Скачать:PDFTXT
Веды. Путь к совершенству

слугой, обрести счастье в неустанном служении Тебе, моему столь совершенному повелителю и господину?” Когда мы узнаем, что кто-то очень могущественный покровительствует нам, разве это не наполняет нас счастьем? И разве можем мы стать счастливыми, если будем полагаться на собственные силы и действовать на свой страх и риск? Человек может обрести счастье только в сознании Кришны, развив свою веру в Кришну и приняв Его покровительство. Другого способа стать счастливым просто не существует.

Кришна, конечно же, покровительствует всем живым существам, даже тем, кто пожелал отвернуться от Него (эко бахунам йо видадхати каман). Без покровительства Кришны наше существование не продлилось бы и секунды. Однако счастье к нам приходит тогда, когда, осознав эту милость, мы начинаем испытывать благодарность к Кришне. Кришна ни на мгновение не оставляет нас без Своей опеки, но мы утратили способность сознавать это, ибо пожелали действовать независимо от воли Кришны. Кришна дает нам некоторую свободу. “Что ж, — говорит Он, — ты можешь действовать так, как считаешь нужным, Я же, насколько возможно, буду оберегать тебя”. Однако, когда живое существо безраздельно вручает себя воле Кришны, Кришна с особой заботой оберегает его. Если сын, став взрослым, отвергает авторитет отца, что остается делать отцу? “Что ж, — говорит отец, — поступай, как знаешь”. Однако, если сын послушен воле отца, отец с особой благосклонностью заботится о сыне. В Девятой главе “Бхагавад-гиты” (9.29) Кришна говорит:

само ‘хам сарва-бхутешу

на ме двешйо ‘сти на прийах

йе бхаджанти ту мам бхактйа

майи те тешу чапй ахам

“Я ни к кому не отношусь с пристрастием и никому не завидую. Я одинаково отношусь к любому. Но тот, кто преданно служит мне, тот Мой друг, он во Мне, и Я ему тоже друг”.

Как Кришна может завидовать кому бы то ни было? Живые существа — Его дети. Подобным же образом, не может Кришна питать и враждебности к какому бы то ни было живому существу. Поскольку все живые существа являются Его детьми, Кришнадруг каждого живого существа. К своему несчастью, мы не ценим дружеское расположение Кришны, и это — признак нашей болезни. Но стоит нам признать Кришну своим вечным отцом и другом, как мы обретаем способность осознавать Его постоянную заботу о нас, и это наполняет нашу жизнь счастьем.

са нишчайена йоктавйо

його ‘нирвинна-четаса

санкалпа-прабхаван камамс

тйактва сарван ашешатах

манасаивендрийа-грамам

винийамйа самантатах

“Чтобы практиковать йогу, человек должен обладать неуклонной решимостью и верой. Избавившись от материальных желаний во всех их проявлениях, порождаемых ложным эго, он должен обрести полную власть над деятельностью чувств, поставив их под контроль ума”. (Б.-г., 6.24)

Как мы уже говорили, развить в себе качество решимости может только тот, кто отказался от половой жизни. Воздержание от половых отношений укрепляет волю. Поэтому, описывая практику йоги, Кришна с самого начала говорит, что йог не должен заниматься сексом. Тот, кто занимается сексом, не способен проявлять решимость в достижении цели. И потому половые отношения должны быть ограничены согласно предписаниям, действующим для членов грихастха-ашрама, либо от них следует отказаться вообще. На самом деле человек вообще не должен жить половой жизнью, однако, если это невозможно, необходимо строго ограничить половые отношения. Так человек может развить решимость, ибо решимость предполагает умение владеть собой. Проявлять решимость — значит терпеливо и настойчиво стараться развивать свое сознание Кришны. Не следует впадать в отчаяние, если успех приходит не сразу; надо сохранять решимость и твердо верить в наставления Кришны.

В этой связи можно привести пример из мирской жизни. Выйдя замуж, девушка не может сразу же заиметь ребенка; это невозможно. Она должна проявлять терпение; сначала стать хорошей женой, с верой служить мужу и тогда со временем, поскольку она замужем, она, конечно же, станет матерью. Аналогичным образом, развивая свое сознание Кришны, мы, безусловно, придем к совершенству, но мы должны проявлять терпение и настойчивость. Следует постоянно напоминать себе:

“Я должен выполнять свои обязанности; я не должен проявлять нетерпение”. Нетерпение — это потеря решимости, а решимость человек теряет, занимаясь сексом.

Йог должен быть полон решимости и неуклонно, проявляя терпение, развивать в себе сознание Кришны. Он должен быть уверенным в конечном успехе и с великим упорством продолжать свой путь, не отчаиваясь, если успех приходит не сразу. Тот, кто неуклонен в стремлении к цели, непременно достигнет успеха. Рупа Госвами так говорит о бхакти-йоге:

утсахан нишчайад дхаирйат

тат-тат-карма-правартанат

санга-тйагат сато врттех

садбхир бхактин прасидхйати

Достичь успеха в бхакти-йоге может тот, кто практикует ее с полной отдачей сил, с настойчивостью и решимостью, исполняя предписанные ему обязанности в обществе преданных и полностью посвящая себя деятельности в благости”. (“Упадешамрита”, 3)

Что касается решимости, мы должны следовать примеру воробьихи, которая потеряла яйца в волнах океана. Она отложила яйца на берегу, но океанские волны унесли их. Она очень расстроилась и попросила океан вернуть яйца обратно. Океан даже не обратил внимания на ее просьбу. Тогда воробьиха решила осушить океан. Она стала черпать воду своим маленьким клювом, и все вокруг смеялись над ее глупой решимостью. Слух об этом распространился и дошел до Гаруды, гигантской птицы, носителя Господа Вишну. Гаруда проникся состраданием к своей маленькой сестре и прилетел к ней. Ему очень понравилась решимость маленькой птички, и он пообещал помочь ей. Гаруда попросил океан вернуть яйца, пригрозив, что в случае отказа займется тем же, что и птичка. Океан испугался и вернул яйца. Так милостью Гаруды птичка вновь обрела счастье.

Аналогично этому, практика йоги, особенно практика бхакти-йоги в сознании Кришны, может показаться очень трудной. Однако тот, кто с неуклонной решимостью следует принципам преданного служения, несомненно получит помощь Господа, ибо Господь помогает тому, кто помогает себе сам.

шанаих шанаир упарамед

буддхйа дхри-грхитайа

атма-самстхам манах кртва

на кинчид апи чинтайет

“Постепенно, шаг за шагом, с полной убежденностью, опираясь на разум, человек должен войти в состояние транса, и, таким образом, ум его должен сосредоточиться на высшем “Я”, и ни на чем другом”. (Б.-г., 6.25)

Мы являемся личностями, и Кришна также Личность. Когда солнце на небосводе, мы способны видеть и солнце, и себя. Когда же все покрыто непроглядной тьмой, мы порой не можем различить даже собственное тело. Хотя мое тело присутствует, темнота такая густая, что я не способен видеть самого себя. Однако, когда светит солнце, я могу видеть и себя, и солнце. Аналогичным образом, видеть свое “я” — значит прежде всего видеть высшее “Я”, Кришну. В “Катха-упанишаде” сказано: нитйо нитйанам четанаш четанам — высшее “Я” — это главное вечное существо среди всех остальных вечных существ, и Оно — главное живое существо среди всех остальных живых существ. Сознание Кришны есть сосредоточение ума на Кришне и, когда ум сосредоточен таким образом, он сосредоточен на полном целом. Когда мы заботимся о желудке и снабжаем его пищей, все органы и части тела получают питание, и мы здоровы. Аналогичным образом, поливая корень дерева, мы тем самым заботимся обо всех его ветвях, листьях, цветах и веточках. Служа Кришне, мы тем самым наилучшим образом служим всем живым существам.

Как мы уже говорили, человек, обладающий сознанием Кришны, не пребывает в праздности. Он знает, что сознание Кришны — это философия, которая необходима людям, и ее надо распространять. Поэтому члены нашего общества сознания Кришны не отсиживаются в храме; они выходят на санкиртану, чтобы проповедовать и давать людям это высшее знание. Такова миссия Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху и Его учеников. Другие йоги, довольствуясь собственными духовными достижениями, практикуют йогу в уединении; для них цель практики йоги не выходит за рамки собственных интересов. Однако преданный Господа заботится не только о собственном духовном продвижении.

ванча-калпатарубхйаш ча

крпа-синдхубхйа эва ча

патитанам паванебхйо

вайшнавебхйо намо намах

“Я в глубоком почтении склоняюсь перед всеми вайшнавами, слугами Господа, которые могут исполнить желания каждого, подобно древу желания, которые полны сострадания ко всем падшим душам”. Преданный проявляет великое сострадание к обусловленным душам. Слово крпа означает “милость”, а слово синдху значит “океан”. Преданные подобны океану милости, и для них вполне естественно желание одарить милостью других. Так, к примеру, Господь Иисус Христос обладал сознанием Бога, сознанием Кришны, однако он не довольствовался тем, что сам обладал этим знанием. Если бы он вел жизнь отшельника в сознании Бога, ему бы не пришлось страдать на кресте. Однако для него, преданного Господа, было естественным испытывать чувство сострадания и нести людям это высшее знание, помогая им развить сознание Бога. Несмотря на то, что ему запрещали проповедовать, он продолжал нести людям знание о Боге, рискуя собственной жизнью. Такова природа преданного.

Поэтому в “Бхагавад-гите” (18.68 — 69) сказано, что преданный, который несет людям знание о Боге, очень дорог Господу.

йа идам парамам гухйам

мад-бхактешв абхидхасйати

бхактим майи парам кртва

мам эваишйатй асамшайах

“Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно достигнет преданного служения и в конце вернется ко Мне”.

на ча тасман манушйешу

кашчин ме прийа-крттамах

бхавита на ча ме тасмад

анйах прийатаро бхуви

“Нет в этом мире для Меня слуги дороже, чем он, и никогда не будет”. И потому преданные Господа выходят, чтобы проповедовать, несмотря на то, что зачастую им приходится всречаться со множеством опасностей. Порой они терпят поражение, порой испытывают разочарование, иногда им удается убедить людей, а иногда — нет. Конечно, не каждый преданный наделен качествами проповедника. Как все люди относятся к разным категориям, так и среди преданных можно различить три класса. К третьему классу преданных относятся те, кто не имеет веры. Если они занимаются преданным служением, то формально, движимые тем или иным побуждением личного характера, и не способны достичь высочайшей ступени совершенства. Скорее всего они через некоторое время сойдут с этого пути. Хотя они и занимаются преданным служением, но из-за недостатка убежденности и веры им очень трудно развивать ы себе сознание Кришны. Из собственного опыта миссионерской деятельности мы знаем, что зачастую люди обращаются к сознанию Кришны, движимые каким-либо скрытым мотивом и, как только их экономическое положение несколько улучшается, они вновь обращаются к прежнему образу жизни. Именно вера способствует продвижению человека в сознании Кришны. Что же касается степени развития веры, то преданные, которые глубоко изучили науку преданного служения и обладают твердой верой, являются преданными первого класса. К преданным второго класса относятся те, кто не обладает глубоким знанием священных писаний и не сведущи в науке преданного служения, но имеют спонтанную веру и твердо убеждены, что путь кришна-бхакти, или служение Кришне, — единственно верный путь, и потому с полной верой отдают себя служению Кришне. Таким образом, преданные первого класса и второго класса стоят выше преданных третьего класса, которые не имеют ни глубокого знания, ни твердой веры, но, благодаря общению с

Скачать:PDFTXT

. Путь к совершенству Веды читать, . Путь к совершенству Веды читать бесплатно, . Путь к совершенству Веды читать онлайн