Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Агни Йога.Симфония Индекс-словарь- путеводитель. Книга III. С. Ключников

тем не менее, луч, излюбленный всеми посвященными Йогами. Совокупность семи лучей, рассеянных в Солнечной Системе, составляет, так сказать, физический Упадхи (основу) Эфира науки, в Упадхи которого, свет, тепло, электричество и пр., т. е. силы правоверной науки, вступают во взаимодействия для произведения своих земных следствий. Как психические и духовные явления, они исходят и имеют начало в сверх-солнечном Упадхи, то есть в Эфире оккультиста или Акаше» («Тайная Доктрина», т. 1, с. 642).

§ 455. …Урусвати знает, как много недоразумений породилось вокруг понятия — мгновенное озарение…Действительно, внешнее событие может дать толчок к раскрытию «лотоса»… — Мгновенное озарениепонятие, встречающее в мистических учениях Востока и Запада. В большей степени оно разработано в китайской (чань) и японской (дзен) школах буддизма, утверждающих тождество между сансарой и нирваной и призывающих постичь истину посредством особого прыжка сознания, как раз и называемого «мгновенным озарением». Согласно преданиям, эта традиция родилась из проповеди Будды, который использовал обыкновенный цветок как средство духовного пробуждения. Когда ученики утомились, Будда замолчал, медленно вращая двумя пальцами цветок. В этот момент шла духовная передача просветляющей силы, и тот, кто увидел бы этот знак в соответствующем медитативном состоянии, сумел бы духовно прозреть. Им оказался ученик по имени Кашьяпа, сознание которого было пробуждено созерцанием этого жеста, и он стал первым наставником школы дзэн.

Е. И. Рерих писала на эту тему: «Мгновенное озарениепонятие, встречающееся в мистических учениях Востока и Запада. В наибольшей степени оно разработано в дзен-буддизме». Учение утверждает, что озарение может наступить мгновенно, однако оно должно быть подготовлено тщательной предшествующей работой ученика над собой.

§ 458. …Древние алхимики сознавали всю ценность женского сотрудничества… — Алхимическая традиция придавала очень большое значение женскому началу, без участия которого не проходила ни одна процедура, связанная с трансмутацией. Существовало выражение «работа женщины», что соответствовало второй стадии Великого Делания, называемой «Работа в Белом». (Характерно, что третья, завершающая стадия Великого Делания «рубедо» или «Работа в Красном» иногда называлась также «Игра Детей», что подчеркивало её производность от производящей силы Женского Начала). Одно из основных понятий алхимии «Меркурий» символизировало собой Божественную Женщину. В так называемой «Немой Книге» (Mutus Liber), относящейся, примерно, к XVI веку и содержащей алхимические картинки, алхимик, работающий над созданием философского камня, символически изображается вместе с женой. Некоторые алхимики, например, Николай Фламмель, даже были женаты не только «философски» и «символически», но и фактически. Вместе со своей женой Перренелль, которая принимала участие в его исследованиях и вдохновляла своего мужа, этот знаменитый алхимик создали особый препарат, приближавшийся по свойствам к Философскому Камню, который продлял жизнь. Вот как описывал сам алхимик этот процесс:

«Наконец я нашёл то, что искал, и узнал это по едкому запаху. После этого я с легкостью завершил Делание, и, поскольку я открыл способ приготовления первовещества, следуя буквально указаниям моей книги, я не смог бы ошибиться, даже если бы захотел.

Проводя Делание в первый раз, я использовал ртуть, примерно полфунта которой превратил в чистое серебро, более качественное, нежели получаемое в копях; это было многократно проверено и мною, и другими. Произошло это около полудня 17-го января, в понедельник, в моем собственном доме, в год Господа 1382; только Перренелль присутствовала при этом. Потом, все так же следуя буквально инструкциям в моей книге, 25-го апреля того же года, примерно в пять часов пополудни, в тех же условиях, в своем доме, в присутствии одной лишь Перренелли я применил красный Камень на полфунта ртути. Я превратил её в примерно такое же количество чистого золота, гораздо более превосходного, более мягкого и более ковкого, чем обычное золото. Я могу честно сказать, что я добивался этого трижды при содействии Перренелли, которая поняла процесс так же хорошо, как и я, помогала мне во всех моих действиях, и, несомненно, смогла бы успешно все это проделать сама, если бы у неё возникло подобное желание» (Ж. Саду «Алхимики и золото», с. 86).

Наиболее подробно высказывалась на эту тему Е. П. Блаватская в «Тайной Доктрине»:

«Женщина, оставшаяся с полным или совершенным космическим телом 10 (божественным телом Иеговы), считалась выше и духовнее, чем мужчина. В Египте в древности церемония бракосочетания содержала в себе пункт, по которому жена должна была считаться «главою господина» и настоящей властительницей над ним», муж давал торжественное обещание «повиноваться жене» для достижения алхимических результатов, таких как Эликсир Жизни и Философский Камень, ибо мужчина алхимик нуждался в духовной помощи женщины. Но горе тому алхимику, который понял бы в смысле мертвой буквы как физическое соединение. Такое святотатство стало бы Черной Магией, за которой последовало бы несомненная неудача. Истинный алхимик древности брал себе в помощь старых женщин, тщательно избегая молодых; и если некоторым из них случалось быть женатыми, то за многие месяцы до и также в течение проведения своих операций они обращались со своими женами как с сестрами». (т. 3, с. 367).

§ 461. …Древние называли это состояние приветом божественным… — Состояние воодушевления, или вдохновения, о котором идёт речь в данном параграфе, воспевалось не только поэтами, но и философами древности. Именно в нем черпали свои прозрения и открытия лучшие умы человечества, неизменно связывая с этим состоянием воздействие высшего духовного мира, какую бы позицию не занимал тот или иной учёный и мыслитель. И материалисты, и идеалисты уподобляли высшее состояние творческого горения чудесному посланию космических сил, божественному провидению, «привету божественному», посланию Муз и т. д. Наиболее пламенно эту мысль выразил Сократ в «Диалогах», написанных Платоном, где он говорит:

«Так и Муза — сама делает вдохновенными одних, а от этих тянется цепь других одержимых божественным вдохновением. Все хорошие эпические поэты слагают свои прекрасные поэмы не благодаря искусству, а лишь в состоянии вдохновения и одержимости… Говорят же нам поэты, что они летают, как пчелы, и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт — это существо легкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным и не будет в нем более рассудка… И вот поэты творят и говорят много прекрасного о различных вещах, как ты о Гомере, не с помощью искусства, а по божественному определению. И каждый может хорошо творить только то, на что его подвигнула Муза: один — дифирамбы, другой — энкомии, этот — гипорхемы, тот — эпические поэмы, иной — ямбы; во всем же прочем каждый из них слаб. Ведь не от умения они это говорят, а благодаря божественной силе; если бы они благодаря искусству могли хорошо говорить об одном, то могли бы говорить и обо всем прочем; но ради того бог и отнимает у них рассудок и делает их своими слугами, божественными вещателями и пророками, чтобы мы, слушая их, знали, что не они, лишенные рассудка, говорят столь драгоценные слова, а говорит сам бог и через них подает нам свой голос» (Платон, Собр. соч., т. 1, с. 377).

§ 463. …Мыслитель говорил: «Учитель есть лучший гоплит»… — Гоплит — воин древнегреческой тяжеловооруженной пехоты в 5–4 вв. до н. э., вооруженный копьем, мечом, панцирем, щитом и шлемом. Иначе говоря, Учитель есть лучший воин.

§ 468. …Так язык, на котором дается Учение, своего рода дар известному народу… — Речь идёт прежде всего о русском народе и русском языке, на котором Н. К. и Е. И. Рерихами было получено и обнародовано Учение Агни Йоги. Именно поэтому русский язык иногда называют «санскритом шестой расы». Русский язык рассматривается Учением как язык будущего.

§ 475. …Урусвати знает, что иногда даже крупнейшие деятели кончали слабоумием. Можно тому указать исторические примеры… — Подобный финал имел место в жизни как государственных и политических деятелей: Баварский король Людвиг II; Наполеон Бонапарт, функции мозга которого к концу жизни угасли под грузом поражения и действием мышьяка; Перикл, который был буквально отравлен ненавистью сограждан, и это убило его мозг; Ленин последний год был обездвижен, что сильно сказалось на работе мозга, хотя в «Общине» есть строки о том, что «последние мгновения его были прекрасны, и даже последний вздох он послал народу… и сознание его сосредоточилось как в пещере», так и в жизни творческих людей: Ф.Ницше, к концу жизни ставший полубезумным; А.Куинджи (художник, почитаемый Н. К. Рерихом), последние часы которого были отмечены печатью безумия, вызванного накопленным грузом предшествующих несправедливостей и обид.

§ 478. …В глубине чаши покоится ветхий аспид… — Аспид — особая разновидность змей, в библейской традиции имеющая символическое значение. Библейская энциклопедия определяет данное понятие следующим образом:

«Аспид (Быт. XLIX, 17) — рогатая, ядовитая змея с белыми пятнами, яд которой очень остр и умерщвляет почти немедленно; она песчаного цвета, прячется в глубоких следах, оставляемых колесами повозок, и отсюда жалит неосторожного путника или его коня. «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, говорит Иаков в пророческом предсмертном благословении своим детям, так что всадник его упадет назад». «Яд аспида под устами их», — говорит псалмопевец (Пс. СXXXIX, 4), указывая сим на злобу нечестивых. Игра ребенка над порою столь ядовитого пресмыкающегося может быть крайне неразумна и опасна, и потому-то отличается особенною силою и красотою следующее образное выражение пр. Исаии: «И младенец играет над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис. XI, 8), выражение наглядно выражающее мир и безопасность в царстве Мессии. Псалмопевец указывает на особый род аспида — глухого аспида, который «затыкает уши свои» (Пс. LVII, 5), то есть такой змей, который не двигается и не прельщается звуками музыки. Полагаю, что под этим разумеется самый ядовитый вид аспидов. Другие роды змей часто прельщаются звуками музыки и делаются ручными, как это можно видеть ещё доселе на базарах Индии или Египта; но глухой аспид не таков, он глух ко всему, — что очевидно указывает на крайнюю степень сердечного ожесточения человека» (с, 67).

В данном случае в Учении Агни Йоги аспид символизирует собой глубинное темное начало, издревле живущее в духовной сущности человека («ветхий аспид») и похищающее его внутренние силы.

§ 481. …Таким путем мы вернемся к Харону, перевозящему на другой берег Стикса… — Харон — в древнегреческой мифологии перевозчик умерших в загробное царство через воды Реки Забвения Стикс.

§ 481. …Философ древний утверждал, что твердь небесная более насыщена, нежели твердь земная… — Вероятнее всего, это высказывание принадлежит Анаксагору, который небо называл своей родиной и учил, что порядок вещей всему сообщает Nous (Разум) посредством воздуха, эфира, воды, огня и земли. Говоря о небе, он утверждал, что небо состоит из камней, которые, вследствие круговращения, прочно держатся и потому

Скачать:TXTPDF

Агни .Симфония Индекс-словарь- путеводитель. Книга III. С. Ключников Йога читать, Агни .Симфония Индекс-словарь- путеводитель. Книга III. С. Ключников Йога читать бесплатно, Агни .Симфония Индекс-словарь- путеводитель. Книга III. С. Ключников Йога читать онлайн