Скачать:TXTPDF
Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли

есть разные продукты, но в жидком виде. Так как жидкая диета в основном используется для очищения организма, лучше всего использовать свежие и цельные продукты. Чаще всего в такие дни едят супы, пьют свежеотжатые фруктовые и овощные соки из моркови или свеклы, травяные чаи или горячую воду с лимоном; однако вы можете по выбору внести в список чтонибудь еще.В пищевой рацион для людей типа Капха входят более теплые продукты, противодействующие холодным качествам Капхадоши. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.Продукты, перечисленные в приведенном ниже перечне, способствуют понижению тенденции Капха к аккумуляции. Постарайтесь как можно точнее придерживаться указанных рекомендаций. Этот пищевой рацион одновременно направлен на питание организма и его дезинтоксикацию. Рацион, способствующий понижению Капха, легок и приветствует потребление приготовленных на пару овощей, бобов (фасоли), острых специй и легких зерновых, которые повышают эффекты Вата и Питта и являются более мочегонными (выводящими воду) по своей природе. Людям типа Капха можно поголодать или поесть жидкую пищу в течение одногодвух дней, чтобы дать отдых пищеварительной системе.• Следует увеличить потребление продуктов, которые являются более теплыми, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Питта.• Рекомендуется уменьшить потребление более холодных и тяжелых продуктов, так как они повышают эффект Капха, который вы стремитесь понизить.• Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами, так как они повышают эффекты Вата и Питта.• Снизьте потребление продуктов со сладким, кислым или соленым вкусом, поскольку они повышают эффект Капха.• Не переедайте. Люди типа Капха обладают меньшим аппетитом, чем люди типа Питта, но, несомненно, способны переедать. Большинство людей считают, что у Капха, которые обладают самым плотным телосложением, аппетит тоже должен быть самым высоким; тем не менее в этой категории пальма первенства принадлежит типу Питта. Люди типа Капха более плотные и полные, потому что имеют очень эффективную систему пищеварения. Человек типа Вата может есть больше, чем Капха, и не поправляться. А если вы Капха, то, образно выражаясь, вы не можете просто посмотреть на еду и не поправиться. Люди типа Капха интуитивно ощущают разницу в метаболизме. Все это связано с преобладанием эндодермальной ткани (образующей выстилку желудочнокишечной системы) и гормональной реакцией на углеводы. Если люди типа Вата и Питта должны есть регулярно, люди типа Капха могут позволить себе иногда пропустить прием пищи, причем, возможно, не один, а даже пару раз.• Молочные продукты (молоко, сливочное масло и гхи) оказывают неблагоприятный эффект на физиологию Капха, поскольку повышают эффект Капха. Молочные продукты богаты жирами и молочным сахаром (лактозой), поэтому они повышают проблемы Капха с метаболизмом жиров и сахаров. Рекомендуется потреблять минимальное количество молочных продуктов.• Следует сократить потребление всех подсластителей, за исключением меда, так как они повышают эффект Капха.• Следует в целом снизить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Капха.• Зерновые: ячмень, просо, гречиха и рожь хороши для типа Капха, но следует избегать потребления сладких зерновых, таких, как рис, пшеница, кукуруза и овес.• Фрукты. Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни.• Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект Капха.• Овощи в целом оказывают хорошее действие, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини.• Следует уменьшить потребление орехов, поскольку они тяжелы и маслянисты и повышают эффект Капха.• Бобы (фасоль) обычно оказывают хорошее действие, за исключением соевых бобов и фасоли обыкновенной, потребление которых следует уменьшить.• Увеличьте потребление специй с острым вкусом (горячих специй), таких, как кмин тминовый, гвоздика, имбирь и семена горчицы, потому что они способствуют повышению эффекта Питта и снижению эффекта Капха.• Мясо и рыба. Рекомендуется уменьшить потребление «красного» мяса и свинины, а также в целом рыбы и морепродуктов.• Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, даже для типа Капха. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Людям типа Капха более свойственно обедать перед телевизором, что отвлекает человека от вкуса пищи – а это то, от чего люди типа Капха способны получать реальное наслаждение. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами, и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.• Вегетарианская диета. Как уже отмечалось выше, наиболее здоровой является пищевой рацион с малым или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Это объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо какимто образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. На людей типа Капха потребление мяса может оказывать вредное воздействие, поскольку их пищеварение, хотя и эффективное, является более медленным и вялым. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира. В более медленной пищеварительной системе Капха жиры усваиваются более эффективно, что приводит к прибавлению веса, который неблагоприятен для несбалансированной Капхадоша. Поэтому людям типа Капха, так же, как людям типа Вата и Питта, лучше всего уменьшить потребление мясных продуктов. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, будете ли вы есть мясо изредка и в меньших количествах или совсем от него откажетесь. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье.• Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приготовить дома или купить в магазинах натуральных продуктов. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.• Помните, что для типа Капха рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:30 % белков;40 % углеводов;30 % жиров.ЧАСТЬ III. ЗАБОТА О СЕБЕ И СВОЕМ ТЕЛЕ• Стимуляторы. У людей телесного типа Капха стимуляторы не повышают энергетический дисбаланс, как это происходит у людей типа Вата или Питта. Хотя кофе, чай и другие стимуляторы не считаются хорошими для организма, их действие на систему типа Капха оказывается не столь разрушительным. Люди типа Капха могут иногда позволить себе кофеин. Это прибавляет им энергии. Однако регулярное потребление стимуляторов нежелательно.• Теплая вода по утрам. Для стимуляции срабатывания кишечника по утрам рекомендуется начинать день со стакана теплой воды. Это стимулирует перистальтику, сокращение мышц толстого кишечника, с которого начинается процесс опорожнения. Следует пить воду регулярно, так как физиология типа Капха отличается более медленными и вяло протекающими процессами пищеварения и выведения шлаков.• Спокойствие. Физиологический тип Капха естественным образом включает компонент Вата. Для успокоения взбудораженной симпатической нервной системы, вызывающей нервозность и беспокойство (эффект Вата), необходимы релаксация и покой. Регулярная спокойная релаксация будет стимулировать парасимпатическую нервную систему, что позволит телу питать и исцелять себя. Это необходимо даже людям типа Капха. Спокойное отношение к происходящему улучшает ментальное и эмоциональное здоровье человека.• Ланч (обед) является основным приемом пищи. Следовать этому правилу не очень просто, поскольку большинство людей днем находятся на работе и вынуждены приносить обед с собой или перекусывать в перерыв в кафе. Однако нам следует есть наиболее плотно в середине дня, поскольку пищеварительный огонь наиболее интенсивен с одиннадцати до четырнадцати часов дня. Пищеварительные циклы, протекающие в ночные часы, больше соответствуют завершающим, а не начальным фазам пищеварения. Все мы время от времени едим поздно вечером, а утром просыпаемся с ощущением полного желудка и отрыжкой. Пища не переварилась как следует, и ее переработка продолжается. Это вызывает легкое, однако потенциально мощное нарушение способности тела к переработке пищи, которое приводит к появлению самых разных симптомов, внешне не связанных с тем, когда и сколько мы едим. Следовательно, вечером можно съесть чтото более легкое. У людей типа Капха ужин должен быть очень легким. Между последним приемом пищи и укладыванием в постель должно проходить не менее двух часов.• Стимуляция. Хотя тишина и спокойствие необходимы для восполнения сил организма, ключом к уравновешиванию людей типа Капха является выявление в их жизни вещей, которые способны стимулировать их. У людей типа Капха дисбаланс может обусловливаться тем, что они не в состоянии сдвинуть себя с места, встать с дивана и окунуться в жизнь. Энергия Капха очень земная, очень устойчивая. Внутренняя природа Капха спокойная и мирная. Спокойствие – хорошо, но застой – отнюдь нет. Наверное, пульт дистанционного управления телевизором был изобретен человеком типа Капха. Чтобы уравновесить вяловатую энергию Капхадоши, необходимо пробудить компоненты Питта и Вата в натуре Капха. Получив побудительный толчок, люди типа Капха способны действовать более неутомимо и достигать большего, чем люди типов Вата и Питта.• Отдых. Как правило, Капха знают, как отдыхать. Если люди типа Вата продолжают двигаться, пока не свалятся от усталости, а люди типа Питта в активности тоже превышают пределы организма к правильному восстановлению, люди типа Капха понимают прелесть небольшой передышки. Отдыхая пару раз в день, люди типа Капха будут меньше утомляться, и у них повысится ясность восприятия.• Упражнения. Упражнения не просто хорошо действуют на людей типа Капха, они совершенно необходимы для таких людей. Они прекрасно влияют на их вяловатую систему. Самое главное – найти тот тип физических упражнений, который будет вам по вкусу. Упражнения следует выполнять часто. Они оказывают очень стимулирующий эффект.• Ежедневный масляный массаж с использованием кунжутного масла. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, наносите на тело слегка подогретое кунжутное масло. Можно массировать (с использованием масла) все тело или только ноги, руки и область живота. Для людей типа Капха использование масла не обязательно, но они тоже могут выиграть от более спокойного, глубокого сна в результате глубокой релаксации в ходе массажа. После самомассажа можно принять теплую ванну, и вы будете спать сладко, как младенец.• Период успокоения. Несмотря на естественное спокойствие природы Капха, людям этого типа, перед тем как лечь спать, тоже требуется время для релаксации. Если Вата склонны к безостановочному движению, а активность Питта имеет более целенаправленный характер, Капха могут посчитать, что раз

Скачать:TXTPDF

от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли Йога читать, от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли Йога читать бесплатно, от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли Йога читать онлайн