, коммунизм, социализм и т.д., — и все эти «измы» только усугубляют людские страдания. Я был свидетелем индо-мусульманских столкновений в Калькутте в 1947 году. Тысячи людей погибли в этих столкновениях, и все только потому, что одни считали себя индусами, а другие — мусульманами! Однако тот, кто обладает сознанием Кришны, никогда не станет принимать участие в религиозных войнах. Человек, сознающий Кришну, понимает, что он не индус и не мусульманин, а вечный слуга Господа. Современная система образования усиленно насаждает телесную концепцию жизни, что только усиливает страдания людей. Постепенно избавляясь от этой концепции, мы будем страдать все меньше и меньше. Преданные, постоянно погруженные в мысли о Кришне, страдают не так сильно, как другие, поскольку видят в своих страданиях проявление воли Кришны. Они даже радуются невзгодам. Перед отъездом Кришны в Двараку царица Кунти обратилась к Нему с такими словами: «Дорогой Кришна, в минуту опасности Ты всегда находился рядом с нами как друг и советчик. А теперь, когда в нашем государстве воцарился мир, Ты уезжаешь от нас. И это настоящая беда. Пусть лучше на нас снова обрушатся страдания, чтобы мы могли все время помнить о Тебе». Таким образом, преданный иногда даже радуется страданиям, потому что они дают ему возможность постоянно помнить о Кришне. Страдая, преданный думает: «Это расплата за мои прошлые грехи. Я должен был бы мучиться куда сильнее, но по милости Кришны мне выпала лишь малая толика заслуженных мною страданий. В конце концов, страдание, как и наслаждение, существует только в уме». Таким образом, преданный, в отличие от непреданного, не обращает внимания на материальные страдания.

Когда Прахладе Махарадже было всего пять лет, ему пришлось много вытерпеть от своего отца, который возненавидел сына за его преданность Господу Хари. Он приказал бросить Прахладу под ноги слонам, скинуть его со скалы, погрузить в кипящее масло, посадить в яму со змеями, но маленький преданный безропотно сносил все пытки и мучения. Харидас Тхакур, рожденный в мусульманской семье, тоже был великим преданным Господа и постоянно повторял Харе Кришна. В этом была его единственная «вина». Однажды мусульманский правитель, кази, вызвал его и спросил: «Ты — мусульманин, родился в добропорядочной мусульманской семье, зачем же ты повторяешь эту индусскую мантру, Харе Кришна? Что все это значит?» На это Харидас Тхакур невозмутимо ответил: «Мой господин, посмотрите, сколько индусов стало мусульманами. Почему я не могу принять индуизм? Что в этом плохого?» Услышав его ответ, кази рассвирепел и отдал приказ бить Харидаса палками на двадцати двух рыночных площадях. Это, по сути, означало смертный приговор. Но Харидас, будучи великим преданным, практически не чувствовал боли. Хотя преданному и приходится иногда страдать, он терпеливо переносит все страдания. В то же время он очень милосерден и, несмотря на свои страдания, старается помочь обусловленным душам обрести сознание Кришны. Это одно из главных качеств преданного. Окружающие чинят ему всевозможные препятствия, но он, несмотря ни на что, не оставляет своего дела и продолжает распространять сознание Кришны на благо всем живым существам. Прахлада Махараджа говорил: «Мой Господь, сам я не страдаю, потому что мне известен секрет счастья». Что это за секрет? «Я счастлив, просто слушая и пересказывая повествования о Тебе». Это основное занятие преданного: слушать и пересказывать повествования о Господе — шраванам киртанам вишнох смаранам . Все люди в мире заняты шраванам и киртанам . Одни рассказывают о том, что делают политические лидеры или какие-нибудь знаменитости, а другие их слушают. Но эти рассказы не облегчают страданий людей, однако, когда вместо рассказов о похождениях политиков, люди станут слушать повествования о деяниях Господа, они забудут о своих горестях. Поэтому Прахлада Махараджа говорит:

наиводвидже пара дуратйайа-ваитаранйас

твад-вирйа-гайана-махамрта-магна-читтах

шоче тато вимукха-четаса индрийартха-

майа-сукхайа бхагам удвахато вимудхан

«Я не боюсь материального существования, потому что мой ум всегда поглощен размышлениями о Твоей славе и деяниях. Я всегда счастлив. Единственное, что причиняет мне страдание, — это мысль о глупцах, которые растрачивают свою жизнь на погоню за иллюзорным материальным счастьем» (Бхаг., 7.9.43).

Человека, целиком поглощенного мыслями о Кришне, называют дживан-муктой, освобожденным. Даже обыкновенные люди иногда способны на такую концентрацию ума. Я читал, что, когда Сталину понадобилась хирургическая операция, он отказался от хлороформа. Тот, кто умеет отвлекать свой ум от мыслей о теле и сосредоточивать его на чем-либо другом, может не чувствовать боли даже на операционном столе. Если такое возможно в материальной жизни, что же тогда говорить о духовной? Наш ум должен быть поглощен сознанием Кришны, постоянно занят мыслями о Кришне. Об этом говорит Сам Кришна: «Всегда думай обо Мне». У молодых европейцев и американцев, которые присоединились к движению сознания Кришны, было много дурных привычек, укоренившихся с детства, но сейчас от этих привычек не осталось и следа. Многие думают, что не смогут прожить без секса, мяса, вина и азартных игр. Как-то граф Шетландский, член палаты лордов, в разговоре с одним из моих духовных братьев спросил его: «А могу я стать брахманом? » Мой духовный брат ответил ему: «Это совсем не сложно. Просто откажитесь от дурных привычек: вина и табака, перестаньте вступать в незаконные половые отношения, есть мясо и играть в азартные игры. И вы станете брахманом «. «Никогда! — воскликнул граф. — Это моя жизнь!» И в самом деле, мы видим, что в странах Запада даже пожилые люди не желают расставаться с вредными привычками, несмотря на то что эти привычки приносят им одни страдания. Но в то же время эти юноши и девушки отказались от своих пагубных привычек и теперь счастливы. Все это произошло благодаря сознанию Кришны.

Этот путь открыт каждому. Каждый может прочесть «Бхагавад-гиту» и избавиться от всех страданий, просто следуя ее наставлениям. Тому есть очень много примеров. Махараджа Амбариша был великим царем и очень хорошо правил своим царством, но вместе с тем всегда говорил только о Кришне. В минувшие времена в Индии было много царей, подобных Махарадже Амбарише. Их называли раджаршами, что значит «святой царь». Чайтанья Махапрабху тоже советовал Своим последователям говорить только о Кришне. Просто рассказывая о Кришне и слушая повествования о Нем, мы сможем избавиться от всех страданий. «Веданта-сутра» называет этот уровень анандамайей (анандамайо ‘бхйасат) . И Кришна, и живое существо по своей природе исполнены трансцендентного блаженства (ананды) . Поэтому живое существо, осознавшее свою духовную природу, тотчас избавляется от всех материальных страданий. Господь Капила описывает это состояние как мад-гата-четаса . О том же говорит Кришна в «Бхагавад-гите» (6.47): йогинам апи сарвешам мад-гата-антар-атмана — «Из всех йогов лучшим является тот, кто постоянно думает обо Мне». Йогой занимаются не для того, чтобы демонстрировать чудеса. Самым большим чудом является способность не ощущать страданий, и преданныйединственный, кто может развить в себе эту способность. Когда рассказы о Кришне и проповедь Его послания начинают приносить нам наслаждение, это свидетельствует о нашем продвижении по пути, ведущему к совершенству. В это время мы забываем обо всех материальных страданиях. Таков практический результат преданного служения, на который указывает Своей матери Господь

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн