Практика омоложения организма. Звиад Арабули.
История создания Системы.
Все началось в 1989 году, когда мне в руки случайно попалась старая машинописная копия «Хатха-йоги» времен «Самиздата». Среди пожелтевших от времени страниц многих недоставало, но одна глава сохранилась полностью. Называлась она «Чудо замедленных упражнений». Это и привлекло мое внимание. К сожалению, автор тех страниц до сих пор мне не известен. Восточные системы входили тогда в моду, и литературы по этому поводу было предостаточно, но ни в одной другой книге по йоге об этом и речи не было. У меня появилось странное ощущение, что это была какая-то более ранняя йога, чем традиционная, с асанами. О чем же говорилось в этой главе?
Оказывается, способ построения красивого мускулистого тела без помощи снарядов и тренажеров существует издревле. Желающим преуспеть в этом предлагалось, стоя перед зеркалом либо глядя на тело своего учителя, выполнять несколько несложных упражнений. Они представляли собой имитацию естественных действий человека: стрельба из лука, метание копья, лазание на дерево, колка дров и т. д. На выполнение каждого упражнения отводилось 1,5-2 минуты. Причем в течение всего этого времени нельзя было расслаблять мышцы. Отмечалось, что это непросто, так как мышцы будут затекать и болеть, поэтому, чтобы продолжить упражнение, придется приложить значительное волевое усилие. Таким образом, на тренировку будет уходить не более 10-12 минут в день, а зримый результат ожидается уже через 2 недели. Рост мышечных объемов и силы объяснялся воздействием праны и силы мысли. Такое метафизическое объяснение хоть и звучало убедительно, однако не могло удовлетворить человека, воспитанного в духе атеизма.
Не поверив ни слову, я тем не менее предложил прочесть эту главу своему близкому другу. Он сказал, что йоге две тысячи лет, так что это не может быть глупостью. И попробовал. Через две недели объем бицепса у него увеличился с 40 до 42 сантиметров, а ведь и 40 сантиметров — тоже немало.
Меня это раззадорило, и я тоже решил попробовать. В последующие две недели мой бицепс также вырос на два сантиметра, с 36 до 38. Я был в недоумении. Здравый смысл и личный опыт говорили, что этого не может быть. Мышцы просто так не растут! Но неоспоримый эффект йоговской тренировки требовал какого-либо материалистического объяснения.
Ответ на этот вопрос необычайно меня воодушевил и стал причиной последующих почти фанатичных тренировок.
Оказывается, нет принципиальной разницы в том, что именно сопротивляется мышце во время тренировки. Это может быть отягощение, резиновый эспандер или же противоположная мышца. В том, что во время тренировки по системе йоги бицепсу противодействует трицепс, убедиться нетрудно.
Напрягите руку и медленно сгибайте ее в локте. Ощупайте бицепс и трицепс — обе мышцы будут напряжены. А теперь возьмите в руку отягощение и сгибайте ее, выполняя жим на бицепс. Совершенно отчетливо будет видно, что в этом случае работает только бицепс. Противоположная ему мышца вынуждена бездействовать, ведь в противном случае она будет мешать выполнению упражнения.
Итак, в случае с йогой мышцы выросли потому, что одновременно работали и бицепс, и трицепс. При полном отсутствии внешней нагрузки они развивали друг друга. Как это просто и естественно! Тут же припомнился тезис о развитии как о единстве и борьбе противоположностей. Долго не мог успокоиться. Еще бы! Противоположные мышцы развивают друг друга. Я даже не предполагал, что это маленькое открытие станет началом будущей Системы.
К этому времени мне исполнилось 22 года, и я носился с хроническим холециститом, панкреатитом и астматическим бронхитом. Слабым не был, но периодические обострения не позволяли систематически заниматься спортом. Максимум, что мог позволить себе во время учебы в школе, — это два или три месяца тренировок в год. Здоровья это не прибавило, и перед службой в Вооруженных Силах был признан годным к нестроевой. Жажда здоровья была неутолимой, когда вдруг подвернулась йога. Естественно, я ухватился за такую возможность и тренировался до изнеможения. Какое-то внутреннее чутье подсказывало, что я на правильном пути, и я верил в успех. Сейчас я понимаю, что нагрузка на организм была предельной, ведь я тренировался ежедневно. Чувствовалось, что мышцы иной раз не успевают восстановиться. Помогла молодость и появившаяся уверенность в успехе. Кроме того, это был очень полезный опыт для выработки оптимального режима тренировок. Три раза в неделю через день, например понедельник, среда, пятница. Но такой режим хорош в том случае, когда нужно побыстрее набрать форму, что я и делал. Если же за вашими плечами не один год тренировок, то можно перейти на режим простого поддержания формы. Два раза в неделю для такого варианта вполне достаточно.
Первые результаты
В Тбилиси был атлет, известный в своем кругу как Вова — домкрат. Изредка я виделся с ним, и при случае рассказал ему о йоге и своих тренировках. Мы долго беседовали, но он остался тверд в убеждении, что «железо есть железо» Спустя полгода мы случайно встретились в метро.
— Ты все так же тренируешься? — спросил он меня, а затем пригласил к себе в зал. Я был польщен чрезвычайно. А в зале, глядя на меня, народ решил, что я занимаюсь пауэрлифтингом, и стал интересоваться — сколько я поднимаю.
— Он сам не знает, сколько поднимает, — ответил за меня Вова со смехом. Пришлось посостязаться (армрестлинг) со всеми, кто там присутствовал. Так как я уложил всех, то общее мнение было, что я «лошадь». Очень лестно, кстати. Что же произошло за эти шесть месяцев?
Ниже представлены мои данные с разницей в полгода.
Май 1989 г. Декабрь 1989 г. Рост см 172- 174 Вес кг 75- 85 Грудь см 106 116 Шея см 40/42 46/51 Плечо см 36- 38 Предплечье см 32 36 Изменения достаточно заметные. Кроме того, становая тяга увеличилась со 100 до 160 кг, а в жиме от груди результат вырос с 65 до 100 кг. И это при том, что я принципиально не пользовался отягощениями и занимался только по методу йоги. Нарисованная картина будет неполной, если умолчать о том, что размер ноги с 44,5 увеличился до 45,5, а чуть позже — и до 46. Это при моем-то росте. Конечно, возникли проблемы с одеждой и обувью, но теперь я уже мог сказать, что твердо стою на земле.
Объективности ради надо отметить, что подобного и даже большего результата можно было бы добиться и обычными методами. Но сама идея построения тела «голыми руками» чрезвычайно привлекала своей восточной экзотичностью. На этом можно было бы и остановиться, если бы не тот удивительный факт, что у меня исчезли все симптомы моих ставших уже привычными хронических заболеваний. Впервые я ощутил себя здоровым человеком. Это пьянящее сознание собственного здоровья и силы поселилось во мне и не покидает с той поры. Я понял, что мое здоровье действительно находится в моих руках. Конечно, у меня еще не было ответов на все возникающие вопросы, но стало совершенно очевидным, что они есть, нужно только искать их.
Прежде чем двинуться дальше, рассмотрим, что представляла собой тренировка в первые шесть месяцев. Она состояла из пяти основных упражнений: три были чисто йогическими, а два я сам придумал. Кроме того, в каждой тренировке присутствовала непродолжительная импровизация под музыку по настроению. Итак:
Стоя, удерживаем лук в левой руке. Правой медленно оттягиваем тетиву и также медленно возвращаем ее обратно.
Проделываем то же самое, но уже удерживая лук в правой руке.
2. Колка дров
Держим над головой топор. Размашисто широко и, главное, медленно колем дрова. Поднимая топор, делаем вдох, опуская — выдох.
3. Лазание на дерево
Обычное лазание, как по канату, только руки двигаются плавно, без рывков. Захватывая веревку, руку тянем высоко, вытягивая вверх и плечо.
4. Разводим руки в стороны
Руки выпрямлены и вытянуты вперед, делаем глубокий вдох, одновременно разводя руки в стороны с сильным напряжением. Затем возвращаемся в исходное положение, делая максимально глубокий выдох. Руки двигаются параллельно земле.
Вариация этого упражнения входит в базовый комплекс, и вы найдете его в главе «Тренировка». Она называется «Культурист».
5. Жим на бицепс
Имитация классического жима. Стоя, удерживаем штангу в опущенных руках. Медленно поднимаем штагу к груди, сгибая руки в локтях, и также медленно ее опускаем.
Это упражнение также включено в базовый комплекс под тем же названием.
6. Жим за голову
Это вариация предыдущего упражнения. Руки разведены в стороны, ладони смотрят вверх. Заводим их за голову. Плечи при этом остаются неподвижны.
Красивое и эффективное упражнение. Также входит в комплекс.
Лук, штанга, канат и топор, конечно же, воображаемые, а упражнения — полная имитация. Каждое из них выполнялось на пределе сил за один подход. Перерывы между упражнениями были минимальными, поэтому на всю тренировку уходило не более 20 минут. Со временем, по мере осмысления, придумывались новые упражнения для охвата всех мышечных групп. Идея заключалась в том, чтобы, сознательно тренируя все тело, дать организму самому определить слабые места и построить то тело, которое нужно ему, а не моему сознательному «Я». Но в первые месяцы ориентиром служил эффектный культурист на плакате.
Как я уже упоминал, бицепс у меня стал 38 см. А мне хотелось большего. Пусть не как у Арнольда Шварценеггера (более полуметра), но хотя бы 42-43 см. Поверьте, если бы у него (бицепса) была хоть малейшая возможность вырасти, он бы это сделал. Я тренировал его более чем добросовестно. Эффект — ноль. Наверное, следует привести какие-то силовые показатели, чтобы не создавалось ложного впечатления относительно этого нуля. Такой относительно небольшой объем плеча позволял подтягиваться на перекладине 25-28 раз, отжиматься на каждой руке по пятнадцать раз и выжимать, стоя на прямых ногах, двухпудовую гирю по 1 шестнадцать раз каждой рукой. Неплохой результат, особенно если учесть, что подходил к железу я только для проверки. Один раз в два месяца, а то и реже.
Вернемся к бицепсу. Он как набрал в первые дни свои два сантиметра, так и остается на этом уровне более восемнадцати лет. Сначала меня это злило, но в конце концов пришлось задуматься: почему так происходит? Ответом было: существование подсознательной регуляции. Звучит громко, а по существу — это система автоматического регулирования. Она выполняет множество полезных для нас вещей, к которым мы привыкли и воспринимаем как должное. Например:
* она поддерживает равновесие тела,
* сужает зрачок при ярком свете,
* увлажняет поверхность глазного яблока,
* увеличивает кровоток во время физической нагрузки,
* гонит спать после сильного утомления.
Конечно, все перечисленное и многое другое из этого ряда можно назвать иначе — рефлексами, но по контексту удобнее использовать слово «регуляция». Итак, как только вы отказались от внешнего отягощения и заменили его воздействие напряжением противоположной мышцы, вы