Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Практика омоложения организма. Звиад Арабули

вредные для здоровья привычки нам гораздо проще, чем полезные. Можно вывести следующую закономерность: чем меньше усилий требуется для развития какой-либо функции, тем она опаснее для здоровья, и наоборот — чем полезнее функция, тем тяжелее ее развивать. В первом случае это лень, праздность, курение, алкоголизм, обжорство, наркомания и т. д., а во втором — хотя бы пресловутая утренняя зарядка.

Что из этого следует?

Не верьте тому, кто обещает здоровье быстро и без усилий с вашей стороны. Это заведомая ложь. В лучшем случае, вас излечат от какой-либо болезни. Но дать здоровье не в силах никто. Его нельзя ни купить, ни приобрести, проглотив пилюлю. Природа мудра! Здоровье можно только заработать. Заработать самому и, как уже было сказано, тяжелым трудом. Отбросьте иллюзии. Ваше здоровье находится только в ваших руках. Образ жизни, питание, экологическая обстановка, конечно же, в значительной степени определяют уровень здоровья. Но это всего лишь второстепенные факторы. Решающее слово всегда остается за человеком. Природа дала ему все необходимое, нужно лишь с умом этим воспользоваться. Однако стать на путь развития своего организма смогут очень немногие. Большинство предпочтет мыкаться по «целителям», теряя драгоценное время. И вовсе не потому, что они меньше вас хотят быть здоровыми. Они не могут заплатить за это цену, назначенную Природой. Они слабы. Это не лишает их шанса. Но за свое здоровье и, в конце концов, за свою жизнь надо бороться. Альтернативы нет. Далее этому будет еще не одно подтверждение.

Человек, удовлетворив свои минимальные жизненные потребности, хочет продлить жизнь, чтобы сполна ею насладиться. Продление жизни сегодня — это продление старости. Медицина, используя последние достижения науки, поднялась на новую ступень в лечении и профилактике заболеваний. Но человечество от этого здоровее не стало. Нас стали лучше и быстрее лечить, поэтому мы живем дольше, чем пятьдесят лет назад. Но вместе с этим — мы деградируем. Болезни, которые те же пятьдесят лет назад считались если не старческими, то возрастными, резко помолодели. Ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, склероз и т. д. встречаются у людей моложе сорока лет. Это наша расплата за комфорт, который дает цивилизация. То есть наша физическая деградация соревнуется с технологией. Кто кого. Пока выигрывает технология. Пусть это выигрыш за счет старости, он людей устраивает. Современная медицина — это прежде всего ранняя диагностика. Именно она позволяет продлить жизнь пожилого человека. Святая вера в возможности технологии привела к тому, что многие надеются одержать победу над Природой, не задумываясь над тем, что это невозможно в принципе. Долго будет жить не тот, кто поет правильные песни, глотает правильные таблетки, посещает дорогие спортивные залы, а тот, кто поймет, почему Природа не хочет больше его сохранять. Это вопрос философии, и технология здесь ничем помочь не сможет.

К сожалению, человек слаб, и из двух путей — правильного и легкого — выбирает, как правило, легкий. Мечта рядового человека — это салон, в котором за деньги (или за любые деньги) над тобою проделают определенные манипуляции и ты будешь здоров. И время тратится на поиск нужного салона или больницы, врача или целителя, на бессмысленное ожидание некоего чуда. Но Природа чудесных подарков не делала никому и никогда. Почему же мы думаем, что для кого-то из нас будет сделано исключение? Природа — это закон. Иногда он кажется жестоким (не будучи таким по своей сути), но в здравости и последовательности ему не откажешь.

Наша слабость и желание чуда бесстыдно используются в корыстных целях. Нам начинает изменять здравый смысл, и мы легко попадаемся на удочки искателей «лохов». Похудеть быстро и навсегда, лечим все, верну любимого за один сеанс, здоровье за один день, квартира за двадцать копеек, стань миллионером за месяц. Уж сколько об этом говорилось и писалось — бесполезно. Люди попадаются и попадаются, летят на эти вывески, как мотыльки на огонь.

У нас есть универсальный инструмент, использование которого позволит избежать ошибок. Здравый смысл. Давайте его использовать, развивать, и не будем подменять его своими слабостями.

Здоровье и гармония

Здоровье — это очень интересная и наиболее волнующая человека функция. Как уже говорилось, укрепить здоровье невозможно, не став на путь развития организма. Как это сделать и почему именно так, будет сказано позже, но прежде о самом здоровье.

Энциклопедия в общем случае определяет здоровье как качество жизнедеятельности человека. Можно также сказать, что здоровье — это резервные возможности организма, его скрытый потенциал, который используется при необходимости, например во время болезни или стресса. Уровень здоровья сильно изменяется на протяжении всей жизни. Рассмотрим, как это происходит.

Человек, родившись, уже обладает некоторым уровнем здоровья. К моменту окончания роста и формирования организма уровень его здоровья может несколько повыситься (линия Iа), но не у всех одинаково. Это зависит от наследственных факторов, а также от образа жизни. Человек, ведущий, как принято говорить, здоровый образ жизни, успеет приобрести больший потенциал здоровья, нежели погрязший в дурных привычках (линия IIа). Но в любом случае в этот период уровень здоровья достигает своего максимального значения, выше которого он уже никогда не поднимется. Начиная с этого момента уровень здоровья с каждым годом идет на убыль (линии Iб, IIб). По этой причине в тех видах спорта, где эксплуатируются в основном физические возможности, редко встретишь спортсмена старше тридцати лет. Тренеры, зная такую закономерность, стараются тренировать детей чуть ли не с пеленок, чтобы успеть к этому времени выжать из организма спортсмена все возможное. Ведь потом будет поздно, так как организм из стадии развития перейдет в стадию медленного угасания, старения. А с возрастом все показатели ухудшаются, сколько и как бы человек ни тренировался.

Здоровье человека, достигнув своего пика к двадцати пяти — тридцати годам, так и остается невостребованным. Не зная, что такое здоровье, мы не умеем его развивать. Парадоксально, но при всем разнообразии существующих ныне оздоровительных систем ни одна из них не развивает такой функции, как здоровье. Единственным фактором, способным несколько замедлить процесс старения, является активный образ жизни. Это помогает сохранить бодрость и свежесть до преклонного возраста, но не более того. Смерть лишь отодвигается на несколько лет, что, конечно, немало (линия Iб). Однако для множества людей это не является достаточным стимулом, и они продолжают сокращать себе жизнь посредством вредных привычек (линия IIб).

Но человек может бороться за свое здоровье, а в итоге — и за свою жизнь, с несравненно большим успехом. Для этого достаточно лишь уметь правильно тренировать и развивать здоровье. И если удастся сохранить уровень здоровья постоянным, это будет большим достижением. Ведь тогда остановятся внутренние биологические часы организма и он перестанет стареть. Но еще больший эффект вызовет повышение уровня здоровья — это омоложение организма. Ушедшую молодость и здоровье можно вернуть. Этому нет принципиальных возражений, ведь кривые Iб и IIб имеют разный угол наклона. Почему бы им не стать горизонтальными? Конечно, это очень непросто — но главное, возможно! Биологический возраст является непосредственным показателем уровня здоровья. А здоровье можно развивать.

Так что же такое здоровье?

Это не сила и не выносливость, не закалка и не ловкость, хотя наличие всех этих и многих других качеств у здорового человека обязательно. Это какая-то другая функция, которую человек еще не развивал. Единственное, что можно утверждать: она должна быть как-то связана с физическим состоянием организма.

Здоровье человека — это здоровье его плоти. А плоть будет здорова, только если она гармонично развита. Т. е. проблема здоровья — это проблема построения гармоничного тела.

Идея не нова. Еще древние знали, что гармонично развитое тело обязательно будет красивым, а главное, здоровым. Равенство объемов шеи, голени и плеча как необходимое условие гармоничности было установлено уже в античные времена. А сейчас на основе статистических данных созданы таблицы, в которых даются оптимальные соотношения между объемами груди, талии, бедер, бицепса, шеи и т. д. Миллионы людей во всем мире пытаются строить свое тело исходя из этих цифр. Однако такой подход принципиально неверен. Мышцы существуют не для формирования объемов, а для создания усилий. Следовательно, гармоничные пропорции надо искать только в силовых возможностях мышц.

Разделим всю массу нашей мускулатуры на две противоположные группы: мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Каждому сгибателю или группе сгибателей обязательно соответствует разгибатель или группа разгибателей. Это естественно, ведь, совершив какое-либо движение, мы должны уметь совершить и обратное. Остается ответить на вопрос: каковыми по силе должны быть сгибатель и разгибатель? Ответ прост — равными!

Не больше или меньше, а именно и только равными. Это и есть искомый принцип Гармонии. Противоположные мышцы или группы мышц должны развивать одинаковые усилия. Тренируя свое тело согласно этому принципу, мы сможем приблизиться к Гармонии и значительно укрепить свое здоровье. Уровень здоровья определяется степенью гармоничности развития тела. Только не нужно упрощать, думая, что дело касается только мышц. Гармоничная мускулатура невозможна без соответствующего ей столь же гармоничного управляющего и контрольного аппарата — мозга. Мы не говорим о тонких и недоступных нашему пониманию материях. Мы говорим о простых осязаемых вещах. Мозг и тело нельзя рассматривать отдельно или независимо друг от друга. Они развиваются только параллельно и деградируют тоже параллельно. Гармоничный мозг — это такой мозг, в котором каждый участок, отвечающий за ту или иную мышцу, функционирует полнокровно. Слово «полнокровно» очень уместно, когда речь идет о мозге. Мышечная деградация влечет за собой деградацию соответствующего участка мозга. Это выражается в ухудшении его кровоснабжения вплоть до высыхания капиллярного русла и склероза сосудов. Можно иметь сильный и красивый торс, ноги, руки, но если вы никогда не тренировали мимические мышцы, то дистрофия этих мышц плюс соответствующего участка мозга вас «достанет». Простой пример.

Какая часть тела во время инсульта чаще всего оказывается парализованной?

Левая.

Знаете почему?

Потому, что мы в большинстве своем правши и всё, что обеспечивает нашу праворукость и правоногость, работает чуть лучше левой стороны. И эта мизерная разница дает большое преимущество во время инсульта.

Гармония предполагает, что одинаково хорошо будут развиты все мышцы. Пусть они не будут очень сильными, но они все будут тренированы и контролируемы мозгом. Некоторые из этих мышц могут нам вообще не потребоваться в повседневной жизни, тем более они нуждаются в развитии. Организм не будет смотреть на ваши сильные стороны. Он будет искать слабость. Поэтому необходима Гармония.

Достигнув физической гармонии, человек станет обладателем огромного потенциала жизнеспособности, наиболее значительным проявлением которого будет долголетие при биологическом возрасте около тридцати лет. Многие будут удовлетворены достигнутой целью, но желающие могут пойти по пути развития и дальше — к физическому, а затем и духовному совершенству.

Пока же наша цельГармония, и осталось только

Скачать:TXTPDF

Практика омоложения организма. Звиад Арабули Йога читать, Практика омоложения организма. Звиад Арабули Йога читать бесплатно, Практика омоложения организма. Звиад Арабули Йога читать онлайн