2 минуты ликопина* будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
*Примечание: это органическое соединение, придающее помидорам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим даже таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Также установлено, что ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Немаловажно и то, что сырая пища по своим вкусовым качествам серьезно уступает еде приготовленной традиционными способами. А польза даже от по определению полезной еды ежели ее поглощении не сопровождалось получением удовольствия, на мой взгляд, не велика.
Естественно, сырые овощи и фрукты должны быть в нашем рационе питания. Причем в гораздо большем количестве, чем в настоящее время (по некоторым данным в рационе наших соотечественников 10 % сырых продуктов и 90 % термически обработанных.
Цитата на полях.
…в последние годы появились поклонники так называемой «сырой кухни», то есть блюд, приготовленных без огня. Эти люди, называющие себя сыроедами, питаются в основном сырыми овощами, фруктами, орехами, яйцами, маслом, сметаной, творогом, молоком. Они, разумеется, тратят очень мало времени на приготовление пищи. Но мотивируют они свое пристрастие к сырой пище не этим, а тем, что хотят сохранить побольше витаминов в еде. Однако увлекаться сыроедением всерьез не стоит. Как и всякое одностороннее увлечение, сыроедение имеет немало минусов. Прежде всею оно существенно сужает круг продуктов питания, обедняет наш рацион, в том числе сокращает и ассортимент овощей, ибо среди них есть и такие, которые не рекомендуется, да и невкусно есть совершенно сырыми, например свекла, картофель, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны и др. Кроме того, нельзя всю пользу питания сводить к витаминам, как нельзя назвать главным ни одно из других пищевых веществ. Но дело даже не в этом.
…основная цель приготовления пищи на огне состоит как раз в том, чтобы максимально облегчить ее усвоение человеческим организмом, не говоря уже о том, чтобы сделать ее более вкусной.
Вильям Похлебкин «Занимательная кулинария»
Придерживаться ли режима в питании.
До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?
Вот что рассказывает об этом известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «… в то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и занимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему?
…я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи – утренний завтра в 8-9 часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в 8-9 часов вечера».
В. Похлебкин рассказывает еще об одном важном «нововведение», к пониманию которого он пришел с годами – «питаться совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и потребности». Он считает, что можно есть и в два и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».
Хочется здесь привести одну поучительную историю. Вильям Похлебкин, объясняя о том почему совсем не обязательно питаться «регулярно», рассказывает историю своей веры в авторитет и крушения этой веры. Это история об известном медицинском светиле академике Богомольце некогда президенте Украинской Академии Наук.
Будучи патофизиологом (занимался изучением тканей человека) академик живо интересовался проблемами долголетия и написав книгу «Продление жизни», возглавил специальный институт.
Среди его рекомендаций относительно образа жизни сопутствующего долголетию были и советы есть только через равные промежутки времени, чтобы нагрузка на пищеварение и кровеносную систему была равномерной. Кроме того, настоятельно рекомендовалось не перегружать желудок перед сном, а тем более ночью.
Вильям Похлебкин в своей статье опубликованной в журнале «Огонек» пишет: «Когда были опубликованы эти рекомендации, я учился в школе, и на уроках биологии и эволюции (был такой предмет до войны) мы добросовестно заучивали советы Богомольца, решив прожить до ста лет… Особенно трудно было сохранять равный интервал при приеме пищи. Помню как мучительно хотелось жрать раньше времени, дозволенного Богомольцем, но мы стоически терпели – авторитет академической науки стоял тогда высоко. И главное, хотелось дожить до коммунизма, увидеть этот рай.
Возможно, я бы рабски следовал предписаниям главного советского теоретика долгожительства, если бы он вскоре неожиданно не скончался. Это был, конечно, огромный шок для всех адептов, приверженцев и последователей ученого. Правда, вначале мы еще думали, что он почил в почтенном возрасте, это как-то его оправдывало. Но когда стало известно, что он едва-едва дотянул до 65 лет, всех, кто верил в богомольцевскую теорию долголетия, охватило разочарование и апатия. Многие мои товарищи однолетки впали тогда в состояние отчаяния и запили…
Что же касается меня, то я позволил себе есть, когда хочется, перестав дожидаться урочного часа – и пока в свои семьдесят пять лет чувствую себя нормально. Правда, отходя от жесткого режима питания, я сделал это не назло Богомольцу, а потому что провел предварительно кое-какую проверку того как на самом деле питались горцы. А также постарался разузнать как питался сам несостоявшийся долгожитель. И вот что оказалось…
Академик следил, чтобы его еда происходила вовремя. Но в самой еде, как и все медики, абсолютно не разбирался. Правда, витаминов ел много – вареники с вишнями, узвар из сухофруктов, соложеники из клубники, да и «живые» груши, сливы, малина – летом всегда стояли в вазах на столе. Но вот, что горцы долгожители, как и истые мусульмане, никогда в жизни не ели свинины, — это академик упустил из виду. А он, как оказалось, никогда не ел баранины, в которой как раз наличествуют столь важные для жизни непредельные жиры. Оказывается и жиры жирам рознь! Но Богомолец не был химиком, и жир для него всегда был только жиром. Бараний или свиной не все ли равно?
Не принял во внимание теоретик долгожительства, что его живые аргументы – азербайджанские долгожители – как правоверные магометане почти полтора месяца в году питались только ночью, да и в остальные десять-одиннадцать месяцев остальную пищу суток принимали поздно вечером, на ужин, перед сном. По теории они должны были бы скончаться ранее Богомольца, ибо, перегружая желудок и давая немыслимые нагрузки на систему кровообращения, портили себе сон.
Но на практике аксакалы продолжали жить до ста и более лет, обжираясь на ночь жирным пловом из барашка. Где же, спрашивается справедливость и в чем же сермяжная правда долгожительства?
А правда и единственная правильная реакция на крах теории Богомольца состояла в том, чтобы детально и подробно изучать характер питания человека, реальные условия питания, а не формальные правила поведения в период питания. Разница то в этих понятиях есть!»
Интересности.
Широко распространенному убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса человека. Однако все не так печально. По сообщению издающегося в Мюнхене журнала здоровья «Апотекен умшау», устоявшееся мнение о вредности позднего ужина не более, чем всеообщее заблуждение.
Подобное утверждение позволяют сделать данные группы ученых, которые проводили эксперименты с более чем семью тысячами людей на протяжении 10 лет. По мнению ученых на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а исключительно ее калорийность.
Другое дело, что зачастую за ужином, придя с работы мы бываем неумеренны и съедаемая нами пища превышает реальные потребности организма в калориях. Кроме того, ученые отметили, что большую роль в приобретении избыточного веса играет алкоголь. Любителям пропустить вечерком рюмочку-другую, следует знать, что тем самым они подвергаются опасности набрать лишние килограммы: алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько некоторые виды жиров.
Согласны с немецкими учеными и их американские коллеги. Проведенные ими исследования о влиянии пищи на здоровье позволяют утверждать, что нет никаких доказательств того, что прием пищи в позднее время суток ведет к жировым отложениям в большей степени, чем если принимать пищу днем. Калории, полученные во время ночной еды, все равно будут использоваться организмом тогда, когда он в этом нуждается.
Стоит отметить, что некоторые продукты действительно лучше после 18 часов не есть. Это продукты, содержащие так называемые быстрые сахара (белый хлеб, пирожные, шоколад). Дело в том, что ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, поэтому его содержание в крови повышается, а инсулин побуждает организм запасать жиры. Поэтому лучше есть сладости по утрам или днем. Вечером же лучше включить в рацион печеное мясо и птицу, нежирную рыбу и овощи.
Как известно наша земля на семьдесят процентов состоит из воды. Человек подобие Земли (как и Вселенной), также на 70 % состоит из воды, причем в нашем мозге воды 80 %. Все это говорит о том, насколько важно для нас ежедневное снабжение нашего организма водой. Причем, именно, водой, а не чаем, кофе, компотом, соком, безалкогольными напитками.
Мы выше уже говорили о том, что в Индии йоги выпивают не менее 15 стаканов (около 3-х литров) воды в день. В наших же условиях так много воды пить может быть и не нужно (особенно, когда не жарко), но все же в день желательно выпивать около 2-х литров.
Пить воду желательно не спеша, мелкими глотками, смакуя каждый глоток и представляя какую пользу он приносит. Йоги считают, что вместе с водой мы получаем Прану, поэтому можно смакуя воду во рту представлять, что в организм поступает живительная энергия.
Учитывая загрязненность бегущей в наших водопроводах воды, ее желательно отстаивать. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды ее обычно выливают.
Кстати, те кто едят мясо нуждаются в употреблении воды в большей степени, чем вегетарианцы: она необходимо для того, чтобы вымыть из почек токсины, образовавшиеся после употребления животной пищи.
Йоги рекомендуют пить воду сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течении дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз, а также всякий раз, когда хочется пить. Считается, что лучше даже пить воды больше, чем это требуется организму, чем меньше (за исключением случаев нарушений водно-солевого обмена). Избыток жидкости повредить не может, он