от аппетита. Однако обычно в течение дня выделяется от одного до двух литров слюны. Слюна содержит фермент птиалин, который начинает разлагать крахмал, содержащийся в пище, на более простые углеводы, именуемые сахарами. Кроме того, слюна содержит бикарбонат, который нейтрализует кислоту в желудке. Многие люди принимают бикарбонат, или питьевую соду, чтобы избавиться от повышенной кислотности, однако если при еде не спешить, чтобы могло выделиться достаточное количество слюны, в этом средстве не будет необходимости. Поэтому для хорошего пищеварения важно есть медленно и как следует жевать, чтобы позволять слюне должным образом выполнять свои функции, а также получать большее удовольствие от пищи.
После того, как пища достаточно пережёвана, она через горло попадает в пищевод. Оттуда она проталкивается в желудок серией ритмичных сокращений, которые называются перистальтикой. В конце пищевода находится клапан (сердечный сфинктер), пропускающий пищу в желудок.
Пустой желудок имеет примерно такой же размер, как две сложенные вместе ладони. Его стенки намного толще, чем в любой другой части пищеварительного тракта. Желудок предназначен для того, чтобы тщательно перемешивать пищу с пищеварительными соками, которые выделяются миллионами желез, выстилающих его стенки. Эти пищеварительные соки, в основном, состоят из фермента пепсина и соляной кислоты, ответственных за расщепление белков. Кроме того, в меньших количествах выделяется фермент реннин, коагулирующий, или свёртывающий, некоторые виды пищи (в частности, казеиноген, содержащийся в молоке), чтобы они могли более длительное время подвергаться действию пищеварительных соков[14]. Ещё один важный фермент, содержащийся в желудочных соках — это пепсиноген, прекращающий действие слюны. Кроме того, он вместе с соляной кислотой разрушает бактерии и споры, которые могут присутствовать в пище. Количество выделяющегося желудочного сока зависит от количества съеденной пищи и от аппетита. Безвкусная, однообразная пища вызывает выделение меньшего количества желудочного сока, тогда как приятная и вкусная пища способствует его избыточному выделению. Однако, в среднем, ежедневно используется несколько литров желудочного сока. Средняя трапеза требует выделения из стенок желудка около 800 мл желудочного сока. Не все это количество выделяется во время самой трапезы; около 200 мл выделается в процессе еды, а остальное — в течение последующего времени, пока пища находится в желудке. Время, в течение которого твёрдая пища остаётся в желудке, колеблется от двух до шести часов, в зависимости от характера пищи. Жиры разрушаются труднее, чем углеводы и белки, и потому остаются в желудке дольше. Вода и другие жидкости не задерживаются в желудке дольше, чем на несколько минут. Они почти сразу попадают в тонкий кишечник и быстро всасываются в кровь.
Из желудка пища в виде полужидкой массы, именуемой химусом, постепенно проходит через пилорический клапан в тонкий кишечник. Первый отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой[15]. В двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшее перемешивание пищи с пищеварительными соками, выделяемыми различными железами пищеварительной системы. Самая важная из них — поджелудочная железа. Секрет поджелудочной железы содержит мощные ферменты, в том числе амилазу, липазу и трипсин, способные расщеплять все составные части пищи — жиры, белки и углеводы. Поджелудочная железа не в состоянии функционировать должным образом, если пища предварительно не была смешана с достаточным количеством соляной кислоты в желудке. Вот почему некоторые люди, у которых не вырабатывается необходимое количество соляной кислоты, не способны как следует переваривать пищу[16]. Ежедневно используется около 600 мл сока поджелудочной железы. Ещё одной важной железой пищеварительной системы является печень — самая большая железа человеческого тела. Она занимается, в основном, хранением питательных веществ после того, как они всасываются в кровь. Она видоизменяет эти вещества и запасает их в виде гликогена[17]. Когда в какой-либо части организма необходима энергия или питание, гликоген преобразуется в глюкозу (сахар крови), которая выделяется в кровоток и доставляется по назначению. Кроме того, печень помогает ферменту поджелудочной железы — липазе — в расщеплении жиров. Для этого она вырабатывает прозрачную золотисто-жёлтую жидкость, которая называется желчью и хранится в жёлчном пузыре, где её концентрация увеличивается. Желчь не только помогает поджелудочной железе, но и стимулирует продвижение пищи в тонком кишечнике, усиливая его перистальтику.
Стенки тонкого кишечника на вид и на ощупь похожи на бархат. Они покрыты сотнями тысяч волосоподобных узелков, которые называются кишечными ворсинками и содержат микроскопические кровеносные сосуды. Ворсинки увеличивают площадь поверхности тонкого кишечника, так что питательные вещества из пищевой кашицы легко всасываются в кровь и переносятся для хранения в печень. Ещё одна особенность ворсинок состоит в их непрерывном движении, которое перемещает пищу по кишечному тракту. Благодаря этому пища может вступать в контакт с различными видами ферментов, выделяемых небольшими железами, которые тоже находятся в стенках кишечника. К числу этих ферментов, в частности, относятся лактоза, мальтоза, сахароза и некоторые другие, выполняющие различные функции. Минеральные соли и витамины также поглощаются организмом в тонком кишечнике.
В стенках кишечника имеются различные мышцы, которые периодически сокращаются и расслабляются за счёт стимуляции специальными нервами. В результате этого тонкий кишечник в процессе пищеварения совершает непрерывные волнообразные движения, именуемые перистальтикой, под действием которых пища постепенно перемещается по кишечному тракту, соприкасаясь с ферментами и ворсинками.
Английское название тонкого кишечника (малая кишка) вводит в заблуждение, поскольку его длина составляет свыше шести метров. Слово «малая» в этом названии относится к меньшему диаметру тонкого кишечника по сравнению с толстым, который имеет длину всего около полутора метров. Проходя по всей длине тонкого кишечника, пища подвергается значительным изменениям, и большая часть содержащихся в ней питательных веществ всасывается в кровь.
Химус заканчивает своё путешествие по тонкому кишечнику и переходит в толстый кишечник через илеоцекальный клапан. Этот клапан регулирует поток химуса в толстый кишечник, препятствуя слишком быстрому опорожнению тонкого кишечника; в то же время, он не даёт содержимому ободочной кишки попадать обратно в тонкий кишечник. Перед входом в толстый кишечник химус содержит, главным образом, отходы (непереваренную пищу) и воду. Вода, по большей части, всасывается в толстом кишечнике для предотвращения обезвоживания организма. Оставшиеся отходы движутся в прямую кишку, где они удаляются из организма в виде кала. Этим завершается процесс пищеварения[18].
Как нужно есть
Как мы показали, работа пищеварительной системы — это один из самых динамичных процессов, происходящих в организме человека. Эта система способна переварить практически всё съедобное, при условии, что её отдельные органы располагают достаточным временем для выполнения своих взаимосвязанных функций.
Пищеварительный тракт обладает уникальной способностью выделять именно то сочетание пищеварительных соков, которое необходимо для переваривания определённой пищи. Однако следует подчеркнуть, что он может успешно осуществлять этот процесс только если ему не мешает присутствие большого количества пищи, съедаемой слишком быстро. Поэтому ешьте медленно. В этом случае организм получает больше питательных веществ из пищи, и вы сможете получить больше удовольствия от еды.
Вот ещё некоторые рекомендации, которые следует запомнить:
1. Всегда кладите пищу в рот понемногу.
2. Не жареную твёрдую пищу следует пережёвывать около тридцати раз; жареную пищу — несколько дольше.
3. Старайтесь сводить общую беседу за столом к минимуму до окончания трапезы.
4. Во время еды старайтесь не думать о трудностях и проблемах. Спокойствие содействует хорошему пищеварению, тогда как напряжённость и гнев приводят к несварению. Эти правила поначалу могут показаться слишком строгими, и мы согласны с этим. Мы не имеем в виду, что эти советы следует неукоснительно выполнять; но мы всё же считаем, что польза, которую они могут принести, вполне оправдывает не только их упоминание здесь, но и применение за вашим обеденным столом.
Питательные вещества и их роль в организме
Пищу можно разделить на четыре основных категории:
1. Углеводы и жиры снабжают наше тело энергией. Наибольшее количество энергии из потребляемой пищи уходит на поддержание нужной температуры тела. Фактически, в зависимости от климата, для этой цели требуется около 75% процентов всей энергии тела. Остальную энергию используют мышцы — как связанные с внутренними органами, например, сердцем, лёгкими и т.п., так и приводящие в движение конечности, то есть, руки и ноги. Кроме того, жиры образуют защитные слои, предохраняющие нежные органы тела от повреждений и позволяющие запасать энергию на будущее. Однако чрезмерное потребление этих видов пищи приводит к избыточному весу. Сливочное и растительные масла представляют собой практически чистые жиры, а рафинированный сахар — это стопроцентный углевод. Кроме того, к этой последней категории относятся такие продукты, как картофель, рис и хлеб, которые содержат главным образом углеводы и очень небольшое количество жиров.
Белки — это замечательный материал, из которого строятся новые клетки. Белки требуются для восстановления изношенных тканей, а также необходимы для роста и развития мышц. Кроме того, они служат сырьём для выработки специальных веществ, помогающих организму сопротивляться заболеваниям. Существует большое число различных белков, каждый из которых выполняет определённую роль. Белки нужны всем, но в больших количествах требуются в детстве и отрочестве, в период беременности и вскармливания ребёнка и в то время, когда организм постоянно расходует много энергии.
Белки составляют важную часть нашего рациона и в больших количествах содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, мясо, рыба, яйца, крупы, чечевица, фасоль и т.п.
Минеральные соли — ещё одна категория важных веществ, необходимых организму. Они содержатся в нём в незначительных количествах, но, тем не менее, имеют жизненно важное значение для обеспечения его правильного функционирования. В организме присутствует множество разнообразных минеральных солей, выполняющих различные функции. Некоторые из них, в частности, фосфор и кальций, необходимы для формирования прочных зубов и костей. Кроме того, фосфор нужен для работы клеток мозга. Эти два элемента содержатся в зелёных овощах, сыре, соевых бобах, картофеле и рыбе.
Железо, которое требуется в больших количествах женщинам, чем мужчинам, необходимо для выработки гемоглобина — белка красных клеток крови. Без железа кровь не может разносить кислород по всему телу и, таким образом, не способна выполнять свои функции. Лучшими источниками железа служат мясо, яйца, изюм, шпинат, цельнозерновые продукты, печень, абрикосы и картофель.
Хотя в организме содержится лишь очень незначительное количество йода, это один из самых важных элементов. Большая часть йода, поступающего в организм, используется щитовидной железой для выработки тироксина, который играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Кроме того, он непосредственно контролирует скорость роста тела и поэтому особенно необходим во время беременности, в детстве и отрочестве. Йод содержится в йодированной соли, морепродуктах и в овощах.
Соль в виде хлористого натрия также необходима для поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Без неё мы не могли бы жить. Однако помните, что избыток соли, как правило, ведёт к повышению кровяного давления и отёкам конечностей. Поэтому рекомендуется употреблять умеренное количество соли, хотя при жаркой погоде её количество следует увеличивать.
Витамины — это четвёртая и последняя категория в нашем списке, но далеко не последняя