не достигнет глубоко преклонного возраста, и йоги знают, что, если бы люди с детства соблюдали законы природы, то смерть от болезни в юных или молодых годах была бы такой же редкостью, как и смерть вследствие несчастных случайностей.
В каждом физическом теле есть известная жизненная сила, которая постоянно действует нам на благо, несмотря на то что мы легкомысленно нарушаем основные принципы правильной жизни. Часто то, что мы называем болезнью, оказывается просто оборонительным действием жизненной силы, ее намерением исправить причиненное повреждение. Это не шаг назад со стороны живого организма, а наоборот — движение вперед. Действие является ненормальным потому, что ненормальны условия, и все усилие жизненной силы направлено на восстановление правильной работы.
Первый великий принцип жизненной силы — самосохранение. Этот принцип проявляется всюду, где только есть жизнь. Он заставляет самца и самку чувствовать влечение друг к другу, он питает зародыш и ребенка, заставляет мать геройски выносить муки материнства, а родителей — защищать и охранять свое потомство.
Инстинкт самосохранения не гнездится в интеллекте человека; он заложен в нас глубже и является основанием самого нашего существования. Это — инстинкт, часто побеждающий интеллект. Он часто заставляет ноги человека «уносить его в бегстве», хотя человек твердо решил оставаться в опасности…
Принцип самосохранения, проявляемый жизненной силой, так же верно указывает нам путь здоровья, как известный закон заставляет магнитную стрелку всегда обращаться на север. При ранениях жизненная сила залечивает рану, действуя с поразительной мудростью и точностью. При переломах костей хирургу нужно только сложить концы один с другим и закрепить их в этом положении, а великая жизненная сила сама сращивает переломленные части. Если при падении происходит разрыв связок и мускулов, нам нужно только соблюдать некоторую осторожность в движениях, а жизненная сила принимается за дело и, извлекая из организма необходимые материалы, исправляет повреждение.
Все врачи знают, и этому учит и медицина, что если человек находится в хороших физических условиях, то почти при всяких заболеваниях жизненная сила исцеляет его, исключая те случаи, когда разрушены его жизненные органы. Наоборот, если физический организм уже поддался, то и выздоровление гораздо труднее, а иногда и совершенно невозможно, так как деятельность жизненной силы нарушена и должна происходить при неблагоприятных условиях. Но всегда, при всех условиях можно быть уверенным, что жизненная сила будет делать из нас все, что только от нее зависит. Если она не может выполнить всего — она никогда не опустит безнадежно рук; она приспособляется ко всяким обстоятельствам и справляется с ними, как может. Развяжите ей руки, и она будет держать вас в полном здоровье, ограничьте ее условиями неразумной и неестественной жизни, и она все-таки будет стараться благополучно провести вас через них и будет служить вам до конца, несмотря на ваше неблагоразумие и неблагодарность. Она будет сражаться за вас до последнего предела.
Принцип приспособляемости тоже проявляется во всех формах жизни. Так, семя, попавшее в расселину скалы, все-таки дает росток, который или вьется по скале, меняя свою нормальную форму, или, если он достаточно силен, раскалывает скалу и сохраняет свою нормальную форму. То же самое и человек. Он может жить, и даже благоденствовать, во всяких климатах и во всех условиях. Жизненная сила его приспосабливается к разнообразным условиям.
Никакой организм не может заболеть, пока соблюдены правильные условия для сохранения здоровья. Здоровье — это жизнь в нормальных условиях, тогда как болезнь — жизнь в условиях ненормальных. Но условия, сделавшие человека здоровым и сильным, необходимо соблюдать и дальше, чтобы поддерживать в нем его силы и здоровье. В правильных условиях деятельность жизненной силы ничем не стеснена, в неправильных же — она проявляется неполно, и рано или поздно наступает то, что мы называем болезнью.
Мы остановились на вопросе о благотворном влиянии жизненной силы потому, что это обыкновенно упускают из вида люди, не изучавшие специально данного вопроса. Но этот вопрос составляет предмет хатха-йоги и входит в философию йогов, которые отводят ему большое внимание в своей жизни. Они знают, что в жизненной силе люди имеют сильного друга и надежного союзника, и стараются мешать ей как можно меньше. Йоги знают, что она всегда бодрствует над ними, заботясь об их благоденствии и здоровье, и с непоколебимым доверием полагаются на нее.
Успех хатха-йоги в значительной степени зависит от методов, в совершенстве рассчитанных на то, чтобы содействовать жизненной силе свободно и без всяких помех действовать в человеке. Все наши методы и упражнения клонятся к этой же цели.
Лаборатория тела.
Мы считаем нужным сказать несколько слов о наиболее важных органах тела, имеющих дело с перевариванием и усвоением пищи, поддерживающей тело,— о тех органах, которые представляют собой лабораторию всего человеческого организма.
Первой частью нашей человеческой машины пищеварения являются зубы. Природа снабдила нас зубами, чтобы разрывать и размельчать пищу, доводя ее до такого состояния, когда на нее всего легче могут воздействовать слюна и желудочный сок и когда пища принимает жидкую форму и ее питательные части могут легко усваиваться телом. Все это, конечно, вещи известные, но много ли на самом деле людей показывают на деле, что они знают, для чего им даны зубы. Они глотают пищу, как будто зубы у них существуют только для вида, т. е. поступают так, как если бы природа снабдила их, как курицу, зобом, с помощью которого они могут размельчать проглоченную пищу впоследствии. Но необходимо помнить, что природа снабдила нас зубами для определенной цели, а если бы она хотела, чтобы мы глотали пищу, не разжевывая, то дала бы нам зоб. Мы еще подробнее остановимся на зубах в дальнейшем, так как правильное пользование ими имеет тесную связь с жизненным принципом хатха-йоги, как читатели это увидят впоследствии.
Следующими важными органами нужно считать слюнные железы. Таких желез шесть, из них четыре помещаются под языком и челюстью, а две в щеках, перед ушами, по одной на каждой стороне. Их главная функция состоит в выделении слюны, которая, когда это бывает нужно, вытекает через многочисленные поры в разные части рта и смешивается с пищей, пережевываемой зубами. Если пища пережевана очень мелко, то слюна лучше пропитывает ее и это дает лучший результат. Слюна смягчает пишу и облегчает ее проглатывание, хотя собственно эта функция не является для слюны самой главной. Наиболее известная функция слюны — это ее химическое действие, которое состоит в превращении крахмалистых веществ пищи в сахар, что составляет первый шаг в процессе пищеварения.
Все знают, что такое слюна, но многие ли едят так, чтобы дать слюне возможность проявить в полной мере свои свойства? Обыкновенно люди проглатывают пищу после самого краткого пережевывания и нарушают намерения природы, которая изобрела для этого такой дивный и тонкий механизм. Но природа возьмет свое и за презрение и пренебрежение к ее намерениям сумеет отомстить, потому что у нее хорошая память.
Следует еще упомянуть о языке, этом преданном друге человека.
Язык имеет свою очень важную роль в процессе снабжения организма пищей. Кроме целого ряда механических движений, которыми он помогает переворачивать пищу, и таких же услуг при проглатывании, он служит еще главным органом вкуса и производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в желудок.
Люди не пользуются нормальным образом своими зубами, слюнными железами и языком, и поэтому эти органы не могут оказывать им всех своих услуг. Но если люди доверятся им и возвратятся к нормальному и здоровому процессу еды, они с радостью и полным удовлетворением увидят, что органы усвоения пищи оправдают их доверие. Это — хорошие друзья и слуги, но нужно иметь к ним некоторое доверие, и тогда они окажутся на высоте своей задачи.
После того как пища разжевана и насыщена слюной, она через горло поступает в желудок. Нижняя часть горла, называемая глоткой, производит небольшое мускульное сжимание, которое заставляет кусочки пищи двигаться вниз; этот процесс называется «глотанием». Процесс превращения пищи в сахар или глюкозу, начатый с помощью слюны еще во рту, продолжается, пока пища проходит глотку, и уже почти заканчивается, когда пища достигает желудка.
Желудок представляет собой мешок со складками, вместимостью около 5 стаканов, а иногда и более. Пища поступает в желудок с левой стороны, как раз под сердцем. Покидает же она желудок с правой стороны и входит в кишечник через небольшое отверстие, которое устроено так остроумно, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не дает ей возвращаться туда обратно.
Желудок представляет собой большую химическую лабораторию, где пища подвергается химической обработке и изменениям, после которых организм может впитывать ее в себя и превращать в красную кровь, циркулирующую по телу, восстанавливающую и укрепляющую все органы и отдельные части тела.
Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной микроскопическими железами, открывающимися в желудок, вокруг которых протянута сеть кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками, с помощью которых вырабатывается та замечательная жидкость, которая называется желудочным соком. Желудочный сок — сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые части пищи; он оказывает также известное действие на сахар (или глюкозу), который, как уже было сказано, вырабатывается из крахмальных веществ пищи с помощью слюны. Это — род горькой жидкости, содержащий в себе химический продукт, называемый пепсином, который также является деятельным агентом и играет главнейшую роль при пищеварении.
У нормального, вполне здорового человека желудок вырабатывает в течение суток приблизительно 5 стаканов желудочного сока, уходящего на пищеварение. Когда пища достигает желудка, маленькие железы, о которых уже упоминалось, испускают достаточное количество желудочного сока, смешивающегося с массой пищи. Затем желудок начинает производить движения, заставляя пищу менять место и перевертываться до тех пор, пока желудочный сок не пропитает все частицы пищи и не смешается с ней.
И если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания пище, если пища в достаточном количестве смочена слюной и хорошо пережевана, то желудок работает идеально. Если же пища не подготовлена для человеческого желудка или если она пережевана только наполовину, тогда правильность работы желудка нарушается. В таких случаях вместо того, чтобы перевариваться в желудке, пища начинает бродить и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу. Если бы люди только могли представить себе, какая клоака образуется у них в таких случаях в желудке, они перестали бы пожимать плечами и слушать недоверчиво, когда беседа заходит о здоровом и нормальном питании.
Гнилостный процесс брожения, являющийся результатом ненормальной еды, иногда превращается в хронический и проявляется в симптомах, известных под именем «диспепсии», несварения или в других подобных же заболеваниях.
Общая масса пищи, насыщенная желудочным соком, перемолотая и перетолченная, выходит с правой стороны желудка через новую створку и поступает в кишечник.
Кишечник — это