Скачать:PDFTXT
Веды. Путь к совершенству

Господе, Верховной Личности Бога, незамедлительно достигает совершенства йоги.

шри-бхагаван увача

асамшайам маха-бахо

мано дурниграхам чалам

абхйасена ту каунтейа

вайрагйена ча грхйате

Благословенный Господь сказал: О сильнорукий сын Кунти, безусловно, очень трудно обуздать беспокойный ум, но достичь этого возможно с помощью настойчивой практики и самоотречения”. (Б.-г., 6.35) Кришна не утверждает, что обуздать ум легко. Напротив, Он соглашается, что это трудно, но объясняет, что человек может подчинить свой ум, если будет настойчиво упражняться в этом. Это условие выполняется тогда, когда мы занимаемся той или иной деятельностью, которая напоминает нам о Кришне. В нашем Обществе Сознания Кришны есть много таких видов деятельности — киртан, служение в храме, прасад, издательство и многое другое. Каждый занимается той или иной деятельностью, направленной на удовлетворение Кришны. Поэтому, чем бы ни занимался преданный, — будь то печатание для Кришны, приготовление блюд для Кришны, воспевание для Кришны или распространение литературы для Кришны, — его деятельность осуществляется в рамках йоги, а сам он поглощен мыслями о Кришне. Мы заняты деятельностью так же, как заняты ею материалисты, однако свою деятельность мы строим так, чтобы она непосредственным образом была связана с Кришной. И потому, занимаясь любой деятельностью, мы развиваем в себе сознание Кришны, что позволяет нам быстро и без труда достичь совершенства йоги.

асамйататмана його

душпрара ити ме матих

вашйатмана ту йатата

шакйо ‘ваптум упайатах

“Для того, чей ум необуздан, самоосознание — тяжкий труд. Но обязательно добьется успеха тот, кто властвует над своим умом, и кто идет к цели верным путем. Таково Мое мнение”. (Б.-г., 6.36) Верховная Личность Бога провозглашает, что тот, кто не прибегает к надлежащим мерам, чтобы отрешить свой ум от материальной деятельности, едва ли сможет достичь успеха на пути самоосознания. Пытаться заниматься йогой, и в то же время позволять уму предаваться чувственным наслаждениям — это все равно, что пытаться разжечь огонь, заливая его водой. Практика йоги без контроля ума — пустая трата времени. Если человек пытается сосредоточить свой ум на образе Кришны, такие занятия йогой отвечают требованиям традиционного метода, однако в наши дни есть немало обществ йоги, где практикующим рекомендуют медитировать на пустоту или на какое-нибудь цветовое пятно. Это значит, что в этих обществах не учат медитировать на образ Вишну. Сосредоточить ум на чем-то безличном или на пустоте очень трудно. Об этом говорит Шри Кришна в Двенадцатой главе “Бхагавад-гиты” (12.5):

клешо ‘дхикатарас тешам

авйактасакта-четасам

авйакта хи гатир духкхам

дехавадбхир авапйате

Очень трудно достичь духовного прогресса тем, чей ум направлен на непроявленный, безличный аспект Всевышнего. Преуспеть в этой науке всегда сложно для тех, кто воплощен в материальном теле”.

В храме преданный старается сосредоточить свой ум на форме Кришны. Сосредоточить ум на пустоте очень трудно; неустойчивый по своей природе ум все время будет отвлекаться на что-нибудь другое. Ум должен быть занят; если его не занять мыслями о Кришне, он направит свои мысли на майю. Следовательно, псевдомедитация на нечто безличное — пустая трата времени. Такая показная йога, даже если и приносит какую-то материальную выгоду практикующему, в духовном отношении бесполезна, поскольку не способна привести человека к духовному самоосознанию. Я могу открыть платные курсы медитационной йоги, куда люди будут приходить и проводить свое время, упражняясь в том, чтобы зажимать свои носы то так, то этак, но, если мои подопечные не достигли истинной цели практики йоги, значит я их просто обманул, и они впустую потратили время и средства.

Итак, человек должен достичь состояния устойчивой сосредоточенности ума на образе Вишну, и это состояние называют самадхи. В сознании Кришны человек контролирует свой ум, неустанно вовлекая его в трансцендентное любовное служение Господу. Не обратившись к деятельности в сознании Кришны, человек не сможет обрести устойчивой власти над своим умом. Человек, сознающий Кришну, без труда достигает конечной цели йоги, не прилагая к этому особых усилий, тогда как тому, кто практикует медитационную йогу, не удается достичь успеха без сознания Кришны.

Глава восьмая

Неудача и успех на пути йоги

Предположим, что я оставил свое дело, свои профессиональные занятия, и обратился к практике йоги, к тому самому традиционному методу йоги, который объясняет в “Бхагавад-гите” Господь Шри Кришна. Предположим, я начал практиковать медитационную йогу, однако не сумел достичь успеха и сошел с этого пути. Какого же результата я достигну? Такой вопрос задает Кришне Арджуна.

арджуна увача

айатих шраддхайопето

йогач чалита-манасах

апрапйа йога-самсиддхим

кам гатим кршна гаччхати

“Арджуна сказал: Что ждет того, кто, с верой обратившись к этому методу, не способен воспользоваться им и, встав на путь самоосознания, позже сходит с него из-за мирского склада ума, так и не достигнув совершенства на пути мистицизма?” (Б.-г., 6.37)

Путь самоосознания, мистицизма, описан в “Бхагавад-гите”. Основополагающий принцип самоосознания заключается в том, чтобы постичь: “я не есть это материальное тело, я отличен от него, и мое счастье в вечной жизни, исполненной блаженства и знания”. Чтобы достичь успеха на пути самоосознания, человек сначала должен уяснить, что он не есть материальное тело. Это самое первое наставление “Бхагавад-гиты”: живое существо не есть материальное тело; оно отлично от него, и его счастье — в вечной жизни.

Ясно, что материальное бытие не является вечным. Совершенство йоги заключается в том, чтобы достичь блаженной вечной жизни, исполненной знания. К любому методу йоги следует обращаться именно с этой целью. Люди же посещают всевозможные общества йоги, чтобы сбросить лишний вес, укрепить здоровье, а затем продолжать предаваться чувственным удовольствиям. Все это не имеет никакого отношения к истинной цели йоги, но людям внушают такой подход, потому что люди сами хотят быть обманутыми. На самом деле любая система физических упражнений способна поддержать тело в здоровом состоянии. Есть много видов физических упражнений — тяжелая атлетика, другие виды спорта, — которые помогают развить мышечную систему, сбросить лишний вес, улучшить пищеварение. Так что обращаться к йоге с такой целью нет необходимости. Истинная цель практики йоги состоит в том, чтобы осознать свою духовную природу, отличную от материального тела, и истинные потребности души в непреходящем блаженстве, полном знании и вечной жизни. Такова высшая цель подлинной практики йоги.

Цель йоги трансцендентна; она находится за пределами как телесного уровня, так и уровня ума. К самоосознанию ведут три пути: (1) путь знания (гьяна);

(2) путь мистической йоги; (3) путь бхакти-йоги. Встав на любой из этих путей, человек должен осознать изначальное естественное состояние живого существа, постичь его взаимоотношения с Богом и ту деятельность, посредством которой живое существо может восстановить свою утерянную связь с Богом и достичь высшего совершенства сознания Кришны. Обратившись к любому из вышеупомянутых методов, человек, рано или поздно, обязательно достигнет высшей цели самоосознания. Об этом говорит Сам Господь во Второй главе: даже незначительные усилия на трансцендентном пути способны одарить человека великой надеждой на спасение.

Из этих трех методов наиболее приемлемым в условиях нашего века является бхакти-йога, самый короткий и прямой путь осознания Бога. Чтобы еще раз убедиться в этом, Арджуна просит Господа Кришну подтвердить ранее сказанное Им. Человеку, даже искренне стремящемуся к самоосознанию, очень трудно идти по пути развития знания (путь гьяны), а также практиковать мистическую йогу, ибо для большинства людей нашего времени эти два пути духовного развития практически недоступны. Неудача может постигнуть даже того, кто искренен в своем стремлении к цели, и случиться это может по нескольким причинам. Прежде всего, может случиться, что на самом деле человек не выполняет всех правил и ограничений того метода, которому посвятил себя. Встать на трансцендентный путь — значит в той или иной степени объявить войну иллюзорной энергии. Начав следовать тому или иному процессу духовного совершенствования, мы тем самым объявляем войну майе, иллюзии, и майа, безусловно, будет посылать нам препятствия. Риск потерпеть неудачу существует всегда, однако следует настойчиво идти к цели. Стоит нам предпринять попытку вырваться из когтей иллюзорной энергии, как майя, чтобы сохранить над нами свою власть, принимается искушать нас самыми разнообразными способами. В обусловленном состоянии душа и так очарована гунами материальной энергии, и потому очень велика вероятность того, что она снова поддастся соблазну, несмотря на свои трансцендентные занятия. Это называется йогач чалита-манасах: отклонение от трансцендентного пути. В данном стихе Арджуна вопрошает Кришну о последствиях такого отклонения от пути самоосознания.

В приведенном выше стихе “Бхагавад-гиты” (6.37) слово йогат означает “с пути йоги”, чалита значит “отклонение”, а манасах значит “ум”. Итак, велика вероятность того, что ум отклонится от пути йоги. Мы все знаем, как трудно сосредоточить ум на чтении, если ум отвлекается на посторонние объекты.

В действительности Арджуна задает очень важный вопрос, ибо человек может потерпеть неудачу в практике любой системы йоги, — будь то аштанга-йога, то есть мистическая йога, гьяна-йога, то есть путь эмпирической философии, или бхакти-йога, путь преданного служения. Человека может постичь неудача на любом из этих путей, и о последствиях такой неудачной практики рассказывает Сам Господь Шри Кришна в последующих стихах “Бхагавад-гиты”, отвечая на вопросы Арджуны (Б.-г., 6.38 — 44). Продолжая вопрошать, Арджуна спрашивает:

каччин нобхайа-вибхрашташ

чхиннабхрам ива нашйати

апратиштхо маха-бахо

вимудхо брахманах патхи

“О сильнорукий Кришна, разве такой человек, сошедший с пути Трансцендентности, не исчезает, подобно разорванному облаку, лишившись пристанища и в том, и в этом мире?”

этан ме самшайам кршна

чхеттум архасй ашешатах

твад-анйах самшайасйасйа

чхетта на хй упападйате

“В этом заключается мое сомнение, о Кришна, и я прошу Тебя рассеять его полностью. Нет никого, кроме Тебя, кто может это сделать”.

шри-бхагаван увача

партха наивеха намутра

винашас тасйа видйате

на хи калйана-крт кашчид

дургатим тата гаччхати

Благословенный Господь сказал: О сын Притхи, трансценденталист, посвятивший себя благой деятельности, не встречает гибели ни в материальном мире, ни в духовном. Друг Мой, зло никогда не одолеет того, кто творит добро”.

прапйа пунйа-кртам локан

ушитва шашватих самах

шучинам шриматам гехе

йога-бхрашто ‘бхиджайате

Неудачливый йог после многих и многих лет счастливой жизни на планетах, где обитают праведные существа, рождается в семье добродетельных людей или же в богатой аристократической семье”.

атха ва йогинам эва

куле бхавати дхиматам

этад дхи дурлабхатарам

локе джанма йад идршам

“Или он рождается в семье трансценденталистов, мудрость которых несомненно велика. Разумеется, такое рождение редко кому достается в этом мире”.

татра там буддхи-самйогам

лабхате паурва-дехикам

йатате ча тато бхуйах

самсиддхау куру-нандана

“Родившись в такой семье, он вновь возрождает божественное сознание своей предыдущей жизни и пытается пойти дальше и достичь полного успеха, о сын Куру”.

пурвабхйасена тенаива

хрийате хй авашо ‘пи сах

джиджнасур апи йогасйа

шабда-брахмативартате

Благодаря божественному сознанию своей предыдущей жизни, он естественным образом привлекается принципами йоги, даже и не ища их. Такой жаждущий знания трансценденталист всегда стоит выше ритуальных правил шастр”.

Цель движения сознания Кришны — очищение сознания. Мы стараемся привести свое сознание к божественному уровню, потому что в момент смерти, когда живое существо покидает тело, сознание сопровождает его. Сознание

Скачать:PDFTXT

. Путь к совершенству Веды читать, . Путь к совершенству Веды читать бесплатно, . Путь к совершенству Веды читать онлайн