Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Понд Дэвид. Чакры для начинающих

одного состояния в другое, изменить ее полярность. Мы все знакомы с негативной энергией, такой, как гнев, разочарование и раздражение. У Джидду Кришнамурти в книге «Подумай об этом» есть глава «Творческое разочарование», в которой он обсуждает гипотезу о том, что разочарование — это энергия, и ее можно использовать и позитивным образом. Поскольку энергия существует в себе и для себя, то она может быть и позитивной. Проблемы возникают тогда, когда она заперта в негативной реакции.

Кришнамурти пишет, что первым и самым необходимым шагом по преобразованию энергии должен стать отказ от стереотипа. Вместо того чтобы раздражаться из-за сказанного или сделанного кем-то, откажитесь от стереотипа и просто злитесь. Очевидно, что мы лишаемся своей силы, когда идентифицируем источник энергии как нечто, находящееся вне нас, Если я раздражен из-за того, что кто-то что-то сказал, то я передаю контроль стереотипу и определяю свое подсознание как состояние полной беспомощности в данной ситуации. Источник энергии находится вне меня. Сказанные кем-то слова являются источником энергии, вызвавшей мой гнев. В такой ситуации я утрачиваю контроль, то есть контроль принадлежит кому-то другому. Я не могу ничего сделать с энергией, потому что заранее признал свою беспомощность. Но отказавшись от стереотипа и считая, что источник энергии лежит внутри меня, я возвращаю себе уверенность и власть над энергией. Это только мой собственный гнев, а не вызванный какой-то причиной. Он просто есть. Не будучи привязанным к стереотипу, гнев находится в форме, которую можно использовать. Энергию теперь можно преобразовывать.

Для преобразования энергии полезно применить визуализацию и работу с чакрами. Вот как поступаю в такой ситуации я. Во-первых, как предлагает Кришнамурти, необходимо отказаться от стереотипа, забыть о причине, по которой я считаю, что испытываю состояние гнева, разочарования, раздражения и т. д. Эго продолжает пытаться найти любому жизненному опыту разумное объяснение и причину. Я напоминаю себе, что, если бы не сегодняшнее происшествие, моему состоянию нашлась бы сотня других объяснений. Поэтому сначала я присваиваю себе энергию, повторяя: «Я раздражен… или сердит, или расстроен, или разгневан, или…»

Затем я представляю себе эту энергию в виде темного шара. Он опускается вдоль позвоночника к самой низшей чакре. Я избавляюсь от этого образа, перехожу на уровень сердечной чакры и представляю себе шар огненной энергии. Делаю несколько глубоких вдохов, чтобы поглотить энергию и увидеть, как запылает моя сердечная чакра.

Затем я снова возвращаюсь к образу темного шара негативной энергии, находящегося у основания моего позвоночника, и начинаю дышать через этот шар. На вдохе я представляю, как этот шар поднимается вдоль моего позвоночника. И вот он уже поглощен огненным шаром. Я вижу, как тьма негативной энергии сгорает и исчезает в огне моего сердца.

Теперь это сияющая, огненная энергия, ни с чем не связанная. Суммарная энергия не изменилась, но она освобождена из реактивного состояния. Я могу выразить ее по собственному выбору — могу поработать в саду, могу написать книгу, пойти на работу или сделать что-нибудь еще. Энергия переведена из негативного состояния, связанного с негативной реакцией, в позитивный, творческий аспект, который можно использовать по собственному усмотрению.

Соперничество против разносторонности

Соперничество — основная жизненная мотивация для большинства людей. Для них жизнь — постоянное испытание. Любые проблемы рассматриваются только с точки зрения их преодоления. Человек получает вызов и должен найти решение. Жизнь жестока, и лишь тот, кто преодолеет все испытания и несчастья, достоин выживания. В этом и заключена энергетика подобного взгляда на жизнь. Жизнь стремится уничтожить человека, а человек противостоит ей — вот основная мотивация. Подобный образ жизни очень изматывает. Вам постоянно приходится быть настороже, чтобы одолеть очередного соперника. Сознание, сконцентрированное на трех первых чакрах, подталкивает к подобному состязательному образу жизни.

Разносторонний взгляд, как это уже видно из названия, подразумевает рассмотрение жизни во всех ее аспектах. Вместо «должен» возникает «попробуй». Когда вы сможете поднять сознание до разностороннего уровня, то основной движущей силой вашей жизни станет вдохновение, а не трата энергии на оборону и соперничество. Возникает совершенно противоположный подход к жизни. Вы начнете рассматривать жизнь как набор возможностей, а не собрание трудностей, которые нужно преодолевать одну за другой. Чтобы достичь разностороннего взгляда на жизнь, вы должны подняться над реактивными тенденциями низших чакр и сконцентрировать внимание на чакрах высших.

Такой переход от соперничества к разносторонности требует определенных усилий. Без них вы будете продолжать поступать реактивно, стремясь лишь к выживанию. Подобный образ жизни пропагандируется нашей культурой. Вы не можете вступить в бой с духом соперничества и полностью его победить, так как такой поступок сам по себе продиктован духом соперничества! Вместо того чтобы стремиться победить в борьбе за выживание, вам нужно перевести внимание на уровни высших чакр. Когда вы достигнете высших уровней сознания, к вам придет вдохновение. Вам не следует думать о жизненных опытах, сконцентрируйтесь на высших чакрах, а затем вдохновение само снизойдет на вас.

Это все равно что войти в пустоту и внезапно обнаружить, что это вовсе не пустота. Подобно исследователям XV-XVI вв., отправлявшимся в странствие с верой в то, что есть нечто за пределами карт и что они не рухнут в пустоту, те, кто отправляется в духовное странствие, должны верить в существование мира, лежащего вне пределов их чувств, в существование иных уровней сознания, которые их ожидают. Неизвестный мир куда больше мира изведанного, и, обретя разносторонность сознания, вы сможете войти в непознанную безграничность.

Постарайтесь жить именно так. Вы должны отказаться от соперничества. Сколько вы способны прожить, не испытывая гнева и разочарования? Это гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд, потому что гнев и разочарование — не ваша собственная энергия, а реакция на возникшую проблему. Как долго вы способны прожить в мире с самим собой? Как часто вы просыпаетесь по утрам с творческими идеями, поглощающими вашу энергию целиком, так, что ее уже не остается на врагов или на проблемы? Это очень трудно, потому что всегда находится масса веских причин оставаться в реактивном состоянии, диктуемом тремя низшими чакрами.

Говорят, что легко оставаться в состоянии концентрации, расположившись на горной вершине, но очень трудно сохранить сконцентрированное состояние сознания в мирской суете. Означает ли это, что идеальное состояние — это состояние пассивности? Конечно, нет. Каждый из нас сталкивается с множеством событий, которые вызывают страстный, эмоциональный отклик. Мы не говорим об отказе от трех низших чакр, вам только нельзя допускать, чтобы они доминировали в вашей жизни. Возникают ситуации, когда мы должны встать на защиту собственных убеждений. Наши ценности и моральный кодекс постоянно подвергаются испытанию — и это часть жизни, но вы можете вступиться за свои убеждения и не соперничая с другими.

Конечно, проблемы, возникают, поскольку отношения с людьми, работа, да и сама жизнь ведут к появлению отдельных конфликтов. Разносторонний человек проходит через подобные затруднения легче, спокойнее и быстрее, чем тот, кто настроен на соперничество. Вы можете слышать шепот или только крик? Будучи разносторонним человеком, вы начинаете воспринимать едва различимый шепот проблемы при ее возникновении. А решить маленькую проблему куда легче, чем справляться с разросшимся конфликтом. Если вы будете дожидаться, когда проблема закричит о своем существовании, то ваша жизнь превратится в сплошной кошмар.

Как играть на «синтезаторе» собственного существования

Система чакр подобна музыкальному синтезатору. Каждая отдельная чакра — это отдельная нота. Хотя они и раздельны, но их можно исполнять в различных комбинациях. Разумеется, было бы великолепно быть полностью активным во всех чакрах, но живем-то мы не на облаке, а в реальном мире. Каждая ситуация, с которой мы сталкиваемся в жизни, предоставляет уникальную возможность для смешивания и соединения различных чакр.

Типичным примером синтезирования чакр является аутогенная тренировка, которая так часто в наши дни используется в спорте. Доказано, что если человек способен заранее представить себе великолепный результат, которого он добьется, то он сможет воплотить свое представление в жизнь. Разумеется, это верно не на сто процентов, но польза такого подхода вполне очевидна. Давайте применим этот принцип к человеку, которому предстоит игра в теннис. Он должен представить себе удачную подачу и войти в это ощущение. Такая тренировка существенно повышает его шансы. Сравните его с человеком, постоянно боящимся совершить ошибку, пропустить удар или сделать неверную подачу. Скорее всего, с ним произойдет именно то, чего он так боится.

Долгое время я тренировал местную бейсбольную команду. Обучая юных игроков правильно бить по мячу, я имел возможность увидеть действие этого принципа на практике. У тех детей, кому удар не удавался, я всегда чувствовал страх перед выходом на поле. Их главной задачей было не промахнуться. Они были полностью поглощены страхом и, естественно, промахивались.

Проблема была ясна. Их разум был сосредоточен на боязни пропустить мяч, что только ухудшало ситуацию. Я убеждал их не сосредоточиваться на страхе, а, наоборот, выходить на поле в надежде правильно отбить мяч. Я говорил им, чтобы они смотрели на игроков на поле и мысленно представляли себе, как бы им хотелось ударить по мячу. Вместо того чтобы зацикливаться на страхе пропустить подачу, им следовало мысленно сконцентрироваться на стремлении отбить мяч. Это должно было увеличить их шансы на успех.

Та же самая техника приносит позитивные результаты и в других областях. Раз это справедливо по отношению к спорту, то подобный подход можно применить к любой другой деятельности. Вспомните, сколько ситуаций в нашей жизни могло бы разрешиться по-разному в зависимости от того, направлялись ли наши действия страхом или верой. Это поможет вам выработать позитивный подход к жизни.

Позитивный ментальный подход к жизни всего лишь отношение. Тип визуализации, о котором я говорил выше, лежит вне отношений, потому что это настоящее чувство, возникающее сиюминутно, позитивная реализация события. Вы представляете себе желаемый результат и входите в ощущение успеха здесь и сейчас. Вы не просто надеетесь, что дела повернутся благоприятно, вы ощущаете эмоцию, как будто это уже произошло на самом деле. Я называю такую эмоцию «вхождением в состояние возможного успеха».

Наблюдать, как этот принцип работает в негативном плане, можно на примере состояния страха и тревоги. Вы самая настоящая лаборатория. Можете ли вы заставить себя отвлечь свое внимание от страха и обратиться к вере? Можете ли вы сделать шаг вперед и представить себе жизненную ситуацию, завершающуюся вашим успехом? Можете ли вы сделать еще один шаг и физически, своим телом ощутить осуществление этого успеха? А теперь вам предстоит сделать еще один шаг и испытать полное ощущение успеха здесь и сейчас. Вот так вы можете воплотить поставленную перед собой задачу в жизнь.

Когда я учился в школе, я применял эту

Скачать:PDFTXT

Понд Дэвид. Чакры для начинающих Йога читать, Понд Дэвид. Чакры для начинающих Йога читать бесплатно, Понд Дэвид. Чакры для начинающих Йога читать онлайн