Скачать:TXTPDF
В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

они продолжают существовать, хотя увидеть их невозможно. Глупцы думают, что со смертью все заканчивается, но ум, разум и ложное эго, составляющие тонкое тело, переносят душу в новое тело. Это подтверждается в «Бхагавад-гите», где ясно сказано, что сознание продолжает существовать даже после разрушения тела. В соответствии со своим сознанием, личность получает новое тело, в котором сознание вновь начинает формировать свои следующие жизни. Если в прошлой жизни человек был преданным, после смерти он снова станет преданным. Когда материальное тело разрушается, то же самое сознание начинает действовать в другом теле. Поэтому мы видим, что одни быстро принимают сознание Кришны, а другим для этого нужно некоторое время. Это говорит о том, что сознание переходит из жизни в жизнь, несмотря на смену тел. К примеру, Махараджа Бхарата сменил много тел, но его сознание осталось неизменным, и он по-прежнему находился в полном сознании Кришны.

Мы можем каждый день видеть какого-то человека, но не способны непосредственно увидеть его разум. Мы можем понимать, что человек разумен, но непосредственно увидеть его разум мы не можем. Наблюдая за человеком, который говорит, мы понимаем, что речь — проявление его разума. Но кто сказал, что, когда грубое тело умирает и не может больше говорить, разум умирает вместе с ним? Грубое тело — это инструмент, с помощью которого мы можем говорить, однако не следует думать, что со смертью грубого тела разум тоже перестает существовать. На ханйате ханйамане шарйре: после разрушения грубого тела и ум, и разум продолжают существовать. И поскольку для того, чтобы действовать, им необходимо новое тело, они создают его. Это называется переселением души.

Ученик. Юнг считал, что уровень сознания индивидуума не может подняться выше того знания, что доступно на этой планете.

Шрила Прабхупада. Нет, это возможно, но при условии, что человек получает знание из авторитетного источника. Предположим, вы никогда не были в Индии, но тот, кто был там, может рассказать вам о ней. Возможно, мы не способны увидеть Кришну, но мы можем узнать о Нем от того, кто знает Его. В «Бхагавад-гите» (8.20) Кришна рассказывает Арджуне о существовании вечной природы. На Земле же мы сталкиваемся со временной природой. Здесь все рождается, какое-то время существует, изменяется, стареет и в конце концов разрушается. В материальном мире всему приходит конец, но существует иной мир, в котором нет разрушения. Хотя у нас нет личного опыта жизни в том мире, получив информацию из авторитетного источника, мы можем узнать о его существовании. Не обязательно убеждаться в этом на собственном опыте. Есть разные уровни знания, и не всякое знание можно получить через непосредственный опыт.

Ученик. Юнг придает жизни на Земле огромное значение. По его словам, то, что человек унесет с собой в момент смерти, очень важно. Он пишет: «Только здесь, на Земле, можно достичь более высокого уровня сознания. Видимо, в этом и заключается метафизическая задача человека». Поскольку сознание продолжает существовать после смерти, очень важно, чтобы за время жизни человека на Земле оно возвысилось.

Шрила Прабхупада. Да, сознание должно развиваться. Как сказано в «Бхагавад-гите», если человек не смог достичь совершенства в йоге или рано умер, его сознание останется с ним, и в следующей жизни он продолжит свой путь с того места, на котором остановился. Его разум восстановится. Татра там буддхи-самйогам лабхате паурва-дехикам (Б.-г., 6.34). Мы видим, что в школе некоторые ученики схватывают все на лету, а другие ничего не понимают. Это Доказывает, что сознание переносится из жизни в жизнь.

Если человек необычайно разумен, значит, он возродил сознание, развитое в прошлых жизнях. И то, что мы пережали не одно рождение, также свидетельствует о бессмертии души.

Ученик. Юнг отмечает, что в феномене смерти присутствует парадокс. С точки зрения эго, смертькатастрофа, «пугающая и жестокая». Но с точки зрения духа (души) смерть есть «радостное событие. В свете вечности смерть подобна свадьбе».

Шрила Прабхупада. Да, для тех, кого ожидает переселение в низшие формы жизни, смерть ужасна, но для преданного она прекрасна, поскольку преданный возвращается домой, к Богу.

Ученик. То есть смерть для души не всегда радостна?

Шрила Прабхупада. Нет. Если человек не развил в себе духовное сознаниесознание Кришны, — смерть ужасна. Люди склонны раздуваться от гордости и думать: «Мне нет до Бога никакого дела. Я независим». Безумцы могут говорить подобные вещи, но после смерти им придется получить новое тело, согласно велению природы. Природа говорит: «Дорогой господин, поскольку вы трудились, как осел, теперь можете стать ослом». Или: «Раз вы так любите серфинг, теперь у вас есть возможность стать рыбой». Этими телами нас награждают согласно высшим законам. Кармана даива-нетрена. От того, как мы взаимодействуем с гунами материальной природы, зависит наше будущее тело. Разве можем мы остановить этот процесс? Так действует природа.

Если мы подхватили инфекцию, мы обязательно заболеем. Есть три гуны материальной природы: тамо-гуна, раджо-гуна и саттва-гуна, невежество, страсть и благость. И тело, которое мы получим, зависит от нашего взаимодействия с ними. Как правило, человеческая форма жизни дает нам возможность прогрессировать в сознании Кришны, особенно если вы родились в аристократической семье, либо в семье брахманов, интеллектуалов, либо у вайшнавов, преданных.

Ученик. Несмотря на многие интересные мысли, Юнг, похоже, был достаточно слабо знаком с индийской философией. Он не знал, что у самсары, круговорота рождений и смертей, хотя она и кажется бесконечной, есть своя цель. По всей видимости, не знал он и обещания Кришны, данного им в «Бхагавад-гите», где Господь говорит, что человек сможет преодолеть земное существование, вручив себя Ему.

Шрила Прабхупада. Преодолеть земное существование — значит войти в духовный мир. Душа вечна и может переходить из одной атмосферы в другую. Кришна ясно говорит об этом в «Бхагавад-гите» (4.9):

джанма карма ча ме дивйам

эвам йо ветти таттватах

тйактва дехам пунар джанма

наити мам эти со ‘рджуна

«Тот, кто знает божественную природу Моего явления и деяний, никогда больше не рождается в материальном мире. Покинув тело, он достигает Моей вечной обители, о Арджуна». Те, кто остается в круговороте рождения и смерти, меняют одно материальное тело за другим, но тот, кто обладает сознанием Кришны, отправляется к Кришне. Он не получает нового материального тела.

Ученик. Шри Кришна неоднократно говорит об этом в «Бхагавад-гите».

Шрила Прабхупада. Да. Тот, кто не завидует Кришне, принимает Его наставления, вручает себя Господу и так постигает Его. Для такого человека это последнее рождение в материальном мире. Однако завистники продолжают переселяться из одного тела в другое.

Ученик. Вот что Юнг пишет о карме: «Ключевой вопрос в том, сам ли человек создает свою карму. Если да, то уготованная человеку судьба, с которой он приходит в эту жизнь, есть итог его прошлых жизней, а значит, он как личность существовал еще до этой жизни. Однако если это не так и человек в момент рождения получает некую безличную карму, тогда перевоплощается именно эта карма, а не сама личность».

Шрила Прабхупада. Карма всегда индивидуальна.

Ученик. Юнг говорит, что ученики Будды дважды спрашивали у своего учителя, индивидуальна карма человека или нет, и оба раза он уходил от ответа, отказываясь это обсуждать. Будда сказал, что это «не поможет человеку избавиться от иллюзии существования».

Шрила Прабхупада. Будда отказывался отвечать, потому что в его учении ничего не говорилось о душе; он не признавал ее индивидуальности. Если вы отрицаете индивидуальность души, вопрос об индивидуальной карме отпадает сам собой. Будда избегал этого вопроса, поскольку хотел скрыть несостоятельность своей философии.

Ученик. Юнг так формулирует свой вопрос: «Жил ли я в прошлом как отдельная личность и продвинулся ли в этой жизни настолько, чтобы наконец вплотную приблизиться к поискам ответа на этот вопрос?».

Шрила Прабхупада. Как мы уже говорили, все это объясняется в «Бхагавад-гите» (6.43): татра там буддхи- самйогам лабхате паурва-дехикам: «В очередном рождении в нем вновь просыпается божественное сознание, которое он развил в предыдущих жизнях, и человек снова пытается достичь совершенства».

Ученик. Юнг продолжает: «Я думаю, что жил раньше, и тогда столкнулся с вопросами, на которые так и не нашел ответа. Мне пришлось родиться снова, чтобы исполнить предначертанное мне».

Шрила Прабхупада. Это верно.

Ученик. «Когда я умру, все, что я сделал, последует за мной. Таково мое понимание».

Шрила Прабхупада. Это индивидуальная карма.

Ученик. Юнг продолжает: «Я заберу с собой все, что сделал. А пока нужно позаботиться о том, чтобы в конце не остаться с пустыми руками».

Шрила Прабхупада. Если вы постоянно прогрессируете в сознании Кришны, к концу жизни вы не останетесь с пустыми руками. Завершенность означает возвращение домой, к Богу. Это возвращение — не пустота. Вайшнавы стремятся не к пустоте; наша цель — вечная жизнь с Кришной. Материалисты считают, что в конце жизни все обратится в пустоту, поэтому они рассуждают так: «Пока мы живы, нужно наслаждаться как можно больше». Вот почему сутью материальной жизни являдотся чувственные наслаждения. Материалисты помешаны на чувственных наслаждениях.

Ученик. Юнг считал, что перерождениеследствие кармы, эгоистических поступков. Он пишет: «Если карма не исчерпана, к душе возвращаются желания и она воплощается снова; возможно, она поступает так, осознавая, что ее дело осталось незавершенным. Что касается меня, то причиной моего появления на свет была, скорее всего, страсть к познанию, поскольку это — самая сильная черта моей природы».

Шрила Прабхупада. Знание, к которому он так стремится, есть постижение Кришны. Кришна объясняет в «Бхагавад-гите» (7.19):

бахунам джанманам анте

джнанаван мам прападйате

васудевах сарвам ити

са махатма су-дурлабхах

Знание достигает совершенства, когда человек осознает, что Кришна есть все сущее. На этом его материальные странствия заканчиваются: тйактва дехам пунар джанма наити (Б.-г., 4.9). Если же ваше понимание Кришны неполно, Кришна даст вам необходимые наставления, благодаря которым вы можете познать Его полностью. В седьмой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: асамшайам самаграм. мам йатха джнасйаси тач чхрну — «А теперь отбрось все сомнения и услышь, как Меня можно постичь во всей полноте». Если мы постигнем Кришну полностью, в следующей жизни мы родимся в духовном мире.

Ученик. Юнг говорил о понятии маски, что, похоже, соответствует тому, что мы называем ложным эго. Он пишет: «Маска — это система адаптации индивидуума к миру, способ ее взаимодействия с миром. Профессор, к примеру, обладает собственной, лишь для него характерной маской. Опасность, однако, состоит в том, что люди отождествляют себя со своими масками: профессор со своим учебником, тенор со своим голосом. Немного утрируя, можно сказать: маска — это то, чем мы на самом деле не являемся, но с чем вместе с другими людьми отождествляем себя».

Шрила Прабхупада. Наша настоящая маскавечный слуга Господа. Такова духовная концепция жизни, и,

Скачать:TXTPDF

В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать, В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать бесплатно, В поисках просветления. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Веды читать онлайн