Скачать:TXTPDF
В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

за существование. В городе нас окружают всевозможные вещи, искусственно возбуждающие наш ум и чувства. Естественно, в таких условиях в человеке разгорается похоть. Нас захватывает страсть и мы погружаемся в океан беспокойства.

Ученик. Жить в деревне куда спокойней. Там гораздо легче думать о духовной жизни.

Шрила Прабхупада. Да. Здесь меньше болезней, ум не так напряжен. В деревне материальный мир доставляет меньше страданий. Итак, вы должны устроить свою жизнь так, чтобы она была по-настоящему полезной. Духовно полезной. Осознайте Бога; осознайте Кришну. Если в вашем доме или где-то поблизости есть храм, ваша жизнь станет очень счастливой. Работайте немного — так, чтобы обеспечить себя пищей: весной полтора месяца на посев и полтора месяца осенью, чтобы собрать урожай. А в оставшееся время обогащайтесь культурно и духовно. Направьте все свои таланты и силы на то, чтобы осознать Бога, сознание Кришны. Вот идеальная жизнь.

Вы видите крохотные волокна на этом цветке? Они такие маленькие, их невозможно изготовить ни на одной фабрике мира. А какой яркий цвет! Просто внимательно изучив один цветок, вы осознаете Бога.

Существует механизм, который мы называем природой и который является источником всего, что нас окружает. Каким же образом этот механизм стал столь совершенным? И кто создал его?

Ученик. Однажды в Лондоне вы сказали: «Люди не знают, что цветы нарисованы. Кришна рисует их при помощи мысли».

Шрила Прабхупада. Да. Большинство людей считает, что этот цветок стал красивым сам по себе, без помощи художника. Это глупость. «Его создала природа». Чья природа? Все делается при помощи механизма природы Кришны. Парасйа шактир вивидхаива шруйате: Господь создает весь мировой порядок при помощи Своих бесчисленных, непостижимых энергий.

В любом случае, научитесь любить этот естественный образ жизни, жизнь на открытом пространстве. Производите собственное зерно, производите молоко. Берегите время. Повторяйте мантру Харе Кришна, прославляйте святые имена Господа. А в конце жизни отправляйтесь в духовный мир, чтобы жить там вечно. Простая жизнь и возвышенное мышление — вот идеальная жизнь.

Может показаться, что современные искусственные «предметы первой необходимости» увеличивают так называемый комфорт. Но если при этом вы забываете об истинной цели жизни, ваш так называемый технический прогресс равносилен самоубийству. Мы хотим положить конец этой самоубийственной политике.

Современные люди очень привязаны к так называемому прогрессу. Поэтому, когда пятьсот лет назад явился Господь Чайтанья, Он дал людям простой рецепт: пойте мантру Харе Кришна. Вы можете петь, даже работая на промышленном предприятии. Вы работаете на своем станке и поете: «Харе Кришна, Харе Кришна». Вы можете посвятить свою жизнь Богу. Что в этом плохого?

Ученик. Лидеры общества знают, что, стоит человеку начать повторять имена Бога, со временем он потеряет вкус к беспокойной, технологической жизни.

Шрила Прабхупада. Это естественно.

Ученик. Они знают, что вы сажаете семена их краха.

Шрила Прабхупада. Какой же это «крах»? Это созидание: станьте преданным Бога и живите вечно. Это правильный путь. Следуйте по нему, и вы будете жить вечно.

169

Если вы воспользуетесь нашим методом, то тйактва дехам пунар джанма найти: оставив свое нынешнее тело, вы больше не получите материального тела. Вы возродите свое духовное тело и возвратитесь в духовный мир. А если духовное сознание отсутствует, татха дехантара- праптих: оставив одно материальное тело, вы получите другое материальное тело.

Сопоставьте два эти образа жизни. Какой из них лучше? «Прогрессивный», позволяющий получать новые материальные тела, или «устаревший», дающий возможность больше не рождаться в материальном теле? Какой лучше?

Стоит вам получить материальное тело, с ним приходят страдания: рождение, старость, болезни, смерть. Материальное тело означает страдания. Поэтому, если мы действуем так, чтобы, оставив наше нынешнее тело, никогда больше не страдать, это проявление разума. Но разумно ли готовиться получить новое материальное тело и продолжать страдать дальше? Если вы не познаете Бога, не познаете Кришну, вам придется остаться в материальном мире и получить новое тело. Альтернативы нет.

Теперь о нашем подходе. Прежде всего, мы понимаем: на ханйате ханйамане шарйре — душа не гибнет, когда умирает тело. К сожалению, большинство людей настолько глупы, что не могут понять даже эту простую истину.

Каждый день своей жизни люди видят, как душа в теле младенца переходит в тело ребенка, затем в тело подростка, затем в тело взрослого, затем меняет его на тело старика. Люди собственными глазами видят, как душа переселяется из одного тела в другое, из одного в другое.

Но глупые люди все равно не понимают, что после смерти, когда состарившееся тело умрет, душа переселится в новое тело, материальное или духовное. Люди просто не в состоянии этого понятьнастолько они тупы! Они не могут даже понять разницы между телом и душой. Понадобится пятьсот лет, чтобы научить их этой простой истине — ведь их система образования такая «прогрессивная»!

?

6 Западная философия и наука

Карл Юнг: поиски истины без наставника

Карл Юнг (1875-1961) был учеником Фрейда, но впоследствии основал собственную школу психиатрии. Наибольшую известность Юнгу принесли исследования в области бессознательного, а также его твердая убежденность в необходимости философии, религии и мистицизма для понимания природы человеческого мышления.

Ученик. Юнг сказал об учении Зигмунда Фрейда следующее: «Для Фрейда сексуальность значила явно больше, чем для других людей. Для него она была чем-то вроде религии… Ясно одно: Фрейд, который всегда подчеркивал свою нерелигиозность, теперь создал собственное вероучение. в котором на место Бога-ревнителя, которому не было места в его взглядах, был помещен другой неодолимый образ — сексуальность».

Шрила Прабхупада. Да, это так, он возвел сексуальность в ранг Бога. Принимать чье-то лидерство — наша естественная склонность, и Фрейд просто отверг лидерство Бога и принял лидерство секса. Если мы примем лидерство Кришны, мы обретем совершенство. Быть последователем кого-то или чего-то другого — значит, быть последователем майи, иллюзии. Несомненно, мы всегда за кем-то следуем, и, хотя Фрейд не хотел признавать этого, на деле он сделал своим кумиром секс и, как следствие, постоянно говорил о нем. Те, кто следует за Господом, говорят лишь о Боге, и ни о чем другом. Джйвера ‘сварупа’ хайа — кршнера ‘нитйа-даса . Согласно философии Чайтаньи Махапрабху, все мы вечные слуги Бога, но, стоит нам забыть об этом, мы попадаем в услужение к майе.

Ученик. Юнг понимает ум как некое сочетание сознательного и бессознательного, или подсознательного, и задача человека состоит в том, чтобы объединить их. Например, если человека одолевают сильные сексуальные желания, он может сублимировать их, направив в русло искусства или религии.

Шрила Прабхупада. Это наш метод. Сексуальные побуждения от природы свойственны каждому, кто находится в материальном мире. Но если мы думаем о Кришне, обнимающем Радхарани или танцующем с гопи, наши сексуальные побуждения сублимируются и слабеют. Если человек слушает из авторитетного источника об играх Кришны и гопи, вожделение в его сердце подавляется, и он обретает способность заниматься преданным служением.

Ученик. Это — пример того, что Юнг называл интеграцией или индивидуализацией, когда подсознательные сексуальные побуждения преобразуются в сознательную творческую деятельность, направленную на осознание Бога.

Шрила Прабхупада. Мы должны понять, что Кришнаединственный пуруша, единственный наслаждающийся. Помогая Ему наслаждаться, мы тоже получаем наслаждение. Он наш властелин, а мы подвластны Ему. На материальном уровне, если муж хочет насладиться женой, та должна добровольно способствовать ему в этом, и, поступая так, она тоже испытывает наслаждение. Подобным образом, верховный властелин, верховный наслаждающийся — это Кришна, а живые существа — те, над кем Он властвует и кем наслаждается. Если живые существа согласны помогать Кришне удовлетворять Его сексуальные желания, они тоже становятся наслаждающимися.

Ученик. Что подразумевается под сексуальными желаниями Кришны?

Шрила Прабхупада. Можете назвать это удовлетворением Его чувств. Кришнаверховный повелитель чувств, и когда мы помогаем Ему услаждать чувства, мы естественным образом участвуем в этом наслаждении. Сладкие расагулы* (* Разновидность молочных сладостей) существуют для того, чтобы ими наслаждаться. Рука кладет их в рот, чтобы, язык ощутил их вкус, после чего расагула отправляется в желудок. Рука не может наслаждаться расагулами непосредственно. Кришнаединственный, кто наслаждается непосредственно, остальные делают это косвенно. Доставляя удовольствие Кришне, остальные также испытывают удовлетворение. Видя, что счастлив их повелитель, подданные тоже испытывают счастье.

Ученик. Психологи утверждают, что подсознательное часто действует через сознание, но мы об этом не подозреваем.

Шрила Прабхупада. Да, подсознательное существует, но проявляется не всегда. Иногда, подобно пузырьку, внезапно всплывающему на поверхность пруда, у человека появляется некая мысль. Вы можете не знать, почему она всплыла, но можно предположить, что до этого она существовала в подсознании, а теперь внезапно проявилась в сознании. Эта мысль, внезапно возникшая у человека, не обязательно связана с его текущим состоянием; она подобна фотографии из альбома. Ум делает множество таких снимков, и они хранятся в подсознании.

Ученик. Юнг смог разглядеть в душе неустанное стремление к свету и писал о том, насколько нестерпимо для души

пребывание во тьме. Он отмечал подавленность в глазах примитивных людей и какую-то грусть в глазах животных. Юнг писал: «В глазах животных прячется печаль, и мы не можем с уверенностью сказать, присуща ли она просто душе животного или же это горькое послание, идущее к нам из глубины их существа».

Шрила Прабхупада. Да. Естественное положение каждого живого существа, включая человека, — быть слугой. Каждый ищет себе какого-то хозяина; это наша естественная склонность. Часто можно видеть, как щенок ищет защиты у какого-нибудь мальчишки или мужчины, ибо это его естественная склонность. Он словно говорит: «Приюти меня, сделай меня своим другом». В свою очередь, мальчику или мужчине, чтобы стать счастливым, тоже нужен покровитель, ибо такова наша природа. Родившись в теле человека и обретя развитое сознание, мы должны принять своим покровителем и наставником Кришну. В «Бхагавад-гите» Господь говорит, что, если нам нужно прибежище и руководство, мы должны обратиться к Нему. Сарва- дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Это — заключительное наставление «Бхагавад-гиты».

Ученик. Юнг сказал бы, что наше представление о Кришне как о верховном отце и причине причин является архетипическим, и его разделяют все люди. В каждом человеке заложены представления о существовании верховного отца, изначальной причины всего сущего. Все представляют его по-разному, но архетип один.

Шрила Прабхупада. Да, один и тот же. Кришна, Бог, является верховным отцом. У отца много детей, поэтому все людидети Бога, давшего им жизнь. Это представление существовало повсюду, во все времена.

Ученик. Юнг считал, что, раз нашей личностью управляет столько подсознательных факторов, мы должны постараться разобраться в них. В противном случае мы, в той или иной степени, будем оставаться рабами своей подсознательной жизни. Задача психоанализа — раскрыть как можно больше аспектов подсознательной жизни и позволить нам увидеть их.

Шрила Прабхупада. Именно этому мы и учим.

Скачать:TXTPDF

В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн