отличаться по их специальным, индивидуальным эффектам. Одно из этих растений может быть слабительным, тогда как другое может не обладать соответствующим действием. ВАсе это относится к прабхаве. Прабхава включает оккультные свойства растений, их способность влиять на сознание и психику человека самым непосредственным и тонким образом. Особая и трансцендентная в отношении рационального начала сила мантры и ритуалов, равно как и внешнее использование драгоценных камней с тем, чтобы произвести внутренние сдвиги в организме также относятся к сфере прабхавы. Прабхава включает действие ауры, астральный и магнитный эффекты, а также радиационные воздействия. Даже некоторые заболевания, такие, как рак, возникают как следствие прабхавы, или специального предрасположения, этиология которого выходит за рамки рационального объяснения и логических простроений материалистического сознания. Аюрведа изучает оккультные и духовные эффекты веществ и не ограничивается литшь материалистическими, основанными лишь на химических позициях, теориями. Аюрведа отдает себе отчет в достоинствах и ограничениях систем и использует их лишь как общую установочную позицию, а не как непреложное правило. Эта духовная ориентация является прабхавой Аюрведы, особой силой, которой можно овладеть на основе Аюрведы. В то время как прабхава растений Индии широко известна, прабхава западных растений во многом неизвестна или забыта. Несомненно, наши американские индейцы, располагали сходной информацией, однако они утратили ее в силу преследований, жертвами которых они были со стороны белого человека. Перед нами стоит задача применить, со тщательностью и последовательностью, науку об энергетике к растениям Запада; при этом следует отдавать себе отчет в том, что исключения также оказываются правилами. ОПИСАНИЕ ШЕСТИ ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (заимствовано из Харак-самхита ХУ1.43) 1. Сладкий вкус «Сладкий вкус» (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье;способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его тургор. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояними. Будучи особенно притягательным для насекомых, особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может быть охарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый. «В то же времия, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла; дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузые и кровеносных сосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в горле и глазах и другие, обусловленные капхой, болезненные проявления. С позиций западного гербализма сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост нервной ткани, сособствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Он оказывает седативное, успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение. Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие сахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятся легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус является относительно редким. К типичным сладким растениям относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя сезама sbippery вяз и купена аптечная. Сладкий вкус тра может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке. П. кислый вкус «Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ее перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и влажный. «В то же время, если соответствующий кислый (продукт) потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жужду, повышенное мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает «гусиную кожу», разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему ему эффекту, он способствует счогреванию и нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкус вызывает чусство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца. С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливает аппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутие живота. Он оказывает питательное действие в отношении всех тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шухра дхату). Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга. Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом, присутствием в растениях различных кислот, как например, в кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если соответствующее растение подвергнуть ферментации -растительные вина, или же приготовить их в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом). Ш. Соленый вкус Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный «огонь»; он — острый, «кусающий», как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и слабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленый вкус умеряет вату, снижает регидность, контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, мяслянистый и горячий. «Однако при избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Под его действием раньше прорываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищенварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу питты». В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного или лаксативного средства; в больших дозах он вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды. Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль -слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам. Карта шести вкусов Раза Сладкая Соленая Кислая Вяжущая Едкая Горькая гр.2 Элементы Земля и водап Вода и огонь Земля и огонь Земля и воздух Воздух и огонь Воздух и земля гр.3 Энергия Охлажд. — 3 Нагрев — 3 Нагрев — 2 Охлажд. — 2 Нагрев — 1 Охлажд. — 1 гр.4 Пост-дигестативный эффект Сладкий Сладкий Кислый Едкий Едкий Едкий гр.5 Влажный/сухой влажный — 2 влажный — 2 влажный — 3 сухой — 3 сухой — 1 сухой — 2 гр.6 Тяжелый/легкий тяжелый — 1 тяжелый — 2 легкий — 3 тяжелый — 3 легкий — 2 легкий — 1 ___________ 1 — Первая степень, наиболее сильное действие; 2 — Вторая степень, умеренное действие 3 — Третья степень, минимальное действие. 1У. Едкий вкус «Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию. Он помогает излечению от угнетения кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме. Этот вкус способствует также выделению из организма маслянистых, вязких и потообразных шлаков из организма. Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных выростов, убивает шлистов и микробов, ведет к корродированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и сухой. «Однако при избыточном использовании его, или при недостаточном добавлении к нему других вкусов, он снижает вирильность в силу своего пост-дигестивного действия. По своему вкусу и горячительному потенциалу он вызывает аберрации, чувство слабости ит изнеможения. Едкий вкус способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также во всем теле, снижает мышечную силу и вызывае жажду, в силу характерного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкус создает, вызывает различные ощущения жжения, треморы, а также острые и колющие боли по всему телу. Едкий вкус оказывает стимулирующее действие, способствуетпищеварению, стимулирует аппетит, является диафоретиком (усиливает потоотделение) и отхаркивающим (удаляет слизь), а также является гербицидом (убивает паразитов). Он усиливает циркуляцию и вообще стимулирует все функции организма, снижая при этом чужеродные отложения. Едкие растения. Едкий вкус возникает, главным образом, за счет различных ароматических масел. Он встречается чаще, чем сладкий вкус, но не является весьма распространенным. В то же время к этой группе растений апринадлежат достаточно много трав, причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве пряностей. Едкий вкус включает: острый, пряный и ароматический; к типичным едким растениям относятся: асафетида, (вонючая смола), базилик (душка), перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр (кишнец), тмин римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, oregano, мята перечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр американский, мята, чабрец и валерьяна. У. Горький вкус «Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе,