текста Хатха Йога Прадипика:
«Кундалини свернута и имеет форму змеи. Когда шакти приходит в движение, происходит реализация. В этом нет никакого сомнения».
(шлока 3:108)Эта шлока показывает важность пробуждения кундалини (шакти) с помощью таких методов, как шакти чалини. Однако в существе человека должно иметь место ментальное равновесие:
«Баларанда (кундалини) лежит посередине между Гангой (ида) и Ямуной (пингала). Когда она движется, человек достигает обиталища Господа Вишну (просветления)».
(шлока 3:109)Эта шлока подчеркивает, что кундалини не пробудится, пока не уравновешены ида и пингала. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к нашему предыдущему обсуждению «Равновесие Жизни»(5). Без этого равновесия кундалини никогда не пробудится, даже если вы будете практиковать шакти чалини или любую другую технику йоги в течение следующих двадцати лет.
Вспомогательные практики
Чтобы практиковать шакти чалини, вы должны знать следующие техники:
1. кхечари мудру(2);
2. уджайи пранаяму(2);
3. йони мудру(4).
Положение пальцев и кистей рук для йони мудры показано на рис. 3.
Сидячее положение
Сидите в сиддхасане или сиддха йони асане. Если вы не можете сидеть в одной из этих асан, то сидите в любой другой удобной асане.
Вам следует оставаться в том же сидячем положении, которое вы использовали для наумукхи; не нужно изменять свое физическое положение или открывать глаза.
Техника выполнения
Сидите в удобной позе.
Держите спину прямой.
Закройте глаза и держите их закрытыми в течение всей практики.
Выполняйте кхечари мудру.
Наклоните голову вперед.
Зафиксируйте осознание на муладхара чакре.
С этого начинается первый круг.
Мысленно произнесите мантру «муладхара-муладхара-муладхара».
Затем вдыхайте с уджайи пранаямой, позволяя своему осознанию подниматься по переднему каналу (арохан).
Следует поочередно осознавать каждый центр следующим образом:
свадхистхана
манипура
анахата
вишуддхи
Не следует произносить названия в уме — должен быть только плавный поток осознания (рис. 1).
Поднимайте голову, когда осознание переходит от вишуддхи к бинду (рис. 2).
Вдох должен прекращаться, когда осознание достигает бинду.
Задержите дыхание.
Практикуйте йони мудру, закрывая пальцами глаза, уши, ноздри и рот (рис. 3).
Позвольте своему осознанию непрерывно двигаться по кругу через аварохан (позвоночный канал) и арохан (спинной канал).
Одновременно старайтесь зрительно представлять себе тонкую зеленую змею, движущуюся по той же замкнутой петле.
Продолжайте задерживать дыхание.
Змея должна двигаться вниз от бинду к муладхаре в позвоночном канале, а затем вверх от муладхары к бинду в переднем канале.
Следует соединять движение змеи с движением осознания.
Змея должна делать полный круг (рис. 3).
Зрительно представляйте себе змею, кусающую свой хвост.
Пусть змея непрерывно движется по кругу; если она начинает двигаться по другому пути, позвольте ей это делать — только наблюдайте.
Может казаться, что она отклоняется в сторону от контура аварохан — арохан; пусть будет так.
Только сохраняйте осознание.
Продолжайте эту визуализацию, пока вы можете удобно для себя задерживать дыхание, но не перенапрягайтесь.
Затем прекратите делать йони мудру и положите руки на колени.
Зафиксируйте свое осознание на бинду.
Выдыхайте с уджайи, осознавая каждый центр в канале аварохан: аджна вишуддхи анахата манипура свадхистхана муладхара
Не следует называть каждый центр — только осознавайте его (рис. 4).
Выдох должен заканчиваться, когда ваше осознание достигает муладхары.
Опустите голову вперед.
На этом завершается первый круг.
Немедленно начинайте второй круг.
Мысленно трижды повторите мантру «муладхара».
Затем, делая вдох с уджайи, поднимайте свое осознание через центры в канале арохан.
Выполните 5 полных кругов.
В течение всей практики выполняйте уджайи пранаяму. Задерживайте дыхание, повторяя мантру «муладхара». Делайте вдох, поднимаясь по каналу арохан. Задерживайте дыхание, зрительно представляя себе движение внутренней змеи. Делайте выдох, спускаясь по каналу аварохан.
Советы
Когда вы освоите эту крийю, пять кругов должны будут соответствовать пяти полным вдохам. Однако поначалу это нелегко. Мы рекомендуем вам следовать указаниям, которые даны в аналогичном разделе описания предыдущей крийи — наумукхи.
Осознание
Осознавайте дыхание, центры в каналах арохан и аварохан, муладхара чакру, физическое движение головы, подъем и опускание головы и визуализацию психической змеи.
Визуализация
Если вы практикуете только шакти чалини, то вам может оказаться трудно зрительно представлять себе змею. Однако если вы сперва выполняете предыдущие десять практик, то вам будет гораздо легче визуализировать. Змея как будто появляется естественным образом. Если вы не можете зрительно представлять себе змею, не беспокойтесь — со временем и по мере практики вы этому научитесь.
Количество кругов
Делайте пять кругов. Это занимает около пяти минут, в зависимости от вашей способности задерживать дыхание и контролировать вдох и выдох.
Тема 2
Хатха-йога. Вастра Дхоути
Бастра дхоути — это метод очищения глотки, пищевода и желудка полоской ткани. Поначалу вы можете подумать, что это больше похоже на цирковой трюк, чем на технику йоги, поскольку это кажется очень неестественным и неприглядным. Вы можете испытывать отвращение к этой практике. Однако она приносит много пользы. По этой причине мы настоятельно рекомендуем вам ее освоить.
Мы особенно рекомендуем вастра дхоути тем, кто страдает астмой.
Слово вастра означает «ткань», а дхоути означает «очищение» или «мытье». Следовательно, вастра дхоути представляет собой метод очищения пищеварительной системы с помощью ткани.
Он также известен под различными другими названиями, в том числе: вас дхоути (мытье тканью), дхоути крийя (метод очищения) и дхоути карма (очищающий метод).
Упоминание в текстах
Вастра дхоути упоминается в большинстве традиционных текстов о хатха йоге. В тексте Гхеранд Самхита говорится:
«Возьми длинную полоску тонкой ткани в два дюйма („ 5 см) шириной. Постепенно заглатывай ее, а потом вытаскивай обратно. Это известно как дхоути крийя“.
(шлока 1:41)«Вастра дхоути лечит опухоль, горячку, расстройство селезенки, кашель, катар и расстройство желчного пузыря. Оно сохраняет тело здоровым и сильным. Оно помогает развитию тела».
(шлока 1:42)Судя по всему, великий йог Гхеранд очень высоко ценил вастра дхоути.
В тексте Хатха Йога Прадипика сказано:
«Согласно указаниям гуру, возьми мокрую ткань в четыре пальца шириной и в пятнадцать футов (~ 4,5 м) длиной. Заглатывай ее, а потом вытаскивай обратно. Это называется дхоути карма»,
(шлока 2:24)Далее в тексте говорится:
«Можно полностью избавиться от страданий двадцати видов болезней, таких как кашель, астма, проказа и т.п. Это несомненно»,
(шлока 2:25)Нам неизвестны точные названия всех двадцати болезней, но мы можем ручаться за эффективность этого метода для лечения астмы.
Вид ткани
Ткань должна быть мягкой, не накрахмаленной, и совершенно чистой. Она не должна быть окрашенной. Идеально подходит белый муслин.
Длина ткани
Начинающим следует использовать полоску ткани примерно 2, 5 см шириной и 3 м длиной. По мере практики ширину и длину можно постепенно увеличивать. После нескольких месяцев ширина может составлять примерно 5-6 см, а длина — около 6,5 м Однако такую длинную ткань можно использовать только под руководством специалиста и после регулярной практики с более короткой тканью.
Перед началом практики обязательно подровняйте все истрепанные края ткани и торчащие нитки.
Ткань следует поместить в кружку или миску с чуть тепловатой водой. Если хотите, можете использовать соленую воду, но это не существенно. В результате, ткань будет влажной, что позволит ей легко проходить по пищеводу в желудок.
Некоторые люди замачивают ткань в молоке или даже сладком молоке. Если вы считаете, что это делает ткань более приятной, а практику — более легкой, то почему бы не попробовать поступать таким образом.
Сидячая поза
Если у вас достаточно гибкие ноги, то сидите на корточках. В ином случае, сидите на низком табурете или стуле. Поза ясно показана на приведенном рисунке.
Техника выполнения
Сядьте в удобную позу.
Поставьте чашку с водой и тканью на пол между ногами.
Затем начинайте стадию 1.
Стадия 1: заглатывание
Возьмите один конец ткани, оставив второй погруженным в воду.
Загните углы конца ткани, сделав его слегка заостренным; так он будет легче проходить в горло.
Положите заостренный конец ткани в рот.
Пропихните его пальцем к основанию языка.
Держите ткань большими и указательными пальцами рук, как показано ниже.
Представьте себе, что ткань — это пища, скажем, длинная толстая макаронина.
Тщательно жуйте ткань, как будто это пища; это вызовет обильное выделение слюны, так что ткань сможет проскользнуть в желудок.
Однако не жуйте ткань зубами слишком сильно, иначе она разорвется и станет истертой. Постарайтесь проглотить кончик ткани. При необходимости, сделайте глоток воды из чашки. Постепенно подавайте ткань в рот, по мере того как ее кончик опускается по пищеводу; но не делайте это слишком быстро, иначе она соберется во рту в клубок, что сделает практику трудной или вовсе невозможной.
Ткань должна постепенно проскальзывать в глотку.
Труднее всего первая часть практики; то есть заглатывание ткани изо рта до того места, где дыхательное горло соединяется в глотке с пищеводом.
У вас могут возникать небольшие позывы к рвоте; в таком случае ненадолго остановитесь, пока спазм не прекратится, а затем снова продолжайте заглатывать ткань.
Помните: вы должны жевать ткань, чтобы выделялась слюна, действующая как смазка; без жевания практика окажется невозможной.
Одновременно вы должны глотать ткань.
При необходимости, запивайте ее небольшим количеством воды из чашки.
Вы обнаружите, что практика становится легкой, когда конец ткани пройдет стык дыхательного горла с пищеводом; ткань будет плавно проскальзывать в желудок почти с той же скоростью, с которой вы можете глотать.
В конце концов большая часть ткани окажется в желудке. Не глотайте всю ткань, пусть по меньшей мере 30 см ее выступает изо рта. Когда вы достигнете этого этапа, переходите к стадии 2.
Стадия 2: размешивание
Теперь вы должны массировать и размешивать желудок, чтобы ткань терла, скребла и очищала стенки желудка.
Делайте наули(1).
В качестве альтернативы можно практиковать агнисар крийю(2).
Начинающим следует перемешивать желудок не более 1 минуты.
Опытные практикующие могут увеличить это время до 3 минут.
Затем переходите к стадии 3.
Стадия 3: извлечение
Теперь следует удалить ткань из желудка.
Возьмите свободный конец ткани и тяните за него, но не слишком сильно, чтобы не повредить нежные стенки желудка и пищевода.
Следует тянуть осторожно, но сильно.
Поначалу вы можете ощутить некоторое сопротивление вытягиванию ткани; через несколько секунд это сопротивление исчезнет, и ткань можно будет легко вытащить. Позвольте ткани падать в чашку. Практика завершается, когда вы извлечете всю ткань.
Совет новичкам
Вы вряд ли освоите вастра дхоути в первый же день. Может пройти несколько дней или даже недель, прежде чем вы будете способны заглатывать ткань. Странно, но верно, что чем меньше вы стараетесь, тем легче становится практика; чем больше вы расслабляетесь, тем легче ткань проходит в глотку. Если вы забываете, что ткань — это ткань, и просто глотаете, то она сама собой проходит в желудок. Не торопитесь, делайте все постепенно.
Занимайтесь примерно десять минут, независимо оттого, можете ли вы заглатывать ткань или нет. Спустя несколько дней вы привыкнете к ткани, проходящей в глотку. Когда ваш ум с этим соглашается, отсюда один короткий шаг до овладения техникой.
1. Не оставляйте ткань в желудке дольше чем на 15-20 минут, иначе она может начать входить в кишечник.
2. Не заглатывайте всю ткань. Оставляйте снаружи около 30 см.
Повторное использование ткани
Одну и ту же ткань можно использовать многократно. После практики тщательно простирывайте ткань, высушивайте ее и храните в безопасном, чистом месте.
Время для занятий
Занимайтесь на пустой желудок, лучше всего — до завтрака.
После завершения практики подождите по меньшей мере полчаса, прежде чем есть завтрак. Этот промежуток