Скачать:TXTPDF
Йога и здоровье. Шри Свами Шивананда

тканей. Молоко — это прекрасный продукт питания, поскольку в нем содержатся все диетические элементы в правильной пропорции.

В меню и режиме йогов фрукты занимают самое важное место среди всего многообразия продуктов. Целебное действие соков свежих фруктов поразительно. Соки очищают ткани и выводят из организма вредные вещества. Они наполняют организм живительными минеральными солями, калием, натрием, марганцем, железом, кальцием и т. д. Они также служат источником витамина С. Они содержат щелочные вещества, которые помогают очищать кровь и устранять наличие в ней кислой среды. Благодаря тому, что они являются «грубой пищей», они помогают нормальной работе кишечника.

Фрукты очень полезны для хронических больных и для людей, страдающих острыми заболеваниями. Особенно хороши свежие фрукты, только что сорванные с дерева. Фруктовые соки—идеальное питье для детей, людей преклонного возраста и выздоравливающих.

Исключительно фруктовая диета очень хороша для очищения организма. При лечении люмбаго, например, больному предписывают диету из одних апельсинов. Мочекислый камень, откладывающийся в организме, быстро уничтожается при соблюдении такой диеты. Тело человека, живущего на фруктовых диетах, становится легким, светлым. Уничтожается тамас. Питаясь одними фруктами, можно стать победителем сна. Те, кто питается только фруктами, могут испытать особое состояние: ананду, или блаженство. Иногда к ним приходит ощущение, что у них нет тела. Поначалу некоторые люди, перешедшие на фруктовую диету, ощущают слабость, ведь их желудок привык к тяжелой пище, богатой крахмалом. Они привыкли наедаться до отвала. Через какое-то время, однако, когда они привыкают к новой диете, чувство слабости исчезает. Большинство людей может легко продержаться на фруктовой диете две недели и более. Когда лекарства бессильны излечить хроническое заболевание, фруктовая диета может сотворить чудо.

Во фруктах много кислот и сахара, но недостаточно белков и извести. Эти два элемента в большом количестве содержатся в молоке. Таким образом, диета из фруктов и молока будет вполне сбалансированной. Она больше всего подходит тем, кто желает медитировать подолгу, для стариков и людей с пониженной функцией пищеварения.

Эта диета поддерживает щелочной баланс в моче и препятствует образованию камней в мочевом пузыре и повышению кислотности. Лучше всего есть фрукты рано утром или после завтрака. «Фрукты утром — это золото, днем — серебро, а вечеромсвинец». Так гласит известная пословица. Следует избегать недозрелых и перезрелых фруктов.

Мир без фруктов потерял бы половину своего очарования. Мир без фруктов, молока, сахара и женщин потерял бы свою привлекательность полностью. Все они — производные майя, созданные для того, чтобы привязать к этому миру страстного человека.

Друзья, зачем вам поедать мясо и портить свое здоровье? Мясная пища возбуждает ненужные страсти, лишает вас покоя. Фрукты успокаивают сознание и усмиряют плоть. Человек сегодня живет искусственной жизнью современной технической цивилизации. Он потребляет искусственные продукты, пьет спиртное, носит тесные воротнички, ходит в театры, ест всякую всячину в ресторанах и гостиницах, забывает Бога и свою жизненную цель, ведет неестественный, распутный образ жизни и расплачивается за это различными болезнями и преждевременной смертью. Как это грустно, как печально!

Если вы будете есть чистую пищу, ваше сознание будет чисто. Сознание формируется из тончайших материй, содержащихся в пище. Если у вас будет чистое сознание, вы будете помнить Атман, и оковы, стягивающие сердце, — незнание, желание и невежественные деяния —падут и освободят вас.

Если вы хотите обрести долголетие, хорошее здоровье и бодрость, вы должны вернуться назад к природе. Живите простой, естественной жизнью с высокой степенью духовности. Развивайте свои этические стороны, управляйте чувствами и сознанием, занимайтесь медитацией, поймите свое Высшее «Я» и будьте навек свободны.

Тот, кто находится в соке фруктов, кто внутри него и кого сок не осознает, тот, кто управляет соком изнутри, — ваш бессмертный Атман, или внутренний Правитель.

Виноград

Виноград великолепно очищает кровь. Он также повышает общий тонус организма. Виноград стимулирует работу всех внутренних органов. Он улучшает здоровье в целом.

Виноград содержит лимонную и винную кислоты. Эти кислоты, после поглощения их организмом, становятся щелочью, повышается содержание щелочи в крови. Лимонная кислота помогает поглощать отложения мочевины. Виноград принимают в качестве слабительного при запорах. Он эффективно лечит распухание ног и нижней части живота, дизентерию и понос.

Виноградный сок прекрасно утоляет жажду и является вкусным, здоровым, освежающим напитком. Его можно пить при простуде, гриппе, пневмонии, малярии, тифозной горячке и т. д. Он хорошо поддерживает организм, ослабленный тяжелыми болезнями: чахоткой, хроническим поносом и др. Из всех фруктов виноград является одним из самых вкусных и ароматных. Он улучшает аппетит и помогает пищеварению. Он очень полезен больным и выздоравливающим.

В винограде в избытке содержится витамин В, который помогает физическому росту и развитию и устраняет недостатки системы питания. В нем также содержится небольшое количество витамина А, который помогает исцелить многие болезни глаз, такие, как куриная слепота, воспаление оболочки глаз и т. д.

В винограде есть некоторые минеральные соли, которые помогают строить ткани тела. В нем много железа. Таким образом, он полезен при анемии или малокровии. Он очень полезен женщинам, страдающим чрезмерно обильными выделениями при менструациях. Виноград можно с большой пользой есть и после родов.

Апельсины

Апельсины богаты витамином В. Еще больше в них витамина С. Имеется также небольшое количество витамина А. Апельсины помогают очищать кровь. Они тонизируют весь организм, наделяет его жизненной силой и энергией. Они улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. За счет витамина С они предотвращают цингу, потерю жизненной силы. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия. Сок освежает и дарит жизнь. Он имеет приятный вкус и содержит питательные вещества в наиболее приятной, вкусной и привлекательной форме, которые готовы к немедленному впитыванию и поглощению организмом. Апельсины полезны при тифозной горячке, пневмонии и других острых заболеваниях. Они поддерживают жизнь. Выпивайте по утрам сок одного или двух апельсинов, сок одного лимона растворите в стакане горячей воды и выпейте на ночь—это окажет замечательное действие на почки и работу органов выделения.

Введение фруктовых соков, предпочтительно апельсинового сока, в диету маленьких детей принесет им большую пользу. Это предотвратит детский понос, цингу и запоры.

Апельсиновый сок улучшает щелочной баланс в крови. В сезон апельсины должны постоянно входить в ваш рацион. Они питают ваше тело. Вы можете попробовать прожить неделю или две на апельсиновом соке, усиленно занимаясь медитацией.

Манго

В Индии манго считается действенным лекарством. Сладости, изготовленные из сока спелых плодов манго, сахара и ароматических веществ считаются укрепляющими и восстанавливающими продуктами. Спелые плоды манго дают бодрость, прибавляют вес, служат в качестве слабительного и мочегонного. Они наделены замечательными, полезными для здоровья свойствами.

В манго содержатся сахар, железо и полезные кислоты. Манго с молоком — отличная комбинация. На такой диете можно просидеть два-три месяца. Многие люди в сезон живут, питаясь исключительно плодами манго.

Манго является мощным источником витаминов А и С. Сорт манго «альфонсо» является одним из самых мощных естественных источников витамина С. В нем содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах, винограде и яблоках.

Ананасы

Ананасы имеют значительную питательную ценность. Они являются одновременно лекарством и пищей для певцов и ораторов. Их сок оказывает благотворное действие на голосовые связки. Ананасовый сок является старинным рецептом лечения ангины и прочих острых инфекций горла. Ананасы очень полезны при увеличении селезенки. Съедая перед сном один ананас, вы обеспечите плавную работу кишечника по утрам.

Яблоки

Яблоки питают нервы и мышцы. «По яблоку на день, и доктор не надобен», — гласит английская пословица. Яблоки со сливками: такая комбинация окажется полезной тем, у кого повышенное давление. Ешьте яблоки вместе с кожицей.

Бананы

В бананах содержится много крахмала и сахара. Бананы содержат витамины А, В и С. Они являются хорошей смягчающей пищей. Можно жить, питаясь одними бананами и молоком. Они способствуют росту, добавляют бодрости и наращивают плоть. Полностью созревшие бананы могут служить слабительным. Съедайте один-два банана перед сном. По утрам у вас не будет проблем с работой кишечника.

Лимон

Лимон обладает противоцинготным действием. Он полезен при кровотечении из десен. Он очищает и восстанавливает кровь. Он богат витамином С. Он в большом количестве содержит лимонную кислоту.

Гранат

Гранаточень вкусный, освежающий и питательный фрукт. Его сок полезен при пневмонии, тифе и острых заболеваниях. Он поддерживает жизнь. Гранаты дают бодрость и укрепляют. Гранатовый сок хорошо тонизирует и освежает. Те, кто хочет быстро наполнить свое тело энергией, должны пить этот сок.

Папайя

В папайе содержится активно действующее вещество, алкалоид папаина. Оно активно участвует в процессе переваривания пищи. Плоды папайи следует включить в ежедневный рацион. Он легко усваивается и полезен при диспепсии.

Инжир и проч.

Чернослив и инжир оказывают слабительное действие. Они полезны при запорах. Молодой инжир является отличным пищевым продуктом. Помидор может считаться как фруктом, так и овощем. Помидоры —идеальная составляющая диеты. Они богаты витаминами А, В и С. Финики богаты сахаром. Они являются важнейшим компонентом рациона арабов. Они очень калорийны. Тамаринд содержит много минеральных солей и витамина С. Клюква полезна при малярии и роже. Черная смородина помогает при лихорадке.

Овощи

Свежие овощи содержат большое количество воды, немного крахмала и очень малое количество белков и жиров. Они содержат сравнительно большое количество минеральных солей и целлюлозы. Их диетическая ценность высока главным образом благодаря наличию в них минеральных солей и витаминов. В них содержатся важные элементы, такие, как кальций, натрий и т. д. Они поддерживают баланс щелочи в крови, уравновешивая кислотное действие, вызываемое потреблением зерновых круп. В овощах содержатся витамины A, Bl, В2 и С.

Овощи можно разделить на три группы:

1. Овощи с семечками (плоды).

2. Зеленые овощи.

3. Корнеплоды.

Бобы, горох, тыква, баклажан, красный огурец и помидор входят в первую категорию. Тыква (все виды) особенно полезна, поскольку она легко переваривается.

Шпинат, капуста, цветная капуста —это зеленые овощи. Шпинат очень полезен больным.

Морковь, тапиока, картоф ель, сладкий картоф ель, р едис, батат, р епа, лук и чеснок относятся к кореньям и клубням.

Морковь тонизирует мозг. Она питательна и богата витамином А и минеральными солями, в частности кальциевыми. Морковная халва очень вкусна и питательна. Редис, как сырой, так и в составе блюд, полезен при геморрое и желтухе. Петрушка полезна при ревматизме и диспепсии. Она тонизирует нервную систему. Лук используется при холере и солнечном ударе. Он является также афродизиаком. Чеснок полезен при люмбаго и туберкулезе. Лук и чеснок довольно богаты витамином С и содержат мощные антисептики.

Мать-Природа показала совершенство своего творения в создании этих замечательных съедобных растений, которые вырастила в своем космическом саду для своих детей. Как добра Она и

Скачать:TXTPDF

и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать, и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать бесплатно, и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать онлайн