Скачать:PDFTXT
Наука пранаямы. Шивананда Свами

рацион приводит к болезням печени, почек, поджелудочной железы. Хорошо сбалансированный рацион помогает человеку развиваться и работать без устали, увеличивает вес его тела и поддерживает на высоком уровне жизнеспособность и оптимизм. Человек — то, что он ест.

Пища нужна для двух целей: 1) поддержание температуры тела и 2) создание новых клеток для восполнения и замены износившихся. Продукты, которые мы употребляем в пишу, содержат белки, углеводы, углеводороды, фосфаты, соль, различные виды минеральных веществ, воду, витамины и т. д.

Белки — это азотистые соединения. Они являются основным строительным элементом человеческого тела. Белков много в доле, молоке и т. п. Их называют «строителями тканей». Белки — это сложные органические структуры, содержащие углерод, водород, кислород и азот, а иногда серу, фосфор и железо. Крахмал — углевод. Его очень много в рисе. Углеводы — «производители энергии», источники тепла. Углеводы — это субстанции типа крахмала или сахара, которые содержат углерод, водород и кислород. Углеводороды, или жиры, в избытке содержатся в топленом животном и растительном масле. Жиры входят в состав глицерина с жирными кислотами. Механизм человеческого тела нуждается в смазке. Для этого подходят сливочное масло, сливки, сыр, оливковое масло, масло земляных орехов и горчичное масло.

Хорошо сбалансированной можно назвать такую диету, в которой в правильной пропорции представлены все элементы, которые поддерживают тело и ум человека в отличной форме. Молоко — совершенная пища, так как оно содержит в правильных пропорциях все необходимые питательные элементы. Белки, жиры и углеводы должны входить в определенной пропорции. Необходимо также правильно подбирать их тип. Если в диете нарушена правильная пропорция этих трех основных компонентов, такая диета называется несбалансированной, или неправильной. Она приводит к недоеданию, замедлению роста организма, физической неполноценности и т. д. Многие болезни вызваны недоеданием. Если пища питательная, здоровая и сбалансированная, человек полон сил и оптимизма, то есть трудоспособен. Некоторые относят молоко к животной пище, тогда как другие считают яйца вегетарианской пищей. И те, и другие заблуждаются. Молоко —это вегетарианский продукт, а яйца — животный. Так считают все мудрецы. Те, кто изучает йогу, должны прекратить есть яйца. Все необходимые питательные элементы в достаточных количествах содержатся в молоке, сливочном масле, сыре, фруктах, миндале, помидорах, моркови и репе.

Важными пищеварительными соками являются слюна во рту, желудочный сок, панкреатический сок, желчь и кишечный сок. Слюна имеет щелочную реакцию. Она выделяется слюнными железами и переваривает крахмал. Желудочный сок имеет кислую реакцию и содержит соляную кислоту. Он выделяется желудочными железами и переваривает белки. Панкреатический сок переваривает крахмалы, белки и жиры, так как содержит три типа пищеварительных ферментов. Он вырабатывается поджелудочной железой. Желчь выделяется печенью и переваривает жиры. Пища под действием этих пищеварительных соков превращается в хилус, который абсорбируется млечными сосудами тонких кишок.

Обжоры и эпикурейцы могут и не мечтать об успехе в йоге. Йогом может стать только тот, кто соблюдает умеренную и сбалансированную диету. Именно поэтому Кришна говорит Арджуне:

Воистину, йога не для того, кто ест слишком, много или кто чрезмерно постится, кто слишком любит спать или слишком любит бодрствовать. Йога убивает боль в том, кто умерен в еде и развлечениях, умерен в действиях, умерен в сне и бодрствовании.

«Бхагавад-Гита», VI: 16, 17

Заполните желудок наполовину приятной, вкусной и здоровой пищей, еще на четверть — чистой водой, а еще четверть оставьте пустой для расширения газов. Это умеренность в еде.

Следует избегать несвежих, испорченных, разложившихся, грязных, повторно разогретых, вчерашних продуктов. Пища должна быть простой, легкой, здоровой, легко перевариваемой и питательной. Грешник тот, кто живет для того, чтобы есть, и святой — тот, кто ест, чтобы жить. Последний достоин всяческой похвалы. Если вы голодны, пища будет хорошо перевариваться. Если у вас нет аппетита, не ешьте ничего, дайте желудку отдохнуть.

Большие количества пищи перенапрягают желудок, нарушают ритм аппетита и делают язык переборчивым — так что ему становится трудно угодить. Человек изобрел такое множество блюд только для того, чтобы удовлетворить свое нёбо, и это сделало его жизнь очень сложной и несчастной. Он называет себя цивилизованным и культурным, тогда как на самом деле он всего лишь невежествен и идет на поводу у своих чувств. Его ум теряет равновесие, когда на новом месте он не может получить свои любимые блюда. Разве это сила? Он стал абсолютным рабом своего языка. Это плохо. Будьте естественны и просты в еде. Вы едите для того, чтобы жить, а не живете для того, чтобы есть. Если вы будете следовать этому принципу, ваша жизнь будет по-настоящему счастливой и вы сможете больше времени уделять занятием йогой.

Йогу, который большую часть времени проводит в чистой медитации, нужно совсем немного пищи. Достаточно одного или полутора литров молока и нескольких фруктов. Но когда он отправляется на улицу, чтобы заработать, ему нужно много калорийной пищи. Чем больше человек работает, тем больше ему требуется пищи.

Мясо не является необходимым для поддержания здоровья продуктом. Наоборот, мясоедение очень вредно для здоровья. Оно вызывает множество заболеваний — альбуминурию, развитие солитера и т. п. Человеку вообще не так много нужно на этой земле. Убивать животных для пропитания — великий грех. Вместо того чтобы убивать свой эгоизм, невежественные люди убивают невинных животных. Они делают безвкусная, гнилая, вонючая пища дорога тамасическим людям.

Пища бывает четырех типов: жидкости, которые можно пить; твердые продукты, которые нужно разжевывать; некоторые твердые продукты, которые нужно лизать; мягкие продукты, которые проглатываются без жевания. Все твердые продукты необходимо тщательно пережевывать, только тогда они будут хорошо перевариваться и усваиваться.

Диета должна обеспечивать физическую силу и хорошее здоровье. Благополучие человека в наибольшей степени зависит от того, чем он питается. Различные кишечные болезни снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, жизненную силу и иммунитет в целом. Рахит, цинга, малокровие, бери-бери и т. д. — все эти болезни вызваны плохим питанием. Следует запомнить, что именно питание, а вовсе не климат, играет решающую роль в формировании и функционировании человеческого организма. Знание основ диетологии необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье и физическую силу. Каждый должен уметь составлять ддя себя и своей семьи хорошо сбалансированный и в то же время не требующий особых затрат рацион. Важна именно сбалансированность, а не широта рациона. Широкий рацион приводит к болезням печени, почек, поджелудочной железы. Хорошо сбалансированный рацион помогает человеку развиваться и работать без устали, увеличивает вес его тела и поддерживает на высоком уровне жизнеспособность и оптимизм. Человек — то, что он ест.

Пища нужна для двух целей: 1) поддержание температуры тела и 2) создание новых клеток для восполнения и замены износившихся. Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат белки, углеводы, углеводороды, фосфаты, соль, различные виды минеральных веществ, воду, витамины и т. д.

Белки — это азотистые соединения. Они являются основным строительным элементом человеческого тела. Белков много в доле, молоке и т. п. Их называют «строителями тканей». Белки — это сложные органические структуры, содержащие углерод, водород, кислород и азот, а иногда серу, фосфор и железо. Крахмал — углевод. Его очень много в рисе. Углеводы — «производители энергии», источники тепла. Углеводы — это субстанции типа крахмала или сахара, которые содержат углерод, водород и кислород. Углеводороды, или жиры, в избытке содержатся в топленом животном и растительном масле. Жиры входят в состав глицерина с жирными кислотами. Механизм человеческого тела нуждается в смазке. Для этого подходят сливочное масло, сливки, сыр, оливковое масло, масло земляных орехов и горчичное масло.

Хорошо сбалансированной можно назвать такую диету, в которой в правильной пропорции представлены все элементы, которые поддерживают тело и ум человека в отличной форме. Молоко — совершенная пища, так как оно содержит в правильных пропорциях все необходимые питательные элементы. Белки, жиры и углеводы должны входить в определенной пропорции. Необходимо также правильно подбирать их тип. Если в диете нарушена правильная пропорция этих трех основных компонентов, такая диета называется несбалансированной, или неправильной. Она приводит к недоеданию, замедлению роста организма, физической неполноценности и т. д. Многие болезни вызваны недоеданием. Если пища питательная, здоровая и сбалансированная, человек полон сил и оптимизма, то есть трудоспособен. Некоторые относят молоко к животной пище, тогда как другие считают яйца вегетарианской пищей. И те, и другие заблуждаются. Молоко —это вегетарианский продукт, а яйца — животный. Так считают все мудрецы. Те, кто изучает йогу, должны прекратить есть яйца. Все необходимые это под предлогом принесения жертвы Богине, но на самом деле они лишь удовлетворяют свои языки и нёба. Ужасно! Бесчеловечно! Сказано: Ахимса парома дхармах. Ахимса —добродетель, которую йог должен развить в себе в первую очередь. Мы должны уважать жизнь. Господь Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Господь Иисус и Махавира категорически требовали: «Относись к любому живому существу как к самому себе и не причиняй зла!» Закон кармы неизбежен, неумолим и неизменен. Боль, которую вы причиняете другим, вернется к вам, так же как и счастье, которым вы делитесь с другими.

Врач Дж. Олдфилд пишет: «Сегодня никто не станет отрицать тот химический факт, что продукты растительного царства содержат все, что необходимо человеку для полноценной жизнедеятельности. Мясонеестественный продукт, и поэтому вызывает функциональные расстройства. В современном мире оно поражено такими ужасными болезнями (легко передающимися человеку), как рак, чахотка, лихорадка, глисты и т. д. Нет ничего удивительно^ в том, что мясоедение является основной причиной болезни и смерти в девяноста пяти случаях из ста».

Мясоедение и алкоголизм тесно взаимосвязаны. Тяга к спиртному умирает естественной смертью, когда человек отказывается от мяса. Для тех, кто ест мясо, проблема контроля над рождаемостью становится чрезвычайно трудноразрешимой. Эти люди практически не контролируют себя. Заметьте, как отличается яростный тигр-мясоед от спокойных и кротких коровы и слона, которые едят только растения! Мясо оказывает прямое пагубное влияние на отделы головного мозга. Первый шаг на духовном пути — отказ от мяса. Божественный свет не сойдет на того, чей желудок забит мясом. В странах, где едят много мяса, очень высок процент смертей от раковых заболеваний. Вегетарианцы живут в добром здравии до глубокой старости. Сегодня даже в западных больницах врачи рекомендуют пациентам вегетарианские диеты для ускорения процесса выздоровления.

Древнегреческий мудрец Пифагор считал мясоедение грехом. Послушайте, что он говорил: «О, смертные! Остерегайтесь осквернять свое тело грешной пищей! Вот злаки, вот фрукты, под весом которых гнутся ветви, вот роскошные виноградные гроздья. Вот сладкие овощи и травы, приятные и сочные. Нет недостатка ни в молоке, ни в аромате цветов тимьяна, щедрая земля дарит тебе изобилие чистой пищи, которая не требует убийства и кровопролития».

Если вы хотите

Скачать:PDFTXT

Наука пранаямы. Шивананда Свами Йога читать, Наука пранаямы. Шивананда Свами Йога читать бесплатно, Наука пранаямы. Шивананда Свами Йога читать онлайн