Скачать:TXTPDF
Йога и здоровье. Шри Свами Шивананда

милосердна! Она собрала и скомпоновала в прекрасных пропорциях все необходимое для жизни в различных фруктах и овощах, для того чтобы ее дети могли черпать из них силу, жизненную энергию и бодрость духа.

Листовые овощи — огромное благо для человечества. Они -—сама основа жизни. Они помогают росту и развитию организма. Они защищают организм, попадая в него. В них в избытке содержатся щелочные минеральные соли; таким образом, эти овощи являются прекрасной защитой от инфекций. Они защищают организм от проникновения в него инфекций и патогенных, болезнетворных микробов. Если прибавить к диете из бобовых приличное количество листовых овощей, такая диета становится совершенной. Недостатки бобовых при помощи листовых овощей обращаются в достоинства. Витамины, содержащиеся в этих овощах, стимулируют образование желчи и помогают пищеварению и лучшему усвоению белков, содержащихся в бобовых. В листовых овощах содержатся все минеральные элементы. Эти овощиманна небесная для бедных.

Овощи поставляют клетчатку для правильного функционирования органов выделения. Листья зеленых овощей являются легкими и печенью этих растений. То есть в них содержатся огромные запасы витаминов и минеральных солей. Листовые овощи должны присутствовать в рационе всех людей. Китайцы едят очень много таких овощей, поэтому они не знают, что такое рахит.

Капуста имеет наибольшую ценность среди всех листовых овощей. Шпинат, листья редиски и свеклы, жерухи и других листовых^овощей являются важными добавками к рациону питания. Они увеличивают питательную ценность крупяной диеты, устраняя ее недостатки и делая ее совершенной. Листовые овощи защищают организм. Они поставляют в организм минеральные соли, которых не хватает в обычной пище.

В овощах не содержится жиров. Зато стручковые овощи, такие, как горох, бобы и чечевица, содержат больше белка, чем мясо. Их нужно есть с сочными фруктами и овощами. Сушеный горох, бобы и чечевицаочень здоровая пища.

Листовые и сочные овощи полезны для уравновешивания кислотообразующего действия сахара, жиров, крахмала и белков. Они предотвращают возникновение кислой среды в крови, они компенсируют кислотообразующее действие мяса и круп.

Некоторые овощи полезно есть сырыми. Другие нужно готовить, сами по себе или в составе различных блюд.

Свежие помидоры, огурцы и различные виды тыкв содержат довольно большое количество витамина С. Тыква содержит клетчатку, способствующую работе кишечника и предотвращающую запоры.

Картофель имеет наибольшее значение среди корнеплодов. Он является вместилищем отличного крахмала. В нем также содержится железо и витамин С. Картофель сохраняет витамин С даже после варки.

Помидоры среди овощей — одни из лучших. Они содержат лимонную кислоту и небольшое количество щавелевой кислоты. В них содержится пять или шесть витаминов в большом количестве. (При варке витамины частично уничтожаются, так что помидоры нужно есть сырыми.) В помидорах содержится магний и железо. Они оказывают благотворное действие на печень, почки и другие органы. Они избавляют также от запоров. Они надежно защищают от цинги и болезни бери-бери.

Латук, петрушка, капуста, шпинат занимают первые места по содержанию минеральных солей. Затем идут помидоры, цветная капуста, лук, редиска и огурцы. Ешьте разные овощи — и вы снабдите организм всеми необходимыми органическими минеральными солями. Вегетарианцы сохраняют хорошее здоровье до самой старости. Даже в западных больницах врачи теперь прописывают пациентам овощные диеты. Они способствуют быстрому выздоровлению.

Арбузы и мускусные дыни хорошо освежают в летний зной. Они богаты органическими солями, очищающими кровь.

Сочетание фруктов и овощей с орехами — отличная еда. Орехи богаты белками и жирами, но не очень хорошо перевариваются. Они подходят больным диабетом. Они могут заменить мясо, богаты витамином В.

Мед

Мед — первоклассная еда и тонизатор для организма. Он очень легко переваривается и усваивается и является чрезвычайно питательным натуральным продуктом. Он укрепляет сердце, мозг и желудок. Мед получается из нектара цветов. Ошибочно говорить, что пчелы лишь собирают мед с цветков. Пчелы — кондитеры природы. Они готовят сладости, которые гораздо лучше, вкуснее и здоровее, чем все, что обычные кондитеры-люди могут приготовить, используя весь свой опыт, изобретательность и множество ингредиентов.

Зеленые растения производят сахар для собственных нужд. Он разносится соками по всем клеткам либо для непосредственного усвоения, либо для использования в будущем. Все цветущие растения концентрируют запас питательных веществ у основания цветков, чтобы их завязь могла правильно формироваться. Избыток этих веществ выбрасывается в бутон цветка. Этот раствор клеточного сока с сахаром известен как «нектар». Такой нектар во рту пчел превращается в мед. В разных ульях мед имеет разный вкус, поскольку пчелы собирают нектар с различных растений и цветов.

Мед содержит все минеральные элементы, какие можно найти в организме человека. Он усваивается организмом на 80 процентов. Он содержит сахарную декстрозу и левулезу, муравьиную кислоту, железо и многие другие компоненты. Поскольку в нем содержатся ферменты, разлагающие пищу на составные элементы, которые легко усваиваются организмом, мед не нуждается в переваривании. Он готов к поступлению в кровь без каких-либо изменений. Мед должен обязательно входить в ваш рацион. Чайная ложка меда в день поддержит нормальную работу желудка.

Мед стимулирует работу сердца. Он полезен и в случаях ослабления организма и должен назначаться в качестве укрепляющего средства. Мед убивает бактерии и позволяет телу победить болезни. Болезнетворные бактерии не могут размножаться в меду. Мед полезен при бронхиальных катарах, кашле и простудах. Он также имеет слабительное действие. Когда ребенок появляется на свет, его язык покрыт медом. Это первая пища, которая попадает в рот младенца.

Мед можно есть с молоком, сливками или маслом. Он оказывает восстанавливающее действие после серьезной болезни. Он придает бодрость, энергию и жизненную силу, а также улучшает здоровье в целом. Он стимулирует лучше, чем алкоголь.

Мед можно растворять в воде. Если вы растворите в горячей воде столовую ложку меда, когда вы чувствуете усталость или истощение после тяжелой работы, такой раствор немедленно вернет вам силы. Вы снова станете сильны и активны. (Но не ешьте мед, если он горчит.)

Замочите в воде 10 миндальных орехов и оставьте на ночь. Утром снимите кожуру. Съешьте их с одной-двумя столовыми ложками меда, это отлично тонизирует мозг.

Молоко и молочные продукты

Молокоотличный диетический продукт. Это совершенная и самодостаточная пища. Оно содержит все питательные вещества в нужных пропорциях. Вы можете жить, питаясь одним молоком. В Индии есть секта, известная как «Дудхалхари». Они не признают никакой пищи, кроме молока, и все имеют замечательное здоровье. Один человек питался только молоком в течение 50 лет. Он и сейчас здоров и в меру упитан. Чарака Риши говорит: «Не давайте своим больным других лекарств, кроме молока, и всяк из них исцелится». В молоке содержатся белки, жиры, сахара и минеральные соли. Все младенцы живут и правильно развиваются, питаясь только молоком. Больные, посаженные на молочную диету, выздоравливают и вновь обретают силы. Пейте молоко в большом количестве. 0но«6огато не только белками и минералами, но и содержит четыре или пять наиболее важных витаминов.

Творог, ласси, сыр, сыворотка, масло, сливки, топленое масло и т. д. являются молочными продуктами. Ласси может получаться из молока или творога. Равные части молока и воды с сахаром или одна часть творога с четырьмя частями воды с добавлением сахара — это и есть ласси. Если пить его по утрам, это способствует работе кишечника.

Сыворотка — это жидкость, остающаяся при свертывании молока и отделении творожной или сырной массы. Она очень полезна при запорах и болезнях желудка и кишок. Она очень полезна больным и выздоравливающим, поскольку легко переваривается.

Топленое молоко очень хорошо смягчает. Оно утоляет жажду. Оно полезно при болезнях желудка и кишечника, при дизентерии. Лактоза, содержащаяся в нем, убивает патогенных микробов, которые могут находиться в желудке и кишечнике.

О вреде мясоедения

Мясо не нужно для того, чтобы поддерживать здоровье. Мясоедение, наоборот, очень опасно для здоровья. Оно приводит к целому ряду болезней — таких, как появление ленточного червя, альбуминурия и другие болезни почек. Убивать животных ради их мяса — большой грех. Вместо того чтобы убивать свой эгоизм и себялюбие, невежественные люди убивают невинных животных под видом принесения жертв богам, но на самом деле они убивают их ради удовлетворения собственных желудков. Ужасно! Совершенно негуманно. Ненасилие — одна из величайших добродетелей. Это первое из качеств, которое должен в себе культивировать человек, стремящийся к духовности. Мы должны иметь уважение ко всему живому. Иисус Христос говорил: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Иисус и Махавира взывали к людям: «Относитесь к каждому живому существу как к себе самим и не делайте зла никому». Закон кармы непреклонен, его нельзя отменить или изменить. Боль, которую вы причиняете другому, обязательно вернется к вам, так же как и счастье, которое вы дарите другим, тоже возвратится и увеличит ваше собственное счастье.

Посмотрите, как свиреп тигр, питающийся мясом, и как спокойны и мирны корова и слон, питающиеся растениями! Мясо наносит прямой ущерб мозгу. Первый шаг в духовном развитии — отход от потребления мяса. Божественный свет не снизойдет на человека, чей желудок заполнен мясом. Мясо быстро разлагается, раздражая желудок и кишечник, вызывая колики, понос, несварение, сыпь и др.

Плоть животных, зараженных сибирской язвой, туберкулезом, сапом и т. д., очень опасна. Ленточные черви и прочие паразиты заносятся в организм при поедании мяса. Мясоедение неестественно и опасно. Поэтому от употребления ;ляса нужно полностью отказаться.

Греческий мудрец Пифагор учил: «Не убивайте и не калечьте никаких живых существ». Он осуждал мясоедение, считая его грехом. Послушайте только, что он говорил: «Опасайтесь,о смертные,наполнятьсвоителагрешнойпищей! Естьзерно, есть фрукты, ветви деревьев склоняются под их тяжестью, есть лозы, увенчанные роскошными кистями винограда. Есть сладкие овощи и травы, которые огонь сделает вкусными и мягкими. Никто не запрещает вам наслаждаться и медом, и молоком, и благоуханием цветов чабреца. Прекрасная земля предлагает вам чистую пищу в изобилии и дает вам все что нужно для трапезы, не орошенной кровью, пролитой на бойне».

Если вы хотите перестать есть мясо, рыбу и т. д., просто взгляните собственными глазами на ужасные предсмертные муки овцы, когда ее режут. Тогда сострадание

и милосердие появятся в вашем сердце и вы решите бросить есть мясо. Если вам это не удастся, перемените обстановку и питайтесь в вегетарианском ресторане, где мясо и рыбу не подают, и общайтесь с теми людьми, которым близок вегетарианский образ жизни. Всегда думайте о преимуществах вегетарианства и грехе мясоедения. Если это не даст вам силы бросить есть мясо, пойдите на скотобойню и в мясной ряд и лично посмотрите на отвратительные гниющие мышцы, кишки, почки и прочие неприятные, дурно пахнущие внутренности. Это вызовет у вас отвращение и ненависть к мясоедению.

Диета йогов

Диета йогов — это средство, которое помогает искателям духовности поддерживать ясность в сознании и устранять ненужные, беспокойные мысли. Диета йогов помогает человеку

Скачать:TXTPDF

и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать, и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать бесплатно, и здоровье. Шри Свами Шивананда Йога читать онлайн