Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Древние тантрические техники йоги и крийи. Том 1. Сарасвати

удобно сидеть в лучших, но более трудных медитативных асанах.

Ардха падмасана (поза полулотоса)

Это превосходная поза для подготовки ног к падмасане. Однако она и сама по себе хорошо подходит для медитации.

Техника выполнения

Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой.

Согните левую ногу и положите левую ступню на пол рядом с правым бедром.

Затем положите правую ступню поверх левого бедра.

Не слишком напрягаясь, постарайтесь подвинуть пятку правой ноги как можно ближе к животу. Устройтесь поудобнее. Держите спину, шею и голову вертикально. Положите руки на колени или сложите их и положите поверх ног. Закройте глаза и расслабьте тело.

Подготовка к падмасане

Если вы можете делать ардха падмасану, значит вы уже близко подошли к овладению падмасаной. Используйте эту асану для того, чтобы подготовить ноги к выполнению падмасаны. Для этого при выполнении пранаямы или медитативных упражнений поочерёдно меняйте положение ног. То есть, вначале складывайте ноги так, чтобы сверху была правая нога. Когда это положение станет неудобным или на следующем занятии, положите сверху левую ногу. Действуя таким образом, вы раскрепостите обе ноги. Если одна из ваших ног более гибкая, чем другая, вам следует больше времени проводить в ардха падмасане, помещая менее гибкую ногу сверху. Это поможет увеличить её гибкость.

Вирасана (поза героя)

Это простая асана, которую редко используют для занятий медитацией. Тем не менее, нам кажется, что для многих людей она будет более удобной, чем сукхасана, поскольку в ней больше площадь опоры на пол.

Техника выполнения

Положите на пол сложенный коврик.

Сядьте, вытянув ноги перед собой.

Согните левую ногу и поместите левую ступню так, чтобы она находилась под правой ягодицей и сбоку от неё.

Теперь согните правую ногу над левой ногой, поставив правую ступню рядом с левой ягодицей.

Подберите положение коленей так, чтобы одно из них находилось над другим. Держите голову, шею и спину вертикально.

Положите руки на ступни, либо на колени, одну поверх другой, ладонями вниз, либо сложите их под животом, одну поверх другой, ладонями вверх. Выберите наиболее удобное положение, в котором руки полностью расслаблены. Расслабьте всё тело. Это конечное положение.

Замечание: существуют и другие варианты вирасаны, однако тот, что мы описали, наиболее полезен для медитации. Для этой позы нет никаких ограничений.

Благотворное действие

Это удобная сидячая поза для тех, кто не может сидеть в более трудных медитативных асанах. Подобно всем медитативным асанам, она способствует физическому и психологическому равновесию.

Тема 3

Пранаяма. Практика

В следующем уроке мы собираемся описать 3-ий этап практики пранаямы нади шодхана(1). Он включает в себя задержку дыхания в конце каждого вдоха. Мы хотим, чтобы в качестве подготовки к этому этапу вы включили задержку дыхания на непродолжительное время в свою ежедневную практику 2-го этапа пранаямы нади шодхана(2).

Подготовка к 3-ему этапу нади шодханы

Техника выполнения

Сядьте в какую-либо удобную медитативную асану. Проделайте первый этап нади шодханы. Достаточно нескольких минут практики для каждой ноздри. Затем выполняйте этап 2 нади шодханы(3). Помните, что конечная цель состоит в установлении постоянного соотношения продолжительности вдоха и выдоха, равного 1:2. Этого можно достичь постепенно, на протяжении определённого периода времени.

Кроме того, следует постепенно увеличивать продолжительность каждого выдоха и каждого вдоха, сохраняя постоянное соотношение между ними. Не перенапрягайтесь.

Продолжайте эту практику, пока позволяет время. Когда вы не будете испытывать абсолютно никаких затруднений в практике этапа 2, так что медленные вдохи и выдохи буду происходить самопроизвольно и без усилий, начините задерживать дыхание после вдоха. Поначалу задерживайте дыхание на одну — две секунды, отсчитывая их в уме. Продолжительность этой задержки можно постепенно увеличивать в ходе каждого занятия и на протяжении недель регулярной практики.

На этом этапе задерживайте дыхание не больше, чем на 5 секунд.

Для ясности мы коротко опишем один цикл.

Вдохните через левую ноздрю, зажимая правую.

Ненадолго задержите дыхание, зажав обе ноздри.

Выдохните через правую ноздрю, закрыв левую.

Вдохните через правую ноздрю.

Задержите дыхание.

Выдохните через левую ноздрю.

Это и есть один цикл.

Помните, что соотношение продолжительности вдоха и выдоха должно составлять 1:2, то есть, на каждый счёт при вдохе должно приходиться два счёта при выдохе.

Дальнейшие подробности

Этот вопрос будет полностью обсуждаться при описании третьего этапа нади шодханы(1). Практика, которую мы здесь описали, предназначена просто для подготовки.

Тема 4

Медитация. Введение

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто-то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое-то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.

Состояние или переживание медитации доступно не только тем людям, которые сидят в тихом месте, закрыв глаза, и выполняют различные практики, чтобы вызвать медитацию. Это просто один из методов медитации, и он называется раджа йогой. Кроме того, возможно находиться в состоянии медитации, выполняя свои повседневные обязанности. Это более соответствует практикам карма-йоги и бхакти йоги. Человек может выполнять самые обычные действия и одновременно находиться на высочайших стадиях экзальтации. Он может подстригать газон, вести автомобиль, принимать политические решения, мыть посуду и в то же самое время пребывать в состоянии медитации. И, вероятно, этого никто не заметит, если только сам не находится в аналогичном состоянии. Ваши действия никоим образом не будут указывать на то, что вы медитируете. Именно это пытаются передать мастера Дзен, когда говорят:

«Как чудесно, как таинственно,

Я ношу дрова, я достаю воду из колодца».

Сё Дзёдзи«Занимаясь повседневными делами,

Я иду по древнему пути

Моё сердце спокойно в пустоте не-ума».

ДзиканПоэтому, помните, что существуют разные пути к медитации. Некоторые из них связаны с деятельностью во внешнем мире (как в случае с карма-йогой), тогда как другие требуют интроспекции и временного отказа от внешней активности (как в раджа йоге). Хотя в этом разделе мы будем говорить о медитации в целом, основное внимание будет уделяться медитации в контексте раджа йоги.

Эволюция человека

В течение нескольких последних тысячелетий человек значительно продвинулся в своей эволюции. В ранних кочевых сообществах люди были озабочены, в первую очередь, выживанием, удовлетворением основных жизненных потребностей и защитой от опасностей окружающего мира. С тех пор человек приобретал все большую и большую власть над природой, управляя ей в соответствии со своими нуждами и прихотями. Иными словами, природа всё больше превращалась из врага человека в его служанку. В особенности, в современную эпоху человек стал способен уделять больше времени проблемам, выходящим за рамки простого выживания. Люди могут думать о таких вопросах, как смысл жизни и счастье. Более того, в то время, как эволюция первобытного человека определялась внешней средой, современный человек способен сам выбирать направление своего развития. До сих пор, направленность человеческой эволюции была, в основном, физической и психологической. То есть, человеческое тело становилось всё более эффективным инструментом, а ум — более способным к возвышенной интеллектуальной утончённости и более глубоким мыслям. Этот процесс все ещё продолжается. Однако, в то же время кажется, что этот эволюционный путь зашёл в тупик. Или, скорее, можно было бы сказать, что этот эволюционный процесс подошёл к краю пропасти. Путь продолжается и на другой стороне, но чтобы идти по нему, необходимо построить мост. Этот мост — медитация. Каждый из нас достиг определённого этапа эволюции, но в то же время наше теперешнее состояние и наши ценности кажутся однобокими. В нашей жизни чего-то недостаёт. Это недостающее звено — внутренняя, духовная эволюция. В ней и состоит главная цель медитации.

Эволюция — это непрерывное развитие от примитивного к утончённому, от беспорядка к упорядоченности и от грубого к тонкому. Наше время — это развилка на пути эволюции. Мы можем либо продолжать своё физическое и рациональное развитие и рухнуть в пропасть, либо развивать и развёртывать наши более тонкие внутренние способности, чтобы благополучно переправиться на другую сторону. Другими словами, мы можем продолжать интересоваться только внешним миром, не обращая внимания на свою внутреннюю сущность, либо можем реализовать свой внутренний потенциал, по-прежнему выражая себя во внешней среде. Таков выбор. Первый вариант ведёт к хаосу и несчастью, которые царят в современном мире. Альтернативный вариант ведёт к знанию, счастью и гармоничным отношениям не только с самим собой, но и с другими людьми. Кроме того, первый вариант имеет ограниченные масштабы, тогда как второй предлагает беспредельные возможности, ибо ведёт к новым, более высоким планам бытия, новым уровням сознания и неописуемым состояниям счастья. Этот второй вариантдуховный путь. Он не требует отказа от внешнего мира. Напротив, он ведёт к ещё большему росту и совершенству в повседневных делах.

Этот альтернативный путь развития знали и исследовали многие люди на протяжении всей истории. Это не что-то новое или открытое лишь недавно. Это не такой путь, по которому шли и которому учили немногие заблуждавшиеся одиночки, «витавшие в облаках». Напротив, это были в высшей степени практичные люди — святые, пророки, мистики, мудрецы и йоги, существовавшие повсюду, во все времена и во всех обществах. Все они знали, что путь, по которому должен идти каждый из нас, связан с пробуждением нашего внутреннего потенциала. Взглянем на некоторые из их высказываний:

Христос говорил: «Царство Божье внутри вас».

Ту же самую идею провозглашал ещё один великий мудрецБудда, говоря: «Взгляни внутрь себя — ты Будда (обладаешь чистым сознанием)».

Это перекликается с изречением, которое древние греки писали над главным входом в свои храмы:

«Человек, познай себя, и ты познаешь мироздание».

Именно это утверждал Господь Кришна в Бхагавад Гите, когда говорил:

«Медитация гораздо лучше, чем познание (интеллектуальное знание)».

В наши дни Рамакришна Парамахамса прекрасно выразил это следующим образом:

«В басне мускусный олень обошёл весь мир в поисках источника запаха, который был в нём самом».

Как же может быть, что эти разные люди, жившие в разное время в разных концах света и в разной языковой и социальной среде, могли выражать в

Скачать:TXTPDF

Древние тантрические техники йоги и крийи. Том 1. Сарасвати Йога читать, Древние тантрические техники йоги и крийи. Том 1. Сарасвати Йога читать бесплатно, Древние тантрические техники йоги и крийи. Том 1. Сарасвати Йога читать онлайн