пространства-времени — посредством его многоступенчатого структурирования, дифференциации и уплотнения в узлы проявленного бытия — вихреобразные неоднородности бесконечного поля пространства-времени и образованные из них конгломераты — пра-материю, дальнейшее усложнение структуры которой без нарушения первичной дифференциации пространства-времени дает собственно материю.
Из веществ, поступающих в организм в виде пищи, строятся ткани тела и добывается связанная в них Прана Вайю-таттвы. [Существует способ обратной трансформации: Прана Вайю-таттвы — субстанции тела. О людях, владеющих этой практикой получения жизненной силы и пластического материала, говорят как о «питающихся Божьим Духом». Мастера такого уровня упоминаются в Священных Писаниях практически всех традиций без исключения. Из ныне здравствующих мастеров, полностью живущих за счет обратной трансформации Праны Вайю-таттвы, известны учитель Мастера Мантэка Чиа, даосский Патриарх Йи Эн и хранитель традиции Йин-цигун Патриарх Линь Гу. Многие из христианских святых и мистиков, а также многие йогины владели искусством питания Божьим Духом.] Кроме того, значительная часть Праны поступает в систему тонкого тела непосредственно во время дыхания. [По мере освоения искусства Пранаямы владение методом обратной трансформации приходит само собой. Поэтому те, кто практикует Йогу, едят гораздо меньше, чем обычные люди. При этом практикующего йогина как правило трудно назвать худосочным, физической же силе и выносливости истинного йога могут позавидовать даже мощные, отягощенные горами могучей мускулатуры атлеты.]
Понятие о категориях пищи
Йогическая традиция различает две основные категории пищи: животную и неживотную. К первой категории относится рыба, мясо, яйца, моллюски, ракообразные и т.п., ко второй — молоко, фрукты, овощи, злаковые, бобовые и различные производные от этих видов продуктов.
Западная диетологическая наука также разделяет пищу на две большие группы — животные продукты и вегетарианские. Различие в классификации в общем незначительное: в соответствии с западной диетологией молоко принадлежит к первой группе, тогда как сообразно йогическим трактовкам оно относится ко второй. Дело здесь в том, что, по утверждению йогинов, процесс усвоения молока организмом человека по типу в большей степени сходен с процессами усвоения растительной пищи, чем с процессами усвоения мясных продуктов.
Метафизика пищевых цепочек
Первыми более-менее сложными проявлениями органической жизни на Земле были, как известно, растения. В процессе планетарной эволюции космическая Изначальная Сила — Прана — вначале накапливалась в инертных субстанциях косной материи. Когда же ее стало достаточно для качественного изменения состояния планетарного осознания и формирования в нем концентрированных динамичных узлов способного к самосовершенствованию осознания, свойственного органической жизни, Универсальная Воля стремящегося к самоосознанию Мира смогла экстрагировать ее и сконцентрировать в первичные образования живой материи, которыми стали растительные организмы. Развитие более сложных и наделенных более высоким уровнем осознания форм жизни осуществлялось посредством эволюционного процесса, в ходе которого отбирались формы, способные с большей эффективностью накапливать в себе Прану, концентрировать ее, трансформировать и использовать для развития осознания. При этом первичный тип жизни — растительный, способный эффективно осуществлять непосредственную трансформацию неорганических веществ и энергию света в ткани живого организма, стал пищей вторичных форм жизни — животных, которые используют уже сконцентрированную растениями в органические ткани энергию для дальнейшей трансформации и, так сказать, «повышения плотности потока осознания на единицу проявления органической жизни». Поэтому начало любой пищевой цепочки всегда находится в царстве растений. Плотоядные животные также косвенно поедают растения, употребляя в пищу плоть травоядных животных. В основе органической материи лежит процесс построения веществ на базе углерода воздуха, добываемого растениями с помощью процесса фотосинтеза. Главные компоненты этого процесса — углекислый газ (один из аспектов субстанционального проявления Вайю-таттвы) и солнечный свет (Прана в качестве смешанного космического потока силы качества Хатха). Таким образом, любая пищевая цепочка суть более или менее многоступенчатый процесс трансформации Праны и Вайю-таттвы в более сложные формы субстанционального проявления.
Общие понятия о химическом составе пищи
Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. [Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йога-терапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов.] Эти элементы — кислород, углерод, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий. Нормальное процентное соотношение их примерно таково: кислород — 62, углерод — 20, водород — 10, азот — 3, кальций — 2,5, фосфор — 1, сера — 0,25, калий — 0,25, хлор — 0,2, натрий — 0,1, магний — 0,07, иод — 0,01, железо — 0,01. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами. [Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.]
Основные химические элементы и продукты питания
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только коло 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4-5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16-17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, как гаснет масляная лампа, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислородсодержащие продукты
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии и в этом ее особая ценность.
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена, ключевой элемент для формирования органических веществ. Вся органическая жизнь на планете Земля — это процесс, химическую основу которого составляют соединения углерода. Растения добывают углерод из углекислого газа воздуха, человек — из тканей растительных и животных организмов, употребляемых им в пищу. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, органы и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения собственных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Углеродсодержащие продукты
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые овощи, в частности, картофель, бананы и т.д.
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода. Соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Водородсодержащие продукты
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Азотсодержащие продукты
Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи — являются азотистой пищей.
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови. Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым. Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, потому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Продукты, содержащие кальций
Все овощи, зелень — шпинат, петрушка и др., сочные фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград — содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т.д.
Фосфорсодержащие продукты
Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого элемента в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом. Совершенно очевидно, насколько важна роль железа для человеческого организма.
Железосодержащие продукты
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности, яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом пальмовый сахар, кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Плотоядные животные пополняют свою потребность в железе за счет потребления сырой крови других животных, но человеческим существам такой способ вряд ли подходит. Потому наилучшим для человека путем обеспечения себя железом остается употребление зелени и зеленых овощей.
Йод
Несмотря на то, что организму человека требуется