Скачать:TXTPDF
Йога для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев

много сведений о негативном влиянии мясной пищи на человеческий организм. Можно привести много фактов доказывающих преимущество вегетарианства перед мясоедством. Все эти сведения неоднократно упоминались в литературе по питанию. Однако, на мой взгляд, главный недостаток употребления мяса состоит в том, что в мясе на клеточном уровне остается информация о животных инстинктах, страхах, эмоциях. Представьте себе ужас коровы, когда ее везут на бойню и она это чувствует. Весь ее ужас и передается нам на клеточном уровне. А мы потом еще удивляемся своим беспричинным (казалось бы) страхам.

Но и тех, кто перешел к вегетарианству мне все таки хотелось бы предостеречь от полной “стерильности” в питании. Даже если вы и отказались от мясной пищи, то один или два кусочка колбасы в месяц навряд ли сильно повредят организму и в тоже время мясные продукты не станут для вас ядом. А такие случаи бывали. Человек, полностью отказавшийся от какого-либо продукта попадал в ситуацию, когда ему приходилось этот продукт есть и эта пища становилась для него ядом и приводила к печальным последствиям.

Отмечу и то, что в последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что с пользой вегетарианства все далеко не так однозначно, как это представлялось ранее.

Например наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5-7 лет такого строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

Тамара Цыбенко, главный специалист по гигиене питания Главного санэпидуправления при Минздраве Украины, убеждена, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: «Это подсказывает нам опыт поколений: издавна в Украине соблюдали посты – своего рода разгрузочные периоды. Но они были не вечны. Ведь животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано – мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития».

О том, что вегетарианство далеко не всегда полезно свидетельствуют история произошедшая с 33-летним парижанином, который на 13-ом году строго вегетарианства потерял зрение. По мнению ученых, тщательно его обследовавших, причиной слепоты послужила нехватка незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Именно это, по мнению председателя Британского вегетарианского общества Джорджа Роджера, стало причиной потери зрения.

Не в пользу вегетарианства и результаты исследования проведенного психологом Марьяааной Линдеман из университета Хельсинки (Финляндия). Она изучила состояние более 500 женщин* в возрасте от 13 до 74 лет, отказавшихся от мясной пищи. Оказалось, что у обследованных преобладают пессимистичные настроения, чувство одиночества, мрачный взгляд на жизнь, представления о «несправедливости» мира. Нередки случаи бессонницы и депрессии. Получается, что «солнечная пища» совсем не гарантирует солнечного настроения. Возможное объяснение этого в том, что организму вегетарианцев не хватает, столь нелюбимого многими приверженцами модных теорий питания, холестерина. Так, одно из исследований, проведенное Томасом Бронишем и Юргеном Бруннером из Института психиатрии при Научном обществе имени Макса Планка показало, что люди, в крови которых слишком мало холестерина, склонны к импульсивному, агрессивному поведению (агрессия часто направлена на самого себя). Также ученые отметили, что с пониженным уровнем холестерина связана и депрессия. А ведь в растительной пище холестерина практически нет, из-за чего его содержание в крови вегетарианцев на 19 процентов ниже, чем у тех, кто от мясной пищи не отказывается.

*Примечание: по некоторым данным около 90 процентов вегетарианцев — женщины.

Но и это еще не все. Вегетарианцам не хватает и полиненасыщенных жирных кислот, в больших дозах содержащихся почти исключительно в рыбе** и влияющих на наше настроение. На него же влияют и такие вещества как норадреналин и дофамин, а ведь сырье для их производства – аминокислота тирозин, почти исключительным источником которой является мясо.

**Примечание: исследователи из университета финского города Куопио, установили, что тот, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, реже страдает от депрессивных состояний.

Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по анатомическому строению, по спектру питания его ближайших родственников — существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться*. Подобные утверждения никак не подтверждаются данными современной антропологии. Если следовать теории эволюции Дарвина (а в ней есть множество сомнительных моментов) и рассматривать наших ближайших родственников, то можно увидеть, что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Интересно, что в рационе шимпанзе (наиболее близких нам обезьян, опять же если верить Дарвину) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах (Правда, гориллы, также считающиеся нашими «близкими родственниками являются «строгими вегетарианцами). А если говорить о непосредственных предках человека, то согласно современным представлениям они были еще более выраженными мясоедами и вели образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых собак.

*Примечание: о том, что наши «растительноядные» предки поедали и себе подобных, поборники вегетарианства стараются не вспоминать вообще. А ведь каннибализм, вопреки распространенному мнению был присущ не только жителям далеких островов. В настоящее время найдены доказательства того, что себе подобных активно кушали и древние люди, проживавшие на территории современных Шотландии, Швейцарии и Австрии и ряда других европейских стран.

Проанализировав эти и другие данные современной антропологии, американский зоолог Десмонд Моррис взял на себя смелость утверждать, что только природная любовь к мясу сделала из обезьяноподобного существа Человека.

Имея собственный опыт вегетарианства, наблюдая за своими знакомыми придерживающимися этой системы питания, изучив литературу я пришел к выводу, что вегетарианство в своих крайних проявлениях наносит ущерб здоровью человека. В то же время, преимущественно вегетарианская диета в соответствующих условиях (например, проживание в местах с теплым или умеренным климатом, а не в условиях Крайнего Севера или отсутствие необходимости заниматься изнуряющим физическим трудом) и составленная с учетом индивидуальных особенностей может самым благоприятным образом отражаться на личном здоровье. Категоричный ответ на вопрос полезно вегетарианство или нет, на мой взгляд, невозможен. Все зависит от множества самых разных факторов.

Цитата на полях.

…главная опасность заключается в однообразном питании, каким бы это однообразие ни было — «полезными» растениями или «неполезным» мясом. Вот почему здоровое меню, здоровый пищевой репертуар будет составлять любой набор блюд, где ясно и четко проведен и выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового, то есть присутствует и мясная, и рыбная, и растительная, и иная пища в ее горячем, холодном, соленом, квашеном, вяленом и ином виде, причем пища, сдобренная пряностями, неодинаковая во вкусовом отношении — и пресная, и сладкая, и острая, и кислая, — словом, предельно разнообразная по продуктам, вкусу, кулинарной обработке. Такая пища и будет самой здоровой и полезной.

Не случайно восточное вегетарианство, культивируемое кришнаитами, придает огромное значение разнообразию вкуса, расширяя применением пряностей и специй, а также особых приправ диапазон однообразного вегетарианского стола. Именно поэтому кришнаитское вегетарианство, а также вегетарианская кухня китайско-вьетнамского направления Сумы Чинг Хай делают последние годы гораздо большие успехи в своем распространении в Европе и Америке, чем традиционное английское (европейское) вегетарианство. Последнее, также учитывая некоторые негативные стороны растительной пищи, в своих наиболее тонко разработанных меню, предназначенных для людей состоятельных, старается всемерно подготовить блюда из растений к облегченному усвоению, чтобы сократить работу желудка. Именно поэтому в европейском вегетарианстве такое видное место занимают протертые овощные супы, пюреобразные вторые блюда из овощей (пюре картофельное, брюквенное, тыквенное), применение различных муссов, суфле, самбуков в сладких блюдах (вместо натуральных ягод). Все это дает возможность увеличить число обеденных блюд в небогатой вегетарианской кухне с трех до четырех или пяти-шести и таким образом сохранять нужный энергетический баланс. Но все это касается и остается возможным лишь для состоятельных вегетарианцев. В низовых же, простонародных вариантах так называемая вегетарианская кухня гибельна. Вот почему нельзя говорить о вегетарианстве вообще и рассуждать абстрактно — о его пользе или недостатках и преимуществах. Надо конкретно указывать, какое вегетарианство имеется в виду — богатое, элитарное, индивидуально ориентированное или массовое, простонародное, скудное и безотрадное во вкусовом отношении?!

Вильям Похлебкин

Сыроедение.

Среди многих людей, практикующих йогу бытует мнение, что самой полезной формой вегетарианства является сыроедение (приверженцы этой системы питаются только молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара). Якобы именно так питаются настоящие индийские йоги. Однако с подобными утверждениями трудно согласиться.

Во-первых, по поводу «безусловной» пользы вегетарианства выше уже было многое сказано.

Во-вторых, если говорить об индийских йогах, то стоит учитывать и то, в каких климатических и социальных условиях они живут.

И, в третьих, существует множество данных научных исследований, показывающие, что сыроедение вовсе не так полезно, как об этом говорят его приверженцы.

Например, известно, что пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Или то, что в ряде естественных продуктов (в шпинате, ревене, щавеле) содержится щавелевая кислота, оказывающая, мягко говоря, не самое благоприятное воздействие на наш организм. Ядовитые вещества, которые становятся безвредными после термической обработки, содержатся и в баклажанах и стручковой фасоли.

Особенно важным представляется то, что человеческий организм на протяжении многих тысяч лет привык к обработанной тепловым способом пище, а потому уже с трудом переваривает одну лишь сырую.

Вильям Похлебкин писал: «Нельзя забывать, что за сотни и десятки тысячелетий развития человека его организм приспособился к употреблению пищи, приготовленной преимущественно на огне. Огонь произвел революцию в жизни человечества не только потому, что изменил внешние условия существования человека, но и главным образом потому, что изменил самого человека, его внутреннее строение в самом буквальном значении этого слова. Ведь именно употребление пищи, приготовленной на огне, провело одно из самых существенных границ, ибо такая пища способствовала радикальной перестройке пищеварительного аппарата человека в сторону уменьшения его размеров и веса и подготовила почву для того, чтобы весь высвободившийся в результате этой рационализации материал пошел на развитие других отделов организма, и прежде всего на развитие и питание человеческого мозга».

Не так давно ученые из английского Института исследований пищи выяснили, что из вареной моркови человеческий организм усваивает в пять раз больше каратиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что при варке размягчаются стенки клеток моркови. Ученые отметили, что то же самое происходит и с другими овощами (установлено, что из приготовленных брокколи и шпината мы получаем 10-30% каратиноидов, а из сырых — только 2-3%). И хотя, часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.

Другое исследование, проведенное американскими учеными показало, что вареные помидоры по ряду показателей полезнее сырых. Они установили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через

Скачать:TXTPDF

для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать, для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать бесплатно, для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать онлайн