Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Йога для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев

а физиологически обоснованная их совместимость*). И в зависимости от этого ЛЮБОЙ продукт может быть как нейтральным (но все равно необходимым для получения пищевых веществ), так и лекарством и ядом.

*Примечание: например, чрезвычайно полезные для организма железо и кальций совершенно несовместимы друг с другом. И, напротив, есть множество примеров удачного сочетания. Так, например, по мнению некоторых диетологов удачным является сочетание хлеба и молока, поскольку в хлебе преобладают кислые эквиваленты и содержится недостаточное количество незаменимой аминокислоты лизина, а также кальция, тогда как в молоке преобладают щелочные эквиваленты, и оно богато как лизином, так и кальцием (а вот углеводов в молоке мало, но их много в хлебе). Еще один пример хорошего сочетания – мясо с овощами. В мясе преобладают кислые эквиваленты, — в овощах – щелочные. Кроме того, в мясе много белка, а в овощах его почти нет. Но в них есть много витаминов, которых в мясе сравнительно мало. К тому же, овощи богаты клетчаткой, которой нет в мясе.

Было бы, наверное, неправильным полностью отвергать все то, что предлагают авторы модных теорий питания. На мой взгляд, они как люди творческие и думающие (пусть даже в большинстве своем и искренне заблуждающиеся) интуитивно или эмпирически делают какие-то открытия и тем самым обогащают наши представления о питании. И поэтому я не согласен с со знаменитым кулинаром Вильямом Похлебкиным, называющего всех авторов новых систем питания шарлатанами, от которых может быть только вред. Все-таки кому-то такие способы питания помогают (пусть даже и в большей степени за счет эффекта самовнушения) и это уже хорошо. К тому же многие рекомендации этих систем питания, хоть и неоригинальны, но и не лишены смысла (например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, есть больше овощей и фруктов, не переедать, хорошо пережевывать пищу) и также «работают» на пользу.

Цитата на полях.

Как физиолог, я изучаю традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И могу сказать, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями. Фактически, традиционный образ жизни (и соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. В итоге, мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, например) и не подтверждает того, чего в традиции нет (обезжиренный творог, раздельное питание и т.д.).

Кандидат медицинских наук Ринад Минавалеев

15. Желательно есть только тогда, когда есть чувство голода. Это утверждение может показаться странным. На самом же деле очень часто мы едим только потому что наш желудок “привык” к наполненному состоянию и даже, когда мы и не голодны он подает сигнал: “хочу есть!”. Обычно в качестве критерия “истинного” чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно).

Йоги не рекомендуют есть до полного насыщения. Всегда лучше недоесть, чем переесть. Встать из-за стола нужно с ощущением, что вы еще могли бы что-то съесть. Умеренность в еде – один из важнейших принципов питания йогов. Вспоминайте почаще русскую народную пословицу: «От умеренной еды — сила, от обильной — могила»

17. Старайтесь отдавать предпочтения саттвическим продуктам (об этом смотрите ниже).

18. Если вам по каким-либо причинам пришлось съесть что-либо, что вы считаете для себя вредным, отнеситесь к этому легче, не ругайте себя. В данном случае критика самого себя может нанести организму даже больший вред, чем то, что вы съели.

19. Старайтесь во время еды с одной стороны не сильно отвлекаться от еды (газеты, книги, телевизор), с другой же стороны не зацикливаться на еде, не становиться рабом пищи.

Пейте воды не менее 1,5-2,5 литра в день. В Индии йоги выпивают не менее 15 стаканов (около 3-х литров) воды в день, но там и климат несколько иной (я бывая в Индию и сам в день выпивал литра 2-3 жидкости). В наших же условиях вполне достаточно выпивать в день около 2-х литров (в жаркое время, конечно можно и гораздо больше). Об употреблении воды мы еще поговорим ниже.

21. В рационе индийских йогов очень важное место занимают молочные продукты. К примеру, Шри Йогендра рекомендует молочные продукты в качестве основного продукта питания, советуя в остальном придерживаться вегетарианской диеты. Однако у большинства взрослых людей отсутствуют ферменты перерабатывающие молоко (кроме того молоко дает много слизи, из-за чего люди часто употребляющие молоко страдают легочными и простудными заболеваниями), поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, которые содержат полный набор аминокислот и витаминов, а также прекрасно усваиваются и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

22. Ужинать рекомендуется не позже чем за два часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

23. Желательно избегать контрастных температур за одну еду (мороженое и горячий шоколад).

23. Лучше есть теплое, чем холодное. Лучше холодное, чем горячее. Наши внутренности не имеют точных и оперативных терморецепторов. Ими являются — губы, язык, нёбо и глотка, но постоянное употребление горячей пищи приводит к тому, что эти рецепторы перестают работать так как надо. А ведь примерно при 39,5 градусах начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, а выше 40 градусов — сами клетки. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что отказавшись от горячего мы прибавим себе здоровья и, естественно, много лет жизни.

24. В процессе тепловой обработки продуктов, конечно, много теряется, но тем не менее чистого сыроедения следует избегать Идеальная пропорция между сырой пищей и вареной — 70% и 30%.

25. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но конечно же, не спать.

26. Старайтесь ограничить употребление продуктов богатых холестерином.

27. Если вы употребляете мясную пищу, то старайтесь подавать к мясу как можно больше зелени и овощей.

28. Крайне нежелательно есть в состоянии усталости, перед работой, когда вы замерзли или перегрелись, озабочены, обеспокоены, полны страха и гнева, при лихорадке, болях.

Кислотная и щелочная среда.

По поводу этой теории есть самые разные, зачастую противоположные мнения. Лично мне она кажется все же искусственной и не обоснованной. В то же время многие члены йоговского сообщества уверены в ее эффективности. Именно поэтому я и привожу ее на страницах данной книги.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт и т.д.

В Европе на это впервые обратил внимание более ста лет назад немецкий ученый Р. Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов необходимо, чтобы в течении дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ниже в Табл. 2. приводятся данные Н. Уокера и Р. Поупа призванные помочь оценить влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс.

Таблица 1.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм.

Условные обозначения: 0 — слабое окисление или ощелачивание; 00 — среднее; 000 — сильное; 0000 — очень сильное.

Продукты .. Окисление .. Ощелачивание..

Абрикосы свежие .. — .. 000..

Абрикосы сушеные .. — .. 0000..

Яблоки свежие .. — .. 00..

Яблоки сушеные .. — .. 00..

Бананы спелые .. — .. 00..

Бананы зеленые .. 00 .. — ..

Виноград .. — .. 00..

Виноградный сок натуральный .. — .. 00..

Виноградный сок подслащенный .. 000 .. — ..

Сливы сушеные .. — .. 000..

Сливы маринованные .. 00 .. — ..

Персики .. — .. 000..

Вишни .. — .. 00..

Сок лимонный натуральный .. — .. 000..

Сок лимонный послащенный .. 000 .. — ..

Сок апельсиновый натуральный .. — .. 000..

Арбузы .. — .. 000..

Дыни .. — .. 000..

Чернослив .. — .. 00..

Изюм .. — .. 00..

Финики .. — .. 00..

Инжир сушеный .. — .. 0000..

Смородина .. — .. 000..

Клюква .. — .. 0..

Ягоды (всякие) .. — .. 00 — 0000..

Фрукты (почти все) .. — .. 000..

Фрукты, варенные с сахаром .. 0 — 000 .. — ..

Капуста .. — .. 000..

Цветная капуста .. — .. 000..

Сельдерей .. — .. 0000..

Огурцы свежие .. — .. 0000..

Одуванчик (зелень) .. — .. 000..

Латук .. — .. 0000..

Лук .. — .. 00..

Пастернак .. — .. 000..

Зеленый горошек .. — .. 00..

Горох сухой .. 00 .. — ..

Редис .. — .. 000..

Перец .. — .. 000..

Помидоры свежие .. — .. 0000..

Свекла свежая .. — .. 0000..

Морковь .. — .. 0000..

Картофель с кожурой .. — .. 000..

Бобы свежие .. — .. 000..

Бобы сушеные .. 0 .. — ..

Бобы запеченные .. 000 .. — ..

Ячневая крупа .. 00 .. — ..

Ячмень .. 0 .. — ..

Крахмал .. 00 .. — ..

Овсяная крупа .. — .. 000..

Мамалыга и кукурузные хлопья .. 00 .. — ..

Хлеб черный .. 0 .. — ..

Хлеб белый .. 00 .. — ..

Мука белая .. 00 .. — ..

Молоко цельное .. — .. 000..

Сыворотка молочная .. — .. 000..

Земляные орехи .. 00 .. — ..

Миндаль .. — .. 00..

Сыр твердый .. 00 .. — ..

Сыр мягкий .. 0 .. — ..

Сливки .. 0 .. .. — ..

Яйца (в целом) .. 000 .. — ..

Яйца (белок) .. 0000 .. — ..

Говядина .. 0 .. — ..

Телятина .. 000 .. — ..

Печень говяжья .. 000 .. — ..

Цыплята .. 000 .. — ..

Дичь .. 0 — 0000 .. — ..

Баранина вареная .. 00 .. — ..

Баранина тушеная .. 0 .. — ..

Ветчина постная свежея .. 00 .. — ..

Бекон жирный .. 0 .. — ..

Бекон тощий .. 00 .. — ..

Свинина нежирная .. 00 .. — ..

Сало свиное .. — .. 0..

Рыба (всякая) .. 00 — 000 .. — ..

Палтус .. 000 .. — ..

Раки .. 0000 .. — ..

Устрицы .. 0000 .. — ..

Мидии .. 000 .. — ..

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Кислотно-щелочное равновесие обычно смещают в «кислую» сторону свободные органические кислоты — лимонная, яблочная, уксусная и др. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Есть данные о том, что чрезмерное длительное ощелачивание

Скачать:TXTPDF

для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать, для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать бесплатно, для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать онлайн