Скачать:TXTPDF
Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

возникает желание стать Нараяной, мужем богини процветания, Лакшми. В материальном мире мы постоянно мечтаем о богатстве, но все наши мечты разбиваются вдребезги. «Вот бы мне сделаться мужем Лакшми!» — думаем мы. На самом деле никто, кроме Нараяны, не может наслаждаться обществом Лакшми. В шастрах говорится, что даже таких могущественных полубогов, как Брахма и Шива, нельзя приравнивать к Нараяне, и тем не менее находятся глупцы, которые возводят в ранг Нараяны нищих: даридра-нараяна . Как Нараяна может стать нищим? Обнищать может только тот, от кого отвернулась Лакшми, а Нараяна — это Лакшми-пати, повелитель богини процветания. В духовном мире сотни тысяч богинь процветания благоговейно служат Нараяне: лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам . Лакшми боится даже на мгновение разлучиться с Нараяной. Рукмини-деви, одна из экспансий Лакшми, жила в постоянном страхе, боясь, что Кришна уйдет от нее. Однажды Кришна решил подшутить над ней: «Дорогая Рукмини, ты — дочь великого царя, а Я — всего-навсего простой пастух. Лучше тебе было бы выйти замуж за Шишупалу». Услышав эти слова, Рукмини подумала, что Кришна ищет предлога, чтобы избавиться от нее, и упала в обморок. Вот что значит лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам . И тем не менее находятся глупцы, которые заявляют, что Нараяна стал даридрой, нищим бродягой.

Тому, кто обладает разумом, нетрудно понять: «Я — неотъемлемая частица Нараяны, и потому мой долгслужить целому». И как только чистое желание служить Кришне, не оскверненное никакими корыстными мотивами, просыпается в нас, грубые и тонкие материальные оболочки спадают и мы обретаем освобождение. Резонно спросить: зачем Нараяна создал нас? В шастрах сказано: эко баху сйам . Нараяна распространил Себя во множество форм, чтобы наслаждаться. Анандамайо ‘бхйасат . То же желание движет мужчиной, когда он женится и создает семью. Мужчина женится, чтобы обзавестись потомством. Он берет на себя ответственность за содержание жены и детей, рассчитывая на то, что они сделают его жизнь счастливой. Загляните в любой дом вечером, и вы увидите, как мужчины стараются наслаждаться обществом своих жен, детей и друзей. И ради этого они взвали<-> вают на себя груз всевозможных обязанностей. Они ищут ананды, блаженства, но материальная природа придает этому блаженству горький привкус. Настоящее блаженство мы можем испытать только в обществе нашего Верховного Отца, Кришны. Все мы — дети Кришны, о чем Он Сам говорит в «Бхагавад-гите» (14.4):

сарва-йонишу каунтейа

муртайах самбхаванти йах

тасам брахма махад йонир

ахам биджа-прадах пита

«Знай, о сын Кунти, что все формы жизни выходят из чрева материальной природы, а Я — их отец, дающий семя».

Верховный Отец, Шри Кришна, создал нас для собственного удовольствия, а не для того, чтобы мы причиняли страдания себе и Ему. Но мы, Его дети, желая наслаждаться независимо от своего отца, отвернулись от Него. В этом причина всех наших бед и страданий. Когда сын богатых родителей уходит из отчего дома, все его попытки наслаждаться самостоятельно, как правило, не приводят ни к чему, кроме страданий. Поэтому самое лучшее для каждого из нас — вернуться домой, к Богу, чтобы вечно наслаждаться в обществе нашего изначального отца — Кришны. Только там мы сможем обрести настоящее счастье. Кришна обладает всем богатством, силой, красотой, славой, знанием, отрешенностью, все Его достояния беспредельны. Вернувшись к нашему вечному отцу, мы тоже сможем безгранично наслаждаться общением с Ним. Кришна — наш вечный отец, который произвел нас на свет, наделив нас индивидуальностью и свободой воли, поэтому не может быть и речи о слиянии с Ним. Представьте себе, что, устав от страданий, сын вдруг обращается к отцу: «Дорогой отец, я очень страдаю. Позволь мне снова соединиться с тобой». Разве это здравая мысль? Отец ответит нам: «Я дал тебе жизнь, чтобы ты мог наслаждаться ею и радовать меня. Я всегда останусь самим собой, а ты — самим собой. Что за странная идеяснова слиться со мной!»

Майявади мечтают слиться со Всевышним потому, что жизнь в материальном мире исполнена страданий. Кришна создал нас для того, чтобы мы наслаждались вместе с Ним, однако наше стремление к самостоятельности лишило нас этой возможности. Отказавшись от своего Отца, мы попали в материальный мир, где вынуждены страдать, и эти страдания наталкивают нас на мысль о слиянии с Отцом. Майя всегда старается сбить человека с толку, ввести его в заблуждение, и ее последняя уловказаставить его думать, будто он может стать Богом. Майявади считают, что, слившись с Богом, они достигнут совершенства, но на самом деле это далеко не так. Живые существа созданы для того, чтобы наслаждаться вместе с Кришной. Люди проводят время в обществе своих друзей и приятелей, потому что не могут наслаждаться в одиночестве. Разнообразие — мать наслаждения, и истинное наслаждение можно найти только в общении с Кришной. Поэтому преданные никогда не стремятся к слиянию со Всевышним. Чайтанья Махапрабху говорил:

мама джанмани джанманишваре

бхаватад бхактир ахаитуки твайи

«Дорогой Господь, Я не стремлюсь вырваться из круговорота рождений и смертей. Я не мечтаю о мукти . Пусть Мне суждено рождаться вновь и вновь — это не имеет значения. Единственное, о чем Я прошу Тебя, — это позволить Мне жизнь за жизнью служить Твоим лотосным стопам» (Шикшаштака, 4). Только в служении Кришне мы можем обрести истинное блаженство (ананду) . Тому, кто хочет погрузиться в брахмаджьоти, Кришна предоставит такую возможность. В конце концов, Кришна суть все. Брахмаджьоти и Параматма — это тоже Он. Если мы желаем слиться со Всевышним, Он позволит нам находиться вне планет Вайкунтхи, в сиянии брахмаджьоти . Однако мы не сможем оставаться в этом состоянии вечно, потому что любое живое существо жаждет разнообразия, которое является источником наслаждения. Поэтому тот, кто не достиг планет Вайкунтхи, рано или поздно снова падет в материальный мир, чтобы наслаждаться материальным разнообразием. Но чистый преданный избавляется от всех материальных оболочек, которые сгорают в огне бхакти . Даже находясь в материальном мире, он остается освобожденной душой. Что бы он ни делал, он думает только о служении Кришне, поэтому мысль о слиянии со Всевышним или об освобождении никогда не приходит ему в голову. Его освобождение — это служение Верховной Личности Бога.

?

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Медитация на трансцендентные формы Господа

ТЕКСТ 35

пашйанти те ме ручиранй амба сантах

прасанна-вактраруна-лочанани

рупани дивйани вара-прадани

сакам вачам спрханийам ваданти

ПЕРЕВОД

Дорогая мать, Мои преданные всегда видят перед собой Мое улыбающееся лицо с глазами цвета утренней зари. Они с наслаждением созерцают Мои многочисленные трансцендентные формы, исполняющие все желания, и обращаются ко Мне с ласкающими слух речами.

КОММЕНТАРИЙ

Майявади и атеисты считают Божества, установленные в храмах, идолами, однако преданные не поклоняются идолам. Они поклоняются только Личности Бога, Господу, воплотившемуся в образе арча-виграхи . Арчей называют образ Господа, которому может поклоняться обусловленное живое существо. В нашем нынешнем состоянии мы лишены возможности увидеть Бога в Его духовной форме, так как наши материальные глаза и другие органы чувств не способны воспринять духовную форму. Мы не можем увидеть даже духовную форму индивидуального живого существа. Когда человек умирает, мы не видим, как его душа покидает тело. В этом несовершенство материальных чувств. Поэтому Верховная Личность Бога принимает доступную нашему восприятию форму, которая называется арча-виграхой . Арча-виграха, которую иногда называют также арча-аватарой (воплощением Господа), неотлична от Самого Господа. Верховная Личность Бога воплощается в бесчисленном множестве форм, в том числе и в формах, сделанных из глины, дерева, металла и драгоценных камней.

В шастрах содержатся детальные указания о том, как создавать формы Господа. Эти формы не являются материальными. Поскольку Бог вездесущ, Он присутствует также в материальных элементах. В этом не может быть никаких сомнений. Однако атеисты придерживаются иного мнения. По их представлениям, все сущее является Богом, и тем не менее, приходя в храм и видя Божество на алтаре, они заявляют, что Оно не является Богом. Согласно их собственной теории, все сущее — Бог, так почему же тогда Им не может быть Божество? На самом деле они не имеют ни малейшего представления о Боге. Однако преданные обладают иным видением, их глаза очищены любовью к Богу. Стоит им увидеть Господа в одной из Его бесчисленных форм, и их сердца тотчас наполняются любовью к Нему, ибо, в отличие от атеистов, они не видят разницы между Господом и Его формой в храме. Улыбающийся лик Божества представляется им трансцендентным и духовным, и они не могут налюбоваться убранством Господа. Долг духовного учителя — научить своих учеников наряжать Божество, убирать Его храм и поклоняться Господу. В храмах Вишну в строгом соответствии с правилами авторитетных писаний ежедневно проводятся службы, и преданные приходят туда, чтобы увидеть Божество, арча-виграху . Созерцание формы Господа доставляет им духовное наслаждение, ибо Божества исполняют все духовные желания Своих преданных. Преданные поверяют Божеству свои мысли, и известно много случаев, когда Божества отвечали преданным. Однако разговаривать с Верховным Господом могут только очень возвышенные преданные. Иногда Господь наставляет преданного во сне. Атеистам никогда не понять взаимоотношений преданного и Божества, но преданному они доставляют подлинное наслаждение.

В предыдущем стихе говорится, что преданные собираются вместе, чтобы прославить деяния Господа. В этом заключается смысл садху-санги. Кришна-катха, повествования о Кришне, не могут быть предметом обсуждения для мирских болтунов, они предназначены исключительно для преданных. Непреданные неспособны проникнуть в смысл «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам». Для них чтение этих произведений является пустой тратой времени. Так называемые ученые, политики и философы читают «Бхагавад-гиту» и даже пишут свои комментарии к ней, но при этом они обнаруживают только свое полное непонимание смысла «Бхагавад-гиты». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что эти умники пытаются узнать вкус меда, облизывая запечатанную банку. Не зная, как добраться до меда, они начинают облизывать банку. Чтобы ощутить вкус меда, надо открыть банку, и сделать это может только преданный Господа. Вот почему говорится:

сатам прасангам мама вирйа-самвидо

бхаванти хрт-карна-расайанах катхах

тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани

шраддха ратир бхактир анукрамишйати

«Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение» (Бхаг., 3.25.25).

Бог вечен, так же как Его наставления и Его спутники. В «Бхагавад-гите» (4.1) Кришна говорит Арджуне о том, что миллионы лет назад Он поведал «Бхагавад-гиту» богу Солнца. Арджуна услышал ее пять тысяч лет назад, но с тех пор она нисколько не утратила своей актуальности. «Бхагавад-гита», как и Сам Кришна, никогда не стареет. Хотя на всем свете нет никого старше Кришны,

Скачать:TXTPDF

Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, Учение Господа Капилы. А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн