Скачать:TXTPDF
Йога для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев

быстро выводится с мочой.

Некоторые медики рекомендуют пить только кипяченную воду. На мой же взгляд, лучше все таки употреблять воду отстоянную, так как в кипяченная вода уступает по своим свойствам воде обычной. Но если вода в вашем водопроводе сильно загрязнена, то, наверное, лучше воду все таки кипятить.

По мнению многих экологов водопроводная вода, которую мы пьем питьевой не является. Считается, что годится она только для того, чтобы руки помыть и белье постирать.

На водопроводных станциях вода очищается в основном от естественных загрязнений — от механических (песка, ила) с помощью фильтрации и от биологических с помощью обеззараживания. Но наиболее опасные для человека загрязнители, такие, как соли тяжелых металлов, компоненты промышленных отходов, органические соединения, фенолы и радионуклиды, а также остатки веществ, которыми воду озонировали и обеззараживали (в основном хлор), попадают в водопровод, а оттуда к нам в желудок если мы пьем неочищенную воду.

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о металлах, пестицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Отстаивание воды, о котором шла речь выше хоть и хороший способ очищения воды, но волне возможно, что одного отстаивания недостаточно. Поэтому жителям крупных городов лучше очищать воду не только путем ее отстаивания, но и использованием бытовых фильтров очистки воды. Наиболее подходящи для этой цели фильтры, в которых используется комбинация адсорбиционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и использованием бытовых фильтров очистки воды. Наиболее подходящи для этой цели фильтры, в которых используется комбинация адсорбиционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Однако, бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент – чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться с месяц, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. В этом случае, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов.

Но эти опасности – «цветочки» по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор Института коллоидной химии и химии воды, академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков» и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так им импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду».

Что же касается, столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуще-Водице* до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью… Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю – мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя

*Примечание: в городе Киеве.

Конечно же, вода в других источниках, и особенно в тех, что находятся за городом может быть гораздо чище. Но прежде, чем использовать такую воду для питья, было бы неплохо узнать в ближайшей санэпидемстанции качественную характеристику данного родника или источника.

Интересности.

Наше тело примерно на 65 % состоит из воды (в жировых тканях воды всего 20 %, в печени 70 %, в мышцах 75 %, в крови 80 %, в мозге 85 %). Из нее состоит почти все, что мы пьем. В молоке ее 87 %, в томатах – 95 %, в мясе – 50-70 %, в хлебе – 35 %. Первый симптом недостатка жидкости – постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5 %, пульс учащается и повышается температура тела.

Советы.

1. Если есть возможность пейте воду из источников и родников (но лучше и ее отстаивать).

2. Пропускайте воду для питья и приготовления пищи через бытовые очистительные фильтры или хотя бы отстаивайте ее не менее 6-12 часов.

3. После купания в загрязненных водоемах дома обязательно нужно хорошо вымыться с мылом.

4. Ни в коем случае не используйте для кулинарии горячую воду из-под крана. Дело в то, что на ТЭС ее обрабатывают специальными химическими смесями, смягчают. В результате она лишается практически единственных полезных веществ — кальция и магния, становится более агрессивна химически, содержит больше, чем холодная, солей тяжелых металлов.

Желательно регулярно проводить различные очистительные процедуры.

Интересности.

Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Однако это неверно. Исследования показывают, что спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6-12 % хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждый 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать примерно по чашке воды (впрочем, это доза достаточно индивидуальна, кому-то, возможно, будет достаточно и глотка воды). Можно использовать и фруктовые соки или чай с лимоном или медом.

К сожалению, многие любители спорта, наслушавшись советов о том, что во время занятий пить нельзя, лишают себя живительной влаги и тем самым нарушают оптимальный водный режим в теле. И если эти атлеты даже при жаре пьют недостаточно, то, что уже говорить о тренировках зимой.

Казалось бы, зимой во время занятий спортом пить вообще не обязательно. Ведь во время утренней пробежки, лыжной прогулки или посещения катка вряд удастся так вспотеть, как во время тренировки летом. Вот и кажется, что пить не обязательно. Однако это заблуждение. Организм нуждается в таком же количестве влаги, как и в другие сезоны, хотя явные признаки его обезвоживания и не ощущаются столь сильно как летом.

Елена Рудерман, автор статьи «В мороз на лыжах? Не забудьте о воде» в «АиФ. Здоровье» пишет: «Исследования показали, что те из атлетов, кто зимой не компенсирует потери жидкости, меньше довольны своей активностью, у них ниже показатели и они раньше устают, что приводит к травмам во время соревнований. Физиолог из университета в Колорадо-Спрингс доктор Эдмунд Бек и его коллеги впервые провели исследования среди отдыхающих в Альпах лыжников. Они исследовали «дебет и кредит» водного режима среди 14 лыжников, как новичков, так и асов, на высоте 2400-3200 м при температурах от – 10 градусов до – 19 градусов. половина лыжников выпили жидкости лишь во время ланча (как эти принято у отдыхающих), а остальными семи прикрепили под курткой водонепроницаемый ранец с гибким шлангом, с помощью которого спортсмен мог пить воду. На следующий день опыт был повторен, но «система водоснабжения» на спине не использовалась. Ученые были поражены, насколько обезвожены были организмы лыжников, когда они не имели возможности выпить во время подъема в гору после очередного спуска. В течение дня они выпивали в среднем 1,9 л воды (из ранца на спине), а их коллеги – 3 стакана во время ланча. В группе, лишенной «системы водоснабжения» на спине, потеря плазмы крови составляла 5%, тогда как и у их коллег – всего 0,1. Известно, что потери плазмы приводят к уменьшению мускулярной выносливости, повышению пульса и температуры и увеличению времени, необходимого для отдыха. Такое обезвоживание может привести и к судорогам при занятиях спортом».

Ученые установили, что когда атлет весом 68 кг теряет 2% веса, то его физический и умственный КПД снижается на 20%. Наряду с усталостью, к первым симптомам обезвоживания исследователи отнесли: потерю аппетита, покраснение кожи, легкое головокружение.

Как считает доктор Эдмунд Бек с потерей контроля на собой и ситуацией вследствие обезвоживания можно связать многие несчастные случаи и травмы. Ведь для предотвращения инцидентов порой не хватает совсем немного быстроты, реакции или силы, а это «немного» теряется из-за недостатка воды. Отмечают ученые и то, что когда учащенное дыхание ускоряет потерю влаги легкими, то усиливается опасность горной болезни при катании на высоте.

Ученые установили, что атлеты, не забывающие о воде, во время зимних тренировок чувствуют себя значительно лучше. На основе исследований были выработаны и рекомендации спортсменам. Итак, «золотое правило» : за два часа до предполагаемых занятий спортом выпить два стакана жидкости (воды, разбавленного фруктового сока, чая или кофе без кофеина). А во время тренировки (или обычной пробежки, или лыжной прогулки, или катания на коньках) желательно выпивать 0,15 л жидкости каждый 15-20 минут. Причем если физические упражнения продолжаются мене 1 часа, то лучше всего для этого подходит холодная вода. Если же для вас предпочтительней теплые или горячие напитки, то следует учитывать, что они дольше холодных впитываются, а потому и процесс восполнения утраченной организмом жидкости будет продолжительней.

Можно ли пить во время еды?

Когда мы голодны (именно голодны) в желудке вырабатываются соответствующие энзимы, и наш рот наполняется слюной. Всем, конечно, известно, что она способствует глотанию и перевариванию пищи. Как только голод удовлетворен, выработка жидкости прекращается. Это означает. что продолжать есть после удовлетворения чувства голода противоестественно и вредно.

Через некоторое время после еды (обычно 1.5 — 2 часа) мы начинаем явственно ощущать сухость во рту. Это означает, что наступило идеальное время для удовлетворения жажды.

Если же есть и одновременно пить, то желудочный сок растворяется или полностью вымывается, что зачастую приводит к заболеваниям органов пищеварения.

Интересности.

Немного о достоинствах талой воды. В замерзшей, а затем оттаявшей воде изменяется диаметр молекул и они полностью подходят размеру мембраны клетки, благодаря чему химические реакции проходят быстрее и активизируется обмен солей. Талая вода поэтому гораздо легче обычной вступает в реакции с различными веществами, и организму не требуется тратить дополнительную энергию на ее перестройку. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых молодых. В результате этого процесс старения замедляется. Считается, что одним из факторов, способствующих долголетию жителей Северного Кавказа и Якутии, является именно то, что они пьют ледниковую воду.

Польза

Скачать:TXTPDF

для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать, для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать бесплатно, для всей семьи. Первые шаги. Сергей Сергеев Йога читать онлайн