Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Мифы, сновидения, мистерии. Мирча Элиаде

высокий уровень, пробуждая сознание более высокой формы существования. Немыслимо, например, чтобы человек прервал инициирующий обряд перехода: в этом случае мальчик уже не был бы больше ребенком, как до начала инициации, но не был бы и взрослым, каким должен был бы стать по завершении своих испытаний. Мы должны также упомянуть и другую причину современной обеспокоенности — наше смутное предчувствие конца мира или, выражаясь точнее, концанашегомира, нашейсобственнойцивилизации. Мы не будем обсуждать, насколько хорошо обоснованным может быть это опасение, достаточно помнить, что оно является далеко не современным открытием. Миф о конце мира имеет всеобщее распространение. Он встречается уже у примитивных народов, все еще находящихся на стадии развития культуры палеолита, таких как австалийцы и повторяется в великих исторических цивилизациях — вавилонской, индусской, мексиканской и греко-латинской. Это миф о периодическом разрушении и восстановлении миров, космологическая формулировка мифа вечного возвращения. Однако необходимо сразу же добавить, что ужасу конца мира никогда и ни в какой из неевропейских культур не удалось парализовать жизнь и культуру. Ожидание космической катастрофы действительно мучительно, но обеспокоенность интегрируется в религиозном и культурном плане. Конец мира никогда не является абсолютным. За ним всегда следует сотворение новоговозрожденногомира, так как для не-европейцев уникальность жизни и души заключается в том, что они никогда окончательно не исчезают.

Сейчас мы должны отложить сравнение с неевропейскими религиями и цивилизациями. Никаких заключений мы делать не будем, так как диалог едва только начался. Однако такое изменение перспективы уже оказалось обнадеживающим. Нам требуется лишь поставить себя на один уровень с архаическими и восточными культурами, чтобы открыть инициирующие значения и духовные ценности обеспокоенности, значимость и ценность мистических и метафизических традиций, хорошо известных некоторым европейцам. Но это равнозначно тому, что сказать: диалог с миром Азии, Африки или Океании помогает нам раскрыть духовные позиции, которые по праву можно считать имеющими всеобщую силу. Это уже не провинциальные формулы, продукты того или иного фрагмента истории, а — осмелимся сказать — Вселенские положения.

Но мы можем задать себе вопрос. Если этот диалог с неевропейскими духовными учениями просто ведет нас к открытию некоторых забытых источников нашего духовного наследия, какой же смысл в том, чтобы удаляться так далеко и обращаться к индусам, африканцам и жителям Океании? Как мы говорили, наш собственный исторический момент обязывает нас понять неевропейские культуры и войти в диалог с их подлинными представителями. Но есть еще кое-что: существует удивительный и утешающий факт, заключающийся в том, что смена духовной перспективы имеет такое же действие, как и основательное возрождение нашего личного существования. Мы предлагаем закончить эту главу еврейским рассказом, который замечательно иллюстрирует мистерию неожиданного открытия. Это история о раввине Эйсике из Кракова, которую обнаружил востоковед Генрих Циммер вKhassidischen BucherМартина Бубера. Благочестивый раввин Эйсик из Кракова видит сон, в котором ему велят отправиться в Прагу. Там, под большим мостом, идущим к королевскому замку, он найдет спрятанное сокровище. Сон повторился три раза, и раввин решает отправиться в путь. По прибытии в Прагу он находит мост. Но так как днем и ночью мост охраняется часовыми, Эйсик не отваживается копать. Но, продолжая слоняться поблизости, он привлекает внимание капитана стражи, который вежливо спрашивает, не потерял ли он что-нибудь. Раввин простодушно рассказывает ему о своем сне, и офицер разражается смехом. «Право же, несчастный человек», — говорит он, — «ты износил свои ботинки, пройдя весь этот путь лишь из-за сна?» Этот офицер также слышал во сне голос: «Он говорил мне о Кракове, велел отправляться туда и искать великое сокровище в доме раввина по имени Эйсик, сын Иекиль. Сокровище можно найти в заброшенном пыльном углу, за печью.» Но офицер совсем не верил в голоса, услышанные во сне. Он оказывается благоразумным человеком. Равин, глубоко поклонившись, благодарит его и спешит вернуться в Краков. Там он копает в заброшенном углу своего дома и находит сокровище, которое положило конец его бедности.

«Так» — комментирует Г. Циммер, — «подлинное сокровище, которое может положить конец нашей бедности и всем испытаниям, всегда близко; нет необходимости искать его в далекой стране. Оно лежит, захороненное в самых сокровенных уголках нашего собственного дома, то есть нашего собственного существа. Он за печкой, этот центр жизни и тепла, который управляет нашим существованием; это — сердцевина нашего сердца, если бы мы только знали, как отыскать ее. И все же прослеживается удивительный и устойчивый факт, заключающийся в том, что значение внутреннего голоса, направляющего нас в наших поисках, может быть понят нами лишь после набожного путешествия в дальний край. И к этому удивительному и устойчивому факту добавляется еще один: тот, кто раскрывает нам значение нашего таинственного внутреннего паломничества, сам должен быть чужестранцем, иной веры и иной расы».

И в этом заключается глубокое значение любого подлинного неожиданного открытия; оно вполне может быть отправной точкой нового гуманизма на мировом уровне.

Выходные данные

Научно-популярное издание

MIRCEA ELIADE

MYTHS, DREAMS AND MYSTERIES

МИРЧА ЭЛИАДЕ

МИФЫ СНОВИДЕНИЯ МИСТЕРИИ

Ответственный редактор С. Л. Удовик

Перевод А. П. Хомик

Художественное оформление В. А. Сердюков

В оформлении обложки использована картина Чонтвари «Паломничество к Кедрам Ливана», 1907 г.

Форзац:Зубчатая розетка.Древняя Мексика.

Ответственный за выпуск Л. Н. Захаренко

Художественный редактор В. А. Сердюков

Редактор А. В. Морозов, Е. Маслюк

Компьютерная верстка и техническое редактирование М. П. Щиренко

Сдано в набор 19.04.96 г.

Подписано в печать 17.06.96 г.

Формат 84×108/32. Бумага офсетная.

Гарнитура журн. рубленная. Печать офсетная.

Печ. листов 9. Усл. печ. листов 15.12.

Тираж 5000. Заказ № 6-729.

Издательство «REFL-book»,

Москва, 3-я Тверская-Ямская, 11/13

Лицензия ЛР № 090069 от 27.12.93 г.

Отпечатано с компьютерного набора на Головном предприятии республиканского производственного объединения «Полиграфкнига».

252057,Киев, ул. Довженко, 3.

Примечания

1

Онтофания (гречontos— сущее иphanie— проявление) — проявление сущего —Прим ред

2

В то время (лат) —Прим ред

3

Теофания (гречtheos— бог иphanie— проявление) — проявление Бога, Иерофания (гречhiero— священный иphanie— проявление) — проявление священного —Прим ред

4

Под «современным миром» мы понимаем современное западное общество и определенное состояние ума, которое формировалось последовательными вкладами, начиная с эпохи Возрождения и Реформации. В этом смысле, проявляющие активность классы городского населения являются «современными» — то есть той частью человечества, которая была более или менее непосредственно сформирована образованием и существующей культурой. Остальная часть населения, особенно в центральной и юго-восточной Европе, все еще сохраняет свою приверженность к традиционной и полухристианской духовной вселенной. Культуры сельскохозяйственного уклона, как правило, пассивны по отношению к истории, в большинстве своем они просто переживают ее, а когда сами оказываются прямо вовлеченными в великие исторические события (как, например, нашествияварваров в древности), то отвечают на них лишь пассивным сопротивлением.

5

От древнегреческогоeschatos— последний — мифы о предстоящем конце света. —Прим. ред.

6

От древнеисландскогоragnarok— судьба (гибель) богов. В скандинавской мифологии гибель богов и всего мира, следующей за последней битвой богов и хтонических чудовищ. —Прим. ред.

7

Начало новой жизни (лат.) —Прим. ред.

8

См. мою книгуThe Myth of the Eternal Return, Trans, by W. R. Trask, London, 1955, pp.83.

9

Очень хорошим примером этого процесса является трансформация ценностей, приписываемых природе. Мы не отбросили взаимосвязь человека с Природой, да это и невозможно. Но эта взаимосвязь изменила свое значение и направленность. Магическо-религиозную связь мы сменили на эстетические или просто сентиментальные чувства, занятияспортом и признание гигиены и так далее, в то время как созерцание природы сменилось наблюдением, экспериментом и расчетом. Нельзя сказать о физике эпохи Возрождения или натуралисте наших дней, что они не «любят природу», но в этой «любви» мы больше ничего не можем найти от духовной позиции человека архаических культур — той,которая до сих пор сохранилась у европейских культур сельскохозяйственной направленности.

10

Демифологизация (нем.) —Прим. ред.

11

Единственной в своем роде, уникальной (лат.) — Прим. пер.

12

Здесь и теперь (лат.) —Прим. пер.

13

Человек по природе христианин (лат.) —Прим. пер.

14

В этом месте можно обратиться к исследованиям Георга Думезира. См. также мою роботуThe Myth of fre Demul Return, p.37.

15

Giuseppe Cocchiara, //Mito del Buon Selvaggio. Introduzione alia storia delle teorie ethologiche, Messina, 1942, p.7.

16

Эти «истинно примитивные люди» играли важную роль в позитивистской и эволюционной мифологии, до того как были после пересмотра отнесены Ф. Вильгельмом Шмидтом к приверженцамUrmonotheismus,последним верующим в изначальное откровение

17

Оды, II, 24,12-29

18

В отношении всего этого смотри Lovejoy and Boas,Documentary history of Pnmitivism and related ideas in antiquity, Vol I, Oxford-Baltimore, 1935

19

Мы должны также отметить, что «природа», и в особенности экзотическая природа, никогда не теряла этого райского аспекта и функции, даже во время наиболее бестолковых фаз позитивизма.

20

СмDie Unbekannte Neue Welt, Amsterdam, 1637

21

Jean de Lery,L’Histoire d’un voyage fait en la terre de Brezil, autrement de Amenque, 1568

22

См.Cocchiara, op cit, p II G de la VegaCommentanos reals que tratan del origen de los Incas 1609и 1617.

23

Прекрасный остров, прекраснейшие земли (исп.)

24

См ниже.

25

С самого возникновения (лат.) —Прим. ред.

26

Ad. E. Jensen,Das Religiose Weltbildeinerfruhen Kultur, Stuttgart, 1948,терминdemaвзят изMaringamm,Новая Гвинея.

27

E. Volhardt,Kannibalismus, Stuttgart, 1939.

28

См.The Myth of the Eternal Return.

29

То время (лат.) —Прим. ред.

30

Возвращение к истокам (лат.) —Прим. ред.

31

Едва ли прошло пятьдесят лет с тех пор, как проблема времени и истории начала занимать центральное место в западной философской мысли, Но именно поэтому мы сегоднялучше понимаем поведение примитивного человека и структуру индийской мысли, чем во второй половине девятнадцатого века. Как в первом, так и во втором случае ключ лежит в их своеобразных концепциях характера времени. Давно известно, что примитивные народы, также как и индийцы и другие древние народы Азии, придерживались циклической концепции времени, но это и все. Нам не приходилось встречаться с фактом, чтобы само циклическое время аннулировалось, поэтому даже те, кто придерживались этого взгляда на время, проявляли желание уйти от его течения,отказывались принять его.

32

См. Mircea Eliade,Yoga, Immortality and Freedom, Trans, by W. R. Trask, New York, 1958, p.180.

33

Ригведа, IV, 27,Бхагават-Гита, IV, 5.

34

Xenophon, 7. Empedocles, 120.

35

Deodorus, X, 5. lambichus,Vita Pyth, 78.

36

Надеюсь, что это сравнение с шаманами не будет раздражать сторонников классицизма. Совсем недавно два выдающихся эллиниста в своих работах по истории греческой мысли посвятили две большие главы шаманизму. См. E.R.Dodds,The Greeks and the Irrational, Berkeley, 1951, pp. 135–178. F.M.Corford,Principium Sacientiae, Cambridge, 1952, pp.88-106.Кроме того, такие исследования можно значительно расширить, если обратиться к рассмотрению «шаманических» образов и символов, используемых Платоном для иллюстрации «полета души»; экстаза, вызываемого красотой ианамнеза.Сравните «необычное тепло» при виде красоты, от которого начитают расти «перья» по всей душе(Федр).Но это магическое тепло и это вознесение при помощи оперения, подобного птичьему, встречается среди наиболее древних элементов шаманизма.

37

Библейская золотая земля. —Прим. ред.

38

Herman Baumann,Schopfung und Urzeit des Menschen im Mythos afrikanischer Volker, Berlin, 1936, pp.267.В Африке рядрайских мифовзаканчивается переходом вмифоначалах,они, в действительности, объясняют происхождение смерти. См. Hans Abrahamsson,The Origin of Death: Studies in African Mythology, Upsala, 1951.

39

См. H.Th.Fisher,Indonesische Paradiesmythen, inZeitschrift fur

Скачать:PDFTXT

Мифы, сновидения, мистерии. Мирча Элиаде Йога читать, Мифы, сновидения, мистерии. Мирча Элиаде Йога читать бесплатно, Мифы, сновидения, мистерии. Мирча Элиаде Йога читать онлайн