эффект духовного подъема и вдохновения. Подбородок непосредственно связан с ощущением эго, поэтому поднимите грудь к подбородку — пусть сердце будет выше.
Сознательно управляя дыханием, вы перемещаете эту функцию из продолговатого мозга в лобные доли. Вы делаете бессознательную деятельность сознательной. Это и есть пранаяма — замена бессознательного дыхания, а следовательно и движения энергии, сознательным дыханием и сознательным движением энергии, устремленной к просветлению.
Высшим следствием успешной пранаямы является состояние самадхи, сопровождающееся кевала-кумбхакои — спонтанной и не требующей усилий остановкой дыхания. Это может случиться и во время медитации. Когда мысли прекращаются, останавливается и дыхание, но прана продолжает двигаться. Кумбхака означает «задержка». Согласно йоге, дыхание состоит из четырех фаз:
пурака: вдох;
антар-кумбхака: задержка дыхания после вдоха;
речака: выдох;
бахъя-кумбхака: задержка дыхания после выдоха.
Внимание! Если у вас высокое кровяное давление, не делайте задержку дыхания (кумбхаку). Если же у вас низкое давление, выполняйте задержку только после вдоха (антар-кумбхака).
Чтобы в пранаяме эффективно использовать четыре фазы дыхания, нужно также иметь понятие о системе чакр, соотносящейся с определенными уровнями сознания. Хотя чакры не являются частью физического тела, для каждого из уровней сознания есть точки их привязки к телу. Это анатомия не физического, а тонкого тела, в котором находятся чакры, нади и грантхи (узлы, препятствующие потоку праны).
НАПРЯЖЕННАЯ СКРУТКА. ПУСТЬ В САМОЙ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ БОЖЕСТВЕННАЯ ВОЛЯ БУДЕТ ВАШЕЙ.
Чакра Проекция в физическом теле Железы, соответствующие чакре/Органы чувств Стихия Муладхара
(«корневое место») Основание позвоночника
(корневой центр) Надпочечники/Обоняние Земля Свадхиштхана («Излюбленное
местопребывание») 3 пальца ниже пупка
(сексуальный центр) Гонады, простата, яички, яичники/Вкус Вода Манипура («драгоценность в
городе») Солнечное сплетение
(центр силы) Поджелудочная железа, печень/Зрение Огонь Анахата («беззвучная») Сердце
(центр сострадания) Паращитовидная железа/Осязание Воздух Вишуддха («неотравленное место») Горло
(речевой центр) Щитовидная железа/Слух Эфир Аджня
(«место власти») Межбровье
(центр «третьего глаза») Шишковидная железа/Интуиция Акаша (пространство[28]) Сахасрара («тысячелепестковый лотос») Макушка головы
(космическое сознание) Гипофиз/»Я есмь» Акаша
НИСХОЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ. ОНА ЖДЕТ В ОСНОВАНИИ ПОЗВОНОЧНИКА, СВЕРНУВШИСЬ В 3.5 ОБОРОТА.
Благоприятное воздействие бандх на тело:
· Напрямую действуют на эндокринную систему.
· Замедляют дыхание.
· Успокаивают и расслабляют.
· Регулируют кровяное давление и частоту сердцебиения.
· Тонизируют и массажируют пищеварительную систему.
· Гармонизируют мочеполовую сферу.
· Психологическое и духовное действие бандх:
· Стабилизируют поток праны через нади.
· Помогают проникнуть в грантхи.
· Могут привести к самадхи.
Внешние солнце и луна делят каждые сутки на ночь и день, а внутренние солнце и луна (ида и питала) ответственны за наше восприятие ночи и дня; это двойственность. Ида-нади доминирует ночью, когда активна парасимпатическая нервная система и в мозг поступает болыиое количество гормона мелатонина, активизирующего подсознательный ум. В дневное время преобладает питала, активизируется симпатическая нервная система и мозг обильно снабжается гормоном сератонином (который активизирует сознательные функции ума), а подсознательный ум отступает.
Ида-нади и пингала-нади, а также две части нервной системы заставляют сознание переходить от одной крайности к другой, порождая у нас (в результате взаимосвязи с внешними силами солнца и луны) дуальное восприятие жизни. Вся наша биологическая система программируется солнечными и лунными циклами. Однако йог может развить способность управлять автономной нервной системой, и тогда его тело и ум не будут подвержены крайностям. Это значит, что нужно развивать произвольную и центральную нервные системы, активизируя сушумна-нади и аджня-чакру. Человек, сделавший это, может жить в полностью уравновешенном состоянии бытия.
— Свами Муктибодхананда Сарасвати. «»Хатхайога-прадипика»-свет хатха-йоги» (5.17)
Последняя часть йогической анатомии, которую мы рассмотрим перед описанием дыхательных техник, — это граптхи, которые, подобно узлам, препятствуют течению праны и не дают подниматься кундалини.
Брахма-грантхи: располагается в основании позвоночника, где укоренены такие первичные мозговые функции, как «борьба за существование». Этот узел мешает правильному формированию индивидуальности и развитию утонченности.
Впшну-грантхи: располагается между манипура-чакрой (местопребыванием эго, местом силы) и анахата-чакрой в сердце. Способствуя привязанности к эго и личной силе,
этот узел мешает восхождению кундалини к сердцу, где мы можем обрести сострадание и бескорыстие.
Рудра-грашпхи: располагается между сердцем и третьим глазом, представляя напряжение сердечного центра и страх потерять контакт с людьми. Когда вы проникаете в рудра-грантхи и энергия перемещается в аджня-чакру, «другие» (друзья, семейство и т. д.) исчезают и вы непосредственно встречаетесь с Шивой (Богом).
Чтобы проникнуть в грантхи, йоги используют бандхи (энергетические замки). Бандха означает «привязывание; оковы». Если с помощью бандхи вы активировали чакру, то через нее прана будет должным образом течь к третьему глазу,
Существует связь между бандхами и правильным приложением сознания. Всего насчитывается пять бандх (перечисление снизу вверх):
ТРОН ИЗИДЫ. БОГИНЯ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ВАШ ШАГ ВЫПОЛНЯЛСЯ С ВНИМАНИЕМ К ЕЕ ЗЕМЛЕ
Мула-бандха («корневой замок»). Сокращение промежности (у мужчин) и вагинальных стенок (у женщин), которое завершается подтягиванием мышц от лобковой кости до пупка; может выполняться в любое время.
Уддияна-бандха («взлетающий замок»). Весь живот втягивается внутрь и вверх; может быть выполнена только во время задержки дыхания после выдоха.
Джпландхара-бандха («замок, захватывающий облако» или «сетевой замок» — имеется в виду сеть каналов-нади в области шеи). Защищает малые нади в горле. Выполняется после выдоха или вдоха путем поднятия грудной клетки к подбородку.
Маха-баидха. Это сочетание всех трех предыдущих бандх. Брахма-бандха. Сосредоточение сознания на всепроникающем Источнике.
МУЛА-БАНДХА («КОРНЕВОЙ ЗАМОК»)
Мула-бандха — наиболее важная из бандх. В переводе с санскрита мула означает «корень». Мула-бандха направляет энергию, связанную с муладхара-чакрой и расположенную в основании позвоночника. Муладхара-чакра представляет собой уровень сознания, на котором преобладает инстинкт выживания. А коренные заботы любых живых существ — это еда, сон и самосохранение.
На физическом уровне мула-бандха — это сокращение тазового дна. Тазовое дно состоит из мышечных волокон и фасций. В области тазового дна пересекаются и накладываются друг на друга три уровня мышц. Их можно ощутить и управлять ими (до некоторой степени) раздельно.
Самое поверхностное сокращение в мула-бандхе соответствует указанию: «Сожмите анус». Анальный сфинктер соединен мышечными связками с окончанием позвоночника, а следовательно, и с муладхара-чакрой.
Наше первое знакомство с мула-бандхой было довольно забавным. К тому времени мы уже занимались йогой несколько лет. Тогда мы впервые посетили в Майсуре (Индия) Шри К. Паттабхи Джойса.
В тот день мы сильно попотели на занятии и наконец подошли к его концу. В полном лотосе мы поставили ладони рядом с бедрами и оттолкнулись от пола, поднявшись в ложной левитации. «Поднимите колени!» — закричал он, и мы напряглись» чтобы остаться вверху.
«Контакт с Ураном, контакт с Ураном!» — кричал он с сильным индийским акцентом[29].
Контакт с Ураном?
Не знаем, сколько прошло времени, прежде чем мы поняли, что он говорит: «Сожмите задний проход, сожмите задний проход». Он пытался сказать нам, что мы должны сделать кое-что в нижней части таза, чтобы помочь себе подняться.
«Контакт с Ураном» — неплохая метафора для мула-бандхи. Сокращение ануса с осознаванием является первым шагом в понимании мула-бандхи, которую можно рассматривать как стартовую площадку для путешествий в космические миры.
В действительности, сокращение анального сфинктера является не мула-бандхой, а родственным ей движением — ашвини-мудрой («мудрой кобылицы»), которая называется так потому, что лошади сжимают анальный сфинктер как губы. Чтобы почувствовать разницу, прижмите палец к анальному отверстию и почувствуйте, как оно, закрываясь, сжимается и слегка выходит наружу. При правильной мула-бандхе анус должен становиться мягче и втягиваться внутрь, а не выталкиваться наружу. Однако сокращение анального сфинктера — это прямой путь к более глубоким уровням мула-бандхи.
Приобретя некоторый опыт, вы заметите, что можете улучшить мула-бандху, выделяя промежность и втягивая ее глубже в тазовую область. Такое сокращение мула-бандхи связано со способностью разделять промежность (ее внешнюю часть) и тело промежности (внутреннюю часть). При глубокой мула-бандхе сокращение направлено внутрь и вверх.
ПОЛЕТ ОРЛА. ЧЕМ НЕДОСТУПНЕЕ МЫ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ, ТЕМ БОЛЬШУЮ СИЛУ ЧУВСТВУЕМ В СЕБЕ.
Чтобы почувствовать промежность, нажмите пальцем между задним проходом и мошонкой (или половыми губами). Или сядьте на теннисный мяч или на пятку согнутой ноги, расположенную в промежутке между анусом и гениталиями. Вы должны научиться чувствовать разницу трех способов сокращения: анус плюс промежность; только промежность и только анус.
Самое глубокое сокращение мула-бандхи соответствует на физическом уровне инструкциям «прервать мочеиспускание» или «сжать вагинальные стенки». Это действие включает подъем тазовой диафрагмы. Тазовая диафрагма — самый внутренний слой тазового дна. Она состоит из мыши, levator ani (поднимающая анус) и puborectalis (лобково-прямокишечная) и включает в себя тело промежности. В переводе с латыни levi-tas — «легкость», и подъем этой мышцы (levator ani — левитация!) делает тело легким. Данные мышцы образуют петлю, которая идет от лобка к копчику и поддерживает верхнюю половину влагалища, матки, мочевого пузыря, простаты и прямой кишки. Тазовая диафрагма также управляет работой толстого кишечника.
В таком сокращении не задействованы внешний анальный сфинктер и внешняя поверхность промежности. Оно подобно упражнениям Кегеля[30]. Прерывание потока мочи может помочь понять, что такое мула-бандха. Однако отдельное сокращение мышц, которые управляют потоком мочи., — это уже ваджроды- или сахаджоли-мудра. В комбинации с другими мышцами оно образует мула-бандху.
Вы заметите, что можно поднять тазовое дно глубоко внутрь без сжатия ануса или внешней части промежности. Выполните мула-бандху и почувствуйте подъем под мочевым пузырем, влагалищем-маткой или простатой и толстым кишечником. А теперь расслабьте поверхностные мышцы и почувствуйте это сокращение внутри, внизу живота — в тазовой диафрагме. Поместите один палец на самый конец копчика и посмотрите, сможете ли вы почувствовать это втягивание вверх-внутрь, когда сжимаете мышцы в мула-бандхе.
Мула-бандха устремляет апану (обычно текущую вниз) вверх. Это делает дыхание более полным, организует тело и ум, укрепляет желание заниматься йогой. Однако помните, что в конечном счете мула-бандха является не сокращением мышц, а интенсивным и непрерывным желанием богопознания — таким интенсивным, что прана начинает двигаться вверх к Божественному. Не путайте метод с целью.
Мула-бандха приводит к следующим результатам:
· Помогает пройти брахма-грантхи — первый энергетический узел, который мешает нашему движению к просветлению.
· Сжатие поддерживающих мышц таза укрепляет их, а таз — это фундамент позвоночника.
· Мула-бандха поднимает и сжимает толстый кишечник и низ брюшной полости. Если применять мула-бандху правильно, тело становится менее заземленным и более подвижным.
· Постепенно мула-бандха становится менее мускульной и более тонкой. Такое движение от плотного и мирского к более тонкому и есть духовный подъем.
· Мула-бандху можно выполнять отдельно или вместе с другими компонентами йоги: асанами, медитацией, крийями и праная-мой. Всякий раз, когда она выполняется, это помогает сосредоточить ум на Боге.
УДДИЯНА-БАНДХА — «ВЗЛЕТАЮЩИЙ ЗАМОК»
Уддияна-бандха выполняется только на задержке дыхания после выдоха. Весь живот подтягивается внутрь-вверх к грудной полости — отсюда л название «взлетающий замок». В отличие от мула-бандхи, уддияна-бандха используется только в пранаяме или в очистительных упражнениях шаткарма-кршш.
Уддияна-бандха — это не сокращение мышц живота. Благодаря вакууму, образующемуся при движении диафрагмы к грудной полости, мышцы живота подтягиваются вверх. Если сделать все правильно, диафрагма поднимется достаточно высоко, охватывая физическое сердце. В принципе, эта бандха может использоваться для его остановки. Диафрагма и сердце расположены