Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

учителем. Стремясь постичь Абсолютную Истину, она уповает на милость Капиладевы. Беспричинная милость Кришны и гуру — это секрет успеха в преданном служении. По милости Кришны мы обретаем духовного учителя, а по милости духовного учителя приходим к Кришне. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур тоже подчеркивал, что мы полностью зависим от милости гуру, и если мы удовлетворим гуру своим служением, то получим его благословение. Гуру является доверенным слугой Кришны. Истинный гуру никогда не объявляет себя Кришной, хотя мы поклоняемся ему как Самому Господу: сакшад дхаритвена самаста-шастраир уктас татха бхавйата эва садбхих (Гурв-аштака, 7). Все шастры утверждают, что гуру находится на одном уровне с Кришной, ибо является Его представителем. Будучи доверенным слугой Кришны, гуру очень дорог Ему, и потому Кришна всегда принимает того, кого рекомендует гуру . Гуру дорог Кришне потому, что, идя от двери к двери, он просит людей: «Пожалуйста, примите сознание Кришны и предайтесь Господу». Истинный гуру не призывает людей предаться ему, он просит их предаться Кришне. Но предаться Кришне можно только при посредничестве гуру . Таков метод преданного служения. Без милости гуру приблизиться к Кришне невероятно трудно.

В «Бхагавад-гите» сказано, что знание о Кришне передается по цепи ученической преемственности, которую называют парампарой . Эвам парампара-праптам . Гуру поклоняется своему гуру, а тот, в свою очередь, — своему, и эта цепь духовных учителей ведет прямо к Кришне. Таким образом, милость Кришны нисходит к ученику по цепи ученической преемственности, поэтому Девахути говорит здесь: бхавад-ануграхат — «Будь милостив ко мне». Если мы хотим служить Господу, то должны строго придерживаться этого принципа. Для этого прежде всего необходимо найти истинного гуру . В этом смысле пример Девахути очень поучителен. Она обращается к сыну с великим смирением: «Дорогой Капила, Ты — Верховная Личность Бога, а я всего лишь глупая женщина. Но, хотя разум мой слаб, я хочу овладеть этой возвышенной, трансцендентной наукой. Поэтому я обращаюсь к Тебе за помощью, ибо только по Твоей милости я смогу постичь ее».

В беседе с Раманандой Раем Чайтанья Махапрабху также одобрил этот путь постижения Верховной Личности Бога. Сначала Рамананда Рай сказал, что достичь Верховного Господа можно, исполняя предписанные обязанности в системе варнашрама-дхармы . Чайтанья Махапрабху возразил на это, сказав, что в век Кали очень трудно следовать принципам варнашрама-дхармы . Возродить в обществе культуру варнашрама-дхармы в наше время практически невозможно. Поэтому Чайтанья Махапрабху счел метод, предложенный Раманандой Раем неприемлемым в современных условиях. Шрила Рупа Госвами называл Чайтанью Махапрабху самой милостивой аватарой Господа, ибо Он раздавал любовь к Кришне всем и каждому. Мы не в состоянии даже понять Кришну, не говоря уже о том, чтобы полюбить Его. Как можно любить того, о ком ничего не знаешь? Нам еще очень далеко до любви к Богу, но Чайтанья Махапрабху столь щедр и милосерден, что раздает кришна-прему, любовь к Кришне, всем. Сам Шри Чайтанья Махапрабху показал, с какой силой можно любить Господа:

йугайитам нимешена

чакшуша правршайитам

шунйайитам джагат сарвам

говинда-вирахена ме

«О Говинда! Каждое мгновение разлуки с Тобой кажется мне вечностью. Слезы льются из глаз моих, как потоки дождя, и без Тебя весь мир кажется мне пустыней» (Шикшаштака, 7). Это состояние недоступно обыкновенным людям. Только такие личности, как Чайтанья Махапрабху и Его ближайшие ученики, шесть Госвами Вриндавана, одержимые любовью к Кришне, были способны ощутить всю глубину разлуки с Ним.

хе радхе враджа-девике ча лалите хе нанда-суно кутах

шри-говардхана-калпа-падапа-тале калинди-ване кутах

гхошантав ити сарвато враджа-пуре кхедаир маха-вихвалау

ванде рупа-санатанау радху-йугау шри-джива-гопалакау

«Я в глубоком почтении склоняюсь перед шестью Госвами: Шри Рупой Госвами, Шри Санатаной Госвами, Шри Рагхунатхой Бхаттой Госвами и Шри Рагхунатхой дасом Госвами, Шри Дживой Госвами и Шри Гопалой Бхаттой Госвами, которые бродили по Вриндавану, взывая: «Где Ты, о царица Вриндавана, Радхарани? О Лалита! О сын Махараджи Нанды! Где Вы? Может быть, на холме Говардхана или под сенью деревьев на берегу Ямуны? Отзовитесь!» (Шад-госвами-аштака, 8).

Госвами никогда не говорили, что видели Кришну. Они служили Господу в разлуке с Ним, и мы должны следовать их примеру. Тогда в нас пробудится сознание Кришны и мы, так же как они, будем сходить с ума от разлуки с Господом. Эта любовь называется кришна-премой . Господь Чайтанья раздавал эту любовь всем и каждому и по-прежнему продолжает раздавать ее. Не стоит даже пытаться понять Кришну, опираясь на свои ничтожные познания. Как мы, будучи столь несовершенными, можем рассуждать о Кришне? Многие гьяни и ученые-богословы стремятся постичь Абсолютную Истину с помощью философских рассуждений, не понимая, что это просто-напросто невозможно.

атхапи те дева падамбуджа-двайа-

прасада-лешанугрхита эва хи

джанати таттвам бхагаван-махимно

на чанйа эко ‘пи чирам вичинван

«О мой Господь, только тот, кто удостоился хотя бы крупицы милости с Твоих лотосных стоп, способен постичь Твое величие. Но тот, кто в своих попытках постичь Абсолютную Истину полагается только на силу разума, не способен познать Тебя, даже если в течение многих лет будет изучать Веды» (Бхаг., 10.14.29). Можно годами рассуждать об Абсолютной Истине, но ни на йоту не приблизиться к Кришне. Чтобы достичь этой цели, нужно получить милость Кришны, заслужив милость духовного учителя, — таков путь, который указал нам Шри Чайтанья Махапрабху. Стхане-стхитах шрути-гатах тану-ван-манобхих (Бхаг., 10.14.3). Кришну иногда называют Аджитой, «непобедимым». Никто не в силах покорить Кришну. Но если мы хотим одержать победу над Аджитой, то должны со смирением молить Господа: «О Кришна, я такой падший. Я лишен возможности постичь Тебя. Прошу, смилуйся надо мной и позволь мне понять Тебя и предаться Тебе». Только смирением и любовью можно завоевать расположение Кришны. Все остальные средства бессильны.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Бхакти — высшая ступень освобождения

ТЕКСТ 31

маитрейа увача

видитвартхам капило матур иттхам

джата-снехо йатра танвабхиджатах

таттвамнайам йат праваданти санкхйам

провача ваи бхакти-витана-йогам

ПЕРЕВОД

Шри Майтрея сказал: Услышав просьбу матери, Капиладева понял ее намерения. Помня о том, что Он появился на свет из ее чрева, Капиладева проникся к Девахути состраданием и изложил ей передаваемую по цепи ученической преемственности философию санкхьи, которая сочетает в себе элементы преданного служения и мистической йоги.

КОММЕНТАРИЙ

Философская система Капилы-атеиста, которая анализирует материальные элементы, получила высокую оценку ученых Запада, тогда как санкхья-йога, которую изложил Господь Капиладева, сын Девахути, практически неизвестна на Западе. Санкхья-йога Господа Капилы, по сути дела, эквивалентна бхакти, и в данном стихе подчеркивается, что это учение передавалось по цепи ученической преемственности. Оно не является плодом философских размышлений. Абсолютную Истину невозможно постичь, просто размышляя над Ее природой, и тем не менее ученые Запада в большинстве своем предпочитают восходящий путь познания Абсолютной Истины. В логике этот метод называют индуктивным. Существует также нисходящий путь познания истины, при котором знание, полученное из высшего источника, передается по парампаре, цепи ученической преемственности. Этот метод называют дедуктивным. Восходящий путь познания основан на предположениях и догадках, а нисходящий — на фактах. Поэтому в «Бхагавад-гите» Кришна рекомендует дедуктивный метод: эвам парампара-праптам .

В «Бхагавад-гите» рассматривается много разных систем йоги, но высшей среди них считается бхакти-йога . В конечном счете все, кто занимается йогой, рано или поздно приходят к бхакти . Она является завершающей стадией как гьяна-йоги, так и хатха-йоги . Последняя подробно описана в шестой главе «Бхагавад-гиты», но даже Арджуна, находившийся на очень высоком уровне духовного развития, признался, что не способен с ее помощью обуздать свой ум. Если пять тысяч лет назад хатха-йога была практически недоступна даже для такого возвышенного человека, как ближайший друг Кришны, Арджуна, то что же тогда говорить о нас? Арджуна откровенно признался, что не способен совладать со своим умом: тасйахам ниграхам манйе вайор ива су-душкарам — «Пытаться совладать с умом — все равно что пытаться остановить ветер» (Б.-г., 6.34).

Система хатха-йоги предназначена в основном для тех, кто слишком привязан к материальному телу. Людям, которые находятся на более высоком уровне духовного развития, лучше идти путем санкхья — или бхакти-йоги . Поэтому, услышав признание Арджуны в том, что он не способен заниматься йогой, Господь успокоил его, сказав: «Дорогой Арджуна, у тебя нет причин отчаиваться. На самом деле ты — лучший из йогов, потому что самый совершенный йог — это тот, кто всегда думает обо Мне» (Б.-г., 6.47). Для Арджуны не было никого дороже Кришны. Кришна находился в одинаково близком родстве как с Пандавами, так и с Кауравами, поэтому, когда Арджуна и Дурьйодхана одновременно обратились к Кришне с просьбой стать их союзником, Кришна предложил им выбор: «У Меня есть огромная армия. Один из вас может взять Мою армию, а другой получит Меня». Дурьйодхане показалось заманчивым воспользоваться огромным войском Кришны, состоявшим из тысяч боевых слонов и всадников, но Арджуна не колеблясь выбрал Кришну: «Если Кришна будет на моей стороне, то мне не понадобятся никакие воины». Поэтому перед битвой на Курукшетре Кришна обнадежил Арджуну, удрученного тем, что аштанга-йога оказалась для него недоступной: «Самым лучшим йогом является тот, кто всегда погружен в размышления обо Мне». Лучший из йогов — это тот, кто всегда хранит Кришну в своем сердце и все время думает о Нем. Вот что такое истинная медитация. Тот, кто постоянно повторяет Харе Кришна маха-мантру, всегда будет помнить о Кришне и в конце концов увидит Его в своем сердце. Такую непрерывную медитацию на Кришну мы назвали сознанием Кришны, и именно ее имеет в виду Майтрея, когда говорит: бхакти-витана — «Капиладева изложил Своей матери науку санкхья-йоги, или бхакти-йоги «.

Особого внимания заслуживает употребленное в данном стихе слово амнайам . Амнайа значит «цепь ученической преемственности». Знание о Кришне можно получить только по цепи ученической преемственности (сампрадае) . Существует четыре основных сампрадаи . Одна из них восходит к Господу Брахме (Брахма-сампрадая), другая берет начало от Лакшми, богини процветания, супруги Нараяны (Шри-сампрадая), третья — от Кумаров, а четвертая — от Господа Шивы (Кумара- и Рудра-сампрадаи). В настоящее время Брахма-сампрадаю представляет Мадхва-сампрадая, к которой мы принадлежим. Эта сампрадая ведет начало от Мадхвачарьи. К ней принадлежал Мадхавендра Пури, чьим учеником был Шри Ишвара Пури, духовный учитель Господа Чайтаньи Махапрабху. В честь Шри Чайтаньи Махапрабху наша сампрадая названа Мадхва-Гаудия-сампрадаей. Эта сампрадая начинается с самого Господа Брахмы. Существует также Рамануджа-сампрадая, которая является ветвью Шри-сампрадаи, и Вишнусвами-сампрадая, продолжающая Рудра-сампрадаю. Кумара-сампрадая дала начало Нимбадитья-сампрадае. Шастры гласят: сампрадайа-вихина йе мантрас те нишпхала матах — «Все познания того, кто не принадлежит ни к одной из этих сампрадай, не принесут ему пользы». Не следует думать: «Я большой ученый, и это дает мне право трактовать Бхагавад-гиту как мне вздумается. Мне не нужны никакие сампрадаи «. Кто мы такие, чтобы давать «собственную»

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн