были.
Какие мотивы были у Будды?
Этот вопрос нелепый. Потому что Будда становится Буддой лишь после того, когда у него все мотивы исчезают, после того, как все желания исчезают. Будда становится Буддой лишь потому, что теперь ему больше нечего делать, ему нечего желать, некуда идти, нечего достигать. Достигающий ум покинул его. И лишь тогда он тал буддой. Поэтому если вы спрашиваете: «Какие мотивы были у Будды?», вы задаете нелепый вопрос. У него не может быть никаких мотивов. Именно поэтому он стал буддой.
Гаутама Сиддхарта стал просветленным. История рассказывает, что мимо него проходил брамин. Этот брамин никогда раньше не видел такого красивого человека. Нечто неземное окружало Будду, который сидел под деревом, от него исходил свет, и исходила необыкновенная тишина. Брамин не мог уйти от него. Он спешил перед этим, он куда-то спешил, ему нужно было куда-то попасть. Но тишина Будды притягивала его. Он забыл о том, куда шел, забыл о своих мотивах. Он был рядом с этим человеком, который достиг состояния отсутствия мотивов, и из-за этого он попал в его водоворот. История гласит, что он был настолько обворожен, что оставался там несколько часов. Потом внезапно он осознал: «Что же я делаю?» После этого он осознал, что куда-то шел, но куда? Тогда брамин спросил у Будды: «Кто я?» Как будто бы все прошлое, все отождествление покинуло его. Он не мог вспомнить о том, кто он. После чего он прикоснулся к Будде и сказал: «Что ты сделал со мной? Я полностью забыл о том, куда шел, и откуда я шел, кто я? Теперь кто задает этот вопрос? И кто ответит на него? Я путешествую по этой части страны. Скажи мне, что ты сделал?» Будда открыл глаза и сказал: «Я ничего не сделал. Я просто перестал совершать действия. Возможно из-за этого, возможно просто из-за того, что ты был рядом со мной. Не беспокойся, беги отсюда быстрее». Брамин сказал: «Перед тем, как я уйду, мне хочется спросить у тебя одну вещь. Ты — это Бог?» Он слышал, он был ученым брамином. Он воспевал Веды ежедневно, как ритуал. Он слышал о Кришне и Раме, но это осталось просто историями для него. И впервые он увидел кого-то, так похожего на Бога, такого спокойного, истинного, земного и вместе с тем божественного». Он спросил: «Ты — это Бог?» Будда ответил: «Нет». Брамин сказал: «Ты — святой, архат?» Этот брамин понял, в Индии джайны не верят в Бога, поэтому, когда кто-то достигает просветления, совершенства, высшей истины, его называют архатом. Это тот, кто достиг, святой, мудрец. Поэтому сначала он спросил: «Ты — это Бог?» Он задал вопрос в терминологии индуистов. И Будда сказал: «Нет». Потом он подумал: «Возможно, он принадлежит к каким-то другим традициям. Может это шрамана, который не верит в Бога». Он спросил: «Ты — это архат, святой, мудрец?» Будда ответил отрицательно. И тогда брамин задумался, потому что он знал лишь это. И брамин спросил: «Тогда кто ты?» Будда ответил: «Я осознание». Это не очень правильный ответ с точки зрения грамматики, но это правильный ответ. Он ответил: «Я осознание». Он просто передал состояние пребывания в настоящем мгновении. Я осознание, но не Бог, не святой. Потому, что когда вы говорите Бог, это кажется чем-то статическим. Когда же вы говорите святой, это кажется чем-то статическим, совершенным, становится вещью. Будда сказал: «Я осознание». Это динамичная энергия осознания, а не нечто статичное. В осознании, в таком осознании нет мотивов. А если есть мотивация, то нет осознанности.
Позвольте мне рассказать вам одну историю, прекрасную историю. Послушайте ее настолько внимательно, насколько это возможно.
Женщина качалась вместе со своим маленьким сыном на волнах. Там было очень сильное подводное течение. Она держала сына крепко за руку, и они плескались счастливо. Внезапно перед ними появилась огромная волна. Когда они смотрели с ужасом, эта приливная волна поднялась еще выше, и упала прямо на них. После того, как волна сошла, маленького мальчика нигде не было видно. В панике мать кричала: «Мелвин, Мелвин, где ты? Мелвин!» Когда стало очевидным, что ребенок потерялся, что его унесло в море, мать подняла глаза к небу и взмолилась: «Дорогой и милостивый Отец, пожалуйста, пожалей меня, и верни мне моего ребенка. Я буду вечно благодарна тебе. Обещаю, что никогда больше не буду обманывать мужа. Я буду исправно платить налоги. И буду добра к свекрови, брошу курить, все, что хочешь! Все что хочешь, только сделай эту милость. И верни мне ребенка!»
Как раз в это мгновение другая волна поднялась и разбилась о ее голову. После того, как вода сошла, рядом стоял ее маленький сын. Она прижала его к груди, поцеловала его, прижалась к нему. Потом она посмотрела на него какое-то мгновение, и снова закатила глаза к небу. Она посмотрела в небо и сказала: «Но у него была шляпа».
Таков ум. Сын вернулся, но шляпа потерялась. Теперь она не была счастлива, потому что сын вернулся, но она была несчастлива из-за того, что его шляпа потерялась. Снова она начала жаловаться.
Вы наблюдали, как это происходит внутри вашего ума? Это постоянно происходит. Что бы вам ни дала жизнь, вы не благодарны. Вы снова и снова жалуетесь на то, что у вас нет шляпы. Вы все время видите то, что не случилось, а не то, что случилось. Вы постоянно смотрите, желаете и ожидаете. Но вы никогда не чувствуете благодарности. Миллионы событий происходят с вами, но вы никогда не чувствуете благодарности. Вы всегда хнычете, жалуетесь, и вы все время испытываете разочарование. Даже если вы попадаете в рай, ум не позволяет вам жить в нем. Вы создаете ад, где бы вы ни были. У вас так много желаний, что даже если одно желание исполняется, десять новых желаний занимают его место. И конца и края этому не видать.
Благодаря желаниям еще никто не достиг состояния покоя, состояния нежелания. Благодаря пониманию желания, благодаря пониманию мотивов, вы становитесь постепенно бдительными. Вы приходите к пониманию, что если вы отбросите мотивы, в вашей жизни больше не будет разочарования. И тогда ничто не сможет сделать вас несчастными. И тогда счастье станет естественным. Это путь — быть собой. И тогда что бы ни случилось, вы остаетесь счастливыми. Но в вашем настоящем положении, чтобы с вами ни случилось, вы остаетесь несчастными.
У будды нет мотивов. Именно поэтому он счастлив. Он такой счастливый, что если вы его спросите: «Ты счастлив?», — он пожмет плечами. Потому что откуда ему знать? Счастье может быть познано лишь на фоне несчастья. Но он забыл о том, что такое несчастье. Поэтому если вы его спросите: «Ты счастлив?», — он может сохранить спокойствие. Он может ничего не сказать. Потому что после того, как исчезло несчастье, исчезает также разделение, а следовательно, и счастье. Именно поэтому Будда не говорил, что высшее состояние — это состояние блаженства. Нет, он говорил о покое, а не о блаженстве.
Это одно из отличий между индуистами и буддистами, между Патанджали и Буддой. Это одно из основных отличий. И конечно правы оба. Все именно так и происходит, когда дело касается высшего, если вы знаете. И что бы вы ни говорили, как бы противоречиво это ни выглядело, все именно так и есть. Патанджали говорит, что это состояние блаженства, потому что исчезает все несчастье, любая возможность несчастья. Конечно, он прав. Будда говорит: «Это даже не блаженство, потому что, — кто будет знать, и как будет знать о том, что это блаженство?». Когда все несчастье исчезло, не с чем сравнивать. Невозможно познать этого. Если ночь полностью исчезнет, как вы узнаете, что сейчас день? Будет день, но как вы узнаете о том, что сейчас день? Будда также прав. Это будет блаженство, но его нельзя назвать блаженством, потому что для того, чтобы это сделать, вы должны сравнивать его с несчастьем.
Вы становитесь буддой после того, как осознаете механизм мотивации. Что такое мотивация? Это неудовлетворенность в настоящем, не легкость в настоящем, и надежда на будущее. Мотивация — это неудовлетворенность здесь и сейчас, и надежда на удовлетворенность где-то в будущем.
Вы живете в маленьком доме, и вы несчастны в этом маленьком доме. Вы не удовлетворены здесь и сейчас. И вы надеетесь на больший дом в будущем. Вам нужно будущее, в настоящее время больший дом вам не доступен. Нужно время для того, чтобы его сделать, вам нужно заработать деньги, вам нужно сделать тысячу вещей. Вам приходится соревноваться. И тогда большой дом станет доступным. Поэтому, в настоящее мгновение вы не удовлетворены. Но вы мечтаете об удовлетворении в будущем. Вы тяжело трудитесь. И однажды, большой дом становится для вас доступным, но внезапно вы видите, что в вас нет удовлетворенности. В то мгновение, в которое у вас появляется большой дом, вы начинаете думать о большем доме. Вы привыкли к мотивам. Теперь вы не можете жить без мотивов. Снова, в большем доме, вы несчастны. Снова вы надеетесь: «Однажды где-то в каком-то месте…». И, таким образом, вы растрачиваете всю жизнь.
Поймите механизм мотивации. Он дает вам надежду на будущее. А мечты — это мечты. И это отбирает у вас из настоящего все блаженство. Ради чего-то нереального вы разрушаете то, что истинно. И когда однажды вы поняли это, вы перестаете жить в мотивации. И после этого, вы просто живете без мотивов.
Но что это значит, жить без мотивов? Это означает, жить в глубоком удовлетворении здесь и сейчас. И не волноваться о завтрашнем дне.
Иисус говорит: «Не думайте о завтрашнем дне. Посмотрите на полевые цветы, — даже царь Соломон не был так прекрасен в своем величии. Посмотрите на полевые цветы. Они не думают о завтрашнем дне. Они просто здесь и сейчас. Они с Богом здесь и сейчас. У них нет никакого будущего. Они не несут прошлое. Этого мгновения достаточно».
Ум, который отбросил мотивацию, перестает быть умом. После того, как однажды вы отбросили мотивацию, вы становитесь частью вечной реальности, которая всегда здесь и сейчас. И в этом случае вы чувствуете удовлетворение. И из вашей удовлетворенности вырастает еще больше удовлетворенности. Появляются все большие и большие волны удовлетворенности. Из неудовлетворенности, возникает все больше и больше неудовлетворенности.
Поэтому посмотрите. В это мгновение вы можете отправиться в мир мотивации, в котором вы уже движетесь: соревнование, мир, или вы можете отправиться в мир без мотивов. На