Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

образом деньги и секс. Они находятся под таким сильным влиянием майи, что даже не знают о переселении души, которая после смерти материального тела снова воплощается в одной из 8 400 000 форм жизни. Услышав, что в зависимости от своих поступков они могут стать деревом, кошкой, собакой, насекомым или человеком, люди заявляют, что им нет до этого дела: «Ну, стану я собакой, подумаешь! Что в том плохого? Я ведь забуду свою прежнюю жизнь». Они настолько погрязли в невежестве, что вполне заслужили имя манда (ленивые). В былые времена индийские брахманы стремились постичь Абсолютную Истину. Атхато брахма-джиджнаса . Однако сейчас все являются шудрами и никому нет дела до Абсолютной Истины.

Предназначение человека — познать самого себя, поэтому каждому из нас следует прислушаться к наставлениям «Бхагавад-гиты». Приняв Кришну своим гуру, Арджуна подает пример всем людям. Он просит Кришну стать его духовным учителем и просветить его. Наставления Шри Кришны предназначены не только для Арджуны, но и для каждого из нас, и одно из этих наставлений гласит, что мы должны найти духовного учителя. Изначальный гуру — это Сам Шри Кришна, и любой представитель Кришны также является гуру . Если я бизнесмен, а кто-то помогает мне вести дела, убеждая других стать моими клиентами, то такой человек является моим представителем. Если же он, выдавая себя за моего представителя, заключает от моего имени сделки и присваивает деньги себе, он просто мошенник.

Представитель Кришны никогда не скажет: «Я стал Кришной». Тот, кто так говорит, не является истинным представителем Господа и не может быть гуру . Истинный представитель Кришны всегда действует от Его имени. Кришна говорит: «Отбрось все и предайся Мне», и Его представитель вторит Ему: «Отбрось все и предайся Кришне». Это совсем не трудно понять. Представителем Кришны может стать каждый. Для этого нужно просто повторять слова Кришны. Но вместо этого сейчас вошло в моду давать свое толкование словам Кришны. В течение двух последних столетий десятки йогов и свами отправлялись проповедовать за границу, но ни один из них не говорил о Кришне. Они представляли западным слушателям окрошку из разных направлений индийской философии, поэтому никто из них не смог принести в другие страны истинную ведическую культуру.

Чтобы понять «Бхагавад-гиту», нужно избавиться от стремления толковать ее по-своему, и для этого мы должны последовать примеру Арджуны. Арджуна был другом Кришны. Они часто сидели рядом и непринужденно беседовали. В одиннадцатой главе «Бхагавад-гиты», где описано явление вселенской формы Господа, Арджуна говорит Кришне: «Раньше я обращался к Тебе: «О Кришна, о Ядава». Я считал Тебя своим другом и потому позволял себе вольности в обращении с Тобой». Но в то же время Арджуна знал, что его друг Кришна был Верховной Личностью Бога, и потому в критический момент он выбрал Его своим духовным учителем. В самом начале «Бхагавад-гиты» (2.7) он говорит Кришне: шишйас те ‘хам шадхи мам твам прапаннам — «Теперь я Твой послушный ученик. Никто, кроме Тебя, не сможет мне помочь».

Итак, это главный урок «Бхагавад-гиты»: любой, кто берется изучать ее, должен принять Кришну или Его представителя своим гуру и служить ему. Стать учеником гуру — значит полностью подчиниться его власти и беспрекословно выполнять все его указания. В этом смысл ученичества. Санскритское слово шишйа (ученик) происходит от корня шас, что значит «править», «руководить». Тот, кто думает: «Даже ослушавшись гуру, я все равно останусь его учеником», глубоко заблуждается. Когда духовного учителя принимают из соображений моды и престижа, это никому не приносит пользы. Мы должны быть готовы выполнить любое указание своего духовного учителя. Поэтому, став духовным учителем Арджуны, Кришна сразу же сделал ему выговор:

ашочйан анвашочас твам

праджна-вадамш ча бхашасе

гатасун агатасумш ча

нанушочанти пандитах

Б.-г., 2.11

«О Арджуна, ты считаешь себя очень умным и образованным человеком. Тебе кажется, что ты можешь предвидеть последствия этой битвы. Но на самом деле твои умные речи только выдают твою глупость, ибо ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Думая о неминуемой гибели своих родственников в предстоящей битве, ты оплакиваешь их тела. Но истинно разумный человек должен думать только о спасении души». Поэтому Шри Кришна начал Свои наставления Арджуне с объяснения разницы между душой и телом.

Духовная наука, изложенная Кришной в «Бхагавад-гите», доступна каждому. Сознание Кришны имеет универсальную природу. Все ограничения, которые существуют в этом мире, так или иначе связаны с телом, но философия сознания Кришны обращена непосредственно к душе. Мы используем слово «сознание», потому что сознание неразрывно связано с душой. Только благодаря присутствию души тело ощущает наслаждение и боль. Но стоит душе покинуть тело, как оно перестает что-либо чувствовать. Мертвое тело можно разрубить на куски, но оно ничего не почувствует, потому что сознание покинуло его. В самом начале «Бхагавад-гиты» Кришна говорит, что сознание, в отличие от тела, является вечным. Однако, чтобы понять это, необходимо очистить свой ум.

Душу невозможно увидеть, однако это еще не значит, что ее не существует. Никто не сомневается в том, что обладает умом, хотя и не видит его. Точно так же мы не можем увидеть разум, эго и душу. Мы видим лишь грубое материальное тело, поэтому нам кажется, что со смертью тела всему приходит конец. Чтобы понять, что со смертью тела жизнь не кончается, мы должны обратиться к гуру, как Арджуна обратился к Шри Кришне.

Шри Кришна очень деликатно указал Арджуне на пробел в его знаниях: нанушочанти пандитах — «Ни один сведущий человек не станет думать так». По сути дела, это все равно что сказать: «Ты глупец». Постарайтесь понять, что истинная жизнь — это жизнь души. Ведическое знание дает нам возможность спасти свою душу. Сейчас, запутавшись в сетях материальной деятельности, она оказалась в клетке материального тела. И чтобы спасти ее, нам необходимо знание, которое может дать нам только настоящий гуру . Таким гуру является Сам Кришна, а также Капиладева, воплощение Кришны. Почему же тогда мы отворачиваемся от Него? Почему верим болтунам? Единственное, что от нас требуется, — это слушать наставления Кришны или Его представителя и действовать в соответствии с ними. Поэтому, отбросив все сомнения, мы должны безоговорочно принять сознание Кришны и таким образом обрести вечное счастье.

ТЕКСТ 29

йо його бхагавад-бано

нирванатмамс твайодитах

кидршах кати чангани

йатас таттвавабодханам

ПЕРЕВОД

Система мистической йоги, как Ты говорил, предназначена для того, чтобы постичь Верховную Личность Бога и положить конец материальному существованию. Расскажи мне, пожалуйста, о сути данного метода йоги. Каковы пути, ведущие к постижению этой сокровенной науки, и сколько их?

КОММЕНТАРИЙ

Существует несколько систем йоги, предназначенных для постижения различных аспектов Абсолютной Истины. Цель гьяна-йоги — постижение безличного сияния Брахмана, хатха-йога помогает осознать локализованный личностный аспект Абсолютной Истины (Параматму), а практика бхакти-йоги, или преданного служения, которое включает в себя девять процессов (начиная со слушания и повторения), дает возможность полностью постичь Верховную Личность Бога. Есть много разных методов самоосознания, однако здесь Девахути говорит именно о бхакти-йоге, основы которой уже были изложены Господом. Элементами бхакти-йоги являются слушание, повторение, памятование, вознесение молитв, поклонение Господу в храме, личное служение Ему, выполнение Его указаний, дружба с Ним и использование всего, чем мы владеем, для служения Господу.

В данном стихе особенно важным является слово нирванатман . Не занимаясь преданным служением Господу, невозможно положить конец материальному существованию. Что касается гьяни, то они избрали для себя путь гьяна-йоги, но, даже если кому-то из них ценой суровых аскез и удастся достичь сияния Брахмана, все равно остается вероятность того, что он падет и снова окажется в материальном мире. Таким образом, гьяна-йога не дает возможности раз и навсегда покончить с материальной жизнью. Аналогичным образом, многие из тех, кто занимались хатха-йогой, цель которой — постичь локализованный аспект Личности Бога, Параматму, не смогли избежать падения. Эта участь постигла Вишвамитру и многих других великих йогов, занимавшихся медитацией. Но бхакти-йоги, однажды достигнув Верховной Личности Бога, больше не возвращаются в материальный мир, что подтверждается в «Бхагавад-гите»: йад гатва на нивартанте — тот, кто ушел отсюда, никогда не возвращается назад. Тйактва дехам пунар джанма наити — оставив свое тело, он больше не рождается в материальном мире. Достигнув нирваны, душа не прекращает своего существования. Душа вечна. Нирвана означает всего лишь конец материальной жизни, то есть возвращение домой, к Богу.

Иногда люди спрашивают, почему живые существа падают из духовного мира в материальный. Ответ таков: пока живое существо не достигнет планет Вайкунтхи, где оно может непосредственно общаться с Верховной Личностью Бога, оно не гарантировано от падения, даже если оно достигло уровня осознания безличного Брахмана или состояния медитационного транса. Особого внимания заслуживает также употребленное в данном стихе слово бхагавад-банах. Банах значит «стрела». Бхакти-йога подобна стреле, нацеленной на Верховную Личность Бога. Бхакти-йога побуждает человека не довольствоваться осознанием безличного Брахмана или Параматмы. Эта стрела (банах) такая острая и быстрая, что летит прямо к Верховной Личности Бога, минуя сферы безличного Брахмана и локализованной Параматмы.

Другое важное слово в этом стихе — таттва-авабодханам. Таттва значит «истина». Девахути просит Капиладеву указать ей путь, ведущий к постижению истинной природы Верховной Личности. О том же говорится и в «Бхагавад-гите» (7.3):

манушйанам сахасрешу

кашчид йатати сиддхайе

йататам апи сиддханам

кашчин мам ветти таттватах

«Из многих тысяч людей, может быть, один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня». Смысл этого стиха в том, что у каждого есть какое-то представление о Боге, но очень редко можно встретить человека, который постиг истинную природу Верховного Господа. Все наставления Вед преследуют именно эту цель. Кришна утверждает, что из многих миллионов людей едва ли один задумывается о смысле жизни. Жизнь дана человеку для того, чтобы осознать себя, и тот, кто не понимает этого, ведет существование, мало чем отличающееся от существования животного. Мы должны не просто верить в Бога, но понять, в каких взаимоотношениях мы с Ним находимся и каковы наши обязанности по отношению к Нему. Только так мы сможем достичь совершенства. Того, кто осознал, что он не является телом, называют сиддхой . Человек, постигший свою духовную природу, достигает уровня брахма-бхуты и обретает счастье. Такой человек избавляется от всех материальных желаний и скорби и начинает понимать, что все живые существа являются душами, частицами Кришны. Однако, не задерживаясь на этом уровне, мы должны встать на путь бхакти, преданного служения Господу. Путь преданного служения ведет в духовный мир, где мы познаем духовное блаженство (ананду), к которому стремится каждый из нас.

Разнообразие духовного мира описано в «Брахма-самхите» (5.29-30):

чинтамани пракара-садмасу калпа-вркша-

лакшавртешу сурабхир абхипалайантам

лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

венум кванантам

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн