Скачать:TXTPDF
Йога и здоровье. Шри Свами Шивананда

теряет эти вещества и пополняет их при помощи съедаемой пищи. Они жизненно необходимы для него. Если мы возьмем любую органическую ткань и сожжем ее, останется небольшое количество негорючего материала. Этот негорючий материал называется золой. В золе содержатся минеральные соли.

Минеральные соли составляют около одной двадцатой части веса тела, они необходимы для его сохранения. Они входят в каждую клетку и играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеется 15 различных минеральных веществ. У каждого из них своя функция.

Фосфор, сера и хлор — это кислотообразующие вещества. Кальций, сода, железо, марганец, медь и магний содержатся в организме в больших количествах и являются щелочеобразующими веществами. Они также чрезвычайно важны.

В каждой клетке содержится фосфор. Он необходим для увеличения числа клеток и для роста тела. Ежедневная потребность в нем организма составляет около 1,5 г, а во время беременности и более того. Его недостаток в организме характеризуется утончением костей, задержкой роста, рахитом и кариесом зубов. Продукты, богатые фосфором, — это сыр, молоко, овсянка, горох, бобы, цельная пшеница, шпинат, картофель и стручки окры.

Фосфат кальция необходим для роста костей. Больше всего его в молоке. В овощах и некоторых видах проса также много кальция, однако этот кальций не так легко усваивается, как кальций, содержащийся в молоке. В кальции очень нуждаются дети, беременные женщины и кормящие матери. Необходимый минимум содержания кальция в организме составляет 0,45 г.

Железо —важнейшая часть красного пигмента крови (гемоглобина), благодаря ему кровь переносит кислород из легких в ткани. Бобовые, цельные зерна хлебных злаков, салат-латук, сухофрукты, шпинат, финики, фиги, виноград и помидоры содержат железо.

Йод—это основной составляющий элемент щитовидной железы. Козье молоко, свежие овощи и морские растения содержат йод. Недостаток йода в воде вызывает зоб.

Витамины

За последние несколько десятилетий в системе питания произошла настоящая революция. Ученые и врачи обнаружили, что, несмотря на то что организм может получать ежедневно достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей, его система может давать сбои. Задерживается рост, за ним следует потеря веса, и все это может даже привести к смерти.

После длительных, упорных исследований они обнаружили, что, кроме строительных, ремонтных и рабочих материалов, для правильного функционирования организма необходимы еще и другие вещества, содержащиеся в нем в незначительных количествах. Эти таинственные вещества назвали витаминами, т. е. «дающими жизнь».

Витамины существуют в организме в очень малом количестве. Режим питания, бедный витаминами, приводит к некоторым болезням и даже к смерти. Рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, ксерофтальмия, кератомалъния и остеомалакия — вот лишь некоторые из болезней, вызываемые недостатком витаминов в пище. Зеленые овощи и свежие фрукты богаты витаминами. Некоторые витамины растворяются в воде, другие в жирах.

Витамин А: это жирорастворимый витамин. Он защищает организм от инфекции. Он известен как противоинфекционный витамин. Масло, молоко, сыр, зеленые и желтые овощи, фрукты и помидоры богаты витамином А. В качестве витамина А может выступать и каротин, которого очень много в моркови. Недостаток витамина А приводит к куриной слепоте; изъязвлению глаз, ксер офтальмии, инфекциям дыхательных путей и пищевого тракта, болезням мочевого пузыря и мочеточников; слабому сопротивлению бактериальным инфекциям и сухости кожи.

Витамин В: Шелуха, снимаемая при шелушении риса, богата витамином В. Витамин В содержится в шелухе риса и пшеницы. Это самый важный витамин для здоровья и благополучия человека. Он сложный и состоит из многих элементов. Витамин В защищает от кожных болезней. Отсутствие витамина В вызывает болезнь бери-бери. Он содержится в шелухе зерновых культур и в кожуре овощей, а также в дрожжах, орехах, помидорах, зелени, апельсинах и молоке. Большое количество этого витамина содержится в сухих дрожжах.

Витамин С: Присутствует в соке многих фруктов и овощей. Для того чтобы ввести в вашу диету витамин С, ешьте свежие фрукты или салат. В яблоках мало витамина С. В винограде он вообще практически отсутствует. Апельсины, лимоны, капуста, репа, помидоры, амла, цитрусовые и зеленые овощи богаты витамином С. Этот витамин легко растворим в воде, при варке он разрушается. Его называют еще аскорбиновой кислотой.

Результатом недостатка витамина С в организме может стать цинга. Так, матросы, находящиеся в плавании и не имеющие возможности есть свежие фрукты и овощи, часто заболевают цингой. Отсутствие этого витамина также вызывает кариес, анемию и т. д.

Витамин D: Витамин D растворяется в жирах. Он также применяется для профилактики рахита. Он крайне необходим для повышения концентрации кальция в костях, важнейшего условия профилактики и лечения рахита. Организм человека может синтезировать витамин D из солнечных лучей.

Витамин D содержится в молоке, масле и гхи (топленом масле); растительные масла обогащаются витамином D при действии на них солнечных лучей.

Даже если кальций и фосфор находятся в организме в необходимых количествах, без витамина D все равно невозможен правильный рост костей. Хороший способ накопить в организме витамин D —это намазаться горчичным маслом и позагорать на солнце. При этом ваша пища должна содержать кальций и фосфор —вещества, формирующие кости —в правильных пропорциях. Если этих веществ недостаточно, то принимать солнечные ванны бесполезно.

Витамин Е: Это витамин, предотвращающий бесплодие. Он растворяется в жирах и необходим для поддержания репродуктивной функции. Он в большом количестве присутствует в зародышах семян и в зеленых листьях (в основном в латуке), в хлопковом семени, маисе, горохе, овсе, кукурузе и в вытяжке из пшеничной завязи. Если такая вытяжка дается женщине, страдающей бесплодием, или женщине, имевшей множество абортов, это помогает ей восстановить нормальную функцию деторождения.

Витамин К: Этот витамин используется для коагуляции. Он растворим в жирах. Недостаток этого витамина увеличивает время, необходимое для свертывания крови. Этот витамин содержится в шпинате, моркови, помидорах и соевом масле.

Вода в организме

Тело на 64 процента состоит из воды. Она помогает растворить твердую пищу, восстановить потери, вызванные деятельностью органов выделения, и свободно выводить из организма продукты обмена веществ. Ощущение жажды говорит о недостатке воды.

Овощные кислоты

Они не являются пищей в полном смысле этого слова, но важны для сохранения здоровья. Винная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты являются важными овощными кислотами. Они получаются из свежих фруктов и овощей и формируют в организме углекислую соль, поддерживая необходимый баланс щелочи в крови и прочих жидкостях.

Калории

Одна калория равна тому количеству теплоты, которая необходима, чтобы разогреть один грамм воды при температуре 15 градусов Цельсия на один градус. Соответственно, одна килокалория равна тому количеству тепла, которое необходимо затратить, чтобы нагреть на один градус килограмм воды. В одной килокалории 1000 калорий. Энергетическая ценность одного грамма белка и одного грамма углеводов равна для каждого из них 4,1 килокалории. Энергетическая ценность одного грамма жиров равна 9,3 килокалории.

Энергетическая ценность того или иного употребляемого продукта может быть измерена при помощи калориметра, при условии, что пища полностью поглощена и переварена организмом.

Человек среднего веса, выполняющий за день умеренное количество физических упражнений, должен в день употреблять такое количество пищи, энергетическая ценность которого равна 3000 калорий. Человек, занятый сидячей работой, должен употреблять 2170 калорий. Если вы заняты в сельском хозяйстве, работаете на открытом воздухе, вам нужно 3500 калорий. При расчете калорийности диеты нужно учитывать возраст, пол, рост, вес, сложение, характер работы и т. д.

Ценность определенных видов пищи зависит от ее усвояемости. То, что пища легко переваривается, не всегда означает, что она полностью усваивается, а легкоусвояемая пища не обязательно легко переваривается.

Время между приемами пищи должно составлять от 4 до 5 часов. Очень важно питаться регулярно. Нельзя мучить желудок, если он требует пищи. Если пища не принята вовремя, в желудке появляется жжение и боль из-за того, что желудочный сок начинает разъедать стенки желудка.

«Философские витамины»

Но существуют еще и «философские витамины», превосходящие по эффективности обычные, медицинские. Они дают прекрасное здоровье и прокладывают дорогу к пониманию и принятию Бога.

ВИТАМИН А: аккуратность, адаптабельность, абстиненция, аскетизм.

ВИТАМИН Б: брахмачаръя (целибат), баланс (равновесие в сознании), Брахма-чинтана (постоянная медитация на Брахмане), бхакти (преданность), благотворительность, благородство, беспристрастность, бесстрашие.

ВИТАМИН В: вера, выдержка, выносливость, великодушие, вайрагъя (бесстрастность), воздержанность, вежливость.

ВИТАМИН Г: гордыня усмиренная.

ВИТАМИН Д: добрая воля, дисциплина, доброта, добропорядочность, дружелюбие.

ВИТАМИН Е: естественность.

ВИТАМИН Ж: жизнелюбие.

ВИТАМИН 3: знание.

ВИТАМИН И: изучение духовных текстов.

ВИТАМИН К: концентрация, крепость.

ВИТАМИН Л: любовь.

ВИТАМИН М: мудрость, мауна (безмолвие), милосердие, медитация.

ВИТАМИН Н: невинность, ненасилие.

ВИТАМИН 0: открытость, обходительность, отречение, отсутствие зависти, ненужных страстей и желаний.

ВИТАМИН П: послушание, постоянство, простота, правда, понимание, прямота, преданность.

ВИТАМИН Р: радость, рассудительность, работоспособность.

ВИТАМИН С: смирение, самоконтроль, самопожертвование, сатсанг, стирание границ собственной личности, симпатия, самореализация, спокойствие, скромность, смелость, сотрудничество.

ВИТАМИН Т: терпение, терпимость, твердость.

ВИТАМИН У: умение прощать, упорство, удовлетворение, умиротворение. ВИТАМИН Ф: фантазия.

ВИТАМИН X: хладнокровие.

ВИТАМИН Ц: целостность, целомудрие.

ВИТАМИН Ч: чистота, честность.

ВИТАМИН Ш: широта мышления.

ВИТАМИН Щ: щедрость.

ВИТАМИН Э: энергия.

ВИТАМИН Я: ясность помыслов.

ХОРОШО СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА

Для роста, развития и поддержания здоровья, жизнелюбия и бодрости необходима хорошо сбалансированная диета. Это особенно важно для растущего организма детей, для беременных женщин и для кормящих матерей.

В организм должно вводиться достаточное количество неорганических минеральных солей и элементов, таких, как кальций, фосфор, железо и йод, а также органических: белки, жиры и углеводы, витамины и т. д. Диета должна обеспечивать одинаковое количество калорий ежедневно. Продукты должны быть легко усваиваемые и легко перевариваемые. Различные продукты должны присутствовать в равных пропорциях. Белки должны быть высокого качества и содержать нужные аминокислоты. Только тогда диета будет хорошо сбалансированной.

Если ваш рацион несбалансирован и вы долгое время питаетесь беспорядочно, то вы приобретете болезни, вызванные нехваткой необходимых элементов.

Вегетарианская пища

Крупы, бобовые, коренья и клубни, свежие овощи, фрукты и орехи составляют диету вегетарианца. Крупы содержат большое количество азотистых соединений и крахмала, но мало жиров. Крупы бывают пшеничные, рисовые, овсяные, ячменные, просяные и кукурузные.

Крупы содержат фосфат кальция, углекислый калий, магнезию, небольшое количество железа, а также белки, углеводы и жиры. Довольно много жиров содержится в маисе, однако в нем недостает солей. Рис очень богат крахмалом, но беден белками, жирами и минеральными веществами. Просо содержит меньше белков, чем пшеница, но превосходит ее по количеству жиров. Овес довольно богат жирами и белками, являясь наиболее питательной из всех круп. Поскольку во всех крупах содержится большое количество углеводов, их нужно есть вместе с продуктами, богатыми белками и жирами.

Клубни содержат множество азотистых соединений. В них есть овощной белок, легумин. Клубни нужно есть с рисом.

Картофель, сладкий картофель, тапиока, саго, морковь, свекла и редис относятся к классу корнеплодов и клубней.

Фрукты и молоко составляют очень здоровую, питательную диету и повышают концентрацию сознания. Это диета раджа-йогов и puiuu, Это также и диета хатха-йогов, которые много и усердно занимаются пранаямой. Постарайтесь по воскресеньям питаться только молоком и фруктами. Невозможно преувеличить ценность молока в отдельности, а также и его сочетания с фруктами для регенерации и построения

Скачать:TXTPDF

и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать, и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать бесплатно, и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать онлайн