в его жизни. В гимнах Тьягараджи отражена практическая преданность и полное предание себя Господу.
В14) Свами! Сейчас мы находимся в Кодайка-нале. Штат Тамилнаду славится своими знаменитыми преданными. Мы часто слышим о Маникье Вачакаре и Тируваллуваре. Мы хотели бы услышать из Твоих уст об этих славных сынах Тамилнаду.
Бхагаван: Маникья Вачакар является олицетворением терпимости, прощения, терпения и преданности. Однажды к нему пришел сын одного очень богатого человека. Вы знаете, Маникья Вачакар продавал сари для того, чтобы содержать свою семью. Мальчик, который пришел к нему, был избалованным и испорченным ребенком. Выбрав одно сари, мальчик спросил: «Сколько стоит это сари?» Маникья Вачакар сказал: «Двадцать рупий, сэр». Тогда мальчик разорвал сари на две половины и снова спросил: «Сколько стоит эта половина сари?» Продавец сари сказал: «Десять рупий, сэр». Мальчик разорвал эту половину еще на две части и спросил: «А сколько стоит эта четверть сари?» Маникья терпеливо отвечал: «Пятьрупий, сэр». Озорник был поражен терпением Маникьи Вачакара. Тогда он спросил: «Как ты можешь быть таким терпеливым, несмотря на мои проказы?» Маникья Вачакар сказал ему с улыбкой: «Я преданный Бога, и у меня полная вера в Него. Благодаря Ему я спокоен и уравновешен».
В Тамилнаду жил один преданный по имени Тируваллувар. Он пользовался высокой репутацией и известен даже сегодня за свое сочинение «Тируккурал», посвященное Богу. В те дни у царя Пандьи служили несколько молодых людей в качестве министров. Тируваллувар был одним из них. Царь Пандья был великим ценителем лошадей. Ему нравилось разводить большое количество лошадей различных пород со всех концов страны. Однажды он позвал к себе Тируваллувара, дал ему определенную сумму денег и отправил его за покупкой новых пород лошадей из различных мест. Последний согласился и отправился выполнять поручение царя.
На своем пути Тируваллувар проезжал мимо обветшалого храма. Он решил отремонтировать его. На это он потратил все деньги, которые у него были с собой. Узнав о случившемся, царь пришел в дикую ярость. В качестве наказания он посадил Тируваллувара в тюрьму. Находясь в тюрьме, Тируваллувар сочинил свой знаменитый «Тируккурал».
Позже царь сожалел о своем поспешном и неправильном решении. Он обратился к Тируваллувару с просьбой вернуться к своим обязанностям министра. Но Тируваллувар вежливо отказался брать на себя какие-либо полномочия в царстве. Всю оставшуюся часть своей жизни он полностью посвятил духовной практике.
В15) Свами! У Бога нет атрибутов. Он находится за пределами качеств саттвы, раджаса и тамаса (благости, страстности и инерции). Но мы связаны этими тремя качествами. Как же тогда мы можем осознать Бога?
Бхагаван: У Бога есть два аспекта. Его можно испытать как наделенного атрибутами, а также как находящегося за их пределами. Главное, вы должны знать одну вещь. Бог присутствует в атрибутах, но не атрибуты в нем. Атрибуты, или характерные свойства, не могут функционировать и действовать при отсутствии в них божественности. Золото находится в ювелирных изделиях. Но ювелирные изделия не содержатся в золоте. Горшки изготовлены из глины, а не наоборот. Серебряные изделия, такие как чашка или тарелка, изготовлены из серебра. Но в серебре нет чашки или тарелки.
Другой пример. Вы все знаете, что электрическая лапочка светит, вентилятор вращается, радиоаппараты и телевизоры работают только при помощи электричества. Это электрические приборы. Электричество является основной причиной их функциональности. Но ни один из этих приборов не присутствует в самом электричестве. Подобным же образом Бог присутствует в атрибутах, но они не присутствуют в Боге. То есть в определенном смысле мы можем сказать, что у Него есть атрибуты, и в то же время Он без атрибутов (сагуна и ниргуна).
В каждом человеке есть три качества: саттва, раджас и тамас. Но одно качество, доминирующее над двумя другими, определяет его мысли, чувства и поступки. И пока мы не превзойдем эти три качества, мы не сможем испытать божественность в подлинном смысле. Приведу пример. Если вы хотите увидеть свою грудь, что вы должны для этого сделать? Сначала вам надо снять свой пиджак, затем рубашку и, в конце концов, даже свою майку для того, чтобы посмотреть на свою грудь, не так ли? Так же и для того, чтобы увидеть грудь божественности, вначале вы должны устранить пиджак качества тамаса, рубашку качества раджаса и майку качества саттвы.
В16) Свами. Мы молим Тебя рассказать нам о двух аспектах Бога, в форме и без формы.
Бхагаван: Именно в этом вопросе многие путаются. Не имея формы, где вы возьмете бесформенное? Как вы можете визуализировать бесформенное? Поскольку вы обладаете формой, вы можете представить Бога только в форме. Например, если рыба будет думать о Боге, она сможет представить Бога только в форме большой рыбы. Так же и буйвол, если бы он когда-либо задумался о Боге, он смог бы думать о Боге только как о еще большем буйволе. Точно так же и человек может думать о Боге только как о существующем в человеческой форме, в форме идеального человека.
Даже медитация на бесформенный аспект Бога основывается на аспекте Бога, имеющем форму. Вы не можете извлечь бесформенное, не имея формы. Приведу маленький пример. Сегодня вы все сидите здесь перед Свами в этом зале в Кодайканале. Вы слушаете слова Свами. Это духовный опыт с формой. Потом вы вернетесь домой, и через несколько дней вы будете вспоминать о том, что происходило здесь. Вы вспомните весь сценарий. Придет ли Свами к вам домой физически, на самом деле? Сможете ли вы обнаружить эту комнату у себя дома? Собрались ли там все остальные? Конечно нет. Но этот прямой опыт запечатлевается в уме, что позже дает вам опосредованный опыт пребывания здесь. То, что вы видите здесь, — это сакара (определенная форма Бога), а то, что переживаете там, — это ниракара (Бог без формьі). Так что бесформенное основывается на аспекте с формой. Одно не может существовать без другого.
Еще один пример. Вот перед вами молоко. Вы хотите выпить его. Как вы будете его пить? Разве вам не нужна для этого кружка или стакан? Таким же образом, для поклонения Богу (молоко) вам нужна форма (кружка).
Свами, какой из этих двух способов поклонения: аспекту с формой или бесформенному, лучше?
Бхагаван: На мой взгляд, оба равны. Один никоим образом не лучше другого. Сейчас вы находитесь в Коимбаторе. Он расположен на равнине, где нет ни вершин, ни низин. Уровень земли везде одинаковый. Никто не выравнивал ее. Никто не занимался такой подготовкой земли. Такова форма Коимбатора. Таков его дизайн. Но Кодайканал расположен в горах. Никто не создавал там горы. Такова его форма. Коимбатор и Кодайканал отличаются друг от друга. Оба имеют завершенную форму, но каждый по-своему.
Также и эти два способа поклонения, один — форме, другой — бесформенному, в равной степени полезны для искателей истины и духовного просветления.
В17) Свами! Священные писания провозглашают, что Бог вездесущ, что Он присутствует везде. Объясни нам, пожалуйста, этот аспект божественности. Как нам это понимать?
Бхагаван: В Бхагавадгите говорится: биджам мам сарвабхутанам (Бог является семенем всего этого творения. Бог является семенем всех существ). К примеру, у вас есть косточка дерева манго. Вы сажаете ее в землю. Через несколько дней косточка прорастает. Потом она пускает корни, и постепенно появляются стебель, листья, ветви и цветы. Эта косточка в скрытой форме находится в каждой части дерева, поскольку все его части прямо или косвенно появились из нее. И в конечном итоге, в твердой косточке плода также присутствует первоначальная косточка. Так и Бог присутствует во всей вселенной. Весь мир — это дерево, Бог — это семя» а плоды — это существа, рожденные на этом дереве мира.
В18) Свами! Если одна и та же божественность присутствует в каждом, почему существуют различия? Если божественность одна и та же, почему мы так отличаемся друг от друга?
Бхагаван: В священных писаниях говорится: экамевадвитиям брахма (Бог один, и нет второго). Тогда как объяснить множественность, многообразие, различия и т. п.? Для понимания этого приведу маленький пример. Разве вы не находите разницу в свечении лампочек разного напряжения при одном и том же снабжении электроэнергией? Низковольтная лампочка дает слабый свет, а высоковольтная лампочка светит более ярко. Разве не так? Но в тоже время электричество остается одним и тем же. Лампочки различаются по напряжению, которое определяет интенсивность света. Таким же образом, наши тела подобны этим лампочкам, в которых течет ток одной и той же божественности.
Свами! Ты говоришь, что божественность находится в каждом. Тогда где она была до того, как мы родились? Существует ли божественность даже после нашей смерти?
Бхагаван: Бог существует. Божественность вечна, чиста и незапятнанна. У нее нет ни рождения, ни смерти. Она постоянна и стабильна. Она находится за пределами времени и пространства. Божественность превосходит все физические законы.
Теперь вернусь к вашему вопросу: где существовала божественность до вашего рождения и где она будет после вашей смерти, тогда как она находится вас во время этой жизни? Вы видите на стене электрический провод, а также патроны, в которые вкручиваются лампочки. У нас будет свет, только когда мы вкрутим лампочку в патрон, но не иначе. Почему? Потому что ток течет по проводу и входит в лампочку, которая вкручена в патрон. Если вы будете держать лампочку в своих руках, то она не будет светить, поскольку нет подачи электроэнергии. Вам нужно понять, что ток, чтобы попасть в лампочку, не производится заново. Он уже присутствовал в проводе. Если вы выкрутите лампочку, что произойдет с током? Он будет оставаться только в проводе. Единственной разницей будет то, что вы не испытаете его наличие в форме света. Таким образом, тело можно сравнить с лампочкой, божественный ток течет в нем в виде света жизни. Даже когда лампочка тела уходит, ток божественности продолжает существовать в скрытой, не-проявленной форме; ш^кШъку божественность всегда существовала до вашего рождения, существует во время вашей жизни и будет продолжать существовать и после вашей смерти, подобно электрическому току.
В19) Свами! Сказано, что Бог — это хридайяваси, обитатель нашего сердца. Идет ли здесь речь о том же самом сердце, которое расположено с левой стороны нашей груди?
Бхагаван: Нет, нет. Это физическое сердце. А Бог пребывает в духовном сердце, которое называют хридайя. Это значит хри + дайя = хридайя. То, что наполнено состраданием, и есть хридайя, или сердце. Сегодня сострадание стало модным. Люди одевают на себя кашайявастру (оранжевую робу), но у них сердца мясников, касаи-хридайя.
Физическое сердце расположено с левой стороны груди, тогда как духовное сердце — с правой. Духовное сердце является храмом Бога. В