Скачать:TXTPDF
Асана пранаяма. Мудра Бандха. Свами Сатьянанда Сарасвати

Это нужно для того, чтобы как можно более деликатно активизировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что шанкхапракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока тело не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием протеина. Сочетание углеводородов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Ограничения в пище: В течение последующей недели (а то и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и химически обработанные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, пахты, кислых фруктов, таких, как лимоны, грейпфруты, апельсины и т. п., тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере в течение одной недели, алкоголя, сигарет, чая, кофе и пряностей. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т. д. Ведь причиной многих заболеваний является накопление в кишечнике токсичных веществ, вызывающих загрязнение крови, что отражается на состоянии всего тела. Полное очищение пищеварительного тракта является также и очищением крови, поэтому заметно улучшает здоровье в целом. Устраняется большинство болезней, связанных с системой пищеварения. Сюда входят такие болезни, как диабет, повышенная кислотность, хроническая дизентерия, запор, а также явления, возникающие вследствие интоксикации крови.

Очищение пищеварительного тракта дает ощущение легкости, ясности ума, бодрости и общего оживления. Для последователей йоги чрезвычайно важно выполнять эту процедуру до начала любой высшей садханы, как, например, крийя-йога, кундалини-йога или джапа-анустхана (длительное повторение мантр).

Частота проведения: Каждые шесть месяцев. Если возникают особые обстоятельства, допустимы более короткие сроки.

Общие советы: Правил и требований в отношении выполнения шанкхапракшаланы достаточно много, но имеются весомые причины, чтобы каждое из них было надлежащим образом соблюдено. Пренебрежение любым правилом или требованием влечет за собой возникновение тех или иных проблем. И хотя мы описали технику выполнения шанкхапракшаланы достаточно подробно, проведение этой процедуры должно происходить только под руководством инструктора.

Лагху-шанкхапракшалана (облегченный вариант)

Рано утром подготовьте воду точно так же, как и в случае шанкхапрапракшаланы. Выпейте два стакана (натощак) и выполните описанные выше пять упражнений, по восемь раз каждое. Проделайте эту процедуру еще дважды.

После этого идите в туалет. Обычно после трех циклов наблюдается четкий позыв к дефекации и выделяется большое количество мочи.

Время и последовательность: Эта процедура должна выполняться рано утром или по крайней мере на голодный желудок. В терапевтических целях она может выполняться ежедневно без ущерба для практикующего, но будет вполне достаточно и 1 —2 раз в неделю.

Примечание: Эта разновидность шанкхапракшаланы предназначена для тех, кто не может выполнить ее полную форму в связи с отсутствием опытного инструктора или по каким-либо иным причинам.

Предостережение: Принимайте пищу не ранее, чем через полчаса после завершения процедуры (без каких-либо ограничений в диете).

Ограничения: Лица, болеющие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, должны выполнять лагху-шанкхапракшалану только под наблюдением опытного инструктора.

Страдающие гипертонией, выполняя лагху-шанкхапракшалану, вместо соленой воды должны пить обычную.

Польза практики: Этот метод очищения желудка настоятельно рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами, скоплением газов, высокой кислотностью, несварением и другими нарушениями пищеварения. Он полезен также для почек и мочевой системы, поскольку предотвращает заболевания мочеполовых путей и образование камней в почках.

Агнисара-крийя

Упрощенная форма

Сядьте в ваджрасану. Пальцы ног держите вместе, а колени разведите как можно дальше друг от друга.

Положите ладони на колени. Выпрямите руки и слегка наклонитесь вперед.

Откройте рот и высуньте язык.

Быстро вдыхайте и выдыхайте животом. Дыхание должно гармонично совпадать с движениями живота и напоминать дыхание запыхавшейся собаки.

Вдохните и выдохните около 25 раз.

Усложненная форма

Займите то же положение, что и для упрощенной формы. Выдохните как можно глубже. Задержите дыхание и выполните джаландхара-бандху. В течение задержки дыхания быстро втягивайте и выталкивайте живот.

Предостережение: Не приступайте к практике в течение, по крайней мере, 4 часов после еды.

Ограничения: Не рекомендуется выполнять людям с высоким давлением крови, заболеваниями сердца, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза практики: Устраняет нарушения функционирования желудка и кишечника, такие, как скопление газов, запор, вялость печени и др. Тонизирует все органы брюшной полости и стимулирует аппетит. Является подготовительной техникой для уддияна-бандхи и наули-крийи.

Хрида-дхаути

Слово «хрида» означает «сердце» или «грудная клетка». Приводимые ниже техники очищают эту область тела. Они подразделяются на три категории данда-дхаути, вастра-дхаути и ваман-дхаути.

Данда-дхаути (очищение с помощью стержня)

Это метод очищения пищевода (трубки, по которой пища движется от горла до желудка) путем введения специально приготовленного стержня. В качестве стержня обычно используется мягкая сердцевина ствола банановой дерева, около полудюйма (12—13 мм) в диаметре и двух футов (около 60 см) длину.

Техника проведения: Осторожно введите стержень через глотку внутрь, до тех пор, пока его конец не достигнет желудка. Затем медленно извлеките его.

Меры предосторожности: Не в коем случае не пытайтесь выполнять это упражнение без опытного инструктора.

Польза практики: Эта процедура удаляет слизь, мокроту, кислоту и другие загрязнения, оседающие на стенках пищевода.

Бастра-дхаути (очищение с помощью матерчатого бинта)

В этом методе используется специально изготовленный из тонкой хлопчатобумажной ткани бинт, шириной около двух дюймов (5—6 см) и длиной в 3-4 фута (100—120 см).

Возьмите в рот один конец бинта и, смачивая его слюной как пищу, медленно и осторожно заглатывайте. С помощью небольших глотков (используйте для этого теплую воду) бинт будет постепенно опускаться внизжелудок) до тех пор, пока снаружи не останется лишь небольшая его часть.

Опытные практикующие могут в этот момент выполнить наули-крийю.

Через 20 минут после заглатывания извлеките бинт из желудка.

Предостережение: Не пытайтесь выполнять эту практику в отсутствие опытного инструктора.

Вастра-дхаути выполняется только с совершенно пустым желудком.

Не оставляйте ленту в желудке слишком долго — она может попасть в кишечник.

Во время практики не разговаривайте.

Польза практики: Хорошее лечебное средство от астмы, бронхита, хронического кашля и других заболеваний дыхательных путей. Устраняет повышенную кислотность, скопление газов в желудке и несварение.

Ваман-дхаути

Ваман-дхаути — это метод очищения желудка с помощью рвоты. Имеется два варианта исполнения: кунджал-крийя и вьягра-крийя.

Кунджал-крийя (процесс с использованием воды)

Подготовьте некоторое количество теплой воды — приблизительно по шесть стаканов на человека. Подсолите эту воду из расчета одна чайная ложка соли на пол-литра воды. Хорошо перемешайте соль в воде, чтобы она полностью растворилась. В положении стоя выпейте один за другим как можно быстрее шесть (или столько, сколько сможете) стаканов воды. Сразу же после этого наклонитесь над ванной или раковиной и вложите средний и указательный пальцы правой руки как можно дальше в горло. Ногти на пальцах должны быть чистыми и коротко остриженными.

Нажмите на заднюю часть языка — это вызовет сильный позыв к рвоте и вода выплеснется изо рта. Нажимайте на язык столько раз, сколько потребуется для того, чтобы желудок полностью освободился от воды. Выполняйте эту процедуру рано утром натощак.

Не принимайте пищу ранее, чем через 20 минут после окончания промывания.

Ограничения: Здоровые люди могут выполнять это упражнение совершенно самостоятельно. Те же, кто страдает специфическими заболеваниями, такими, как астма, язва желудка, грыжа или болезнями сердца, должны обратиться за помощью к опытному инструктору.

Польза практики: Ваман-дхаути устраняет несварение, кислотность и скопление газов в желудке; удаляет избыток слизи из пищевода, излечивая кашель, ангину, легкую форму астмы, бронхит и другие заболевания дыхательной системы. В результате сильных мышечных сокращений стенок желудка тонизируются и стимулируются все органы брюшной полости.

Вьягра-крийя (упражнение тигра)

Эта техника подобна кунджал-крийе, но выполняется с полным или перегруженным желудком. Слово «вьягра» означает «тигр». Тигр имеет обыкновение наполнять свой желудок до отказа, а затем по прошествии трех-четырех часов выбрасывать рвотой частично переваренную пищу. Этот метод — сознательная форма того, что делает организм непроизвольно, в случае если пища

не усваивается.

Однако этот акт является «последним средством» тела, поскольку оно обычно старается переварить нечистую или избыточную пищу. Результатом столь неблагоразумного «набивания» желудка являются тяжесть и дискомфорт, испытываемые в течение нескольких часов. Наипростейший способ избавиться от этого — заставить желудок изгнать такую пищу с помощью рвоты.

Техника выполнения: Проделайте то же самое, что и в кунджала-крийе. Из желудка должна быть удалена вся пища. Практикуйте при наличии ощущения дискомфорта в желудке, предпочтительно спустя 3—6 часов после принятия пищи.

Традиционно после проведения процедуры принимают кхиир (молочно-рисовый пудинг), но в этом нет особой необходимости.

Предостережение: Следите за тем, чтобы частицы пищи не попадали в носовые проходы. Если это произойдет, выполните джала-нети.

Ограничения: Эту процедуру не следует выполнять тем, кто страдает язвой желудка, грыжей, гипертонией или заболеваниями сердца.

Польза практики: Если человек съедает некачественную пищу или просто чрезмерное ее количество, результатом будет несварение. В подобных случаях современный человек имеет обыкновение принимать несколько таблеток и считать, что все в порядке. Однако наилучшим и наименее вредным способом является использование естественного механизма организма —рвоты.

Наули-крийя (массаж живота)

Станьте прямо, ноги поставьте на расстоянии около полуметра друг от друга. Выполните удцияна-бандху в положении стоя.

Стадия 1.

Напрягите прямые мышцы живота и выпятите их вперед. Это называется мадхъяма-наули. После овладения этой стадией в совершенстве переходите к стадии 2.

Стадия 2.

Передвиньте мышцы живота в левую сторону. Это называется вама-наули.

Стадия 3.

Теперь передвиньте прямые мышцы живота в правую сторону. Это называется дакшина-наули.

Стадия 4.

Практикующий должен научиться выполнять стадии 1 —3 без малейших затруднений.

В положении стоя выполните уддияна-бандху. Затем попытайтесь передвигать мышцы живота так, чтобы они плавно двигались слева направо одним непрерывным движением.

Задержите дыхание на выдохе и повторите это движение в более быстром :е столько раз, сколько сможете.

Затем расслабьтесь и вдохните.

Когда дыхание восстановится до нормального, повторите упражнение, но передвигайте мышцы справа налево.

Примечание: Для описанной практики хорошими подготовительными упражнениями будут агнисара-крийя и уддияна-бандха.

Продолжительность: Выполняйте каждый цикл в течение того периода времени, на который вы можете задержать дыхание без ощущения дискомфорта. В одном занятии выполните до 6

циклов: 3 раза — слева направо и 3 раза — справа налево. Совершенствование в этой технике требует времени и регулярной практики. Если вы овладеете стадией 4 за 3 месяца, ваш прогресс можно считать хорошим.

Предостережение: Лучше всего выполнять эту технику под руководством инструктора. Не приступайте к практике в течение по крайней мере 4 часов после еды.

Ограничения: Эти упражнения не следует выполнять тем, кто страдает гипертонией, грыжей, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также любыми другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Польза практики: Наули является наиболее эффективным методом устранения заболеваний

Скачать:TXTPDF

Асана пранаяма. Мудра Бандха. Свами Сатьянанда Сарасвати Йога читать, Асана пранаяма. Мудра Бандха. Свами Сатьянанда Сарасвати Йога читать бесплатно, Асана пранаяма. Мудра Бандха. Свами Сатьянанда Сарасвати Йога читать онлайн