средства, но поддержание определенного рациона является очень важным.
В связи с этим хотелось бы дать несколько общих рекомендаций относительно сознательного подхода к питанию:
1. Если вам необходимо перейти к какому-либо определенному рациону питания старайтесь не делать это резко, с насилием над собой, ибо негативные ощущения во время такого резкого перехода останутся в подсознании и рано или поздно могут спровоцировать возврат к тому, от чего удалось отказаться.
2. Очень многое зависит от того, в каком психоэмоциональном состоянии была приготовлена пища. Если пищу готовят, в состоянии любви, в радостном состоянии, то даже если и продукты не очень качественные еда будет вкусной и полезной. И напротив, пища приготовленная в состоянии гнева, раздражения, печали и прочих подобных состояниях даже при качественных продуктах может нанести только вред. Чем это объяснить? Дело в том, что наше состояние определяет ту энергетику, которою мы излучаем. И эта энергия во время процесса готовки передается пище.
Обычно процессы, описанные выше происходят бессознательно. Но можно и сознательно использовать способность человека передавать энергию для изменения себя.
Для этого во время приготовления пищи необходимо как бы «зарядить» ее нужной вам энергией, нужной информацией. К примеру, вам хочется избавиться от лишнего веса. Когда вы будете готовить пищу, произносите про себя следующий текст (здесь дается примерный текст, на основе которого можно составить свой собственный):
«Пища, которую я готовлю будет прекрасно усвоена моим организмом. Она будет способствовать нормализации обмена веществ и как следствие постепенному уменьшению веса. Приготовленная мною пища будет очень сытной и поэтому мне не захочется есть очень много, будет вполне достаточно небольшой порции. Энергия и информация, которые содержатся в приготовленной мной пище будут способствовать тому, чтобы мой вес постепенно уменьшался».
3. Еще более эффективным методом может быть подобная описанной выше методике «зарядка» воды, создание «живой» воды.
Вода, как показывают многочисленные исследования, обладает целым набором уникальных свойств, и одно из них – способность воспринимать и передавать информацию.
Особенно насыщена информацией вода из различных «святых» источников. Этим и объясняются «чудодейственные» свойства воды из подобных источников. Впрочем, воду не менее целебную можно приготовить и самим.
Для этого используют метод изменения структурных свойств воды и приведения их в соответствие с биоэнергетической структурой того, кто эту воду будет использовать.
Этот метод описывается следующим образом: наполните стеклянный или хрустальный сосуд водой, поставьте его на ладонь левой руки и поместите ладонь левой руки на расстоянии 5-10 сантиметров от поверхности воды. Через некоторое время вы почувствуете излучение, исходящее из вашей левой ладони и проникающее в воду, при этом правая ладонь ощутит физическое давление. Вся процедура занимает от трех до десяти минут. В результате вы получите живую воду, она очень мягкая и обладает чуть ощутимым сладковатым вкусом. Если же поместить сосуд с водой на ладонь левой руки, то можно получить мертвую воду, она жесткая и чуть кисловатая. В данном случае левая рука используется как «дающая» рука, то есть излучающая энергию. Правая рука — «берущая», она как бы вытягивает энергию ( любопытно, что у мужчин (по некоторым источникам) все наоборот, — правая рука — «дающая», а левая — «берущая». Естественно, что в описанном выше ритуале с целью получения «живой» воды им нужно «заряжать» воду правой рукой).
Если же применять этот метод, как составную часть методики изменения себя, то в момент «заряжения» воды необходимо проговаривать текст, наподобие того, который был приведен в качестве примера, когда мы говорили о процессе приготовления пищи.
4. Постарайтесь выбрать в зависимости от индивидуальных особенностей наиболее подходящий для себя рацион. Есть хорошая поговорка: “То, что лекарство для одного, для другого яд”. Так же и с продуктами и диета прекрасно подходящая вашей тете, для вас может оказаться совсем даже неподходящей.
5. Стремитесь к тому, чтобы чувствовать интуитивно, какие нужны продукты вашему организму в данный момент. Здесь важно отличать то, что вам действительно необходимо, от того, что вам хочется по той причине, что вы эти продукты очень любите.
Известный йог Шри Сами Нарайянананда писал: «Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатические условия, и видеть, какой вид пищи и напитки устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье… Природа сама снабдила различные страны различной фауной и флорой при различных сезонах. Учитесь у природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков».
6. Необходимо корректировать рацион в зависимости от климатических и сезонных условий. Летом лучше ориентироваться на холодную пищу (комнатной температуры), зимой — больше на горячую (теплую). Весной и летом нужно увеличивать количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
7. Если вам по каким-либо причинам пришлось съесть что-либо, что вы считаете для себя вредным, отнеситесь к этому легче, не ругайте себя. В данном случае критика самого себя может нанести организму даже больший вред, чем то, что вы съели.
8. Очень важно есть свежую пищу. Рекомендуется готовить только на один раз, ибо если пища постоит хотя бы несколько часов в ней начинаются процессы брожения и гниения.
9. Положительный эмоциональный фон во время еды весьма полезен. В то же время очень плохо влияют на процесс пищеварения отрицательные эмоции, различные переживания и выяснения отношений.
10. Старайтесь тщательно пережевывать пищу (в комке пища не усваивается). Йоги говорят, что твердую пищу необходимо пить, а жидкую есть. Считается, что в то время, когда пища находится во рту из нее извлекается Прана (жизненная энергия). Очень важно тщательное пережевывание пищи и с физиологической точки зрения.
В некоторых источниках по йоге рекомендуется на каждый кусочек пищи делать от 30 до 80 жевательных движений. Конечно, подсчитывать сколько раз прожеван тот или иной кусок, — наверное, ни к чему, но уяснить пользу тщательного прожевывания пищи все таки необходимо.
11. Лучше всего употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе, ибо они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
12. С точки зрения физилогии и генетического соответствия наиболее подходящей для каждого из нас наиболее подходяща традиционная кухня. Более того, есть все основания утверждать, что пища, которой мы питаемся влияет не только на характер каждого отдельного человека, но и на наше самоосознавание себя как русского народа. А потому тысячу раз прав Вильям Похлебкин, когда пишет: «…русский человек не должен (и даже не может) отказываться от русских национальных блюд, забывать их и их вкус, если он считает или ощущает себя действительно русским. То же самое относится и к татарину, немыслимому без употребления татарских блюд, или грузину без грузинских».
Тот же Вильям Похлебкин приводит множество примеров из русской истории, когда представители высшей знати (например, князь И.С. Гагарин, граф А.Р. Воронцов), из-за своего длительного пребывания за границей, совершенно не знавшие русской кухни или забывшие ее и заменившие какой-либо другой (французской, итальянской, испанской или английской), в конце концов превращались в людей по своему духу и по своему мироощущению совершенно чуждых России.
Но гораздо больше примеров того, как попадая за границу русский человек тяжело переживает отсутствие «родных» блюд. Вот почему во все времена (кроме двадцатого века) в дипломатический багаж наших послов входили и продукты, которые невозможно было приобрести за рубежом.
Я ни в коей мере не призываю всех обзаводиться русскими печами, покупать горшки и ухваты, и самим печь хлеб и варить мед. Многое, конечно, уже не вернешь, да и не нужно возвращать. Но знать традиции питания и следовать им просто необходимо, если мы хотим быть здоровыми и крепкими духом. При этом, разумеется, нужно учитывать и все новые веяния (если они дельные и полезные), обращать внимание на открытия современной науки и следить за международными тенденциями в кулинарной культуре.
13. На мой взгляд, очень важно следовать принципу «золотой середины». Крайности вредны и опасны во всех областях человеческой жизнедеятельности, но в питании они очень часто приводят к самым печальным последствиям. Вот почему я желаю вам, уважаемые женщины, следовать принципу «золотой середины», избегать крайностей и всегда кушать вкусно, но в меру, помня о том, что в Древнем Риме памятник на могиле 112-летнего старика украшала фраза: «Он ел и пил в меру».
14. С особой осторожностью следует относиться к модным теориям питания. В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство, сухоедение, «очковая диета», питание по Шелтону, по Брэггу, по Шаталовой, по Николаеву и некоторые другие. Основатели этих систем утверждают, что именно их подход к питанию позволит человеку вернуть утраченное здоровье и жить долго и без болезней.
Однако все эти системы искусственны, и не имеют под собой не то, что научных оснований, а даже и какой-либо серьезной традиции. А многие основные положения модных систем питания противоречат данным современной медицинской науки (особенно это характерно для трудов Шелтона и Брэгга). Кстати, именно на труды ученых любят ссылаться в качестве подтверждения своей правоты авторы популярных книжек. Однако они частенько забывают, что наука постоянно развивается, и то, что вчера было аксиомой, сегодня очень часто опровергается.
Присмотревшись к различным модным системам питания (а я сам, каюсь: в свое время будучи человеком молодым и не слишком грамотным, приложил руку, а точнее перо, к их пропаганде, написав несколько книг, где они были изложены), можно заметить, что их рекомендации, несмотря на внешние различия, очень и очень похожи своей односторонностью и тем, что они рассчитаны на людей не обремененных знаниями как физиологии, так и традиций питания. Важной отличительной чертой этих систем является требование неукоснительно следовать всем предписаниям длительное время (что в современных условиях очень и очень проблематично). Это весьма удобно, ведь в случае когда новая диета не помогает, можно всегда сказать, что человек виноват сам, поскольку неточно следовал указаниям (съел или выпил пару раз что-то «вредное» или пропустил день голодания и т.п.), а значит виновата не система питания, а «нерадивый» исполнитель. Тот же «нерадивый» исполнитель будет также винить в неуспехе не систему, а себя, огорчаясь своему безволию (тогда как желание съесть что-либо вредное с точки зрения системы, вполне возможно вовсе не безволие, а бунт организма против такого способа питания).
Еще одна особенность модных систем питания – их категоричность. Так многие продукты они называют «вредными» и относят к своеобразным пищевым табу. Однако натуральные продукты сами по себе не могут быть не вредными, не полезными. Все зависит от того, в каком количестве их есть и каким образом готовить, а также с чем сочетать (в данном случае имеется в виду не Шелтоновская теория сочетания продуктов,