возникающих за счет питты, прибегают к травам, оказывающим вяжущее действие. Когда питта в связи с избытком жидкого элемента подавляет пищеварительный огонь, приводя к несварению и накоплению токсинов, то в этом случае возможно использование некоторых острых трав, например, имбиря из-за их стимулирующего действия на пищеварение. Однако их следует применять осторожно, умеренным образом, или же в сочетании с другими уравновешивающими травами. Горькие тонизирующие средства также способствуюит усилению агни, благодаря оказываемому им подсушивающему действию; кроме того, они не усиливают питты. ЛЕЧЕНИЕ ВАТЫ Вата, которая представлена, главным образом, элементом «воздух», по существу, по своей основной характеристике холодна, суха, легкая и мобильная. Поэтому лечение такой конституции направлено на согревание, увлажнение и увеличение веса. Соответствующая терапия должна также умерять гиперактивность. Вкусовые характеристики, которые снижают вату — это сладкий, кислый и соленый вкусы; все они являются увлажняющими или питательными в своем действии. В то же время многие острые травы могут снижать вату. По сути дела, большинство острых трав могут использоваться в этом плане, включая некоторые из наиболее сильных анти-вата трав. В то же время при использовании соответствуюшщего средства в избытке происходит лишь усиление ваты. В этом плане следует различать два обших и отличающихся один от другого типов нарушений ваты. Их можно определить как «обусловленные ватой дефициты» («вата-дефициты») и «вата-закупорка». «Обусловленный ватой дефицит» (дхату кшея) характеризует обеднение тканей, обусловленное иссушающим и»облегчающим» действием. Большинство случаев истощения, дегидратации и дефицита витальных жидкостей представлены именно этим типом вата-патологии. «Вта-закупорка» относится к тем видам патологии ваты, которые вызываются блокированием каналов (маргавародха) за счет скоплений ваты, которые могут кумулировать также аму, капху и питту. Сюда относятся такие болезни как артриты и ревматизм, равно как нарушение органов пищеварения, проявляющиеся во вздутии живота, повышенном выделении газа и запорах. Такое накопление ваты может привести к ожирению или состоянию, которое называется «анаболистическая вата». Обусловленные ватой дефициты лечат средствами тонизирующей терапии, то есть, главным образом, сладкими и питательными травами и соответствующими видами пищи. В случае вата-закупорки следует устранить соответствующую закупорку, что не мтжет быть достигнуто тонизирующей терапией. Тонизирующая терапия в этом случае будет только усугублять закупорку и усиливать застой ваты, усиливая тем самым болевые ощущения и дискомфорт. Поэтому мы используем в этом случае острые (едкие) травы для устранения закупорки и снижения ваты. Острый (едкий) вкус оказывает на вату стимулирующее действие и, таким образом, может помочь привести вату в движение и устранить ее скопление. В своем краткосрочном действии это снижает вату, однако в плане долгосрочных последствий после того как блокада движения ваты устранена, это приводит к увеличению ваты. Острый, едкий вкус является наиболее горячим вкусом. К нему прибегают для того, чтобы рассеять холодную компоненту ваты. Он усугубляет вату только в плане сухости. Поэтому, если нам следует в первую очередь воздействовать на холодный элемент конституции ваты, то мы можем использовать острый вкус. В том же случае, когда превалируют сухость и дегидратация, то этот вкус является противопоказанным. Острые (едкие) травы полезны также в случае слабого или неустойчивого пищеварения, которое характерно для конституции вата. Поскольку они являются наиболее сильнодействующими травами джля стимуляции агни или разрушения токсинов, то они противодействуют характерным для высокого уровня ваты несварениям и плохой ассимиляции. В терминах западной гербологии для ослабления ваты следует использовать следующие травы и виды терапии; диафоретические средства согревающей природы могут применяться для рассеивания ваты, когда речь идет о простудах и гриппозных состояниях (именно ветер приносит простуду в организм). Диафоретические средства полезны также, когда требуется увлажнить кожу при ее сухости, вызванной нарушениями ваты. Однако диафоретики в этом случае следует применять в умеренных количествах с тем, чтобы не получить иссушение ваты как следствие избыточного потоотделения. Эти средства используются, главным образом, в случае вата-закупорки. Многие из них обладают антиревматическими свойствами и используются при артрите (ама-вата). Карминативные травы, травы, которые удаляют газхы из желудочно-кишечного тракта, используются, главным образом, при вата-закупорке. Нервин и антиспазматические травы, травы, которые снижают напряжение мышц, снимают спазмы и нервные треморы, также оказывают лечебное действие при вата-закупорке. Лечение слабительными и лаксативными средствами используется для борьбы с запорами, которые так часто встречаются при патологии, связанной с ватой. Их применяют главным образом при вата-закупорке. Однако они могут в очень сильной степени усугубить вата-состояние при их передозировках. Лаксативные средства, которые увлажняют каловые массы и увеличивают их объем, такие, как семя льна или семя psillium более подходят в случае вата-дефицита. Сильные слабительные, такие, как ревень или сенна могут быть необходимым лекарством, однако лишь временно, когда речь идет о вата-закупорке. Однако их следует применять с осторожностью. При вата-патологии очень помогают стимулирующие виды лечения, которые усиливают пищеварение, аппетит и нейтрализуют аму. При вата-закупорке они снимают блокаду амы и капхи. При вата-дефиците они стимулируют аппетит и пищеварение, тем самым способствуя анаболистическим процессам и укреплению организма. Вата-дефициты лечат, используя тонизирующую, питательную и омолаживающую травотерапию и соответствующую диету. Горькие тонизирующие средства западной гербологии, поскольку они имеют те же характеристики, что и вата, в этих случаях противопоказаны. Сладкие, успокоительные или мягчительные травы такие, как лакрица slipperr elt и окопник, наиболее близки к тонизирующим, питательным травам в смысле Аюрведы. Аюрведа считает, что для удаления избытка ваты из организма и, таким образом, для наиболее эффективного лечения всех нарушений, связанных с патологией ватыпоказанной, является клизменная терапия. При этой терапии под опытным руководством готовят клизмы с использованием медицинских трав и масел. Прописи Аюрведы для снижения ваты часто содержат соль, особенно соль минерального, а не морского происхождения, поскольк минеральная соль легче и является весьма хорошим стимулирующим пищеварение средством ддля людей вата-конституции. ДЕТОКСИФИКАЦИЯ — ЛЕЧЕНИЕ АМА Ама, или накопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение трех дош. В общем, ама обладает теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизеобразная и состоит, главным образом, из выделений мукоидного характера. Однако она может сочетатьс с любой из дошей. Доши, сочетающиеся с амой, называются «сама» («са» означает «с» и в сочетании с «ама» становится «сама» в санскрите). Вата может кумулироваться в виде яда в толстой кишке и распространиться в тонкую кишку, тем самым блокируя пищеварительный потенциал, «агни», и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она вляется горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно «сама вата», «сама капха» и «сама питта». Агни и ама по своим характеристикам противоположны. Ама -холодная, мокрая, тяжелая, затуманенная, с дурным запахом и нечистая. Агни — горячая, сухая, легкая, прозрачная, благоухающая (ароматическая) и чистая. Чтобы лечить аму, необходимо усилить агни. Психологически ама возникает за счет сдерживания негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальную агни, или ясность сознания. В результате физическая агни также снижается. «Непереваренные» впечатления оказываются токсичными, подобно непереваренной пище. Симптомами амы являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов. Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и закупорка других дошей. Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадки и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой ауто-иммунной системы — они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до стмы, артрита и раковых заболеваний. Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две доши простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Например, проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только осле того, как из организма удалена ама. Ама снижается травами, которые обладают горьким или острым, едким вкусом. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает отделить аму, которой присуще качество тяжести, из тканей и органов, в которых она находится. Этот вкус катализирует и тем самым ослабляет лихорадку, к которой приводит присутствие амы в тканях организма. Этот вкус стимулирует метаболические процессы, благодаря которым чужеродный материал подвергается распаду. Подобно сухому льду, он помогает разрушить аму. Острый, едкий вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и искореняет аму. Он обладает теми же свойствами, что и агни, и, усиливая агни, он переваривает аму. Обычно в начале используют горький вкус с тем, чтобы приостановить развитие амы, в последующем прибегают в острому, едкому вкусу для оживления метаболизма с тем, чтобы ама израсходовалась и не могла восстановиться. Горький вкус сам по себе может быть недостаточен для того, чтобы полностью разрушить аму, или должным образом восстановить агни. Ама усиливается веществами, которые имеют сладкий, соленый или кислый вкус. Сладкий вкус, подобно аме, является холодным, тяжелым и мокрым. Соленый вкус тиакже тяжелый и мокрый. Соленый и кислый вкусы, посредством присущим им качествам жара и влажности, могут усилить лихорадку и токсический жар крови, который обычно сопутствует аме. Терпкий (вяжущий) вкус оказывает смешанный эффект на аму. Его связывающий элемент в своем действии на ткани и отделяемое может способствовать удержанию амы в организме. В то же время он может использоваться для лечения мембран, поврежденных инфекционными состояниями, обусловленными амой. Поэтому этот вкус следует использовать как добавление к горькой и острой терапиям. Поскольку главной характеристикой амы является тяжесть, то ее лечат, главным образом, травами и диетой, природа которых является легкость. Часто полезно рекомендовать голодание до тех пор, пока не очистится язык и не вернутся аппетит. Ама, как первичный фактор заболевания, определяет ценность и широкое использование таких видов терапии, как голод, использование диет, лишенных слизевого компонента, и детоксификации, к которым прибегают при лечении многих различных заболеваний. Эти виды лечения могут оказаться полезными также в том случае, если конституция пациента не выяснена. Поскольку свойства доши смешанны с таковыми амы, то травы, которые могут ослабить дошу, могут оказаться неэффективными в состоянии «сама». И, наоборот, травы, которые в обычных условиях усугубляют ту или другую дошу, могут ослабить ее, если пациент находится в состоянии «сама». Таким образом, мы должны не только выделить дошу, но также и определить, является ли она связанной с ама, или свободной от