руку, замереть и сказать: «На тебя, о, Господи, уповаю», – и терпеливо ждать Его действия.
Пятница, 5 июля
Покуда ты не готов в любой момент видоизмениться, ты не можешь увидеть истины; однако надлежит упорствовать и оставаться стойким в поисках истины.
* * *
Чарвакасы – крайне древняя индийская секта – были яростными материалистами. Ныне они вымерли и все их книги затерялись. Они придерживались учения, что душа, будучи лишь следствием тела и его сил, должна умереть одновременно с телом, и что нет ничего, доказывающего существование души за гранью смерти. Кроме того, они отрицали всякое дедуктивное знание, допуская лишь восприятие посредством чувств.
* * *
Материализм говорит: «Голос свободы – обманчивая иллюзия». Идеализм же утверждает: «Голос, твердящий о скованности обман, иллюзия.» Веданта говорит: «Вы свободны и в то же время несвободны, никогда не будете свободны на земном плане, но всегда свободны на плане духовном».
Бесконечное могущество всегда возле каждого из нас; молитесь «Матери», и оно дастся вам.
«О, Мать, дарующая «Вак» (красноречие), о, Ты – Самобытие в Самобытии – снизойди, как Вак, на уста мои!» (Индусское заклинание).
«О, Мать, чей голос звучит во громе, приди и вселись в меня! О, Кали, Ты – Вечность, Ты – непреодолимая сила, Шакти, Могущество!»
Суббота, 6 июля
Комментарии Шанкарачарьи к «сутрам Веданты» Ом тат сат!
Согласно учению Шанкары, вселенная состоит из двух фаз: «Я» и «Ты». Обе они столь же противоположны, как свет и тьма, следовательно, не может быть и речи о том, что одна проистекает из другой. Пусть Основа, Субъект, остается для нас скрытою, вследствие – возложенной на нее Формы, Объекта. Она, тем не менее, единственная реальность, тогда как Форма – лишь преходящая иллюзия. Противоположная теория не выдерживает никакой критики. Материя, внешний мир – лишь известное состояние Великой Души; на самом деле все – одно.
Весь наш мир – лишь продукт сочетания правды с неправдою. Самсара (жизнь) – лишь следствие действующих на нас противоположных сил, могущих быть сравненными с диагональным движением мяча в пределах параллелограмма, служащего наглядным выражением действующих энергий.
Мир – Бог и, следовательно, мир реален, но в то же время мир, воспринимаемый нами, не есть реальность, не есть Бог; точно так же мы видим серебро в перламутре, где на самом деле серебра нет. Именно это подразумевается под «Адхиаза» или зависимость относительного бытия от бытия реального. Оно подобно припоминанию некогда нами виденного; в настоящий момент припоминаемое кажется нам реальностью, существует для нас как бы на самом деле, но, в действительности, бытие это не реально. Иные сравнивают это со свойственной нам способностью
воображать теплоту в воде, как нечто с данной водою неразрывно связанное, тогда как на самом деле теплота не является вовсе свойством воды. Так и здесь: мы вкладываем что-то в среду, с которой оно, на самом деле, не имеет ничего общего, «принимая вещь за нечто такое, чем она, в действительности, не является». Мы видим действительность, искаженной призмою (средою), через которую мы воспринимаем ее.
Ошибочно принимая одну вещь за другую, мы неизбежно считаем действительностью то, что сейчас перед нами, а не то, чего мы не видим; вот отчего мы ошибочно принимаем форму (объект) за содержание (субъект). Атман не может стать объектом.
Разум – единственное внутреннее чувство: все же внешние чувства – лишь его орудия.
В познающим субъекте таится частичка той силы, что наделяет его способностью познавания своего бытия («я семь»): однако, познающий субъект является познаваемым объектом всегда лишь самого себя же, а отнюдь не разума или других чувств. Но это не мешает прибавлять к какому-нибудь понятию еще другое понятие, например, сказать «небо голубого цвета», несмотря на то, что, по существу, небо представляет лишь единственное понятие, а не два. Неведение существует наряду с ведением, однако наше высшее «Я» никогда не может получить какой-либо урон или вред от неведения.
Относительное знание полезно, потому что оно ведет к знанию абсолютному. Сперва освободитесь от ложной иллюзии «я – это тело», а затем уже стремитесь :к истинному знанию.
* * *
Часть Вед посвящена Карме, внешним обрядностям. Другая же часть трактует о познании Брахмана и о религии. В этой части подвергается разбору наше высшее «я», в силу чего заключенная в ней мудрость недалека от мудрости истинной.
Познавание Абсолюта не может быть основано на какой-либо теории, ибо оно абсолютно уже по существу. Никакая образованность не в силах дать это знание; оно не теория, оно осуществление. Но стоит нам стряхнуть с зеркала пыль, очистить ум – и нам сразу станет ясно, что мы – это Брахман.
Существует лишь Бог, а все остальное: как рождение, смерть, страдание, горькая доля, убийство, перемена, добро и зло – само по себе нереально, ибо все, все – Брахман. Если мы ошибочно принимаем веревку за змею, то ошибка сделана никем иным, как нами самими. Творить добро мы способны лишь тогда, когда любим Бога и когда Он отвечает на нашу любовь и отражает ее. В душе убийцы также Бог; «одеяние (внешний покров) убийцы» лишь прикрывает его истинную божественность. Возьмите же такого человека за руку и поведайте ему истину!
Для души не существует ранга или касты, а кто думает, что существует, жестоко ошибается; равным образом не существует категорий или ограничений для жизни, смерти – вообще для какого бы то ни было движения или качества. Атман не меняется, не отходит и не подходит. Он – вечный Созерцатель своих собственных проявлений, но мы ошибочно принимаем Его за Его же проявление. Это все та же вечная иллюзия, не имеющая ни начала, ни конца. Однако Веды поневоле должны были приспособиться к уровню нашего понимания, ибо, поведай они нам об этих высочайших истинах иным способом – мы их просто не поняли бы.
«Небо» – лишь вызванное нашим желанием суеверие, а желания – всегда иго, упадок. Никогда не стремитесь к чему-либо, кроме Бога, ибо иначе ваше зрение затуманится. То, что мы желаем видеть, мы окутываем как бы саваном, и это туманит нам зрение. Освободитесь от всех этих иллюзий: будьте блаженны! Свобода – в избавлении себя от всех иллюзий.
В известном смысле Брахман доступен каждому человеку, каждый знает: «я семь», но не знает он себя лишь таким, каков он на самом деле. Все мы знаем, что существуем, но чего мы не знаем это – каковы мы. Все объяснения низшего порядка – лишь крупицы истины, а венец, цвет, основа Вед – именно то, что представляет собою Высшее «Я» в каждой твари – это Брахман. Любое явление всегда сопряжено с рождением, ростом, смертью, т.е. с появлением, продолжением, исчезновением. Однако осуществляемое нами выявление своего «я» – глубже Вед, ибо даже сами Веды на нем основаны.
Высочайшей премудростью Веданты является философия о Потустороннем. Утверждать за мирозданием какое-либо начало равносильно сведению на нет всякой философии.
Майя – это энергия вселенной, как потенциальная, так и кинетическая. Покуда Мать не освободит нас, мы в оковах.
Услаждаться вселенной дано нам, но не желайте ничего вообще. Желать это слабость. Желания превращают нас в нищих, тогда как по существу мы – цари, а не нищие.
Воскресенье, 7 июля, утром
Бесконечное проявление не утрачивает своей бесконечности даже при своем раздроблении на мелкие части, из которых, следовательно, каждая является бесконечностью.
В любом из своих двух аспектов Брахман остается все тем же: изменным и неизменным, явленным и неявленным. Итак, знайте: Познающий и Познаваемое это одно и то же. Троица: Познающий, Познаваемое и Способность познавать есть именно то, что проявляется как Вселенная.
Бог, воспринимаемый йогом путем медитации, воспринимаем им силою его собственного Высшего «Я».
То, что мы называем природою или роком, на самом деле лишь воля Божия.
Покуда мы стремимся к наслаждению, мы – в оковах. Лишь несовершенство способно услаждать себя, ибо наслаждение – ничто иное, как исполнившееся желание. Человеческая душа услаждается Природою. Но Брахман не то; Брахман – содержание, действительная реальность Природы, однако, Он (Брахман) остается для нас невидимым, пока мы не воспроизведем Его в себе. Достигнуть этого можно при помощи «Праманты» или воспламеняющего трения, подобно тому, как путем трения создается пламя.
* Бесконечность одна: двух их быть не может. Она всегда та же: неразделима, непроявлена. Под бесконечным проявлением Вивекананда разумеет вселенную в ее обоюдном аспекте: видимом и невидимом. Пусть вселенная состоит из бесчисленных форм, ограниченных присущими им свойствами: в смысле совокупности они все же остается бесконечностью; мало того, любая частица ее бесконечность, ибо каждая частица с нею неразрывно связана.
Тело – кусок дерева, Ом – остроконечный клин, а дхияна (созерцание) это трение. Как только прибегаешь к последнему, в душе воспламеняется внутренний свет, познание Брахмана.
Добивайтесь его, прибегая к «тапасам». Выпрямившись, приведите в бездействие мозговые органы чувств, пожертвуйте ими.
Центры чувств находятся внутри, а органы чувств – извне; итак, сосредоточением вгоните их во внутрь, в мысль, а затем при помощи «дхарана» (сосредоточение) остановите ум на «дхияна».
Во вселенной Брахман вездесущ, подобно маслу в молоке, но сбивание собирает (сосредоточивает) его в одном определенном месте.
Подобно тому, как сбивание молока превращает его в масло, «дхияна» вызывает появление (осознание) Брахмана в душе.
* * *
Все системы индийской философии утверждают, что существует «шестое чувство» сверхсознания, способствующее возникновению в душе «вдохновения».
* * *
Вселенная есть движение, вращение, подобно сбиванию масла, и когда оно будет сбито, всему наступит конец: тогда настанет период покоя, после которого все возобновится снова.
* * *
Покуда человек окружен «небом плоти», т.е. покуда он отождествляет себя со своим телом, ему не узреть Бога.
Воскресенье, 7 июля, днем
Из индийских философских школ шесть считаются правоверными, так как они верят в Веды.
Философия Виязы, это философия Упанишад. Она написана сутрами, т.е., краткими алгебраически изложенными символами, в которых отсутствуют как имя существительное, так и глагол. Это обстоятельство вызвало столько двусмысленных толкований, что и дуализм, и моно-дуализм, и даже монизм, известный под названием «Вопиющей Веданты» проистекли из этих самых сутр: итак все великие комментаторы этих учений были в свое время «сознательными лгунами».
Упанишады почти не содержат исторических данных о деяниях какого-либо человека, все прочие священные Писания, наоборот, изобилуют ими. Так, Веды касаются почти исключительно философии.
Религия, лишенная философии, близка к суеверию, а философия, при отсутствии религии, становится сухим, неприкрашенным атеизмом (неверием).
Висишта адвайта – это адвайта в высочайшем смысле слова или, другими словами, монизм. Истолкователем ее был Рамануджа. «Вияза почерпнул это масло философии, масло лучше всего способное помочь человечеству, из недр молочного океана Вед»,– говорил он. И еще «Все качества и добродетели от Брахмана, Господа Вселенной».
Мадьва же держался основательного дуализма или «адвайтизма». По его учению, учение