Скачать:TXTPDF
В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Мы утверждаем, что сейчас наша душа спит, и стараемся пробудить ее: «Пожалуйста, проснись! Пожалуйста, проснись! Ты не тело! Ты не тело!». Пробудить можно только человека, но не другие живые существа. К примеру, дерево тоже обладает сознанием, но оно настолько заковано в материю, что его нельзя пробудить к сознанию Кришны. Однако человек обладает развитым сознанием, которое может проявляться по-разному. Низшие же формы жизни в той или иной степени погружены в сон.

Ученик. В отличие от Фрейда, который был ориентирован на секс, Юнг был в какой-то степени ориентирован на духовность. В своей автобиографии «Воспоминания, сны и размышления» Юнг пишет: «Я обнаружил, что все мои мысли вращаются вокруг Бога, притягиваемые к Нему неодолимой силой, подобно тому как планеты вращаются вокруг Солнца. Я чувствую, что совершил бы страшный грех, если бы стал препятствовать этой силе». Юнг считает, что все создания — частицы Бога, но каждое из них уникально и индивидуально. Он пишет: «Человек отличается от других существ; он не обезьяна, не корова, не дерево. Он — человек. Но что значит быть человеком? Подобно другим существам, он осколок безграничного Божества…»

Шрила Прабхупада. Такова и наша философия. Мы неотъемлемые частицы Господа, подобно тому как искры — частицы огня.

Ученик. Далее Юнг пишет в своей автобиографии: «Покорность позволила мне снискать благодать… Человеку следует полностью ввериться Богу, не заботясь ни о чем, кроме исполнения Его воли. В противном случае все глупо и бессмысленно».

Шрила Прабхупада. Замечательно. Предание себя Богу — это и есть настоящая духовная жизнь. Сарва-дхарман паритйаджйа. Предаться Богу — значит принимать то, что благоприятствует служению Ему и отвергать то, что неблагоприятно. Преданный убежден, что Господь всегда защитит его. Преданный кроток и смирен и считает себя одним из членов семьи Господа. Таков подлинный духовный коммунизм. Коммунист думает: «Я член общества», но правильное понимание таково: «Я член семьи Бога». Господьверховный отец, материальная природамать, а живые существа — дети Бога. Живые существа есть повсюду: на земле, в воздухе, в воде. Нет сомнений в том, что материальная природа — это мать, и, исходя из нашего опыта, нетрудно понять, что без отца мать не может произвести на свет дитя. Глупо думать, что ребенок может появиться на свет без участия отца. Отец необходим, а высшим отцом является Бог. Человек, обладающий сознанием Кришны, понимает, что все мироздание — духовная семья, которую возглавляет верховный отец.

Ученик. Что касается личности Бога, Юнг пишет следующее: «Согласно Библии, Бог является личностью. Он эго всего мироздания, подобно тому как я эго своего духовного и душевного бытия».

Шрила Прабхупада. Да. Индивидуум сознает собственное тело, но не тела других. В теле помимо индивидуальной души, или сознания, находится также сверхсознание, Параматма, или Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого. Эта тема обсуждается в «Бхагавад-гите» (13.3):

кшетра-джнам чапи мам виддхи

сарва-кшетрешу бхарата

кшетра-кшетраджнайор джнанам

йат тадж джнанам матам мама

«Знай же, что Я знаю все тела, а понимание природы тела и знающего тело называется знанием».

Ученик. Вспоминая трудности, с которым Юнг столкнулся, пытаясь понять личность Бога, он пишет: «Но здесь таилось серьезнейшее препятствие. Личность со всей очевидностью предполагает наличие отличительных черт. Отличительные черты — это нечто конкретное, отличное от всего остального; иными словами, имеются в виду конкретные специфические черты. Но если Бог — все сущее, то как может Он обладать отличительными чертами?.. Какова же природа этих отличительных черт и какова природа Его личности?».

Шрила Прабхупада. Природа отличительных черт Бога трансцендентна, а не материальна. Например, Он очень добр к Своим преданным, и эту доброту можно считать одним из Его качеств, или отличительных черт. Все качества, или черты, которыми обладаем мы, — лишь незначительные проявления качеств и черт Господа. Господьисточник всех качеств. В шастрах, священных писаниях, говорится, что Бог тоже обладает умом и чувствами, что Он тоже способен испытывать эмоции, ощущать, наслаждаться. В Нем все это проявлено в безграничной степени, а поскольку мы неотъемлемые частички Бога, мы обладаем Его качествами, но в незначительном количестве. Источником всех этих качеств является Бог, а в нас они проявляются в незначительном количестве.

Согласно Ведам Бог является личностью, но эта личность безгранична. Мое сознание ограничено одним телом, а Его сверхсознание пронизывает все тела; я — личность, заключенная в одном конкретном теле, а Он — сверхличность, пребывающая во всем сущем. Кришна говорит Арджуне в «Бхагавад-гите» (2.12), что индивидуальность Бога и индивидуальности отдельных душ существуют вечно. Кришна говорит Арджуне на поле битвы: «Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать». И Бог, и живое существо вечно остаются личностями, но личность Бога безгранична, а индивидуальная личность — ограниченна. Господь обладает неограниченной силой, богатством, славой, знанием, красотой и отрешенностью. Вот в чем состоит разница между этими двумя личностями.

Ученик. Юнг обнаружил, что ни философия, ни теология не способны дать ясного представления о личности Бога. Он пишет: «Чем занимаются все эти философы? — удивлялся я. — Очевидно, что они знают о Боге лишь понаслышке».

Шрила Прабхупада. Да, у нас к ним такая же претензия. Философам, которых мы изучали, так и не удалось дать людям ясного представления о Боге. Поскольку они лишь строили догадки, трудно ожидать от них конкретной и ясной информации. Что же касается нас, то мы обладаем ясным понимаем Бога, поскольку просто используем знания, которые дал миру Сам Господь. Знатоки Вед признают Кришну Верховной Личностью, и у нас нет никаких причин спорить с этим. Нараяна, Господь Шива и Господь Брахма обладают качествами Бога лишь частично, но Кришна обладает ими во всей полноте. Рупа Госвами подробно описывает это в «Бхакти-расамрита-синдху», которая в нашем переводе носит название «Нектар преданности».

В любом случае, Господь — это личность, и, изучая качества, присущие людям, мы можем получить некоторое представление о качествах Бога. Подобно тому как мы наслаждаемся взаимоотношениями с друзьями, родителями1 и другими людьми. Господь тоже наслаждается различными взаимоотношениями. Существует пять основных и семь второстепенных видов взаимоотношении, в которых живое существо может находиться с Богом. Поскольку живое существо испытывает наслаждение от этих взаимоотношений, Господа называют акхила-расамрта-синдху, вместилище всего наслаждения. Не нужно строить догадок или пытаться представить себе Бога. О том, как Его постичь, Кришна Сам рассказывает в «Бхагавад-гите» (7.1):

майй асакта-манах партха

йогам йунджан мад-ашрайах

асамшайам самаграм мам

йатха джнасйаси тач чхрну

«А теперь, о Арджуна, услышь о том, как, занимаясь йогой, сосредоточив на Мне свой ум и отбросив все сомнения, ты сможешь в полной мере постичь Меня». Вы можете узнать о Боге, всегда оставаясь под Его покровительством или под покровительством Его представителя. Так, вне всяких сомнений, вы сможете в совершенстве постичь Бога. Никаким другим путем этого достичь невозможно.

Ученик. Юнг проводит различие между теологами и философами. Он пишет: «Теологи хотя бы уверены, что Бог есть, хотя и высказываются о Нем самым противоречивым образом… Существование Бога не зависит от наших доказательств. .. Я считаю, что Бог — одно из самых бесспорных и непосредственных переживаний, по крайней мере для меня».

181

Шрила Прабхупада. Да, это трансцендентная уверенность. Человек может не знать Бога, но понять, что Он существует, совсем несложно. Мы можем пытаться изучать природу Бога, однако в Его существовании нет никаких сомнений. Любой здравомыслящий человек в состоянии понять, что им управляют. И кто же им управляет? Верховный повелитель — это Бог: таков вывод здравомыслящего человека Юнг прав, утверждая, что существование Бога не зависит от наших доказательств.

Ученик. Юнг продолжает вспоминать о своих ранних духовных поисках: «В окружающей меня тьме… я не мог пожелать ничего лучшего, чем найти настоящего живого гуру, превосходящего меня знаниями и опытом и способного высвободить меня из плена моих непроизвольных фантазий».

Шрила Прабхупада. Да, согласно наставлениям Вед, для того, чтобы получить совершенное знание, необходим гуру. Тад виджнанаршхам са гурум эвабхигаччхет. Гуру должен действительно быть представителем Бога. Он реально, а не просто в теории должен видеть и чувствовать Бога. Нам нужно обратиться к такому гуру, и тогда, вручив себя ему, служа ему и смиренно его вопрошая, мы сможем познать Бога. Веды провозглашают, что постичь Бога сможет лишь тот, кто обрел крупицу Его милости; в противном случае человек может продолжать строить догадки на протяжении миллионов лет. Кришна утверждает в «Бхагавад-гите» (18.55): бхактйа мам абхиджанати — «Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения». Метод бхакти включает в себя шраванам кйртанам вишнох — слушание и воспевание славы Господа Вишну, или Кришны, и постоянное памятование о Нем. Сататам кйртайанто мам: преданный всегда прославляет Господа. Прахлада Махараджа говорит в «Шримад-Бхагаватам» (7.9.43):

наиводвидже пара дуратйайа-ваитаранйас

твад-вйрйа-гайана-махамрта-магна-читтах

«О величайший из великих, я совсем не боюсь жить в материальном мире, поскольку, где бы я ни находился, мой ум всегда поглощен мыслями о Твоей славе и деяниях». Сознание преданного всегда погружено в безбрежный океан игр и качеств Верховного Господа, и это приносит ему трансцендентное блаженство. Духовный учитель дает своему ученику наставления, следуя которым тот сможет всегда оставаться в океане сознания Бога. Тот, кто действует под руководством ачарьи, духовного учителя, знает о Боге все.

Ученик. В тысяча девятьсот тридцать восьмом году правительство Великобритании пригласило Юнга принять участие в юбилейных торжествах в Калькуттском университете. По этому поводу Юнг писал: «К этому времени я уже много читал об индийской философии и священной истории и был глубоко убежден в огромной ценности восточной мудрости». Во время этого визита Юнг встретился с неким выдающимся гуру, но избегал так называемых святых. Он пишет: «Я поступка так потому, что должен был прийти к собственной истине, а не принимать от других того, чего не смог постичь сам. Если бы я попытался научиться чему-то у святых и принять их истину как свою собственную, это было бы сродни воровству».

Шрила Прабхупада. С одной стороны, он говорит, что нуждается в гуру, а с другой — не хочет принимать его. Несомненно, в Калькутте было много лжегуру, и Юнг мог встретить каких-то гуру, которые ему не понравились. В любом случае, без гуру не обойтись. Это абсолютно необходимо.

Ученик. Что касается сознания после смерти, Юнг полагает, что после смерти личность должна снова возродить тот уровень сознания, который был у нее прежде.

Шрила Прабхупада. Да, и в соответствии с этим сознанием она получает новое тело. Таков процесс переселения Души. Обычный человек видит лишь грубое материальное тело, но это тело сопровождают ум, разум и ложное эго. Когда телу приходит конец,

Скачать:TXTPDF

В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн