Скачать:TXTPDF
Практика омоложения организма. Звиад Арабули

— и я смогу! Человек не машина, иногда хочется расслабиться. Я себе этого не позволял. Потому что если Дикуль смог — то и я смогу!

Самая тяжелая работа — это работа над собой. Но и она вдвойне тяжела, когда результат виден не завтра и не через неделю. Я очень благодарен Валентину Ивановичу за то, что он, сам того не зная, сыграл в моей жизни такую роль.

Найдите или придумайте себе сильнейшую мотивацию. Без нее — никак.

Валентин Дикуль — очень сильный и очень добрый человек. Являясь личностью величайшего масштаба и истинным национальным достоянием, он остается доступным и простым в общении человеком. При первой встрече это обескураживает. Я был просто растерян. Мы как-то не привыкли к участию со стороны постороннего человека, тем более занимающего какое-либо положение. Будь то продавец продуктового магазина или последний чиновник. Нам кажется естественным, что некто, поднявшись чуть выше других, начинает самоутверждаться, отыгрываясь на простых смертных, компенсируя этим свои комплексы (в том числе и комплекс неполноценности). Проблема самоутверждения — болезнь мелких и неразвитых душ — встречается повсеместно, но она не касается мощных и цельных натур.

Валентин Дикуль принял меня как дорогого человека. Это было около восьми часов утра, и его уже ждали люди. Увидев, что я не «проблемный» посетитель, он попросил подождать.

Он понял сразу, что я пришел поведать о своей гимнастике, и повел меня в тренажерный зал. Как потом я догадался, это был тест. Он дал мне в руки металлический шар весом 40 кг. Нет, не гирю, а шар, то есть совершенно круглый. Во-первых, он просто тяжелый. А во-вторых, чтобы удержать его в руках перед грудью, нужно иметь крепкие пальцы. Он же выскальзывает. Короче, взял я его в руки и держу без видимого усилия.

Дикуль посмотрел, подождал немного. Мне кажется, он остался доволен. Потом предложил мне взять этот шар на одну руку (он-то им жонглирует, как мячом). Я мысленно оценил свои возможности и, естественно, отказался. Он еще раз предложил. Я сказал, что это рискованный эксперимент и что шар точно упадет мне на ногу. В этот момент мимо нас проходила женщина-инструктор в спортивной форме. Она произнесла следующую фразу, которую я запомнил навсегда и дословно: «Наконец-то еще один человек смог это поднять». Это была похвала в мой адрес, и я понял, что тест я успешно прошел.

Потом поднялись в кабинет. Мы хорошо поговорили. Напоследок Валентин Иванович показал мне видео со своим рекордом по подъему тяжестей. Человеку 62 года, а он поднимает в тяге 460 кг! Надо попытаться поднять самому хотя бы 100, чтобы почувствовать значение этой цифры. И еще, Дикуль дал мне несколько советов. Об одном не могу не сказать. Хоть патент на изобретение я получил по разделу медицины, он посоветовал нигде не говорить «я лечу». Можно говорить, что тренируешь, развиваешь организм, — все что угодно, но только не лечишь, чтобы не конкурировать с медиками. Так я и поступаю, тем более что это соответствует истинному положению дел.

Валентин Дикуль, его пример, его борьба за свое здоровье сыграли в моей жизни большую роль. Он показал, что человек, последовательно идущий к поставленной цели, способен сотворить чудо. И это чудо есть закономерный результат его труда и воли.

Воли вам всем и терпения!

Подсознательная регуляция

Она играет важнейшую роль в данной тренировке, и для всеобщего душевного спокойствия давайте удостоверимся в ее существовании.

Поднимите руки на уровень груди. Указательные пальцы обеих рук уприте друг в друга. Постарайтесь, чтобы пальцы давили друг на друга изо всех сил. Обратите внимание на уровень напряжения грудных мышц. Это важно!

Затем уприте друг в друга все пальцы обеих рук, и опять изо всех сил. Обратите еще раз внимание на грудные мышцы.

В каком случае они были напряжены сильнее? Конечно, во втором. Разница столь велика, что ошибиться невозможно. Но ведь в обоих случаях напряжение было максимальным. Верно, но это субъективные ощущения. Уровень допустимой нагрузки организм определил самостоятельно, несмотря на наше сознательное желание. Согласитесь, нельзя давить на один палец с такой же силой, как и на пять, — сломать можно. Поэтому организм в первом случае ограничил нагрузку. Что это, как не подсознательная регуляция?

В данном случае ограничителем нагрузки послужили болевые моменты в суставах указательного пальца. Подобные ограничители подсознание будет находить при выполнении любых упражнений. Уровень безопасной нагрузки будет определять самое слабое звено организма. Мы даже не всегда поймем, что именно ограничило нагрузку. А этого и не надо, тем более что это слабое звено будет развиваться в первую очередь.

Только учтите, что подсознательная регуляция включается только при максимальной нагрузке. Так что заставляйте свой организм работать.

Другой момент. В любых тренировках с применением снарядов и тренажеров нагрузка дозируется сознательно. Как только появляется внешнее воздействие, оно начинает определять степень реакции со стороны организма. В нашем случае вы сознательно заставляете организм регулировать нагрузку. Заставляете его вспомнить забытые навыки, если они были, либо развить существующие. Не надо смотреть на подсознание как на бедного братца. Конечно, это всего лишь система автоматической регуляции. Но природа оттачивала ее миллионы лет на всем пути эволюции. Это шедевр инженерного искусства с непостижимым потенциалом. Зачем его искусственно снижать? Зачем подменять естественную внутреннюю регуляцию какими-то внешними заменителями?

Подсознательная регуляция — это такая же функция организма, как сила, обмен веществ, память и т. д. Так же как и любая другая функция, она тренируема. Это принципиально важно. Подсознательную регуляцию можно «накачать», как силу, например, или довести до полной дистрофии. Простой пример — возрастное повышение давления. Можно понизить его развивающими тренировками, но большинство людей пьют таблетки (внешняя регуляция). А фокус в том, что каждая очередная таблетка лишь усугубляет деградацию внутренней подсознательной регуляции. В конце концов уровень давления становится полностью зависим от таблеток. Перспектива безрадостная. Чтобы избежать ее, нужно всего лишь тренироваться.

Глубокое заблуждение думать, что человек может противопоставить что-либо естественной системе саморегуляции организма. Миллионы лет эволюции ушло на совершенствование этого механизма. Множество функций она выполняет вообще без нашего ведома. Подсознательная регуляция избавлена от необходимости думать в привычном понимании. На все случаи жизни давно есть готовые ответы. Можно сказать, что это есть сумма большого количества рефлексов, подчиненных законам Природы. Подсознательная реакция на раздражитель заведомо умнее нашего сознательного «я». Почему бы не доверить подсознанию регулирование нагрузки во время тренировки? Лучшего регулятора не придумаешь.

Выбросьте из головы бредовую эйфорию техногенного века. Законы Природы по сути своей очень просты, даже примитивны. Механизм их осуществления может быть чрезвычайно сложен или непознаваем вообще.

Пример? Пожалуйста. Закон тяготения: все тела, обладающие массой, притягиваются, а почему? — просто притягиваются, и все. Одноименные электрические заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются — тоже без ответа. Однако незнание ответа ничуть не мешает нам пользоваться этими явлениями повсеместно. Для использования какого-либо эффекта достаточно знания закона его действия, а изучение механизма можно отложить до лучших времен.

Касательно здоровья человека тоже существуют жесткие закономерности. Знание их вооружает нас сильнейшим оружием в борьбе за свою жизнь. И мне нет дела до того, посредством каких белковых, химических, клеточных или других взаимодействий эти законы осуществляются, ведь эффект достигается в любом случае. Интересно, что прогресс в изучении механизма явлений часто порождает соблазн вмешательства в эти естественные механизмы. Почему-то о последствиях думают в последнюю очередь. Можно создать биоробота, рожающего детей или воспитывающего подрастающее поколение. Скорее всего, это вопрос только времени и необходимых технологий. Но ответьте на вопрос: зачем? Неужели старые способы уже не годятся? В любом вопросе следует искать ответ сначала у Природы (как правило, он уже есть), а потом только городить свой собственный огород.

Никакие компьютеры не смоделируют и не заменят человеку его родной механизм саморегуляции. Развивайте этот механизм, и вы никогда не столкнетесь со сбоем в его работе, который однажды может стоить вам жизни.

Работа, отнимающая здоровье

Любая работа отнимает здоровье. Даже если она любима и хорошо оплачивается. Даже если вы являетесь тренером в спортклубе. Одна тренировка в день принесет человеку пользу, но если таких тренировок четыре или пять, то это обычная работа, утомляющая организм. К концу рабочего дня в нас накапливается психоэмоциональное напряжение (стресс), которое мешает нормально жить. Мозг, зацикленный на решении рабочих проблем, работает годами по одним и тем же устойчивым связям, как автомобиль, попавший в колею. Даже если вы занимаетесь другим делом, эти зацикленные связи остаются, только мозг ездит по ним в фоновом режиме. Надо разрушить эти связи и вытолкнуть мозг с этой колеи. Ему нужна встряска.

У делового человека есть универсальная, по его мнению, отговорка — «нет времени». Но дело в том, что через 5, 10 или 15 лет он будет готов отдать за свое здоровье все, что заработал за эти годы. Когда грянет гром, мужик обязательно перекрестится. Только будет поздно.

Лучшее лекарство от одного стресса — это другой стресс. Психоэмоциональный стресс выбивается физическим. Клин клином. Гимнастика — это развивающий физический стресс. Тренируя все мышцы, мы заставляем работать самые глухие и невостребованные участки головного мозга. Именно заставляем, ибо сами по себе они работать не будут. Ведь многие из них начали деградировать по причине элементарной ненужности в повседневной жизни. Тренировка активизирует кровоснабжение всего мозга, и он питается горячей, насыщенной кислородом и гормонами кровью. Появляются, тренируются и развиваются новые связи. Работа мозга гармонизируется. Он становится более дисциплинированным и рационально функционирующим. Это сродни перерождению, настолько глубокие процессы затрагиваются. Не удивляйтесь, когда заметите, что стали лучше концентрироваться, меньше спать, быстрее отдыхать. У вас улучшится память, координация, обучаемость. Вы почувствуете, как вас захлестнет, словно теплой волной, позитивное мышление. В этом меньше всего чуда. Все достаточно просто и даже банально. Полнокровно функционирующий мозг хочет жить и творить в большей мере, чем его неразвитый собрат. Дело за вашим выбором.

Ограничители нагрузки

Итак, при работе с железом регулятором нагрузки выступает наше сознательное «я». Конечно, ему свойственно ошибаться, тем более если это «я» не ваше личное, а другого человека. Так что гарантии оптимальности нагрузки нет никакой, и это влечет за собой потерю эффективности. Если мы хотим развивать организм, его резервный потенциал, то речь может идти только о развивающей нагрузке. Это нагрузка, которая в каждый момент движения максимальна. Максимальная — не означает, что это предел физических возможностей. Можно в двадцать лет, бравируя молодецкой удалью, поднять бочку с вином, а спустя десяток лет (когда прихватит поясницу) проклинать себя за ту глупость. Мы говорим о максимальной и безопасной для здоровья нагрузке.

Знаете ли вы, что величина такой нагрузки (правильной максимальной) сильно изменяется

Скачать:TXTPDF

Практика омоложения организма. Звиад Арабули Йога читать, Практика омоложения организма. Звиад Арабули Йога читать бесплатно, Практика омоложения организма. Звиад Арабули Йога читать онлайн