смотря по степени применяемости их темперамента к этому труду. Все имеют возможность развивать в себе этот дар.
Нам не хочется распространяться о теории, служащей основой праническому врачеванию; все различные виды лечения посредством наложения рук, несмотря на разные сложные теории и названия, принадлежат к нему.
Самое правильное, пожалуй, отождествить слово «прана» с тем, что мы подразумеваем под жизненной силой, потому мы здесь, при объяснении особенностей праны, прибегнем к определению «жизненная сила».
Жизненная сила лежит в основе всякого физического движения в теле. Она способствует циркуляции крови, передвижению клеточек, вообще всем действиям, от которых зависит жизнь физического тела. Без этой жизненной силы не могло бы быть жизни, движения, действия. Некоторые называют ее «нервной силой», – это все та же сила, как бы ее ни называли. Это – сила, посылаемая напряжением воли из нервной системы, когда мы желаем привести в движение какой-нибудь мускул. И именно эта сила заставляет мускул двигаться.
Не стоит подробно обсуждать природу и сущность жизненной силы, так как это поведет нас в совершенно другую фазу обсуждения. Здесь достаточно сказать, что жизненная сила действительно существует и может быть применима для исцеления недугов.
Электротехники, даже самые выдающиеся из них, ничего не знают об истинной природе электричества, и все же они удивительно умеют пользоваться им и постигать законы его действия. Так же обстоит дело и с жизненной силой, чтобы узнать ее истинную природу и ее происхождение, надо узнать природу и происхождение всей вселенной. Человек ежеминутно пользуется этой силой и имеет возможность применять ее с разными целями.
Человек снабжается запасами жизненной силы посредством поглощаемой им пищи, выпиваемой воды и в особенности вдыхаемого им воздуха. Он обладает также ментальным источником, посредством которого притягивает к себе энергию из великих хранилищ энергии общеуниверсального разума. В наших книгах «Наука о дыхании» и «Хатха-йога» мы подробно разбираем эти вопросы, и всем изучающим психическое врачевание следует познакомиться с этими книгами, если они их еще не читали. Эта жизненная энергия накопляется в мозгу и главных нервных центрах тела и берется оттуда для снабжения постоянно в ней нуждающегося организма. При помощи нервной системы она распределяется по всем частям тела. Действительно, всякий нерв заполнен жизненной силой, вновь пополняемой при истощении. Каждый нерв служит проводом, передающим жизненную силу. Даже больше: каждая клетка в теле, где бы она ни находилась и какой бы труд ни совершала, всегда содержит некоторую долю жизненной энергии.
Здоровым человеком считается тот, кто снабжен значительным запасом жизненной силы, проникающей во все части тела, освежающей, подбодряющей его и возбуждающей к деятельности. Жизненная сила окружает тело как бы аурой, и те, кто приходит в прикосновение с ней, могут ее почувствовать. Человек с ослабленной жизненной силой чувствует себя плохо, ощущает недостаток сил и достигнет нормального состояния только при пополнении запаса жизненности.
В медицинских кругах открыто признают существование жизненной силы, но расходятся во мнениях относительно ее природы; при этом врачи уверяют, что ее нельзя передать за пределы нервной системы того лица, которое порождает или проявляет ее. Но это противоречит действительному опыту тысячи людей, знающих, что жизненная сила, или прана, или магнетизм – называйте ее как хотите – может быть передана телу третьего лица, придавая последнему силу и энергию.
Многие приверженцы и применители этого рода врачевания смутили общественное мнение, назвав его магнетизмом или магнетическим врачеванием. В этой силе нет ничего магнетического, потому что она происходит из совершенно иного источника, хотя, конечно, первопричина всех разновидностей силы и энергии одна и та же.
Жизненная сила имеет собственное предназначение в природе, совершенно отдельно от магнетизма. Она отличается от всего другого и может быть сравнима лишь сама с собой.
Все люди, в большей или меньшей степени, обладают жизненной силой, все имеют возможность увеличить запасы ее и передать ее другим, исцеляя их этим от недугов. Другими словами, всем людям присуще врачевание. Много говорилось о людях, одаренных способностью исцелять, но в действительности все имеют этот дар и могут развить его при должной уверенности в себе и при известном упражнении. Это развитие и есть цель этой части нашей книги.
Основное правило пранического врачевания составляет наполнение больных клеток свежим запасом жизненной силы, или праны, приводящей клетки к нормальной деятельности и работе; при правильной деятельности клеток орган приобретает прежнюю энергию, и весь организм вновь оздоравливается, а здоровье в конце концов есть лишь нормальная деятельность.
Глава 7. Лечение праной в практическом применении
Способ лечения посредством наложения рук применяется людьми как-то инстинктивно. Мать инстинктивно накладывает руку на головку ребенка, прибежавшего к ней с жалобой, что он упал, ушибся, и это сразу успокаивает и облегчает ребенка. Как часто приходится видеть и слышать, что матери этим способом успокаивают своих детей, говоря им: «Теперь, голубчик, все хорошо, мама тебя вылечила, теперь беги и играй». И дитя убегает, и слезы его высыхают на щеках.
Или, если мы сами ушибемся, мы тоже инстинктивно прикладываем руку к больному месту, и это дает нам некоторое облегчение. Общепринято лечить головную боль прикладыванием руки, и этим сиделка успокаивает больного. Эти простые инстинктивные движения составляют основу применения пранического врачевания. Ход лечения до того прост, что почти не нуждается в объяснении, хотя мы собираемся обратить ваше внимание на главные методы, употребляемые теми, кто достиг выдающихся результатов этим способом врачевания.
Главные способы передачи жизненной силы или праны при лечении следующие: 1) пристальный взгляд или передача при помощи глаз; 2) пассы или передача при помощи рук и 3) дыхание или передача при помощи дуновения. Все три метода производят должное действие и могут применяться совместно.
Ввиду того, что передача жизненной силы главным образом мыслью и глазами служит каналом для передачи мысленной силы, то из этого вытекает, что глаз может быть успешно использован для передачи жизненной силы при лечении. При пользовании способом наложения рук на больное место исцелитель заметит усиленное действие лечения, если он при этом будет пристально смотреть на исцеляемую им часть тела и при том сосредоточит свои мысли и свою волю, чтобы его сила перешла на это место, и больные клеточки настолько бы укрепились, чтобы могли правильно исполнять свою работу.
Многие с успехом применяют дыхание при врачевании. При этом большей частью дуют прямо на больное место, на которое теплое дыхание производит поразительное оживляющее действие. Но иногда дуют на кусок фланели, прикладываемый затем сразу на больное место; фланель собирает теплоту и постепенно становится теплой.
Но главным способом передачи жизненной силы при таком врачевании являются пассы и манипулятивные приемы. Мы сначала обсудим пассы, а потом рассмотрим различные манипуляционные приемы.
Положение рук при врачевании можно описать следующим образом: вытяните руки и пальцы, чтобы последние не соприкасались друг с другом. Если пациент сидит, то приподнимите руки над его головой и затем медленно и постепенно опускайте их перед ним, кончая быстрым движением немного выше колен. Окончив эти движения, махните пальцами в сторону, как бы отряхивая с них воду, и затем, сомкнув пальцы и положив ладони на бока больного, поглаживайте его по направлению снизу вверх. Когда ваши руки дойдут выше головы, опускайте их снова перед ним, раздвинув пальцы. Представляя себе мысленно, что вы купаете его в потоке жизненной силы, исходящей из кончиков ваших пальцев, вы скоро приобретете силу движения; к тому же каждый целитель применяет собственные, излюбленные движения, прибегая к ним инстинктивно.
Движения рук книзу действуют на больного успокоительно, а движение кверху, перед лицом, возбуждает его к бодрствованию и к деятельности.
Существуют разные виды пассов или движений рук, и их мы сейчас обсудим. Мы советуем читателям ознакомиться с этими различными видами, чтобы не смутиться, если, например, больной пожелает быть успокоенным. Свыкнувшись с движениями, обретаешь уверенность, которую трудно достичь иначе; тогда целитель работает спокойно и может сосредоточить все свое внимание на самом врачевании.
1) Продольные пассы – уже отмеченные нами движения рук вдоль тела по направлению сверху вниз. Их делают над больным местом, где бы оно ни находилось: на голове, груди, руке, ноге или на любой другой части тела. Их всегда делают книзу, а не кверху. Как мы уже говорили, надо представить себе, что изливаешь поток жизненной силы из кончиков пальцев. Ваши пальцы должны быть разжаты, и следует держать руки ладонью книзу. Движения книзу делаются с разжатыми пальцами, а кверху, по бокам больного, со сжатыми пальцами, причем ладони должны быть повернуты к больному. Расстояние мы вам не указываем; оно предписывается инстинктом, который быстро подскажет вам правильное расстояние, причем в одних случаях оно будет куда меньшее, чем в других. Если вы сами почувствуете, что расстояние угадано, то будете довольны и знайте, что вы нашли то расстояние, на котором вы сможете достичь наибольших успехов.
В общем можно сказать, что медленное движение, на расстоянии трех-четырех дюймов от тела, дает чувство покоя и облегчения. Более ускоренное движение на расстоянии, скажем, одного фута, производит более оживляющее действие, вызывая деятельность и энергию в частях тела. Еще более возбуждающее действие достигается еще более быстрыми и сильными движениями, на расстоянии, скажем, двух футов от тела. Эти пассы способствуют оживлению кровообращения и поднятию деятельности органов.
2)Поперечные пассы – движения, производимые поперек больного места. При этом следует повернуть ладони боком или наружу. Это требует особого поворота кисти, но к нему легко привыкнуть. Поставив руки в правильное положение, протяните их боком перед телом или частью тела, а при обратном движении переверните ладони во внутрь, чтобы они были друг против дружки, а не отвернуты одна от другой. Эти движения очень помогают при лечении больных, страдающих от приливов крови. Иногда бывает очень полезно применять этот способ врачевания до лечения продольными движениями.
3) В некоторых случаях весьма рекомендуется пользоваться так называемым«подставлением ладони». При этом ладонь руки подставляется к больному месту на расстоянии в шесть дюймов приблизительно, или даже немного ближе, и не отнимается в продолжение нескольких минут. Обычно это делается лишь одной рукой. Это производит возбуждающее и подкрепляющее действие.
4) В том же роде так называемое «подставление пальцев»,состоящее в поднесении разжатых пальцев правой руки к больному месту на расстоянии шести дюймов и в держании их так несколько минут, чтобы жизненная сила могла перейти с кончиков пальцев на больную часть тела. В некоторых случаях этот способ оказывается всего успешнее.
5) Разновидностью подставления пальцев является«вращательное подставление»,при котором надо держать руки так, как выше сказано, в продолжение одной-двух минут, а затем начать вращательное движение руки (на расстоянии шести дюймов) слева направо в том же направлении, как движутся часовые стрелки. Это действует весьма возбуждающе.
6) Другая