Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

Кришна являет нам Свою милость. Наше зрение и другие чувства несовершенны, поэтому мы не в состоянии увидеть Кришну в Его изначальной, духовной форме. Из-за своего несовершенства мы различаем дух и материю, но для Кришны между духом и материей не существует никакой разницы. Он абсолютен. По Своему желанию Кришна может принять как духовную, так и материальную форму. Для всемогущего Господа не составляет никакого труда превратить материю в дух и наоборот. Этого никак не могут понять атеисты, которые думают, что мы поклоняемся идолам. Даже если Кришна принимает форму идола, Он все равно остается Кришной. Такова природа Абсолюта. От того, что кто-то считает Божество куском камня, металла или дерева, Кришна не перестает быть Кришной. Но понять это может только тот, кто обладает бхакти .

Только бхакта способен понять, что Кришна — это все сущее, а все сущее — Кришна. Таково видение преданного (дршта) . На самом деле в мире нет ничего отличного от Кришны, ибо все здесь является Его энергией. Философы- майявади говорят, что поскольку все сущее — Бог, то Кришны как личности просто не существует. Однако Кришна — это всегда Кришна, и вместе с тем Он суть все. Когда бхакта видит дерево, он видит Кришну. Об этом говорится в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 8.274):

стхавара-джангама декхе, на декхе тара мурти

сарватра хайа ниджа ишта-дева-спхурти

В любом живом существе, подвижном и неподвижном, чистый преданный прежде всего видит Кришну. То же самое утверждается в «Брахма-самхите» (5.38):

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена

сантах садаива хрдайешу вилокайанти

Преданный, глаза которого умащены бальзамом любви к Богу, всегда и всюду видит только Кришну. Когда вы берете в руки башмачок своего ребенка, видите его игрушку или слышите его голос, у вас перед глазами тут же возникает его образ. Точно так же для того, в ком действительно пробудилась любовь к Кришне, не существует ничего, кроме Кришны. Куда бы он ни бросил взгляд, он повсюду видит Кришну, потому что знает, что все сущее — это проявление разнообразных энергий Кришны. Но тот, кто не достиг уровня кришна-премы, любви к Кришне, не в состоянии увидеть или постичь Господа. Наши грубые материальные чувства не дают нам проникнуть даже в смысл Его имени. Многие недоумевают: «Почему эти люди поют Харе Кришна?» Они не понимают, что осознание Кришны начинается с повторения святого имени.

атах шри-кршна-намади

на бхавед грахйам индрийаих

севонмукхе хи джихвадау

свайам эва спхуратй адах<Р>

Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234

Имя Кришны и Сам Кришна неотличны друг от друга, но это невозможно понять умом. Чтобы понять тождество Кришны и Его имени, необходимо начать повторять имена Господа. Только научившись повторять Харе Кришна маха-мантру без оскорблений, мы сможем осознать, что имя Кришны и Сам Кришна неотличны друг от друга. Таким образом, преданное служение, кришна-бхакти, начинается с языка (джихва), который произносит имя Господа и наслаждается вкусом прасада Кришны. Этого достаточно, чтобы стать преданным Кришны. Поэтому здесь говорится, что практика бхакти-йоги очень проста и приятна.

Глядя на кришна-мурти, мы должны помнить о том, что это Сам Кришна. Представ перед нами в образе Божества, Кришна позволяет нам видеть и даже наряжать Его. Но что мы можем сделать для Кришны в Его вират-рупе, вселенской форме? Как, к примеру, нарядить Ее? Голова вселенской формы — это небо, а Ее ноги — Паталалока. Если мы будем медитировать на вселенскую форму Кришны, то не сможем одевать или кормить Его. Но по Своему желанию Кришна может стать больше величайшего и меньше мельчайшего. Он может принимать любую форму, чтобы предоставить нам возможность служить Ему. Таким образом, главное — это бхакти . Поэтому в данном стихе сказано: бхактйа пуман джата-вирага аиндрийат . Чем больше сил мы отдаем служению Кришне, предлагая Ему изысканные блюда и красивые наряды, тем меньше нас заботит собственное тело. В материальном мире каждый стремится одеться как можно лучше, чтобы привлечь внимание противоположного пола, но преданные думают о том, как нарядить и украсить Кришну, и потому утрачивают всякий интерес к украшению собственного тела. Точно так же, предлагая Господу всевозможные яства, мы забываем о ресторанах. Преданное служение постепенно отбивает у человека вкус к чувственным удовольствиям, и когда он полностью избавляется от привязанности к ним, то обретает освобождение и получает возможность вернуться домой, обратно к Богу. Таким образом бхакти дает каждому шанс увидеть Кришну.

Кришна Сам рассказал «Бхагавад-гиту» Арджуне, но тот, кто читает эту великую книгу, тоже непосредственно общается с Кришной, потому что между Кришной и Его словами нет никакой разницы. Некоторые считают, что Арджуна находился в более выгодном положении, поскольку был рядом с Кришной и лично получил от Него наставления. Они не понимают, что, как только у них откроются глаза, Кришна тут же предстанет перед их взором. В «Чайтанья-чаритамрите» рассказывается об одном неграмотном брахмане из Южной Индии, который каждый день приходил в храм Ранганатхи и сидел там, делая вид, что читает «Бхагавад-гиту». Этот брахман совсем не мог читать, и соседи, которые знали об этом, потешались над ним. Но однажды в храм Ранганатхи пришел Чайтанья Махапрабху. Увидев брахмана, сидевшего с раскрытой «Бхагавад-гитой», Он сразу понял, что перед Ним преданный.

Подойдя к нему, Он спросил:

Дорогой брахман, что ты читаешь?

В ответ брахман сказал:

— Я читаю «Бхагавад-гиту», вернее, я пытаюсь читать ее. Так уж вышло, что мне не удалось научиться грамоте, но мой гуру-махараджа сказал, что я должен каждый день прочитывать все восемнадцать глав «Бхагавад-гиты». Чтобы исполнить волю своего духовного учителя, я каждый день перелистываю эту книгу.

— Но Я заметил, что ты иногда плачешь. Почему?

— Да, я плачу, — ответил брахман, — потому что, когда я раскрываю «Бхагавад-гиту», у меня перед глазами встает картина: Кришна правит колесницей Арджуны, а Арджуна указывает Ему, куда ехать. Шри Кришна так милостив, что согласился стать слугой Своего преданного. Когда я вижу эту картину, слезы сами собой текут у меня из глаз.

Тогда Господь Чайтанья Махапрабху обнял его и сказал:

— Ты действительно понял «Бхагавад-гиту».

Чтобы заниматься преданным служением, не требуется никакого образования. Не обязательно даже понимать язык священных писаний. Необходимо только одно — бхакти, любовь. Став чистым преданным, человек забывает обо всех материальных удовольствиях. Быть бхактой — не значит просто носить тилак и вайшнавскую одежду. Тот, у кого осталось желание удовлетворять собственные чувства, не может быть бхактой . Настоящий преданный стремится удовлетворить не свои чувства, а чувства Кришны. В духовном мире Вриндавана все: мать Яшода, Нанда Махараджа, Шримати Радхарани, гопи, Шридама, Судама и другие мальчики-пастушки, а также земля, вода, деревья и птицы, — одним словом, все, стремятся доставить удовольствие Кришне. Когда Кришна уехал из Вриндавана в Матхуру, жители Вриндавана сходили с ума из-за разлуки с Ним. Мы тоже можем стать обитателями Вриндавана, Вайкунтхалоки. Для этого мы должны обезуметь от любви к Кришне. Так учил Чайтанья Махапрабху, подтверждая Свои слова примером собственной жизни. Живя в Джаганнатха-Пури, Он не находил Себе места от любви к Кришне. Одержимый этой любовью, Он то бросался в океан, то бродил всюду, как помешанный. В этом трансцендентном безумии прошли последние двенадцать лет Его жизни. Конечно, обыкновенным живым существам такой уровень недоступен. Тем не менее, став бхактами, мы сможем во всем увидеть отпечаток высшего разума Кришны. Беря в руки цветок, любуясь совершенством его формы и его чудесной окраской и размышляя над тем, как он возник, мы сможем ощутить присутствие Кришны. Это называется рачананучинтайа . Тому, кто обладает хоть крупицей разума, не составит труда понять, что за всеми совершенными творениями, которые мы видим вокруг себя, стоит разум Господа. Все сущее создано Кришной. Только бессовестный или очень глупый человек может думать, что все великолепие этого мира возникло само собой. Разумные же люди понимают, что за всем этим стоит разум Кришны. Ишавасйам идам сарвам .

На самом деле ничто не возникает само по себе. Все создается разумом Кришны и бесчисленными энергиями Господа, безукоризненно исполняющими Его волю. Чтобы нарисовать цветок, художник должен найти холст, кисти, краски, затратить много времени и сил. Но несмотря на все его старания, его творение будет во многом уступать живому цветку. И тем не менее находятся негодяи, которые осмеливаются утверждать, будто материальный мир возник сам по себе, без вмешательства высшего разума. Кришна особо подчеркивает, что мы не должны думать, будто пракрити, природа, функционирует сама по себе. Он говорит: «Природа действует под Моим надзором». Нужно только развить в себе способность видеть это: преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена . Но это будет возможно только тогда, когда мы займем свои чувства служением Кришне. Прежде всего необходимо занять язык, повторяя Харе Кришна и вкушая бхагават-прасад . Больше от нас ничего не требуется. Поэтому преданные, принадлежащие к движению сознания Кришны, кормят людей прасадом и просят их повторять Харе Кришна маха-мантру .

ТЕКСТ 27

асевайайам пракртер-гунанам

джнанена ваирагйа-виджрмбхитена

йогена майй арпитайа ча бхактйа

мам пратйаг-атманам ихаварундхе

ПЕРЕВОД

Перестав служить гунам материальной природы, развив в себе сознание Кришны, обретя знание и отрешенность от мира и занимаясь йогой, которая позволяет полностью сосредоточить ум на преданном служении Господу, человек уже в этой жизни достигает Меня, ибо Я — Верховная Личность Бога, Абсолютная Истина.

КОММЕНТАРИЙ

Когда человек занимается преданным служением Господу, которое, как указано в авторитетных шастрах, состоит из девяти различных форм бхакти-йоги: слушания (шраванам), повторения (киртанам), памятования, поклонения, вознесения молитв и личного служения, — он естественным образом перестает служить трем гунам материальной природы, независимо от того, занимается ли он одним, двумя, тремя или всеми девятью видами преданного служения сразу. До тех пор пока человек не будет занят духовным служением, он не сможет избавиться от привязанности к материальной деятельности. Вот почему непреданные так много внимания уделяют альтруистической или филантропической деятельности, открывая больницы и благотворительные заведения. Эта, несомненно благочестивая, деятельность дает человеку возможность рассчитывать на то, что либо в этой жизни, либо в следующей он будет наслаждаться ее плодами. Преданное служение, однако, находится вне сферы чувственных наслаждений. Это чисто духовная деятельность. Когда человек целиком поглощен духовной деятельностью, преданным служением, у него просто не остается времени на чувственные наслаждения. Деятельностью в сознании Кришны нельзя заниматься вслепую, занятия этой деятельностью требуют от человека полного знания и отрешенности от материального. Данный метод йоги, который подразумевает полное сосредоточение ума на Верховной Личности Бога, позволяет преданному уже в этой жизни обрести освобождение. Занимаясь подобной деятельностью, он получает возможность непосредственно общаться с Верховной Личностью Бога. Поэтому Господь Чайтанья одобрил этот метод и рекомендовал нам слушать повествования об играх Господа в изложении чистых преданных. При этом не имеет значения, какое положение

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн